jeudi 20 septembre 2012

Pourquoi doit on faire son pain intégral au levain naturel?


J'en parle déjà dans les messages de "info pain" mais je pense qu'un rappel de temps en temps ne fait pas de mal.

Pourquoi est il important de faire son pain intégral avec du levain naturel et non de la levure?

 La fermentation naturelle du levain sans levure de boulangerie réduit l'acide phytique grâce aux enzymes du levain : les phytases.
Le pain au levain (lactofermentation obtenue grâce aux enzymes contenues dans la farine) garde ses propres enzymes intactes ce qui va permettre à une pré-digestion de commencer et, au final , une meilleure assimilation.
 Je vous rappelle également que seule une boulangerie n'utilisant pas de levure peut affirmer que son pain est au levain! les bactéries de la levure sont très contagieuses et contaminent automatiquement le levain qui devient alors un levain de levure et perd donc toutes ses qualités!
Ma conclusion? nous devrions toutes faire notre pain au levain.
Je n'ai jamais réussi à en faire mais je vais réessayer.


Le pain complet est surtout riche en minéraux mais ceux-ci sont peu assimilables. En effet dans le son, les minéraux ne sont pas libres. Ils sont liés à une molécule chargée de leur stockage : l’acide phytique. Celle-ci agit comme une pieuvre. Elle stocke à l’aide de ses “bras” les minéraux. Mais comme elle n’est ni détruite au cours de la panification ni au cours de la digestion, elle se retrouve intacte dans l’intestin. Les minéraux piégés par cette pieuvre ne peuvent pas franchir la barrière intestinale pour passer dans notre organisme.
Encore plus fâcheux : si tous les bras de l’acide phytique ne sont pas pris, ceux-ci peuvent piéger d’autres minéraux apportés par les autres aliments. On peut assister alors par exemple à une décalcification de
l’organisme (ostéoporose) néfaste chez les personnes âgées consommant régulièrement du pain au son.
L’antidote de l’acide phytique, c’est la panification au levain ! En effet le levain, par son acidité, favorise l’action de la phytase, l’enzyme de destruction de l’acide phytique, présente naturellement dans la farine, libérant ainsi les minéraux. Une panification au levain correctement menée aboutit à la destruction de 5/6 de l'acide phytique.

 Boulangerie de l'Hermitage à Gonfaron dans le Var. Eté 2010.
Ils ne font que du pain au levain.


Le broyage du grain à la meule de pierre (c'est à dire sans échauffement dû aux moulins électriques) et la préparation du pain à partir de levain éliminent totalement ce danger. (c'est ainsi qu'est fait le pain MM)

Lors du broyage à la meule, toutes les cellules de l'assise protéique du grain de blé sont broyées, libérant ainsi des enzymes particulières : les phytases.
Au cours de la fermentation, ces phytases vont inhiber l'acide phytique et donc le rendre totalement inactif, à la condition expresse que le temps de fermentation soit suffisamment long, plusieurs heures (adieu les MAP) ce qui n'est possible qu'avec un levain (la levure fait gonfler la pâte trop rapidement)



Très peu d'entre nous font leur pain au levain.


Voici ce qu'il en est des différent levains.

- le levain : c'est une pâte en fermentation à réaction acide qui provient de la fermentation spontanée assez longue à se développer d'un mélange de farine et d'eau. C'est une fermentation de type acétique pour les levains dits "durs" et lactique pour les levains dits "liquides".
- le levain chef : c'est la part de pâte prélevée après chaque préparation de pain et qui sert à la préparation du levain pour la fournée suivante. Il reste actif aussi longtemps qu'il est entretenu. IL peut également être congelé ou séché.

- le levain de levure (celui que nous utilisons toutes) est issu d'une pâte fermentée à la levure de boulangerie. C'est une fermentation de type alcoolique. Il contient de la levure.

