lundi 2 janvier 2012

Velouté de lentilles au haddock

Voici une recette de Bidule.


Faire cuire les lentilles avec de l'oignon. 
Mixer le tout en ajoutant un peu de crème de soja.
Assaisonner selon goût.
Parallèlement, faire dessaler le filet de haddock coupé en dés. 
Faire cuire dans de l'eau bouillante agrémentée d'une feuille de laurier.
Faire revenir les lardons sans matière grasse puis absorber l'excès de gras avec du papier absorbant type "Sopalin'.
Servir à l'assiette, en commençant par le velouté puis répartir du haddock et des lardons.
Faire des petits dessins avec de la crème de soja (si on veut).
Finir avec des petits bouts de ciboulette.
C'est très bon et ça tient bien au corps !
Cette recette est PL
Mais elle est GP sans les lardons!

Menus PL et menus GP! Signification


On me demande souvent la signification de PL et GP

Nous, nous baignons dedans chaque jour et c'est donc une évidence!
Je reçois souvent des mails à ce propos!

Et, en effet, dans question sur la méthode, on n'en parle pas!

Alors voilà :

PL : repas Protido Lipidique.
PL signifie que nous pouvons consommer des aliments ayant un IG inférieur à 35 avec du gras.

GP : repas Glucido Protéique
GP signifie que nous pouvons consommer des aliments ayant un IG inférieur à 50 sans mauvais gras.
(concernant les gras, allez lire : info lipides et info viandes maigres)

PAUSE CAFE 123






Le pause café 122 ayant disparu en 2011, j'en ouvre un autre car c'est gonflant d'aller le chercher!

Et voilà!
Une nouvelle année commence pleine de promesses!

Je tenais à vous féliciter pour votre graaaaande sagesse durant ces fêtes!!!

Vous avez été plus que raisonnable! Bravo!!!!
Vous m'avez agréablement surprise!

Tant mieux car il y aura moins de grincements de dents que l'an dernier.

En plus, je constate que vous vous sentez légère! normal! vous n'avez pas encrassé votre corps avec une nourriture lourde et grasse.
Et, vous avez été très sage avec l'alcool!

Encore bravo!!! Cela me rend très heureuse tout ça!

Bisous bisous les filles et Nicolas! ♥

Bienvenue à Nan et à Mi-Laseynoise!


Bonjour à vous deux!

Tout d'abord bonjour à toi Nan!
Tu es donc une ancienne de MM
Tu vas retrouver ici beaucoup d'anciennes de MM
Tu connais donc la méthode!
Tu vas trouver toute l'aide dont tu as besoin


Et bonjour à toi Mi!
Inutile de te dire que je ne vais pas t'appeler mi laseynoise!! beaucoup trop long à taper!

Sachez que vous êtes les bienvenues toutes les deux !
Que vous ayiez 30 ou 2 kg à perdre!
Nous sommes avec vous!

Le programme?
- chaque jour vous inscrivez vos menus et on vous dit si vous faites des erreurs
Nous n'imposons aucun menu!
- la pesée c'est le samedi et UNIQUEMENT le samedi
- vous avez les pause café pour papoter
- il faut bien lire : questions sur la méthode si vous avez quelques lacunes
- lisez bien aussi : présentation du blog ! ainsi vous saurez comment le blog fonctionne
- ensuite? parcourez le blog pour le découvrir! il est très riche. Vous avez les recettes en haut à gauche GP et PL
Une question? cherchez dans toutes les rubriques : info.....

Voilà! vous savez tout!
Présentez vous en détail en commentaire.
N'oubliez pas de donner votre IMC

Et........bonne année à vous!!!
Qu'elle voit vos corps se transformer!

Gros gros bisous
Gilda ♥

dimanche 1 janvier 2012

Menus du lundi 2 janvier 2012 à bas IG


Aaaaaaaaaaaah! ils sont durs les lendemains de fête n'est ce pas??????

