Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
vendredi 16 février 2018
Déjeuner PL de la Méthode Montignac
Je vous propose pour commencer une soupe toute simple pour se réchauffer,
une soupe au fenouil !
On coupe juste le fenouil en petits morceaux, on les fait revenir dans un peu de beurre (à l' huile d`olive, je trouve ça meilleur). On couvre d`eau, sel, poivre, on mixe bien ! Hummmm!
Cette soupe se mariera très bien avec ce joli cake aux crevettes de Norhia!!
ICI
Et pour finir, un sympathique dessert.
ICI
Des coupelles de poires et noix caramelisees !
jeudi 15 février 2018
Pain Dukan aux graines de courge et aux baies de Goji
Bonjour!
Voici une petite recette sympa pour faire un pain vite fait bien fait en PL.
Ok c'est Dukan mais, pour une fois, ce n'est pas grave ! mdr !
(je l'ai ressortie de derrière les fagots car elle datait du 11 juillet 2010 mais elle contenait des erreurs ! )
Ingrédients :
Une cuillère à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de son d'avoine
1 cuillères à soupe soit de fromage blanc en faisselle bien égoutté, soit de yaourt nature soit de yaourt au soja ou un petit suisse.
Un demi sachet de levure chimique ou 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
1 œuf entier
Ajouter les graines de courge et les baies de Goji (ou des abricots secs coupés en tous petits morceaux) selon votre goût.
Préparation :
Bien tout mélanger ou passer au mixeur
Cuire 3 mn au micro onde puissance maximale
Pour la cuisson au four , il faut 2 cuillère à soupe de yaourt ou ..., 1 cuillère de levure chimique, une pincée de sel. Cuire au four préchauffé à 200 ° environ 10mn. Surveiller la cuisson. Quand le pain est doré, c'est prêt.
On peut ajouter toutes les épices de son choix dans le mélange : piment d'Espelette, sel, poivre, curry ...
Cette vidéo peut vous aider :
https://www.youtube.com/watch?v=CTgs2HO2kmI
Une fois le pain refroidi, le toaster pour lui donner ce bel aspect doré et un côté croustillant.
Ce pain ne se conserve pas
Il vaut mieux le faire au moment de le consommer.
Idéal pour faire des sandwiches en PL !
Un bon pain pour hamburger!! hi hi hi!!!
Avec ou sans les graines !
Dites moi ce que vous en pensez !
Voici la recette de base :
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html
Tartiflette aux pommes bas IG ou Pommiflette !!! mdr !
Les amis, je viens de vivre une grande expérience culinaire!!!!!!!! LOL!!!!
C'est organoleptique!!!!!!!!!!!! mdrrrrrrr !!!!!!!!!!!
Cette recette est pour une personne et elle est PL dans la phase 1 de la méthode Montignac (à consommer avec modération quand même!! hi hi hi!!!c'est à dire pas tous les jours même si vous en avez envie!!! ☺)
Préchauffer le four à 200°
Ingrédients :
2 pommes
Quelques lardons
1 oignon
Du reblochon
Sel, poivre
Préparation :
Couper les pommes en quartiers fins
Émincer l'oignon
Mettre à chauffer une poêle à sec et y verser les lardons et les oignons.
Le gras des lardons va faire dorer les oignons.
Couper le reblochon en tranches
Mettre dans un plat à gratin (moi je prends des petits plats carrés de 15 cm de côté)
Mettre en alternance : fromage, pomme, mélange lardons/oignons, sel, poivre
Recommencer et terminer par une couche de fromage puis saupoudrer d'herbes de Provence
Mettre au four environ 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Une tuerie!!!!!!!!!!!!!
C'est léger grâce à la présence des pommes malgré la quantité de fromage ! incroyable!! inutile de dire que je n'en ai pas laissé une miette!! mdr! ☺
C'est organoleptique!!!!!!!!!!!! mdrrrrrrr !!!!!!!!!!!
Cette recette est pour une personne et elle est PL dans la phase 1 de la méthode Montignac (à consommer avec modération quand même!! hi hi hi!!!c'est à dire pas tous les jours même si vous en avez envie!!! ☺)
Préchauffer le four à 200°
Ingrédients :
2 pommes
Quelques lardons
1 oignon
Du reblochon
Sel, poivre
Préparation :
Couper les pommes en quartiers fins
Émincer l'oignon
Mettre à chauffer une poêle à sec et y verser les lardons et les oignons.
Le gras des lardons va faire dorer les oignons.
