mercredi 15 mai 2013

Croissants à bas IG


Voici une recette de Mistral! Notre maître boulange!




Croissants à la levure, en version GP, IG bas

Ingrédients :

Pour des petits croissants bien dodus, ici 14
-225gr de farine T150
-25gr de gluten
-15gr de fructose
-15gr de sirop d’agave
-20gr de lait en poudre écrémé
-5gr de sel marin ou Guérande ou cuisine
-8gr de levure sèche
- soit 100ml de lait de soja et 100gr de tofu soyeux
ou 200gr de lait de soja si vous n'en trouvez pas
-1/2 cc de poudre de gingembre
-1CS de jus de citron (15ml)
 -125gr de purée d’amandes à diviser en 2 : 62gr à mettre pendant le pétrissage et 63 en fin de ce dernier
Du lait pour dorer



Déroulé en images :

1. Délayez la levure, un peu de lait, un peu de fructose,
un peu de farine (les trois derniers éléments prélevés de la quantité totale), mélangez et
laissez lever 30 minutes en protégeant d’une assiette (attention si il fait froid) J’ai immédiatement employé mon étuve dans le four.

2. Mélangez farine et gluten


3. Quand le levain-levure a levé, lui ajouter les autres ingrédients sauf la purée d’amandes dans un robot pour pétrissage.

4. On veut obtenir une pâte le plus élastique possible qui ne se déchire pas quand on l’étire



5. La purée sera ajouté une première fois (62gr) au bout des 7 premières minutes et les 63gr restants au bout des 12 minutes. Le pétrissage prendra 15 minutes au total.


6. On obtient cette fois une pâte très homogène qui ne se déchire pas


7. Je n’ai pas eu besoin de « bouler » et le pâton est rangé dans un contenant avec couvercle et mis sous étuve dans mon four. On procède à la première levée qui a pris 45 minutes. Tout dépend de la température ambiante.



8. Ma pâte a doublé de volume


9. J’ai abaissé au rouleau cette pâte, je n’ai pas eu besoin de fariner mon plan de travail, la pâte étant grasse. J’ai partagé en deux cette abaisse et



10. découpez des triangles. La pâte étant plus épaisse…




11. je suis amenée à re-abaisser mes triangles





12. Je roule sans serrer mes croissants, qui ne sont pas toujours identiques, je ne possède pas le matériel ad hoc.





13. Je procède à la 2ème  levée que je protège d’un plastique et j’emploie l’étuve de mon four. Cette levée prendra un petit 2 heures.

14.Entre-temps je les ai sortis du four pour pouvoir préchauffer mon four sur 200°  et les badigeonner de lait de soja MAIS j’ai été attentive à bien protéger mes croissants et ils sont retournés près du radiateur et loin des courants d’air



15. J’ai baissé la température sur 180° avant la fin du  préchauffage et dès celui-ci terminé, j’ai enfourné pour 15 minutes.



Biscuits aux amandes en forme de croissant à bas IG

Voici une recette de Steph

Ingrédients :

200g d'amandes en poudre, des amandes effilées 
1 cac d’arôme amande
3 blancs d’œufs
80g de fructose.

Préparation :
  
Préchauffez le four a 180°
Mélangez tous les ingrédients
Roulez l' équivalent d'une càs de la pâte obtenue dans les amandes effilées
Faites des buches auxquelles vous donnez l'aspect d'un croissant
Remettez des amandes effilées sur le dessus si ça vous dit et enfournez pour 15 minutes.



Les plus gourmands (comme moi...) peuvent ajouter une barre de chocolat a 70% dans le croissant quand vous donnez la forme...

"panna cotta fruits rouges"



Ingrédients pour 4 verrines:

25cl de crème liquide
25cl de lait
30g de fructose
Une cuiller à soupe d'extrait de vanille
2 grammes d'agar agar
Du coulis de fruits rouges

Porter le lait et la crème à l'ébullition avec le fructose et l'agar agar, maintenir l'ébullition pendant 2 min. Verser dans des verrines et mettre au frais. Au moment de servir napper de coulis de fruits rouges.

Bienvenue Phanie !





Bonjour Phanie!

