jeudi 25 juin 2015

Menu à Bas IG du jeudi 25 juin 2015



Comment aller vous . . . ? 


Un petit rappel pour établir un dîner . . . :


" - Soir GP avec IG <  ou  = 50  (au moins 3 -4 dîners GP au moins par semaine) avec :

Pâtes, riz, quinoa, légumineuse (haricots, pois chiches, lentilles, pois cassés... jusqu'à 150g de poids sec, pesé cru avant la cuisson ) avec légumes et fruit/compote ou yaourt

- Soir  PL avec IG < ou = 35  (2-3 dîners PL par semaine max)


Mais il est préférable:  

- de réduire les apports lipidiques
- de préférer les poissons aux viandes
- de s'en tenir à des portions normales voire inférieures


L’idéal le soir, c'est un repas GP (sans gras)  avec des aliments ayant un IG inférieur à 35 (même 7 fois /semaine)"



Voici le menu D'un dîner GP que je vous propose: 



- Spaghettis à la farine complète al denté  (portion de 100 à 150 crus) avec 



- une Duxelles de champignons , les champignons sont coupés en très petits morceaux ( 200 à 300 g )


- 1 pêche au four   




Ce menu est très complet pour le soir, il apporte :

- une céréale, 

- des fibres, avec les champignons et la pêche 

- des vitamines et des minéraux, les champignons apportent une belle quantité de minéraux  


Je vous souhaite une très belle journée ! ! ! 













 

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

62 commentaires:

  1. Bonjour très matinal, j'aime beaucoup le melange champignons/crème de soja pour l'avoir essayer, c'est un repas complet et équilibré. Le petit déj est terminé, je vais devoir prendre la route du taff en compagnie de mon thermos d'infusion pour me réchauffer car je travaille à 5°C (pâtisserie) bonne journée ensoleillée à toutes :-*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Alelina
      passe une très belle journée ..tu reviens avec tes menu ?

      Supprimer
    2. Etre en plein été et travailler à 5 ° glagla glagla...... Perso je ne pourrais pas ! je n'aime pas avoir trop chaud mais de là être à 5° pas évident. Ton thermos d'infusions doit être apprécié tout au long de la journée.

      Bonne journée à toit Adelina. Oui Barbara est déçue tu ne lui mets pas tes menus, mais il me semble avoir lu que tu avais du mal à les établir et quand tu le fais tu changes au dernier moment ?? Essaie de te tenir à un menu bien établit tu verras c'est comme ça que tu y arriveras.

      Bonne journée. En patisserie tu dois commencer tot non ? D'où ton post à 3 h du matin ???

      Courage et bonne journée

      Supprimer
    3. Coucou tout le monde . . . Alelina a mis son menu hier soir pour aujourd'hui . . . On aura ce soir son menu pour demain . . . ! ! ! on va attendre toute la journée . . . :)) :))

      Supprimer
    4. Et oui les filles, j'embauche à 4h jusqu'à 11h20 et j'ai toute l'après-midi pour moi :D je profite de la chaleur après le froid du taff. Alors tout le monde avait du soleil aujourd'hui ? Menu pour demain
      3h Matin GP
      50g flocons d'avoine + 125ml de lait d'amande
      faisselle 0%
      Confiture cerise (oui Yvonne :p au fructose, je l'ai faite que pour moi)
      infusion

      13h Déjeuner PL
      tomate + mozzarella buffala (30-50g)
      150g steak haché
      petits pois (surgelés), carottes, oignon, d'ail, sel, poivre, thym, HO, bouillon de légumes
      1orange
      infusion+eau

      19h30 dîner GP (merci Yvonne pour l'idée repas :D)
      80g (poids cru) spaguetti montignac + duxelle de champignon
      1 poire pochée
      infusion+eau

      je poste mon menu à l'avance pour les corrections à apporter


      Supprimer
    5. J'ai mal à trouver ton menu :))
      Une fois Adelina et puis Alelina :)) je suis perdu :))
      C'est très bien ton menu et super expliqué ! Il reste que carottes ..cru IG ok en PL mais cuite que en GP