Couper le reblochon en tranches
Mettre dans un plat à gratin (moi je prends des petits plats carrés de 15 cm de côté)
Mettre en alternance : fromage, pomme, mélange lardons/oignons, sel, poivre
Recommencer et terminer par une couche de fromage puis saupoudrer d'herbes de Provence
Mettre au four environ 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Une tuerie!!!!!!!!!!!!!
C'est léger grâce à la présence des pommes malgré la quantité de fromage ! incroyable!! inutile de dire que je n'en ai pas laissé une miette!! mdr! ☺
Repas GP du jeudi soir 15 FEVRIER
Profitons de nos légumes d'hiver...
Profitons de nos légumes d'hiver...
ce soir , ce pourrait être
un chou farci révisé...! ou "sou fassum"en nissart ( dialecte niçois)
un chou farci révisé...! ou "sou fassum"en nissart ( dialecte niçois)
Cela réchauffe et nous tient au corps!!
Pour 4 personnes
prendre la valeur d'un demi chou ( de préférence vert, il est plus goûteux!)
et faîtes le cuire dans une première eau à gros bouillons pour en attendrir les feuilles
Hacher 3 filets de poulet
Les faire revenir avec très peu d'ho et les oignons émincés
quelques morceaux de bacon fumé
Ajouter alors
1 boite de tomates concassées
sel poivre thym: n'hésitez pas à bien assaisonner
Puis alterner couches de chou et farce
Finir par du chou et arroser avec un bon verre d'eau dans lequel vous aurez fait fondre une tablette de bouillon de votre choix
Mettre à four moyen (150° maxi) pour deux heures dans un plat fermé au four
( pour moi dans un plat en terre type Römertopf)
Ca sent divinement bon !
Pour finir, un entremets de graines de chia
léger, rapide et très goûteux
à préparer au moins 2 heures avant avec: Un bol de lait de soja auquel on ajoute 1 cas de graines de chia, 1 cas de psyllium, 1 cas d"eau de rose, 1 pot de compote de pommes ssa
Au dernier moment , ajouter 1 cas de pollen cru...on croit manger des fleurs...
Bonne journée à tous!
mercredi 14 février 2018
Bienvenue à Cœur d'artichaut !
BIENVENUE Cœur d'artichaut !
Tu nous as rejoint récemment, voici le message que tu as posté sur le blog :
Bonjour,
Je me présente, je m'appelle Céline, j'ai 30 ans, en couple, 1 enfant, et 30 kg à perdre.
Je commence tout juste la méthode, et ayant une personne (très) proche qui a réussi à beaucoup perdre grâce à celle là, je me dis pourquoi pas moi
Mes points faibles sont les fast food et une résistance au sport
Point fort : j'aime cuisiner
Aussi j'aime manger quand je suis heureuse mais aussi quand je suis triste, quand je m'ennuie ou quand je suis en colère...bref pour toutes occasions !
Aujourd'hui mon imc affiche une obésité modérée (32,7), j'aimerai retrouver un poids normal que j'avais à 20 ans.
J'ai essayé beaucoup de régimes et de rééquilibrages alimentaires, j'espère une fois de plus que celui-ci sera le bon pour moi.
Nous sommes ravis de t'accueillir parmi nous, au pays des IG bas où la frustration n'existe pas, et où on perd du poids en douceur, lentement mais sûrement...
L'équipe des coachs ainsi que les participants du blog feront de leur mieux pour t'aider et répondre à tes questions...
Surtout n'hésite pas à nous en dire plus, nous sommes curieux sur le blog!
L'équipe des coachs ainsi que les participants du blog feront de leur mieux pour t'aider et répondre à tes questions...
Surtout n'hésite pas à nous en dire plus, nous sommes curieux sur le blog!
😉
Spécial Saint Valentin - Menu Végétarien PL
Hello le blog !
Photo Cathou |
Voici notre menu de la Saint Valentin :
En entrée, lasagnes de courgettes et noix de cajou
Photo Marielle |
avec un choix de tartinades (tapenade, guacamole, houmous, faux mage...
ou encore un pesto... de roquette et noix de cajou par exemple)
accompagnés d'une salade d'endives
Photo Cathou |
Et en dessert.... Tadaaadaaaaaamm !!!!
le Pavlova aux kiwis
Un peu technique à réaliser... mais à part ça, c'est un dessert ultra simple...
Ouiiii ! ... et qui en jette !
Vous avez droit au kiwi en PL (exceptionnellement, hein !)
