lundi 27 novembre 2017

Menu PL de la méthode Montignac

Bonjour à toutes !!!

Je me la coule douce les filles !
De vraies vacances !
Je peux vous dire que la phase 1 stricte m'attend à mon retour !!!
ROOOOOOOOOOOOOOOO

Quelques photos

Je fais le sapin avec ma fille
On a fait un beau sapin

Ti café papotage en ville

Dans une rue typique comme on voit dans les films

Balade près du Missouri

Voici ce que je vous propose aujourd'hui !

Un plat unique qui se prépare à l'avance !
Simple et délicieux
Un chili con carne
http://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/chili-con-carne.html

En dessert, une pomme au four cuite avec un peu de miel d'acacia et un peu de beurre (dans le trou)
Rappel : en PL 10 g de beurre sont autorisés...par jour.
Vous pouvez concasser quelques noix que vous faites dorer à la poêle à sec et vous en saupoudrez les pommes

Bonne semaine à vous toutes !
Pas d'écart n'est ce pas ?
Je compte sur vous!!!!!!!!!☺

Bisous♥

dimanche 26 novembre 2017

Menu du dimanche phase 1 de la méthode Montignac


C'est la page que j'avais préparée pour dimanche dernier
Suite à une mauvaise manip de ma part, elle n'a pas été publiée
Je la publie donc aujourd'hui !

Aux USA, manger IG bas c'est mission impossible
Surtout où je suis !
Il n'y a qu'un seul super marché ! pas de bio surtout dans les fruits, légumes et viande !
J'ai acheté du sucre de coco bio ! ouf ! le plus important !
Je fais donc un effort pour manger peu et limiter les dégâts !

La ville installe les sapins au Capitol !
Superbe!
J'ai aidé à l'installation du sapin de la bibliothèque où ma fille travaille


Prêtes pour le menu du dimanche ?? hé hé hé !!!
C'est parti !

Entrée :

Râpé de betteraves à la vinaigrette de framboises
Très joli n'est ce pas ?
La saison des betteraves commence ! On en trouve des bio

Plat :

Pour bien se réchauffer, voici des lasagnes bien tentantes (j'ai déjà fait et c'était excellent!)
Lasagnes d'aubergines au boeuf

Dessert ...je réfléchis !!! hi hi hi !!!
Ouiiiiiiiiiiiiii je sais !!! le plus important ! ☺

C'est une recette de Marie Chioca mais impossible de mettre le lien !
Je l'ai donc recopiée
Ce cake sera délicieux accompagné de votre expresso pur arabica !

Quatre-quarts au petit-suisse
quatre-quarts-aux-petits-suisses-2Vous serez étonnés par la texture et le parfum délicieux de ce bon gâteau des familles, intensément vanillé et relevé d’une pointe de fleur de sel. Même sans le moindre gramme de beurre, le résultat est bluffant grâce à l’emploi de sirop d’agave (aux propriétés naturellement humectantes) qui compense le peu de matières grasses du gâteau en apportant beaucoup de moelleux à la pâte… un petit régal à préparer en un tournemain, pour de joyeux goûters sains et gourmands !

Ingrédients pour un gâteau de 6/8 parts
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

180g de petit-suisse (soit 3 petits-suisses de taille courante)
180g de farine d’orge mondé
180g de sirop d’agave
180g d’œufs (soit 3 gros œufs, mais même s’ils sont de taille moyenne et que le poids final varie un peu, ce n’est vraiment pas grave)
1 gousse de vanille bien humide et charnue
½ c. à moka de fleur de sel
1 sachet de poudre à lever

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sel et la poudre à lever. Faire un puits. Fendre en deux la gousse de vanille, puis gratter soigneusement les graines avec une lame et les mettre dans le puits avec tous les autres ingrédients du gâteau. Bien mélanger, puis verser la pâte dans un moule à savarin pas trop grand (20 cm de diamètre, 7 cm de haut environ) et préalablement huilé ou beurré.
Enfourner pour 25 min, en baissant la température du four à 150°C en fin de cuisson si le gâteau semble « bronzer » trop vite. Vérifier la cuisson à cœur avec une pique avant de sortir le gâteau du four.
Bonne dégustation et...bon dimanche ♥

samedi 25 novembre 2017

Ma Ginette adorée !

Bonjour!!!!

Je suis toujours chez ma fille aux US !
Ce matin, il faisait -10° !!!!