 La fermentation naturelle du levain sans levure de boulangerie réduit l'acide phytique grâce aux enzymes du levain : les phytases.
Le pain au levain (lactofermentation obtenue grâce aux enzymes contenues dans la farine) garde ses propres enzymes intactes ce qui va permettre à une pré-digestion de commencer et, au final , une meilleure assimilation.
 Je vous rappelle également que seule une boulangerie n'utilisant pas de levure peut affirmer que son pain est au levain! les bactéries de la levure sont très contagieuses et contaminent automatiquement le levain qui devient alors un levain de levure et perd donc toutes ses qualités!
Ma conclusion? nous devrions toutes faire notre pain au levain.
Je n'ai jamais réussi à en faire mais je vais réessayer.

Boulangerie de l'Hermitage.
La levée lente.

Voici un site super pour sa fabrication :


Nous pourrions aussi faire une chaîne car le levain peut se déshydrater et être envoyé par la poste.
Celles qui en ont pourraient ainsi en envoyer à celles qui le souhaitent.


Je dois préciser que les recherches actuelles sur ce problème d'acide phytique sont sujet à controverse. Il semble qu'en fait ce serait plus compliqué que ça et donc qu'en fait, on n'est plus vraiment sûr de rien!
Mais généralement, tout ce que je viens de vous dire reste d'actualité.


Pour nous qui ne consommons que des pains intégraux, il est donc important de faire en sorte que cela ne nuise pas à notre santé.
Je rappelle aussi que vous ne devez consommer que des pains bio! Le pain intégral est fait avec le grain de blé contenant son enveloppe. Enveloppe qui contient tous les pesticides s'il n'est pas bio.
Il en va de même pour les farines intégrales.


Mon pain levé





mercredi 19 septembre 2012

menus du jeudi 20 septembre à bas IG



                                           http://bullies.b.u.pic.centerblog.net/fae662ce.gif                                           

P’tit déj GP

Crème budwig ici

Déjeuner PL


Rôti de porc cocotte avec haricots verts
 
Sorbet fruits rouges 

 

Dîner GP
Quinosotto aux moules ici


compote pommes poires cannelle

Bienvenue à Chipinette







Je suis croûlée de rire!!!!
Sitôt dit, sitôt fait!
Merci Barbara!!!!
Contentes les filles????
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO



Bonjour Chipinette!

Chipinette meurt d'envie de se présenter aussi je la laisse tout nous dire!

Parle nous de toi et de tes attentes
Quel est ton IMC?

Chipinette est ravie d'avoir trouvé un blog qui répond à beaucoup de ses questions

Et bien tant mieux Chipinette et encore bienvenue sur BDG!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥




mardi 18 septembre 2012

Bienvenue à Béatrice!





J'adore ce montage de Barbara!
Trop drôle!!!

Bonjour Béatrice!

Te voilà membre du BDG en folie!

A toi de te présenter!
Dis nous tout : IMC, CV régimes, objectifs!

Lis bien nos rubriques pour bien intégrer la méthode :

- questions sur la méthode
- infos repas ...

A toi de jouer!

Tu fais maintenant partie de "la famille"
Cette belle chaîne d'amitié et de solidarité!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du mercredi 19 septembre 2012





Coucou!!!!

Allez! c'est parti pour une nouvelle journée de délices pour le palais!
Prêts? Prêtes?

Petit déj GP

Milk shake aux fruits rouges
chez nous!


Muesli BDG maison
C'est



Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Une tomate croque en sel (c'est comme ça que je les aime!)

Gratin fondant de courgettes au quinoa
Voici une recette végétarienne qui m'a bien plu chez Marmiton
voici





Flan aux pommes et au citron
C'est

Vite fait et très bon!




Dîner GP :


Allez! c'est une journée "marmiton"

Risotto aux cèpes
C'est ici


Flans végétaux au chocolat
C'est 





Mmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! que ça a l'air bon!
Merci Cath!

Alors? Les épicuriens et les épicuriennes! Ready?
C'est parti?
Bonne journée ♥


"Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, pour ta vie et ta force. Remercie pour la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi même."

Proverbe amérindien


 






lundi 17 septembre 2012

Menus du mardi 18 septembre à bas IG



                                           "Miam! Miam!" - Chatons devant leur gamelle...                                           

P’tit déj GP
Café au lait de soja, 2 kiwis, 3 wasas fibres avec gelée de mûres
oups, pas celui là!
là, c'est mieux!