à cause de la petite étoile dont il s'est affublé depuis quelque temps... !
ainsi qu'une tite coupe de Champagne !
Très belle journée à tous !
mardi 13 février 2018
Gratin de fruits de mer et légumes d'hiver
Gratin de fruits de mer et légumes d'hiver
Photo Cathou |
Pour 4 personnes - 1 plat à gratin
600 g de courge butternut cuit (au four, car moins humide) / ou potimarron, ou autre variété
les blancs d'un kg de poireaux (étuvés 2 mn)
600 g de mélange de fruits de mer surgelés (j'ai mis des calamars)
2 cm de racine de gingembre
4 càs de crème de coco
sel et poivre + un peu de piment d'espelette
huile de coco
Faites chauffer 1 litre d'eau dans une casserole. Quand elle bout, jetez les fruits de mer 1 mn, égouttez-les et réservez.
Pendant ce temps, émincez le gingembre et graissez le plat de cuisson.
Préchauffez le four à 150°C.
Détaillez la chair de la courge en gros dés, déposez ces morceaux au fond du plat.
Disposez les fruits de mer dessus, puis les blancs de poireaux. Assaisonnez avec les épices et ajoutez la crème de coco.
Mettre au four pour 15 mn. Servez aussitôt.
Photo Cathou |
Variante : il est aussi possible de remplacer les fruits de mer par des filets de poisson.
Bon appétit !
Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 13 Février 2018
Samedi dernier, j'ai eu envie d'un petit déjeuner gourmand, le genre de petit déjeuner qui allie deux douceurs matinales.
Parfois on ne sait que choisir...
Alors pourquoi faudrait-il à chaque fois choisir?
Il faut juste rester dans la méthode, choisir des ingrédients adaptés au menu GP et ça roule!
Afin de bien commencer la journée, je vous propose de boire une grande tasse de chicorée dans laquelle vous pourrez ajouter un peu de cacao en poudre 100% chocolat.
Personnellement, je n'ai pas besoin de sucrer, mais vous pouvez ajouter un peu de fructose ou de sucre de coco (juste un peu hein?)
Ensuite, passons aux choses sérieuses...
Les fameuses douceurs que je me suis accordées samedi.
Grillée la tranche de pain... Ça fait baisser l'IG.
Et c'est bien plus savoureux...😁
Vous trouverez la recette de la crème de Maryam
J'ai choisi pour cette fois de parfumer cette crème avec un peu de fleur d'oranger, de cannelle et d'ajouter également quelques amandes effilées.
Un pur régal le matin, lorsqu'elle est encore bien chaude...
Avec ce petit déjeuner riche en saveurs et réconfortant, vous êtes prêt à passer une
BONNE JOURNÉE !!!
lundi 12 février 2018
Menu GP/PL du lundi 12 février 2018
Bonjour mes amis BDG !
Pour ce premier menu je n'arrivais pas à choisir entre GP et PL ... Il sera donc GP/PL aussi appelé GP<35 ou M leger
- Pour être GP ou M glucide un repas doit contenir moins de 10gr de gras, 5gr dans l’idéal
Dans la pratique et pour plus de facilité, on dit qu'il doit être composé d'aliments sans gras à IG inférieur a 50 et de protéines extra maigres (si vous le désirez mais facultatif) et dans ce cas vous avez droit a une cuillere a soupe de bon gras le plus souvent de l'huile d'olive
- pour être PL ou M gourmet un repas doit être constitué exclusivement d'aliment dont l' IG est inférieur a 35
- pour être GP/PL ou M léger, un repas doit suivre les règles du GP mais exclusivement avec des aliment dont l'IG est inférieur a 35 (comme un PL mais sans le gras)
Je vous avoue que j'aime ce genre de menu, très pratique car plus de question GP ou PL
Tres favorable à la perte de poids et contrairement a ce que disent certain tres equilibré si il contient des céréales ou des légumineuses et pourquoi pas les deux
Actuellement c'est le repas le plus conseillé par Sybille et Suzy Montignac pour le soir.