Bon! c'est pas tout ça les filles!!
Les fêtes sont terminées!!

On repart du bon pied! on prend les bonnes résolutions!!!
On se fixe des objectifs ...raisonnables! pas n'importe lesquels!
Vous savez déjà!!!

L'année 2012 verra tous vos efforts se couronner de succès!

J'attends vos menus!! et de bons menus!
bisous bisous ♥

2011

Oups!!! les messages ont disparu!!!!!!!!!!
Meuh non!!!!!!!!!!
Vous cliquez sur 2011! et hop ! tout réapparait!!!
Mouah ♥

Défi!!!!!!!!!!!!!!

Allez !!! pour bien commencer cette nouvelle année, je vais vous faire faire des devoirs!!!
Faciles??? pas du tout!!!!!!!!!!




Qu'en dites vous???
C'est tentant n'est ce pas Ciel???

ET bien je vous lance un défi!!!
Par quoi peut on remplacer un cannelloni dans la recette des cannelloni farcis aux épinards et à la ricotta?
C'est une recette PL bien sûr!!

Qui va arriver à faire des petits roulés avec une de nos farines autorisées en PL????
Vous avez oublié???? allez voir "info farine" et vous saurez tout! Elles sont nombreuses!

On peut aussi faire des cannelloni avec des légumes??? non??
Y a t il de nombreuses pistes? A vous de voir!!!

Qui va relever le défi????????

Ce qu'on gagne???? toute ma gratitude!!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!! et mille bisous!!!!!!!! ♥♥♥

Si j'ai la réponse?? j'ai une idée! mais il faut que j'essaie avant! et pour ça, il va falloir que je trouve de la ricotta! ici? pas facile du tout!!!!

PAUSE CAFE 122

Et bien dites donc!!! le 121 n'aura pas duré longtemps!!!!!!!! LOL!!! quelles piplettes vous faites!!!



Allez!! nous commençons la nouvelle année avec la pause café 122!!!!
C'est parti les filles!!!!!!!!!!!!!!!

Faites honneur à votre réputation!!!!!!!!!!! hi hi hi!!!!!!!!!! ♥

Bonne année les filles et Nicolas!!!!!!!!!!!!

Je ne pouvais pas ne pas la faire celle là!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOO

samedi 31 décembre 2011

Menus du 1er janvier 2012!

Cela fait tout bizarre d'écrire 2012!!!!
Alors??? Avez vous été sages hier soir?????????
Avez vous  pris de bonnes résolutions???

J'avais fait une jolie table avec les moyens du bord car tout est dans les cartons!!!



Et mon entrée : coquilles St Jacques avec purée de petits pois aux citrons confits!
Moi j'ai bcp aimé mais Audrey n'a pas apprécié la purée aux citrons confits! moi j'ai trouvé ça très original!

Et ça! c'était beaucoup trop copieux!! Nous n'avons absolument pas tout mangé!!




C'était notre plat principal!
Une croustade de saumon farcie avec du riz basmati, des noix, des cèpes, du basilic, des échalotes!
Un gros écart puisqu'il y a la pâte feuilletée! mais pour moi qui suis en phase 2, ce n'est pas grave!
Et Audrey était ravie!!

Et en dessert, une simple glace à la mangue! Juste pour nous rafraîchir un peu!



Et vous???????? racontez moi tout!!!!
Bonne année encore à vous!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!! ♥♥♥

Poème d'Ange pour la nouvelle année!



Merci pour ce joli poème Ange!!!♥

Bienvenue à Michèle alias Mimi !


Bonjour Michèle!!!

Je t'ai enfin trouvée dans les membres! c'est incompréhensible car tu es sur la 3ème page!!!
Normalement , les nouveaux membres sont en premier sur la liste, ce qui me permet de les voir!
Heureusement que tu m'as envoyé ton avatar!!!