Il y a des centaines d'oies ici !
J'adore les écouter !

Il y a une merveilleuse exposition d'arbres de Noël au Capitol !
Elle attire des milliers de visiteurs qui viennent souvent de loin !
Chaque administration, école, associations...fait son sapin
Vous n'en voyez qu'un tout petit aperçu !

Allez!!! Ginette !
C'est partiiiiiiiiiiiii !!!!!

Rappel !

Poids de ce jour, IMC 
Perte de la semaine
Poids de départ avec IMC
Objectif avec IMC
Perte totale et depuis quand

Merci pour votre aide!
Je vous souhaite une belle Ginette et un bon weekend !
Gros bisous
LOOOOOOOOOOL !!!!

Menu PL/GP rapide et sans gluten


Coucou le blog !



Photo Cathou


J'espère que vous allez bien...



Voici notre menu PL de ce samedi : 
ce menu léger et rapide à élaborer nous permettra de faire le plein de vitamines pour lutter contre le froid...
(il sera aussi parfaitement adapté à des lendemains de fête)



Pour se mettre en appétit, 1 citron farci


Source : Torchons et serviettes

en fonction de la saison, il est possible d'adapter les légumes :
 par exemple avec du fenouil, du chou rave (colrave en Suisse), des betteraves (crues), des olives... 



Puis des paupiettes de poissons sur une julienne de légumes

La recette ICI

Une cuisson à la vapeur à feu très doux...
pour une touche asiatique, on y ajoute du gingembre... 
ou du curry et du safran pour une saveur orientale.
En touche finale, un peu de crème fraîche (PL), du lait de coco (GP), 
ou encore de la crème de soja.


Photo Cathou

Vous pouvez si vous le voulez, prévoir pour un repas PL, un accompagnement de riz sauvage 
ou un pilaf de soja,
de riz basmati complet (en GP), ou encore de nouilles soba (sarrasin).


Et en dessert, une orange




Et pour un repas PL,... avec un carré de chocolat bien sûr  !




Bon appétit !


Le bonus du jour... 

je vous laisse découvrir les visiteurs de notre potager début août, 
à la saison des amours...


La danse du hérisson...


Photo Cathou


Bon samedi à tous !

Paupiettes de poissons sur julienne de légumes

Paupiettes de poissons sur julienne de légumes

Plat PL / GP (recette pour 4 personnes)

Photo Cathou

Légumes
150 g de carottes (3 ou 4)
150 g de poireau (1)
150 g de chou chinois (3 ou 4 feuilles)
1/2 dl de bouillon de légumes (ou de vin blanc)
Couper les légumes en julienne de 5 cm, mettre à fondre dans une cocotte avec le bouillon, porter à ébullition puis poursuivre l'étuvage à très petit feu.


Roulades de poisson
4 petits filets de sole (300 g)          
Etaler les uns à côté des autres 

12 feuilles de basilic                       
Poser sur le poisson

300 g de filet de saumon                
Couper en 4 lanières égales. Poser sur le basilic, rouler, fixer à l'aide d'un cure-dents
sel et poivre                                    
Assaisonner les paupiettes des deux côtés, les poser sur la julienne

papier sulfurisé                              
poser sur le poisson, mettre le couvercle. Etuver 20 mn à très petit feu.                                        

Dresser les paupiettes sur une assiette préchauffée, couvrir avec le papier et réserver au chaud                                                         
1 dl de crème fraîche (PL), ou de lait de coco (GP, ou de crème de soja (PL/GP)
safran, sel et poivre
Mélanger, verser sur la julienne et porte à ébullition, laisser mijoter 30 secondes.  Servir.                                                  

Accompagnement : riz sauvage, soja, riz basmati, nouilles soba

Variantes : 
Remplacer les filets de sole par du saumon, du sandre, du cabillaud ou du carrelet
Assaisonnements possibles avec du gingembre (saveur asiatique), ou du curry (à l'orientale)
Remplacer le basilic par de l'aneth ou du persil 


Régalez-vous !





vendredi 24 novembre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac


Le froid se fait de plus en plus intense.les journées sont courtes et le soleil est timide sous nos latitudes!(enfin sous les votres hihi) 
Resultat? Nous sommes fatiguées,voire tristounes!Mais pas de panique,il existe des moyens simples de faire le plein d`énergie en cette période délicate!
Je vous laisse découvrir ces astuces grâce à cet article plutôt complet!
J ajouterais un petit conseil personnel ; 
PRENEZ SOIN DE VOUS!
 Faites vous plaisir,chouchoutez-vous ,plongez-vous dans un bon bouquin au coin du feu ou près du radiateur HIHI en sirotant un bon chocolat chaud, Offrez-vous des soins du visage ou un petit massage .... VI TAL et tellement nécessaire pour les WONDER Women  que nous sommes n`est ce pas?