      Supprimer
    6. si je mélange mes carottes rapées crues dans les petits pois après cuisson, le plat est PL ou je n'en met pas pour moi ? M. veut des carottes avec ses petits pois donc pour lui je les cuit ensemble. Ne soit pas perdu c'est adelina, en fait je ne sais pas pourquoi à 3h c'est affiché alelina, je suis perdu aussi :))
      Passer une bonne nuit les filles, j'espère qu'elle ne sera pas trop chaude bigbiz :-*

      Supprimer
    7. Les carottes cru râpé ou à croquer tu peux en PL comme en GP ..
      Si cuit que en GP
      À 3" du matin je comprends que tu es perdu :))
      Essayes de garder le même pseudo, car moi je vais me perdre c'est sûr :))

      Supprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  3. Toujours aussi intéressant tes posts Yvonne. Perso je me demande si ma quantité de légumineuses, pates......est bonne car 100 à 150 g de poids cru ça me parait énorme. Perso les légumineuses je mets 75 g par personne.La prochaine fois je vérifie pour les pates riz quinoa, légumineuses.

    Mon menu d'aujourd'hui

    MATIN GP
    un citron chaud que j'ai déjà pris en attendant mon petit déjeuner
    Pain GP avec farine autorisée mais je le décongèle donc là je ne peux vous dire comment je les fais mais je sais qu'il est OK
    miel acacia
    un roibos au lait soja

    MIDI PL
    une salade composée( vertes, tomates anchois levure maltée, olives ails confits carottes) graines germées
    frites aubergine
    poisson
    fromage de chèvre
    un café
    un cran chocolat

    SOIR GP
    une soupe courgette persil
    kasha ratatouille
    pas de crudités (c'est volontaire)
    une compote
    un yaourt soja

    Ce midi j'ai mes petits loups pour le repas, je vais leur préparer un petit flan en dessert. Ils adorent tout ce que mamie fait (yaourt, confitures, desserts....)

    Là je vais aller petit déjeuner et faire dégorger mes aubergines pour pouvoir bien les sécher avant de les faire ce midi.

    Un léger ménage et repos car les jours qui suivent ma perfusion je suis un peu HS donc repos.

    Hier mon petit fils a vu les premières fraises dans le jardin et veut les manger ce midi mais surtout "mamie tu ne les cueilles pas c'est moi.....". Il a mis germer des graines, et dans des cotons mouillés des pépins de pommes, de poires pour les planter dans le jardin et surtout il faut bien que mamie regarde si les cotons sont toujours mouillés.....Il est trop ce gosse.

    Voilà vous le savez je pourrais parler des heures de mes petits enfants mais là je vais me lever et vous souhaite à toutes une BONNE JOURNEE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour MC R
      Si on parle de 100-150 g c'est les quantités d'un plat unique ..donc spaghettis accompagner avec de legumes ..mais si tu prends en entrée ta soupe de legumes ou cruidités ca doit forcément représenter moins sur l'assiette..
      J'ai aucun problème pour manger 150 g de pâtes avec sauce tomate
      Tu nous dites pour les frites d'aubergines ? Tu va les faire au four ?
      Il est bien de rester raisonnable avec de friture
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Hier soir j'ai fait des spaghettis avec 100 g /pers avec une sauce tomate . . . j'ai eu un mal fou à manger tout ça . . . !
      J'avais trop mangé . . . ! ! ! =))

      Supprimer
    3. Oui mais à petite dose . . . ! :))

      Supprimer
    4. Mais je pense que j'ai plus l'habitude de manger le soir 1 potage et un légume . . . c'est là le fin mot de l'histoire ! ! ! :))

      Supprimer
    5. On peux toujours aller plus loin :))
      Si on mange trop sur les autres repas ..:))
      Mais chez toi c'est pas un cas :))
      On va dire que ton corps n'a pas besoin ..donc il est bien comme il est et n'accepte pas de changement ...;)

      Supprimer
    6. Mes frites je les ai effectivement mises au four et je suis partie à l'école puisque la recette indiquait 1/2 H. Elles ont collé au papier sulfurisé j'étais furieuse donc il a fallu que je les décolle une par une. La barbe.