Les filles et  Nicolas, faites un accueil merveilleux à Michèle!!
Michèle a 80 ans! Voici notre nouvelle doyenne!!

Désolée Brigitte!!! ce n'est plus toi! tu es largement battue!! LOL!!!

Michèle habite dans le Sud, elle vous dira où et a 10 kg à perdre.
Elle est , bien sûr, encore un peu perdue avec la méthode...comme toutes les nouvelles!!!

Elle a donc besoin de tous nos encouragements!

Je suis ravie de te compter parmi nous Michèle!
Tu arrives juste pour la nouvelle année! c'est un bon signe n'est ce pas???

Encore bienvenue sur BDG : le blog de Gilda!

La fine équipe est là pour t'aider! tu n'es pas seule!

Mets un commentaire sur ce message pour te présenter! ♥

Gros gros bisous Mimi (ben oui je sais!!! nous avons 2 Mimi!!!!)
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 121


 Comme il y a eu de la révolte dans l'air aujourd'hui, je m'empresse d'ouvrir ce nouveau pause café malgré le fait que l'autre ne soit pas rempli!!!!

Quel joli symbole que ce papillon pour démarrer cette nouvelle année n'est ce pas????????

Nous allons toutes nous métamorphoser en déesses!!!!!!!!!!!

N'est ce pas Ange????????? Ce papillon est surtout pour toi! Tu comprends pourquoi n'est ce pas?

2012....l'année de votre renaissance à la beauté et à l'amour!!!!!!!!!!!!
Mais oui!!!!!!!!!!! il existe déjà entre nous non????

Gros gros bisous à toutes et à toi Nicolas!!!!!!!!! ♥♥♥

Giiiiiiiiiiiiiiiiiiiiineeeeeeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!!!!!! où es tu????? viiiiiiiiiiiiiiiiite avant les agapes de ce soir!!!!!!!!!!



Hé hé hé!!!!!!!!! heureusement que samedi n'est pas demain n'est ce pas???
C'eût été très très difficile!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!

Bon! Alors on va voir les dégats causés par Noël déjà!!!!
Première étape avant la dépression profonde....d'après fêtes!!!!!!!!

Je sens qu'il va me falloir beaucoup de kleenex!!!!!!!!!!!!
Bon ! allez!!! ce n'est pas la mer à boire!
Vous savez à quoi vous attendre n'est ce pas????

Dès le 2 janvier, on repart sur de bons rails!
Je rouvre les portes du gnouf!
Ça aide! Mais si je vous aime!!! c'est justement parce que je vous aime que le gnouf existe!!! hi hi hi!!!! ♫

Allez!! courage!!!! je vous attends...comme d'habitude!!!!!!! mmmmmmmmmmmmm!!! dure dure la vie!!! ♥
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Je peux rire non???? non??????? pfttttttttttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!!!

Menus du 31 décembre 2011!!!! ♥











Prêtes pour la fiesta??????
2012 les filles et Nicolas!!!!!!!!!!!!!

C'est vraiment génial!!!

Mon menu :

Coquilles St Jacques avec une purée de petits pois (BDG)
Croustade de saumon aux cèpes (écart car il y aura de la pâte feuilletée)
MA bûche aux framboises! (pour nous deux, même si ce n'est pas joli , ce n'est pas grave! LOL!) BDG
Une coupe de champagne!

Et vous? Racontez moi tout!!!!

Surtout fêtez bien!!! entre amis ou en famille!!!!
Bonne année à tous!!!!!!!!!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!!!♥♥♥

vendredi 30 décembre 2011

Gâteau roulé au chocolat noir et aux framboises à bas IG


Voici une superbe recette que j'ai trouvée sur un site qui s'appelle : Epicurien!!! c'était pour moi ça!!! LOL!
En plus, j'ai simplement remplacé le sucre par du fructose!! génial non? c'était une recette pour nous !