en entrée :
Carottes râpées persil sel jus de citron et une pointe de cannelle
plat :
Poulpe sauté à l'ail et au persil, aubergines vapeur et orge mondée
Pour le poulpe je précise que c'est moi qui l'ai pêché ( et oui je suis du sud !), il faut le congeler puis le faire cuire 30 mn à la cocotte minute. Vous obtenez un poulpe prêt pour la salade : pour plus de gourmandise, je l'ai fait revenir à la poêle avec de l'ail, du persil et une cuillère à café d’huile d'olive
Si vous voulez, vous pouvez remplacer le poulpe par un poisson maigre vapeur et mettre l' huile sur vos aubergines
Les aubergines sont juste cuites à la vapeur, leur "gluant" naturel ne demandant rien d'autre à part un peu de cumin
L'orge mondée a trempé toute la nuit puis cuisson à l'eau à gros bouillon 20 mn (il est souvent noté 45 mn sur le paquet mais essayez : 20 mn suffisent si bon trempage) surtout jetez bien l'eau de trempage elle est nocive
Dessert :
un fruit, je profite au maximum des mandarines qui commencent a faire leur révérence
Expresso arabica ou déca
OUI il y a un carreau de chocolat !
Premièrement c est fête car c'est mon premier menu lol
Plus sérieusement, en GP le gras c'est 10 gr maxi et la vous avez seulement une cuillère a café d'huile d'olive pour tout le repas donc 5 grammes de bon gras pour un carré de chocolat bio à 85% ça passe !
(Au début de la méthode, dans les années 80 le chocolat était autorisé en GP puis pour simplifier il a été retiré )
(Au début de la méthode, dans les années 80 le chocolat était autorisé en GP puis pour simplifier il a été retiré )
Le biscuit on n'en parle pas, c'est un raté ! A ce sujet, je cherche une recette GP/PL de biscuit super délicieuse. Si quelqu’un a ça en stock avec très peu de gras ?
Rappelez vous en GP, "pas de calcul pas de chocolat " chez Montignac on ne compte pas mais si on compte ça peut être fun ...
Bonne journée, prenez soin de vous !
dimanche 11 février 2018
Menu PL de la méthode phase 1 de la méthode Montignac. Menu du dimanche.
Bonjour!!!
J'ai décidé de faire le samedi le menu que je vous proposerai le dimanche!! LOL!
Quand on est la retraite, c'est tous les jours dimanche donc cela n'a pas d'importance pour moi.
Je vous offre donc mon menu tout frais d'aujourd'hui totalement organoleptique et gastronomique! LOOOOOOOOOOOL !!!
Filet de poulet aux épinards
J'ai pris un haut de cuisse que j'ai désossé car je n'avais plus de blanc.
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/03/filets-de-poulet-aux-epinards.html
Petit gratin à la ricotta avec le reste d'épinards et de tomates pour accompagner
Une poêlée de champignons au curcuma, ail et un peu de crème fraîche
Dois je préciser que c'était une tuerie ?????????
Vous avez droit à votre verre de vin rouge avec ça !
Poire gratinée à la crème d'amandes
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/poire-gratinee-la-creme-damande-aux.html
Heuuuuuuuuuuuu! on rigole ??? oh la la !! je n'ai mis qu'une poire mais comme elle était imposante, j'ai dû changer 3 fois de plat à gratin pour qu'elle entre entièrement!! mdr!
Une autre tuerie! j'ai tout bouffé!! LOL! ☺
J'ai décidé de faire le samedi le menu que je vous proposerai le dimanche!! LOL!
Quand on est la retraite, c'est tous les jours dimanche donc cela n'a pas d'importance pour moi.
Je vous offre donc mon menu tout frais d'aujourd'hui totalement organoleptique et gastronomique! LOOOOOOOOOOOL !!!
Filet de poulet aux épinards
J'ai pris un haut de cuisse que j'ai désossé car je n'avais plus de blanc.
http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2016/03/filets-de-poulet-aux-epinards.html
Petit gratin à la ricotta avec le reste d'épinards et de tomates pour accompagner
Dois je préciser que c'était une tuerie ?????????
Vous avez droit à votre verre de vin rouge avec ça !
Poire gratinée à la crème d'amandes
http://aidedegilda.blogspot.fr/2011/05/poire-gratinee-la-creme-damande-aux.html
Heuuuuuuuuuuuu! on rigole ??? oh la la !! je n'ai mis qu'une poire mais comme elle était imposante, j'ai dû changer 3 fois de plat à gratin pour qu'elle entre entièrement!! mdr!
Une autre tuerie! j'ai tout bouffé!! LOL! ☺
Après ça ? ROOOOOOOOOOOOO
2 expresso pour digérer et...une petite sieste !!!!!!
Ben oui hein ? tant qu'à faire!
Vous pouvez venir, vous voyez bien qu'il reste de la place!! hi hi hi!!
Gros bisous et bon dimanche! ♥
samedi 10 février 2018
Ginette enneigée
Bonjour à tous!
Et voilà notre Ginette hebdomadaire !