      Elles étaient bonnes j'avais mis curry tibétains, cumin corriandre. Un délice

      Supprimer
    7. Il faut huile le papier de cuisson . . . !

      Supprimer
    8. La prochaine fois je le ferai

      Supprimer
  4. Bonjour à toutes, je poste vite fait, nous partons inscrire Gaudéric à son nouveau lycée. (Un aller-retour, car après Vincent retourne au boulot)

    Matin GP :

    1 tasse d’eau chaude citronnée
    4 biscottes
    Pâte à tartiner maison

    Midi PL :

    Salade verte et tomates
    Escalope de volaille
    Haricots verts
    fromage

    Soir GP :

    Blé façon risotto avec des crevettes, des petits pois, du curry et des oignons
    Fruits en gelée

    Bonne journée à toutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tres bonne journée Saze..
      C'est bien ton menu

      Supprimer
    2. Coucou Saze . . . nous avons le même menu à midi !
      Bonne journée !

      Supprimer
  5. c'est loin de chez vous le nouveau lycée de Gaudéric ?

    Un joli menu Saze qui sera commanté par nos coachs mais perso je ne vois pas trop d'erreurs tu as tes 2 céréales féculent,

    Peut être manque il un fruit ? et une crudité le soir ? à moins que comme moi ce soit volontaire

    Bonne journée à toi et ta famille. Gaudéric va pouvoir se reposer maintenant en attendant le 7 juillet qui parait bien loin surtout pour les mamans qui souvent stressent

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Saze a ses habitudes avec la pates à tartiner..remplacer de temps en temps par fruit frais c'est mieux ..
      Elle a les fruits en gelée le soir ..
      Question d'équilibrer le sucre dans la journée c'est acceptable..la reste c'est les choix de glucides qui représente un sucre ..

      Supprimer
    2. Coucou MC, le nouveau lycée de Gaudéric est à une cinquantaine de km de la maison. Le matin il descendra avec son père qui travaille à Perpignan là ou est le lycée de Gaudéric, le soir suivant l'heure ou il quittera, soit il prendra le bus, soit j'irais le chercher, soit son père le récupérera (tout dépend si mon mari travaille tard le soir ou pas). Inscription faite, qui devra être confirmée dès les résultats du BAC. Pas de Bac pas de BTS !!!!

      Nous mangeons rarement des crudités le soir, difficultés de digestion, donc je n'en fait que de temps en temps.

      Bonne journée.

      Supprimer
    3. Voilà une bonne chose de faites pour Gaudéric. Maintenant comme on dit "y a plus qu'à !"

      Bonne journée

      Supprimer
  6. bonjour les filles il va faire tres chaud ce matin chambre d'hôte
    matin gp
    citron eau chaude
    yaourt soja avec graines de chia gonflees dans coulis framboises nature avec framboises,cassis groseille fraiches
    the vert
    matin pl
    carotte râpee sardines boite sans l'huile d'olive
    poelee maison chou fleur champignons celeri
    peche
    soir gp
    riz basmati tomate provençales persil ail
    compote
    journee encore tres remplie pas trop de temps pour le blog vous lire
    mcr profite de tes loulous
    barbara je te prepare des photos
    merci Yvonne pour ce menu
    bonne journee


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Mady..super! J'attends tes photos
      Céleri en PL ? C'est de branche de céleri ?
      Bonne journée Mady

      Supprimer
    2. Merci Mady . . . passes une bonne journée !

      Supprimer
    3. elle nous dira mais je pense que c'est du céleri branche car céleri rave avec chou fleur champignons je ne pense pas. On attend.

      Supprimer
    4. oui les filles celeri branche desolee mais trop la course et stess !

      Supprimer
  7. Bonjour Les filles,

    Je profite d'un petit moment d'accalmie...