 Photo 1

Photo 2


Photo 3


Photo 4

Photo 5


Ingrédients :

- 200g de chocolat noir à plus de 70%
- 6 cl d'eau chaude et 1 cuiller à soupe de café instantané (comme je n'ai pas ce genre de café, j'ai remplacé simplement par 6cl de vrai café!)
- 4 blancs d’œuf
- 4 jaunes d’œuf
- 120g de fructose
- 15 cl de crème fraîche épaisse (pour les fêtes ici, on trouve de la crème fraîche d'Isigny! bien jaune et crémeuse!! mmmmmm!! j'ai pris ça! Le gras? on s'en fout! c'est Noël!!! et le Nouvel An!!! ♥)
- 200g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai pris surgelées bien sûr!!!)

Préparation : soyez tout ouïe!!!

- préchauffer le four à 200°
- recouvrir la tôle du four  soit d'une feuille de silicone (ce que j'ai fait) soit d'un papier sulfurisé.
- mélanger le chocolat avec le café (ou bien l'eau et le café instantané) et faire fondre doucement.
- fouetter les jaunes avec 40g de fructose
- ajouter ce mélange au chocolat fondu
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois au mélange précédent.
- verser la préparation dans le moule et faire cuire 15 mn  (Photo 1)
- quand le gâteau est cuit, le recouvrir avec le reste de fructose (80g) !
- laisser refroidir
- fouettez la crème fraîche au fouet électrique
- l'étaler sur le gâteau refroidi ( photo 2)
- la garnir de framboises (photo 3)
- rouler le gâteau!! (comme pour les makis)
Opération très difficile! même la deuxième fois, ça casse! ce gâteau n'est pas assez élastique!
Alors j'ai roulé comme j'ai pu et j'ai ensuite façonné avec mes mains la bûche que vous voyez sur les photos 4 et 5! Ça fait en fait comme une vraie bûche en bois je trouve!!!! avec des fentes!!! LOL!!!!!!!
J'ai coupé les deux bouts pour que ce soit plus joli!
Ce ne fut pas facile!!

Mettre au frigo.


Le goût est vraiment génial!! c'est  très bon et très frais!

A faire en famille car je trouve que ce n'est pas présentable pour une grande occasion!!!
Sur le site Epicurien, il  n'y avait pas de photo! dommage ! j'aurais bien voulu voir sa bûche!

Pour celles qui ont vu le premier essai, celle ci est nettement plus présentable!
Surtout pas de glaçage!! c'est vraiment excellent ainsi!

A vous !!!!!!!!!!!! ♥

jeudi 29 décembre 2011

Menus du vendredi 30 décembre à bas IG



Yeah!!!!!!!!! it's friday!!!!!!!!!!!! oh yeah!!!!!!!! hé hé hé!!!!

Prêtes pour demain???
C'est quoi demain??? m'enfin!!!!!!!!!!!!!! c'est Ginette bien sûr!!! pfttttttttttttttttttt!!!!

Bon! ce soir léger hein???? faut y penser quand même!!!ça aide!! LOL!!!!!! ♫

Voici les chocolats de Noël de Bidule. Ils sont tout à fait BDG!!!


Ce soir??? ah non!!! pas ce soir!!!!!!!
N'importe quoi!! pfttttttttttttttttttttt!!!!

mercredi 28 décembre 2011

Confiture d'oranges de Myne




Bonjour Myne!!! Tu as bien travaillé!!!

