lundi 26 octobre 2015

Menu à bas IG du lundi 26 octobre 2015

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Bonjour les amies, voici le menu à emporter de ce lundi

Une salade composée avec des œufs dur et du thon nature, vinaigrette à l'huile d'olive.

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Pour notre portion de crudités, ça fait baisser l'IG du repas dégusté en entrée.





Facile à emballer et à emporter, peut se manger chaude ou froide, c'est délicieux !!!


Une pomme

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Privilégions les fruits de saison et réservons les desserts élaborés pour le dimanche ou les jours festifs.

Passez une excellente journée.








dimanche 25 octobre 2015

Menu à IG bas du dimanche 25 octobre 2015

Vous n'avez pas oublié ? Nous avons changé d'heure.... Ce dimanche, une heure de plus pour faire la grasse matinée. Nous en avons profité pour traîner au lit en toute bonne conscience .......

Donc, un repas rapide mais convivial et familial..... Une fondue savoyarde .....bien de saison....
Accompagné de cubes de pain PL et de bouquets de chou-fleur 
 

Après un repas copieux, un dessert léger qui se prépare à l'avance ...

Bon dimanche à toutes.




Le Plexus solaire.... L'auto massage.


 Je trouve cette rentrée d'automne, particulièrement difficile pour certaines d'entre nous..... Il faut nous détendre, reprendre contact avec nous-même..... Je vous propose un petit massage, très important pour notre équilibre...... Le massage du plexus solaire... On n'est jamais mieux servi que par soi-même.....allez prenons soin de nous......

Le  plexus  solaire..... qu’est-ce que c’est ? 

Le plexus (qui veut dire centre) solaire est une intersection de notre système neurovégétatif.
Ce complexe réseau de nerfs attribuent le nom solaire parce que les multiples nerfs qui sortent de ce centre évoquent un soleil ou une toile d’araignée.


LE PLEXUS SOLAIRE







  • Le plexus solaire se trouve au centre du tronc, en dessous du sternum. II se situe là ou les côtes s’ouvrent.
  • Comment le localiser ? Si vous suivez les lignes sous les côtes basses le point où les doigts se rencontrent s’appellent le plexus solaire, au dessus de l’estomac et juste en dessous de la poitrine et des poumons. Il se trouve devant le diaphragme, (le muscle de la respiration).
  • Les émotions comme la peur, la colère et le manque de confiance en soi sont associées à un plexus solaire noué.
  • C’est un réseau complexe fait de l’entrecroisement des nerfs et des artères qui se connectent et qui régulent des organes comme le foie, l’estomac et la rate.
  • II est important de masser ce point de tension important, qui est souvent dur, noué ou douloureux ou même tous les trois. 

  • Si vous ressentez la boule au ventre, le nœud à l’estomac vous êtes stressé ou en surmenage, un petit exercice à faire n'importe où pour ouvrir la cage thoracique et le plexus solaire.


  • PRATIQUE
  • Allongez-vous sur le dos et, massez votre plexus solaire avec les pulpes de vos deux doigts (l’index et le majeur) en faisant des gestes concentriquesAppuyez fort sur l’expiration.
  • Respirez lentement et profondément.
  • On pourrait également l’atteindre en massant le point au centre de la main (le point LAO GONG)
  •  ou le centre du pied

  • Vous pouvez aussi aller voir .......


    Je souhaite à toutes de le faire et de retrouver votre paix intérieure......
    Bonne journée à vous toutes.


    samedi 24 octobre 2015

    Un dessert de la Corse du nord . . . délicieux . . .

    Le fiadone

    Photo YD



    C'est un dessert que j'ai souvent dégusté pendant toute mon enfance . . . 

    Ma maman, étant corse, de la région de Corté, en Corse du nord,  nous le faisait très souvent . . . pour moi c'est un pur délice.

    Il est très simple à faire du bruccio, des œufs, du sucre et du citron . . . Donc tout a fait BGM ! ! ! 



    Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:

    -  500 gr de brocciu ou de brousse ou de ricotta

    - 40 ou 50 gr de fructose 

    - 5 œufs, 

    - le zeste d'1 ou 2 citrons bio

     - 2 c à s d'eau de vie 


    Préparation:

    1) Préchauffez le four à 180 c°

     
    2) Mettez le  bruccio dans un saladier et l' écraser à l’aide d’une fourchette pour obtenir une sorte de purée. 


    3) Prélevez les zestes de citron à l’aide d’un  zesteur. Une fois les zestes Mélangez-les au bruccio .