Bon assez papote passons à table! 
Ça caille!On à envie de plats bien réconfortants qui tiennent au corps,mais pas de prendre 5 kg pendant l`hiver!!!
Alors aujourd`hui c`est RACLETTE! Hummm!
Tout est permis sauf les pommes de terre! On se fait plaisir,tranches ou cubes d`aubergines, champignons, courgettes, choux fleurs etc... .des cornichons, de la viande des grisons ou des tranches de jambon quelques tranches de fromage à raclette et on se régale!!!



On accompagne ce plat ORGANOLEPTIQUE avec une belle salade verte

Et après ce copieux repas une légère mais savoureuse SALADE DE FRUITS D ' HIVER
Des pommes,  poires et prunes parfumées aux épices de votre choix, gingembre,4 épices, cardamome, anis, cannelle..  pour sublimer le goût des fruits!







jeudi 23 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac




Comme Yvonne l'avait déjà évoqué, la ville de Lyon est une vraie mine d'or en matière de gastronomie et de restaurants en tout genre. Les typiques "bouchons" côtoient les restaurants gastronomiques tenus par des chefs étoilés. 

 N'oublions pas non plus les petits restaurants dédiés à l'alimentation bio et/ou végétarienne qui émergent depuis quelques années et proposent de délicieux repas présentés avec soin.

J'ai eu l'occasion l'année dernière de me rendre avec une collègue dans un de ces temples du bio, locale et sans gluten où on servait tous les midis un plat unique composé de crudités, légumes et céréales pour un prix défiant toute concurrence. Le concept m'avait vraiment séduite et, si je ne peux pas restituer la composition exacte de l'assiette, je me souviens qu'elle contenait du quinoa chaud et du radis noir cru. 

Alors en cherchant des idées de dîners GP,  j'ai naturellement repensé à ce petit restaurant, aujourd'hui fermé malheureusement, et j'ai eu envie de créer une assiette unique sur le même principe. 
J'y retrouve aussi ce petit côté cocooning que j'aime tant, idéal lorsque les températures baissent et qu'on a besoin de réconfort.

Céréales et/ou légumineuses, légumes de saison cuits et crus, quelques herbes aromatiques, les accords possibles sont extrêmement variés. 

Il a fallu que j'arrête mon choix sur une petite sélection, dont voici le résultat:



Assiette d'orge mondé et lentilles corail au basilic, poêlée de champignons et fenouil au lait de coco, radis noir cru aux tomates séchées sauce yaourt au soja et graines de sésame.
Vous pouvez cuire l'orge mondé et les lentilles corail à l'avance pour les conserver au frigo ou même au congélateur si vous "suranticiper".
Cette cuisson en amont est également possible pour les légumes cuits.
A l'heure de préparer le dîner, vous n'aurez plus qu'à faire réchauffer ce qui doit l'être et émincer le radis noir.
La vinaigrette du radis noir émincé contiendra du du vinaigre de vin, un peu d'huile d'olive et du yaourt au soja. Utilisez un yaourt dont vous prélèverez une petite partie et vous garderez le reste pour le dessert.

Avant de déguster votre plat chaud/froid, ajouter au yaourt les graines de chia et le jus de citron. Les graines vont gonfler et rendre votre dessert encore plus savoureux niveau texture.


Yaourt au soja, trait de jus de citron et graines de chia
 

Bon appétit et excellente journée à tous !


mercredi 22 novembre 2017

Menu végétarien PL du mercredi 22 novembre 2017



Il y a beaucoup de "salon du livre" en ce moment dans ma région....
J'essaye d'aller à tous, car j'aime les livres et la lecture.... Et vous qu'aimez-vous lire ?

Pour ce repas végétarien de ce mercredi, je vous propose

une salade de concombres à l'aneth


en plat principal une


et pour dessert une
Papillote de poire avec 2 carreaux de chocolat, minimum 70%

Bonne journée à toutes .....