    Ce matin GP :
    Citron chaud
    2 tranches de pain de seigle avec compote de pommes sans sucre
    Yaourt soja nature
    Café

    Midi pl : (restes d'hier)
    Salade verte sauce HO
    Épinards cuits
    Cake saumon fumé courgette
    Pomme

    Ce soir GP :
    Nous avons la fête du jardin d'enfants et c'est buffet canadien, donc pour moi ce sera plutôt phase 2, je vais amener une quiche au thon et légumes mais il y a des œufs

    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Flo
      Ton cake avec quel farine en PL ?
      Surtout passe une tres bonne journée et excellent soirée !

      Supprimer
    2. Bonne soirée au jardin d'enfants , Flo . . . .
      Dans les quiches le tofu soyeux remplace à merveille les œufs. . . !

      Supprimer
    3. et oui le tofu soyeux si tu en as ça ferait l'affaire. Une bonne soirée en perspective.Mais ne culpabilise pas tu peux te permettre....

      Supprimer
    4. Vous nous mettez l'eau à la bouche les filles.....

      Supprimer
  8. Bonjour les filles

    Matinée chargé, nous avons un acheteur potentiel pour la maison de mes parents la contre visite et j'en reviens pas le nombre de papier à fournir . . .

    Matin GP
    yaourt soja
    kiwi
    gâteau d'Auré

    Midi PL
    champignon à la Greque BGM
    reste de chou vert et saucisse de Morteau d'hier
    compote de pomme

    Soir GP
    radis sel
    salade froide de lentille verte sauce bouillon
    1 yaourt 0%

    Belle journée et à bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Véro . . . !
      on croise les doigts pour la vente de la maison de tes parents . . . . !
      Passes une belle après midi !

      Supprimer
    2. Vero en France rien n'est fait pour faciliter tout ce qui est administratif. On croise les doigts pour toi. Nous la maison de mes parents après deux ans de mise en vente on l'a bradée...Les acheteurs ont de la chance, le crépi était neuf le toit aussi, les portes et fenêtres refaites, volets roulant. Je suis écoeurée si j'avais eu l'argent pour l'acheter je l'aurais faite et j'aurais laissé dedans mes deux frères célibataires qui vivaient avec maman. Mais bon je n'ai pas pu tant pis.

      Bonne journée

      Supprimer
  9. Barbara le cake n'a pas de farine mais du don d'avoine :(

    Yvonne est ce que le tofu soyeux ça va aussi si la quiche est sans pâte ? Car en fait c'est la liaison œuf lait farine qui fait la pâte

    Merci d'avance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais pas . . . j'ai jamais fait sans pa^te avec le tofu soyeux . . . !

      Supprimer
    2. Flo pourquoi tu clique pas sur répondre avant de mettre ton commentaire x(
      quiche sans pâte ça va pas donner un clafoutis ?

      Supprimer
    3. Pourtant j'avais cliqué Barbara je suis depuis mon portable peut-être que ça a bugé.

      Comme c'est pour d'autres personnes aussi je vais m'en tenir à la version avec œufs et j'essaierai pour moi une fois avec le tofu.

      J'ai oublié de dire que ton menu Yvonne est Miam appétissant :)

      Supprimer
    4. J'ai oublié que tu et sur le téléphone :X
      Ça arrive aussi à moi que la page ne s'ouvre pas grrrr!
      J'ai fait clafoutis au tofu soyeux sucrée
      http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/07/clafoutis-au-tofu-soyeux.html

      Supprimer
    5. Mais on utilisant le tofu au lieu de la crème fraiche..j'ai mis les oeufs dans la préparation..c'est délicieux !

      Supprimer
    6. Miam faudra que j'essaie Barbara

      Supprimer
  10. Bonjour à toutes,

    Merci Yvonne pour tes bons conseils !