    4) Dans un saladier mélangez les œufs avec le sucre et un peu de jus de citron et les deux cuillères d'eau de vie. Fouettez à la fourchette pour obtenir un mélange mousseux.

    5) Ajoutez y le bruccio additionné des zestes de citron au mélange d'œufs battus, mélangez le tout de façon à obtenir un mélange onctueux et homogène.


    6) Placez le mélange dans un plat rond ou carré selon vos envies préalablement huilé pour faciliter le démoulage. 


    7) Puis enfournez le fiadone durant 25 à 30 minutes environ. Il faut que le gâteau soit bien doré sur le dessus, 

    8) Sortez le du four et laissez refroidir.

    Photos YD


    Vous pouvez le déguster seul ou avec un coulis de fruit rouge de la même manière qu’un cheesecake américain. Vous pouvez le déguster avec un petit muscat corse. 


    Je le préfère sans aucune garniture , Il se suffit à lui même.

    Le Bruccio est un fromage frais corse au lait de brebis ou de chèvre que l'on trouve dans les épiceries corses en général d'Avril à octobre, mais une brousse au lait de vache ou de seront très bien aussi la ricotta . . . 


    C'est un dessert PL . . . ! 


    Bon appétit ! ! ! 






    Menu rapide à bas IG du samedi 24 octobre 2015




    Parlons un peu du zodiaque . . . !


    Nous venons de passer du signe de la balance au signe du scorpion . . . signe du zodiaque le mal aimé . . . !


    du 23 octobre au 22 novembre . . . !


    Connaissez-vous des personnes nées sous le signe du scorpion ?


    Mais qu'allons-nous prépare comme repas  pour midi, un repas PL bien sur . . . ! ! ! 




    Le Déjeuner PL


    Photos YD

     - Salade de courgettes et céleri rave avec la sauce bouillon et un peu de graines de sésame

    J'ai toujours une sauce bouillon dans le réfrigérateur . . . 

     

    Photos YD

    - Côtelettes d'agneau et spaghettis de courgettes à la sauce tomates 

    Nous avons beaucoup aimé les spaghettis de courgettes, une façon originale de manger ce  légume d'été . . .  !


    - une part de fromage sec . . . par exemple une part de Saint Nectaire fermier , c'est à dire entre 30 et 40 gr  




    Ce menu rapide nous apporte :

    - des fibres crues avec la salade et des fibres cuites avec les courgettes et les tomates de la sauce 


    - des protéines avec les côtelettes d'agneau et avec le fromage sec ,


    - des Lipides avec le fromage, avec les côtelettes d'agneau mais elles doivent être exceptionnelles. 

    Pour compenser cette matière grasse la salade de crudités sera faite avec une sauce sans huile, la sauce bouillon.


    - des vitamines et des sels minéraux . . . 



    Une très bonne journée à tout le monde . . . ! ! ! 



    Bilan du samedi 24 octobre 2015

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    Bonjour les filles !!!

    C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!

    On n’oublie pas de noter :

    Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

    Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette  mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.

    Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.

    Bon week-end à toutes, profitez-en bien.

    vendredi 23 octobre 2015

    Galette/Cake au quinoa et okara



                                                une recette de Magali



                                                             Pour environ 24 pièces

    Ingredients 
    400 g de quinoa cru
    500 g d'okara (pas trop sec)
    3 cuillères à soupe de farine de pois chiche
    2 carottes
    1 oignon
    3 blancs d'œuf
    Assaisonnement au choix (curry paprika selon le goût de chacun)

    Preparation 
    Faire cuire le quinoa environ 20 minutes bien égoutter
    Tailler les carottes et l'oignon en petits dés
    Monter les blancs en neige
    Réunir dans un saladier tout les ingrédients en incorporant délicatement au final les blancs en neige. 


    Mettre en petits moules


                          (Je n'était pas sure que sans les moules, les galettes ne se "défassent" pas)
                                                             Enfourner 35 minutes à 210°



                                                                    Merci Magali …!!! 

    Menu à IG bas du vendredi 23 octobre 2015



    J'aime l'automne pour ses couleurs chaudes dans les forêts avant que les feuille ne tombent. C'est aussi peut-être parce que je suis née en automne.

    Dans un commentaire il y a quelques jours, l'une de vous parlait de sa difficulté à faire un menu complet pour la journée.

    Je vous propose aujourd'hui les trois repas de la journée. Attention exceptionnellement, le petit dejeuner est PL.