Déjeuner PL


Carotte râpée, endives au jambon, 
 
gratin de fruits rouge c'est là

 

Dîner GP
filet de poisson sauce soleil  ici  avec quinoa


1 rocher coco ici

Buvez... à votre santé !


On ne manque pas de vous le recommander régulièrement sur BDG.
Il faut vous hydrater tout au long de la journée.

Nous avons besoin en moyenne de 2.5 litres d’eau au quotidien, quantité qui devra être augmentée en cas de forte chaleur ou pour un sportif par exemple.
L’eau représente environ 70 % de notre corps, suivant notre taille et notre poids et ce sont le cerveau et le cœur qui en contiennent le plus.
Nous n’avons pas capacité à tout stocker, alors nous la rejetons de diverses manières : par la transpiration, la respiration et l’urine.

Posez deux grandes bouteilles d’eau devant vous et vous vous direz : « Comment vais-je faire pour avaler tout ça ?? »
Pas de panique !
En fait vous allez en consommer une partie naturellement, grâce à votre nourriture.
On peut considérer qu’on mange 1 litre par jour et qu’on boit le reste.
Il faudrait donc que vous buviez 1.5 litres durant votre journée.

Ça c’est au « pays de Oui Oui » !! 











Le faites-vous vraiment ?
Et pourtant, ce besoin de s’hydrater correctement est indispensable.
L’eau est nécessaire à l’ensemble de votre organisme.

Voici quelques données issues d’une étude de l’Institut Pasteur sur le sujet :
-          Le manque d’eau est le facteur n° 1 de la cause de fatigue pendant la journée.
-          Boire suffisamment aide à soulager les douleurs de dos et d'articulations
-          2 verres d’eau au réveil contribuent à activer les organes internes.
-          Une simple réduction de 2% d'eau dans le corps humain peut provoquer une incohérence de la mémoire à court terme, des problèmes avec les mathématiques et une difficulté de concentration devant un ordinateur ou une page imprimée.
 
Remplissez des petites bouteilles si nécessaire, cela semble moins décourageant à boire dans ce format et puis c’est plus facile à emporter partout avec soi.












Eau, jus de fruits, de légumes, lait, thé, tisane, café… équilibrez vos boissons selon nos recommandations (quantités de lait, café, thé, sucre …)
Soupes, laitages, fruits, légumes, viandes, poissons, riz et pâtes cuites contiennent beaucoup d’eau.

Alors buvez..................

dimanche 16 septembre 2012

Un chou est un sou




Vous l’aurez noté.
Notre budget alimentation a explosé !

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, en tout cas je ne peux pas me défaire de la manie de convertir en francs ce que j’achète.
Et la culbute est parfois spectaculaire !!
Avant l’euro, auriez-vous acheté, en pleine saison, des fraises à 32 francs les 500 grammes, du raisin à 39 francs le kilo, un chou fleur, une salade ou des radis 
à 10 francs ?!!












Ce ne sont que quelques exemples, mais c’est pourtant bien ce que nous payons aujourd’hui.

Et fort malheureusement, nos salaires n’ont pas suivi le même chemin !

Que faire ?
On ne peut pas s’arrêter de manger !
La pilule avalée le matin et qui nous nourrirait toute la journée n’est pas encore disponible et de vous à moi, je ne suis pas pressée de la voir arriver !!








Le plaisir de manger bon et sainement est bien trop important à mes yeux... et aux vôtres n’est-ce pas ?!

Alors à nous d’être astucieux.
De fuir les pièges de la malbouffe, de ne pas écouter les enjôleuses sirènes marketing des industriels qui, ne l’oublions pas, s’intéressent avant tout à la progression de leur chiffre d’affaires et plus que moyennement à notre santé.

Point important, il faut veiller à éviter tout gaspillage.
Savez-vous que nous jetons environ 20 kilos de nourriture par an et par personne ?
20 kilos, vous rendez-vous compte de ce que cela représente ?















Et on ne parle pas ici de denrées périmées !