    Matin GP :
    Eau et thé avec jus citron
    Sojade nature avec graines lin et chia +1 pêche en morceaux et myrtilles
    2 tranches pain MM + 1 c à café de compote rhubarbe sans sucre

    Midi PL :
    Salade de crudités (tomates-fenouil-radis-olives - fleurettes brocolis froides - cébette et ciboulette) 1 c à café VHO
    Tomates à la provençale et 2 tr. saumon fumé
    Fromage chèvre
    1 carré chocolat noir 85%

    Goûter :
    1 petite poignée cerises

    Soir GP :
    Gaspacho maison (tomates-concombre-oignon-vinaigre Xérès-feuilles basilic)
    1 salade verte avec pois-chiches
    1 yaourt 0%

    Demain c'est mon anniversaire, je vais chercher une recette de dessert BGM pour nous régaler ! :)

    Passez toutes une bonne après-midi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est très bien Anmarie ton menu ..
      tu faites toi même ton compote rhubarbe ?
      moi j'ajoute le pomme ou fraises dans la rhubarbe ..si non ça passe pas ..trop acide pour moi ..
      tu cherche quel gâteau pour demain ? grand gâteau ? nous avons le fraisier ..c'est super ! miam
      bonne journée

      Supprimer
    2. ah oui le fraisier je l'ai testé il est DELICIEUX.

      Supprimer
    3. Oui Barbara je fais ma compote de rhubarbe, je ne crains pas l'acidité mais des fois je mets des pommes aussi.
      Je vais voir la recette du fraisier et je vous dirai. Il me faut une recette facile, je ne cuisine plus des trucs compliqués comme avant ! ;)

      Supprimer
    4. important chose c'est la base bon génoise..j'ai fait cuire 2 au lieu de couper ..puis sur 1 je mets de fruits et je couvre avec la chantilly..je couvre et je mets la décoration sur 2 ème et partout ..soit chocolat soit aussi crème..pas plus simple

      Supprimer
  11. Ce matin l'hopital m'a rappelée je dois y retourner le 2 juillet en salle interventionnelle car j'ai une aponévrosite au pied qui dure depuis un an et malgré les ondes de choc, les semelles rien n'y fait....Je vais donc avoir des examens, je dois me faire accompagner car je ne pourrai conduire au retour.... Je leur ai demandé si le samedi ça irait car je pars avec mes deux petits loups en vacances ! Le rhumato m'a dit OK Mais par contre le vendredi 3 j'avais un bal country du coup je vais l'annuler.....Dommage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Qu'est-ce qu'une aponévrosite ?

      Supprimer
    2. Sur nenette j'ai trouvé ça
      "Il s’agit d’une affection fréquente dans les activités nécessitant des impulsions ou des sauts, comme on le retrouve en danse, mais aussi au cirque, dans les activités de marche, et de course à pied."
      MC R c'est juste?

      Supprimer
    3. En fait c'est une inflammation de l'aponévrose du pied. Moi c'est ma maladie qui me provoque ça mais j'ai des semelles spéciales avec amorti mais malgré cela malgré les séances kiné, les ondes de choc rien n'y fait. Les médecins savent que je fais de la country mais je mets des chaussures spéciales amorti aussi.Et les médecins m'ont dit que si je me faisais plaisir c'était l'essentiel. Se faire plaisir est important.

      Supprimer
  12. J'ai fait le pain de tofu mais votre pate est elle liquide ? comme une pate à gaufre par exemple ??? Moi il a du mal à cuire du coup....

    Merci de vos réponses. Je l'ai cuit pour demain midi comme ça demain matin je suis tranquille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. As - tu mis le tofu ferme?

      Supprimer
    2. liquide peux venir de tomates .. ?

      Supprimer
    3. Comme le dit Barbara as-tu prix du tofu ferme ou du tofu soyeux ? la pâte est un peu moins ferme qu'un cake . . .

      Supprimer
  13. J'ai pris du tofu ferme mais je n'en n'avais pas 180 g donc c'est peut être ça aussi car il ne me restait que 150 G. Je vous en dirai des nouvelles demain quand je le mangerai.

    Merci Moi c'était beaucoup plus liquide qu'un cake. Ca ressemblait à une pate à gauffres.

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour, je suis nouvelle sur ce blog et je le trouve vraiment bien ! Au plaisir de partager des choses avec vous :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bienvenue Isis ..au plaisir de te lire..
      On attardant ta poste de bienvenue tu peut déjà de profiter de lire tout les info sur le blog et bien sûr si tu veux mettre tes menus ..
      A très bientôt et bonne route avec nous :)

      Supprimer