ORANGES

Après plusieurs tentatives plus ou moins réussies !
Les recettes sont très variées, mais les règles de base sont :
    si on prend l'orange avec son écorce, la faire macérer au moins 24 heures
    si on enlève les zestes, les préparer à part et les ajouter au moment de la cuisson et se rappeler qu'ils peuvent devenir durs si la cuisson dure trop longtemps (les ébouillanter pendant 2 à  3 minutes)
    choisir des oranges à peau épaisse, donc plus poreuse et devenant tendres à la cuisson
    l'orange a peu de pectine, la cuisson sera donc longue et le risque de caramélisation du fructose est grand. Ce risque est encore plus prononcé lorsqu'on travaille avec du fructose qui caramélise plus vite que le sucre habituel. L'ajout d'un peu de pectine au moment de la cuisson vaut la peine lorsqu'il s'agit d'oranges!
Confiture d'oranges douces avec écorces (cette recette est PL et GP)

1 Kg d'oranges, 1 citron (pectine), 500 grammes de fructose
Laver, brosser les oranges et le citron  et couper les 2 extrémités de chaque  fruit. Couper en tranches très fines, à souhait, couper les tranches en plus petits morceaux. 

Enlever les pépins et les mettre dans un 2-3  dl d'eau. Les laisser dans cette eau pendant 24 heures.

Peser les fruits, peser le même poids d'eau et les mettre à tremper dans cette eau pendant 24 heures.
Faire cuire les fruits dans leur eau jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres.
Laisser refroidir puis ajouter le fructose et l'eau de macération des pépins ( y compris le mucilage qui se sera formé autour des pépins), mettre les pépins dans un sachet ou des sachets supportant la cuisson ( j'ai pris des sachets prévus pour la préparation du thé ) et laisser poser quelques heures ( jusqu'à 24 heures) . 
Procéder à la cuisson ; elle doit être douce et lente pour permettre au peu de pectine présente de faire la réaction de solidification souhaitée sans que le fructose ne devienne trop vite brun ! Ne pas trop agiter la préparation pendant la cuisson.
La cuisson est simplifiée si on a de la pectine à disposition. Les deux tiers de la dose conseillée suffisent ! Une confiture trop ferme est rarement bonne !

La variante avec pomme ! (cette recette est GP)

La confiture d'orange qui ne prend pas et devient trop brune est apparemment un vieux classique !

Dans le livre de madame Saint- Ange, j'ai trouvé une recette de gelée d'orange qui prévoit d'ajouter du jus de pomme jusqu'à concurrence d'un tiers du volume des oranges préparées prêtes à la cuisson.
Le goût est légèrement modifié, mais très frais et c'est surtout moi qui l'ai senti ! 

Ils ont trouvé très bon. J'ai ajouté une pomme cuite et mixée à ma confiture d'orange !

ORANGES AMÈRES (recette PL)

1 kg d'oranges amères; 2 citrons;  2,8 kg de fructose; 3 litres et demi d'eau. ; au choix deux pommes en purée ou 2 à 3 décilitres de jus de pomme (attention : si vous mettez du jus de pomme, votre confiture devient GP)

Laver les fruits, les couper en quartiers, retirer les pépins et les mettre à tremper dans 4 décilitres d'eau froide. 
Tailler les quartiers, peau et pulpe en très fine julienne.
Mettre cette julienne dans un récipient avec les 3 litres et demi d'eau froide et laisser tremper 24 heures au moins. 
Après macération, mettre les pépins dans une mousseline (sachets pour le thé conviennent bien), ajouter le mucilage qui s'est formé autour des pépins aux oranges dans leur eau. Mettre le tout dans une casserole, faire prendre ébullition, puis cuire à feu doux, couvert, 1 heure.
Laisser un peu refroidir pour que la cuisson avec le fructose puisse être lente et douce. 
Ceci permet aussi d'éventuellement de couper encore un peu plus finement la julienne si on le souhaite.

Ajouter le fructose et la purée ou le jus de pomme (pour la pectine !) Mélanger,   faire monter à ébullition, puis cuire doucement.
La teinte de devrait pas être plus que ambrée. 
Mettre en pots.