J'ai pu te lire déjà plusieurs fois sur le blog!
Te voilà donc bien partie!

Raconte nous ta vie Phanie!
Présente toi .

Nous sommes ravies que tu sois là et j'espère que tu vas pouvoir réaliser tous tes rêves! même les plus fous!

Gros bisous et encore bienvenue sur BDG Phanie!
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 303

  Olé olé gentes dames!!!!
Voici les croissants de Mistral!!

La recette ne va pas tarder!!!
Bon! ben oui!! ils ont une meilleure gueule que les miens!!
ROOOOOOOOOOOOOOO

J'ai hâte d'essayer!

Dois je parler du temps de m..... que nous avons aujourd'hui?
Non!
Toutes les lumières sont allumées chez moi tant il fait sombre!
Pluie! vent! froid!
Et qu'il n'y en ait pas parmi vous qui me disent qu'elles ont chaud sous le soleil et avec une température de 20°!!!! C'est un jour de gnouf assuré là!!!
Pffffffftttttttttttt !

Tiens ! le monsieur de la météo à la radio vient de dire :
"Le Printemps n'a aucune légitimité"!!!!
Et ça va durer et durer encore et encore!

ET le monsieur vient encore de dire :
"Je n'ai pas vu un Printemps aussi pourri de mémoire de prévisionniste en météo!!!"

J'en ai marre moi de battre tous les records de m..... depuis que je suis revenue de Martinique!

Menus végé à bas IG du mercredi 15 mai 2013

Bonjour!!!
Ce sera simple car je n'ai toujours pas trop de temps!
Excusez moi!

Petit déjeuner GP :

Smoothie : grenade et banane verte
Pain intégral avec purée de cacahuète et confiture maison
Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Avocat VHO
Quiche provençale à la farine d'orge mondé ici
Un morceau de fromage
Dîner GP :

Spaghetti de quinoa en bouillon de shitake ici
Un flan aux fruits


Bonne journée à tous! ♥

a

mardi 14 mai 2013

Gâteau à la courgette, à la pomme et à la noix de coco à IG bas


D’après la recette de Barbara : les muffins à la courgette et au coco 
ici  (la recette dans les commentaires )  faite par Mistral 





Ingrédients :


75 g de son d’avoine à mixer
75 g de farine de coco
OU 150 g de son d’avoine
100 g de noix de coco râpé
40 g de miel d’acacia et 10 g de fructose ou sirop d’agave ou sucre de coco
8 g de levure chimique (je pense mettre le sachet la fois prochaine)
40 g d’huile d’olive
1 yaourt soja nature ou +/- 110 g +
90 ml d’eau
1 courgette non pelée râpée soit 200 g
1 pomme Jonagold non épluchée râpée soit +/- 130/140 g (on peut l’éplucher)
1 pincée de sel
du curcuma
de la cannelle


Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°

Mixez le son et le mélanger à la farine de coco et noix de coco râpé, la levure chimique
Mélangez le miel et sucre + l’huile + le yaourt
Râpez la courgette et la pomme, les ajouter au mélange sucre
Mélangez l’ensemble et ajoutez l’eau à ce moment car le mélange est assez sec
Ajoutez la pincée de sel, le curcuma et la cannelle. A votre goût pour les deux derniers.

Vous obtenez un mélange assez compact que vous disposez dans un moule préalablement 
huilé du bout des doigts. Vous ne tassez pas votre mélange mais il faut qu’il remplisse le
moule.
Mettre au four à 180° et cuire 30minutes. A la fin, j’ai piqué avec une aiguille à tricoter
et elle est ressortie lisse. 
J’ai démoulé au bout de 5 minutes et mon gâteau m’a paru encore humide mais j’ai 
arrêté mon choix sur ce résultat et j’ai bien fait.



C’est très bon, très surprenant, pas sec comme je l’avais pensé et ce gâteau se bonifie  après un temps de repos et encore mieux, après  un jour au frigo.


Vous pouvez faire des muffins individuels, remplacer la levure chimique par du
bicarbonate de sodium et inspirez vous de la recette de Barbara

voici les muffins de Barbara



PAUSE CAFE 302


Et bé dites donc!! c'est au pas de course là!!!!