Avant de commencer, je voulais vous rappeler une rubrique dans laquelle vous trouverez de nombreuses réponses à vos questions !
Celle ci
http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/09/psychologie.html
L'avez vous déjà parcourue?
Une frustration ? une question ? un sentiment ?
Tout y est ...enfin je pense!
Alors , allez y faire un petit tour ...
Ici, en Lorraine, toujours pas de neige !
C'est assez incroyable !
J'espère que pour vous, tout va bien
Prêtes pour Ginette ???
On y va :
Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date et IMC
Objectif avec IMC
Je vous souhaite à tous un très bon weekend !
A tout à l'heure
Bisous
Je rappelle qu'il n'y a plus de page de menus le samedi .
vendredi 9 février 2018
Déjeuner PL de la Méthode Montignac
Avec ce temps froid et neigeux, j`ai envie de vous proposer un avant gout d`été pour vous mettre un peu de baume au coeur !
Voilà déjà quelques rayons de notre Amman ensoleillée!
Je sais! En France ce n`est pas la saison ! Mais ... si vous n`avez pas ces précieux légumes en réserve au congèl,vous pourrez les préparer dans quelques semaines ! Héhé !
Ici 2 aubergines, une dizaine de tomates, 6 poivrons et 4 petites courgettes. Je coupe en gros morceaux ,je mélange avec sel poivre paprika origan ail haché et huile d`olive et Zou au four 45 mn!
1 wasa avec du fromage (Ouiii Gilda c`est ta photo ,je n`en ai pas trouvé sur google alors je me suis souvenue de ton repas restau HIHI )
jeudi 8 février 2018
Dîner PL léger de la méthode Montignac
Dîner GP/PL léger du 8 février
carotte, poivron, tomate,poireau et céleri et une petite poignée de lentilles corail
bien agréable ,en ces temps neigeux, de se réchauffer
Je vous propose ensuite de vous régaler avec une délicieuse
- Blanquette de la mer
Laisser cuire dans un bouillon : carotte et poireau
Faire revenir dans 1 cas d'ho les morceaux de poisson ( saumon, lotte, ou cabillaud ) avec ail et oignon
Mettre de côté les morceaux de poisson
Ajouter alors un verre de vin blanc et laisser cuire environ 10 mns
Puis mettre le poisson dans le bouillon ( avec légumes) et laisser cuire avec 2 cas de crème de soja ou coco (GP) ou crème allégée en PL pendant 7 minutes
Servir avec des endives préalablement cuites à la vapeur, puis à sec à la poêle avec quelques morceaux d'ail
Et pour terminer,
- Une compote ( pomme ou poire) sans sucre ajouté , bien sûr
bonjour, bonjour...
Je vous propose, pour commencer votre dîner, un bon
- Velouté de légumes:carotte, poivron, tomate,poireau et céleri et une petite poignée de lentilles corail
bien agréable ,en ces temps neigeux, de se réchauffer
Je vous propose ensuite de vous régaler avec une délicieuse
- Blanquette de la mer
Laisser cuire dans un bouillon : carotte et poireau
Faire revenir dans 1 cas d'ho les morceaux de poisson ( saumon, lotte, ou cabillaud ) avec ail et oignon
Mettre de côté les morceaux de poisson
Ajouter alors un verre de vin blanc et laisser cuire environ 10 mns
Puis mettre le poisson dans le bouillon ( avec légumes) et laisser cuire avec 2 cas de crème de soja ou coco (GP) ou crème allégée en PL pendant 7 minutes
Servir avec des endives préalablement cuites à la vapeur, puis à sec à la poêle avec quelques morceaux d'ail
Et pour terminer,
- Une compote ( pomme ou poire) sans sucre ajouté , bien sûr
ET ...BONNE JOURNÉE!!
mercredi 7 février 2018
Look du blog
Coucou!
Je fais des essais! ne vous inquiétez pas!
J'en ai un peu marre là car ça fait 2 h que je suis dessus!! LOL!!
Alors en attendant demain, vous pouvez donner votre avis
gros bisous ♥
Le seul truc c'est que la barre avec les smileys a disparu et que je serai bien incapable de la remettre!! désolée!
Je fais des essais! ne vous inquiétez pas!
J'en ai un peu marre là car ça fait 2 h que je suis dessus!! LOL!!
Alors en attendant demain, vous pouvez donner votre avis
gros bisous ♥
Le seul truc c'est que la barre avec les smileys a disparu et que je serai bien incapable de la remettre!! désolée!
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