Pour ne pas gaspiller, un maître-mot déjà dit et répété : organisation.
Il faut anticiper ses repas en listant à l’avance ses menus de la semaine.
Nous vous l'avons déjà conseillé pour éviter de vous trouver pris au dépourvu au moment de préparer à manger, ce qui risque d’engendrer des erreurs ou pire, du n’importe quoi.









 
Préparer ses menus à l’avance vous permettra aussi de gagner du temps en faisant vos courses et d’éviter des achats inutiles qui gonfleraient votre facture et encombreraient vos placards.

J’en profite pour vous inciter à vous méfier des promos de votre supermarché. Regardez-y à deux fois avant d’en remplir votre caddie. Combien de fois suis-je allée vérifier le prix unitaire d’un produit en rayon, pour m’apercevoir qu’il était moins cher que la superbe promo de ce même produit, vendu en lot en tête de gondole.










Les AMAP ou autres organisations de ce genre, permettent de bénéficier de fruits et légumes à prix intéressants, les fins de marchés sont aussi l’occasion de faire des affaires, certains fermiers proposent de la viande et des œufs en direct, voici quelques pistes intéressantes pour dépenser au plus juste, tout en privilégiant votre santé et celles de vos proches.












Je reste persuadée de la possibilité de manger bon et sain pour un coût raisonnable.
Il faut pour cela prendre le temps de la réflexion, les repas ne doivent pas s’improviser.
Il n’y a pas tous les jours de la lotte ou du filet de bœuf dans mon assiette, loin s’en faut !
On fait de délicieux repas avec de simples ingrédients.










 
Pensez aux légumineuses que nous vous recommandons sur BDG : salades, purées, potages, elles se prêtent à de nombreuses préparations.
Les soupes bien épaisses et goûteuses sont également rassasiantes à peu de frais.
Les choux et les oeufs sont aussi des aliments peu onéreux.

Pensez aussi à l’art d’utiliser les restes : un fond de ratatouille peut servir à préparer une délicieuse omelette, un reste de rôti de porc pourra être plongé dans une sauce tomate maison…

Des recettes, vous en trouverez quantité sur BDG.

Et si vous avez des astuces pour prolonger ce billet, n’en soyez pas avares !

Menu à bas IG du lundi 17 septembre



P’tit déj GP
Un jus d’orange
Lait de soja aromatisé au cacao 100%









 
Flocons d’avoine








Un thé citron


Déjeuner PL
Tartiflette au chou fleur
Ici












Salade verte
Une coupelle de fruits rouges mêlés (gardez-en pour le soir !)














Dîner GP
Filet de poisson pané à la farine
de pois chiche







Chips de patate douce
Ici

Un yaourt soja avec un coulis des fruits restant de ce midi !












Ce qui me scandalise, ce n'est pas qu'il y ait des riches et des pauvres : c'est le gaspillage.
Mère Teresa

 


  

Bienvenue à Mercurie






Bonjour à toi Mercurie!

Tu as déjà beaucoup écrit sur "Ginette"

Alors nous te souhaitons la bienvenue sur BDG!

Ici, on ne parle jamais de régime!
C'est un mot à bannir!

Ici, tu vas réapprendre à te nourrir de façon saine et équilibrée.
Le mot "calorie" n'existe pas
Nous ne parlons que d'IG

Tu dois lire attentivement plusieurs rubriques :

- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog
- IMPRIMER le tableau des IG

Si tu peux acheter le le livre pour les nuls sur la méthode Montignac, ce serait bien

Je le répète : je n'ai pas de com
Mais ce livre est vraiment très complet
Vous devriez toutes l'avoir!

Présente toi ici
Raconte nous tout
Ton CV "régime", ton IMC et ton objectif

Toute l'équipe est là pour t'aider ainsi que toutes les nénettes de BDG!

A toi de jouer!

Gros bisous Mercurie
Gilda ♥♥♥


 Bienvenue Mercurie !
Te voila bien marrie
A te dépêtrer de tes kilos pris...
Tu as bien fait de venir ici.
A droite des infos dans notre librairie,
A gauche des recettes, de véritables « tueries »,
Au centre, une grande fratrie...
Dont tu fais maintenant partie !

 DOG