J'attends donc avec impatience la recette des croissants de Steph!

Voici ceux que j'avais faits !!! immangeables! une horreur!!

Tu vois Mistral, tu peux continuer tes recherches!

La farine intégrale n'avait pas du tout gonflé et c'était dur! beurk!

Alors si l'une d'entre vous réussit des croissants super organoleptiques, elle aura une médaille!!! LOL!

Bon! vous ne me faites pas une 3ème pause café dans la journée les filles!!!
Je n'ai pas que ça à faire moi!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

A la demande générale et en urgence apparemment!! voici les croissants de Steph! LOL

Et voici les meringues de Nicole! faites avec la recette BDG!
Ne sont elles pas superbes?
 

PAUSE CAFE 301

Ben alors!!! elle est où la tasse de café??? c'est quoi ça???

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Les filles, je craque tellement sur cette pâte à tarte à l'orge mondé pour faire de succulentes quiches que je ne résiste pas à vous mettre la photo de ma petite quiche d'hier!!!
Cette fois, j'ai laissé cuire ma pâte à blanc 20 mn à 200
Du coup, elle est vraiment croustillante!!!

J'adore les quiches! de toutes sortes!
Je m'en suis privée durant des années puisque nous n'avions pas de pâte à tarte PL
Pour moi c'est une révolution culinaire à bas IG
Pouvoir enfin manger des quiches en PL!!!
Le rêve!!! l'extase!!! MDR !

J'ai fait la pâte à tarte au yaourt tout simplement parce que je n'ai jamais de petits suisses sous la main puisque je n'en mange pas!
Mais un jour, promis Mistral, j'en achèterai rien que pour essayer la tienne qui doit être sublime comme toutes tes recettes!

Envie de quiche les filles? Nicolas?
Et bien ne vous privez pas!

Toutes nos quiches sont à IG inférieur à 35 !
Qui dit mieux?

Menus du mardi 14 mai à bas IG





P’tit déj GP 
Jus d'orange


Biscottes intégrales avec gelée de framboises groseilles
Thé avec une lichette de lait


Déjeuner PL
Carotte râpée, escalope de veau normande avec quinoa

Panacotta fruits rouges




Dîner GP

Dos de cabillaud au curry  avec une fondue de poireaux


Sorbet framboises groseilles


lundi 13 mai 2013

Résolution du mystère ????





Je ne comprends toujours pas pourquoi il y en a parmi vous qui font des yaourts au soja liquides !!!!

Depuis 5 ans que j'en fais, cela ne m'est jamais arrivé!

Quelqu'un vient peut être de nous en donner la raison!!

Dans quoi faites vous vos yaourts???

Dans des pots en verre ou en plastique?

Il semblerait que dans les pots en plastique, ils restent liquides!
Je vous avoue n'avoir jamais pensé à ça!!

Je ne les fais que dans des pots en verre ou en céramique!

Et vous?


Menu à bas IG du lundi 13 mai 2013



Et oui, on a encore du boulot !
Alors c'est reparti pour une semaine de folies BDG !! 


P’tit déj GP 
Jus de fruits
Rondelles de galette de sarrasin au saumon fumé tartinées de carré frais 0%











1 kiwi
Thé citron











Déjeuner PL
Salade de concombre, crème de soja et menthe








Omelette fromage/fines herbes











Salade verte
Une coupelle de pommes caramélisées parfumées à la cannelle











Dîner GP
Velouté de petits pois aux amandes










Filet de poisson vapeur (ou papillote)
Purée de carottes












Quelques tranches de mangue










Le temps nous égare,
Le temps nous étreint.
Le temps nous est gare.
Le temps nous est train.

Jacques Prévert




dimanche 12 mai 2013

PAUSE CAFE 300 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

300 Pause Café!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Wouaaaaaaaaaaouuuuuuuhhhhhhhhhhh !!!!!!!!!!!!!!

Génial non????

Et que de Pause Café absolument merveilleuses avons nous vécues!

Des confidences, des rires, des larmes, des rigolades....
Toute la vie du blog est là dans ces Pause Café!
Moments incontournables de BDG !

Que de richesses!!! N'est ce pas?