« Confiture- gelée » d'oranges douces (décembre 2011)
    Variante avec jus de pomme (2/3 jus d'orange, 1/3 jus de pomme)  Idem : cette recette est GP
Sur le tiers de la quantité d'oranges à préparer, enlever le zeste sans entamer la peau blanche.
Émincer  fin ces zestes, les blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau à ébullition ; les passer sous l'eau froide et laisser en attente.
Presser les oranges pour obtenir leur jus, on peut ajouter au jus la pulpe restant sur le presse-fruit en évitant les pépins.(ça fera baisser l'IG mais ça reste GP)
Mesurer la quantité obtenue de jus. 
Diviser cette quantité par deux ; le résultat donne la quantité de jus de pomme à ajouter.
Ajouter le jus de pomme.
Ajouter 560 grammes de fructose aux jus mélangés.
Mettre la cuisson en route, sans qu'elle soit trop forte et surveillez la bien, car la préparation monte facilement. 
Enlevez bien l'écume pendant la cuisson pour que le fructose qui caraméliserait contre les parois ne modifie pas la couleur de la confiture. 
Lorsqu'une cuillère de gelée se fige dans une assiette, ajouter les zestes et mettre en pots.
Attention : le fructose caramélise plus vite que le sucre et la confiture peut devenir brune et perdre son parfum au profit du goût de caramel.

    Variante jus d'orange et oranges amères (recette GP)
1 litre de jus d'oranges pressées
Zestes ébouillantés
3 dl d'oranges amères cuites et leur eau (environ 200 grammes)
2dl de jus de pomme
Calculer le fructose séparément pour les oranges amères (2,800 Kg de fructose pour un kg de fruits) et le jus d'oranges douces (0,600 Kg de fructose pour 1 l de jus) .
Ajouter le jus de pomme.
Cuire comme précédemment et mettre en pots.

Merci pour toutes ces recettes!! A vous les filles!!!

Petits flans au pain d'épices à bas IG







Il me restait du pain d'épices PL ! il était rassis et cela m'attristait de le jeter à la poubelle!
J'ai donc fait des recherches et je vous ai concocté cette petite recette qui, ma fois, semble bien bonne!!!

Ingrédients :

- 100g de pain d'épices PL émietté
- 50 cl de lait demi écrémé
- 3 œufs
- 40g de fructose
- arôme vanille
- si vous aimez, vous pouvez ajouter une ou deux pincées de 4 épices. (j'en mettrai la prochaine fois car j'adore ça!)

Préparation :

Mettre le pain d'épices émietté dans le lait.
Faire bouillir.
Bien mélanger le tout pour que le pain d'épices se fonde bien dans le lait.
Battre les œufs avec le fructose et l'arôme vanille
Verser le lait bouillant avec le pain d'épices à travers une passoire fine sur les œufs.
J'ai bien remué avec le dos d'une cuiller pour faire passer à travers les trous tout le pain d'épices.
Ça a marché! Il ne restait rien dans ma passoire.

Verser dans des petits ramequins. Cela m'a fait 4 ramequins.

Faire cuire au four au bain marie à 150° pendant 45 mn.

C'est une recette PL .

Si vous souhaitez finir un pain d'épices GP, il vous suffit de prendre du lait écrémé ou du lait de soja.
De ne pas mettre les jaunes d’œufs.
Je vous conseille alors de battre les blancs en neige. Pas trop fermes.
Ajouter une cuiller à soupe de purée d'amandes complètes pour remplacer les jaunes.
Si vous faites ça, votre recette sera GP.

Mmmmmmmmmmm!!! c'est très bon!!! ça fait un flan et on sent vraiment bien le goût du pain d'épices!
Très original!

Menus de jeudi 29 décembre à bas IG




Repos aujourd'hui les filles??????????
Faudrait quand même que je m'y mette aux cartons!!
Sinon le container va être vide!!!!!!!!!!!

Bon! nous savons tout sur les confitures! tout sur la pâte d'amande!!
Vous allez me sortir quoi aujourd'hui de votre botte pour me donner encore plein de travail!! mmmm????

Allez! tout le monde écrit ses menus!!
Parce que ça papote , ça papote mais je vois peu de menus!!! ♥