    P'tit déj PL
    Figues fraîches














    Oeuf coque















    Mouillettes de pain au levain d'orge avec une lichette de beurre salé
    Café

    Déjeuner PL
    Verrines aux crevettes : coupées en morceaux avec une peu de radis noir râpé, des quartiers de pamplemousse et du céleri branche coupés. Vinaigrette au vinaigre de Xérès, paprika et piment d'Espelette












    Truites aux amandes















    Beignets de tomates
    Ici















    Quelques haricots verts

    Fromage.... un morceau de Morbier du Jura,


    connaissez-vous l'origine de cette ligne bleue ?
    lorsqu'il restait du lait après la préparation du "noble" comté, les fermiers de Morbier réservaient le restant de caillé dans une cuve en le recouvrant d'une fine couche de suie récupérée en passant les mains  sur la paroi du chaudron qui avait pour fonction de le protéger des insectes, en attentant la couche suivante.



    Dîner GP
    Tomates cerise
















    avec la salade de lentilles aux herbes fraiches






    Coupelle de fruits de saison ou 1 compote















    Pourtant, que la montagne est belle
    Comment peut-on s'imaginer
    En voyant un vol d'hirondelles
    Que l'automne vient d'arriver.
    Jean Ferrat 



    jeudi 22 octobre 2015

    Biscuits apéritifs à la farine de pois chiche

    une recette de Martinoche


    Ingrédients
                  150 gr de farine de pois chiche
                  2 poignées de graines de tournesol et de graines de courge (ou autres)
                  4 cuillères à soupe d’huile d’olive
                  une pincée de sel
                  3-4 cuillère à soupe d’eau froide (à voir)

    Déroulé
                  préchauffer le four à 200 degrés
                  mélanger la farine de pois chiche, le sel et l’huile d’olive (et ajouter l’eau petit à petit)
                  pétrir afin d’obtenir une pâte bien lisse
                  étaler la pâte sur 3 mm sur une plaque recouverte d’un papier
                  ajouter les 2 poignées de graines sur la pâte et les faire pénétrer avec votre rouleau à pâte
                  découper en carrés
                  enfourner 20/25 mn  à 180°



    Menu a bas IG du jeudi 22 octobre 2015




    Déjà Jeudi . . . 

    et le week end arrive à grand pas . . . ! ! !

    Ce soir pas d'invités . . . 


    Repas de famille avec les bons légumes d'hiver . . . 

    Crus . . . cuits . . . à toutes les sauces . . . ! ! !


    Le Dîner GP 




     - Houmous de pois chiches de BGM 

    servi avec des bâtonnets de légumes , carottes, céleri branche, feuille d'endives . . . tous crus pour les vitamines et leur croquants 
     



    - Gratin de brocolis, avec une sauce béchamel réalisée avec de l'huile d'olive et du lait animal écrémé ou du lait végétal soja, amandes . . . et saupoudré de parmesan royal . . . un plat d'hiver par excellence  . . . 


    Pour connaître les bienfaits des Brocolis et des choux en général . . . ICI 



     - Compote de pomme  à la cannelle fait maison sans sucre ajouté . . . 


    Préparez vous le week end arrive bientôt . . . !

    Passez une excellente journée !




    mercredi 21 octobre 2015

    Recette Végétalienne . . . courgettes farcie au tofu . . .

    Courgettes farcies au tofu 

    Photos Florence 

    Voici une jolie recette de Florence pour nous faire découvrir son univers végétalien . . . Merci pour ton partage . . . !

    Recette pour 2 personnes :

    Photos Florence

    Ingrédients

    2 courgettes

    100g ou 125g de tofu nature selon la marque que vous prenez

    100g de tofu fumé

    1/2 oignon

    1 ou 2 gousse d'ail (ou en poudre si vous en avez pas)

    2CS de tamari (sauce soja)

    1/2 poivron rouge (facultatif)


    Préparation 

    - Mettre le four à chauffer à 180°.- Mixez le tofu nature, le tofu fumé, l'oignon, l'ail et le tamari ensemble. 


    Photo Florence

    - (facultatif) Coupez le poivron en petits dés et ajoutez-les à la préparation précédemment mixée.

    - Coupez les courgettes en deux et creusez le centre pour enlever les graines. 


    Photos Florence

    - Remplissez les courgettes avec la farce. 


    Photos Florence

    Enfournez pendant 20-25 minutes à 180° (ou plus selon comment vous aimez vos courgettes, moi je les aime encore un peu ferme)


    - .Et dégustez !  



    Autre recette végétarienne de BGM de "Courgettes farcies au tofu", allez voir LA