Alors nous l'avons bien méritée cette petite coupe de champagne!
Je sais que Mariejo ne va pas tarder!! le champagne? elle le sent à des centaines de km!! MDR !
N'est ce pas  Mariejo????

Et que vous soyez nouvelle ou ancienne, vous   adorez les Pause Café!

C'est notre petit coin cosy à nous!

Gros bisous les filles!!! Sans oublier notre Superman! Nicolas!!!!
Et oui! nous avons un homme! un vrai! qui est là depuis le début du blog et qui nous suit toujours avec grande attention! n'est ce pas Nicolas? fidèle au poste??? comme d'hab!

Nous avons d'autres hommes qui vont et qui viennent : Franck, Patachon, Pchitt
Des habitués aussi!

Mais notre héros, c'est vraiment Nicolas!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO

Ça va mon roudoudou??? t'as pas les chevilles qui enflent???
Si je le connais??  non! pas du tout!!!    MDR!

Allez! hips! tchin tchin!!!
ET on l'attaque cette 300ème Pause Café!
C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiii

Un ti feu d'artifice pour fêter ça???
Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii


Bienvenue Ena !!!!





Coucou Ena!!!

Ma pauvre chérie! tu as bien ramé pour t'inscrire!
Une fois de plus remercions Barbara qui vous aide tjs avec efficacité et gentillesse à vous inscrire lorsque vous n'y arrivez pas!

Voici la présentation d'Ena! là où tu l'avais mise, personne ne risquait de la lire Ena!!

"Bonjour à toutes,
Ouf ... je suis enfin arrivée à m'inscrire !!! Je dois faire partie des nulles ...
je me présente à vous :
Je suis ENA, j'ai 61 ans, je mesure 1 m 62 et je pèse 82 kg +
Après avoir passé plus de 40 ans de ma vie à travailler, je suis maintenant à la retraite. Mes passions sont la peinture, la lecture et avant tout mes petits enfants (3)
J'aimerai perdre au moins 12 Kg et jusqu'à présent malgré maintes régimes je n'y suis pas arrivée.

J'ai entrepris cette méthode depuis lundi 6 mai et les 2 premiers jours j'ai perdu 600 grs que j'ai repris dans les jours suivants (hier je pesais 82 kg 400 exactement, mais au surprise, surprise ce matin j'étais redescendue à 81 kg 700 ...
Pour l'instant tout se passe bien et je n'ai pas trop de fringale dans la journée. Pourvu que ça dureeee ...
Voilà tout ce qui concerne ma petite personne.

Au delà de cela, je voudrais remercier publiquement Gilda pour son travail formidable et ne pas oublier Barbara, sans qui je ne serais pas en train de vous écrire ...

Unanimement vôtre.

ENA"


Ton IMC est de 31,2

Alors d'abord, tu vas me faire le plaisir de ranger Ginette dans un placard ou sous ton lit!
C'est quoi ce bazar de se peser tous les jours!!! LOL!
Ici, on se pèse le samedi! point barre!
Sinon, tu files direct au gnouf! sache le!
C'est que ça marche à la baguette ici!! oui oui!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO

Je sens qu'elle a déjà peur!
C'est quoi ce truc de ouf?

Ce truc de ouf, c'est un blog extraaaaaaaaaaaordinaire où nous perdons du poids en chantant et en dansant!
Dans la joie! bon! c'est vrai! parfois il y des pleurs et des grincements de dents! mais bon! dans l'ensemble c'est plutôt positif! n'est ce pas les filles????

Deux choses extrêmement importantes à faire :

LIRE ET RELIRE

- tout ce qu'il faut savoir sur la méthode (en haut tu as le lien)
- présentation du blog (en haut à gauche)

Une fois que tu auras bien compris tout ça, tu poseras des questions si tu en as

Les questions c'est sur Pause Café
Les menus on les écrit sur la page de menus chaque jour et ils sont corrigés
Et le samedi, il y a la pesée c'est à dire Ginette!

Le fonctionnement du blog est tout simple en fait car il est bien organisé et ritualisé

Balade toi, lis, c'est pas la lecture qui manque!!

Bienvenue à toi Ena!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