samedi 22 septembre 2012

Menus du samedi 22 septembre à bas IG


J'ai oublié de fêter ce premier jour d'automne!!!!
Les arbres vont se parer de couleurs magnifiques que je n'ai pas admirées depuis 9 ans!
En Martinique, pas d'automne!
J'espère que nous aurons un bel été indien!





Bonjour à tous en ce jour merveilleux qu'est le jour de Ginette! ;o)

Que vais je donc vous proposer aujourd'hui?
Avez vous besoin de douceurs pour vous remonter le moral?
Qu'importe! Je vous connais!
Vous avez toujours besoin de douceurs mes petits becs sucrés!

Petit déj GP :

Un milk shake melon-pastèque-kiwi (un régal!)

Pancakes aux myrtilles et au sirop d'agave (les myrtilles sont mélangées dans la pâte! "made in USA)

(image du Net! ça se voit que la pancake n'est pas intégrale! Vous faites? Vous m'envoyez la photo)

 Un expresso pur arabica




Déjeuner PL :



Tarte aux poireaux et au saumon frais avec une belle salade de roquette VHO
BDG bien sûr!


C'est ici

Une super douceur à vous faire fondre de plaisir.........☺

Flan caramélisé aux poires
ici






Dîner GP :

Couscous aux légumes BDG
Voilà



Pêche au vin épicée BDG
ici




C'est y pas beau tout ça???? mmmmmmmm ?????

La beauté plait aux yeux, la douceur charme l'âme.

Voltaire


jeudi 20 septembre 2012

Menus à bas IG du vendredi 21 septembre 2012



Vous aimez bien ce dernier jour de la semaine n'est ce pas???
Il fait de plus en plus frais!
Ici, en Lorraine, il fait 3° la nuit!
Inutile de dire que je me pèle...pour changer!

Petit déjeuner GP :

Pamplemousse pressé
Pain d'épices de Christelle avec confiture maison (2 belles tranches)


Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Tajine de boulettes de boeuf et pois chiche BDG
ici

Avec une belle salade verte


Ile flottante BDG
Voilà



Dîner GP :

Demain c'est Ginette!!! Alors léger le dîner? oki? MDRRRRRRRRR!!!!!

Riz sauté à l'ananas BDG




Quelques quetsches (elles arrivent sur le marché et sont délicieuses)


 "Dans la plénitude du bonheur, chaque jour est une vie toute entière"

Goethe


Et voici l'adresse du Moulin qui vend de la farine de lentilles dont vous avait parlé Marielle :



Je fais mon levain...1ère étape!



1er jour :


J'ai commencé en suivant la recette de ce site :

http://manature2.canalblog.com/archives/2009/02/11/12483400.html

J'aime bien aussi ce site conseillé par Nicolas :

http://cuisine-facile.com/four/recette-levain-naturel.html

J'ai mis 80g de farine de blé type 150 et 80g d'eau tiède
(j'avais bien mis 60g de farine mais en ajoutant l'eau, j'en ai trop mis!!! Aussi j'ai dû ajouter de la farine!)
J'ai ajouté une cuiller à café de miel bio
J'ai bien mélangé avec une cuiller en bois

J'ai recouvert de film étirable que j'ai percé de trous

J'ai mis près de ma cheminée
Je fais du feu tout le temps en ce moment car je me pèle et il y fait bon

A vous! Qui se lance avec moi?

Envoyez vos photos!
Je sens qu'on va rigoler!!!!


Nicolas nous avait indiqué ce site pour faire du pain au levain que je trouve trèèès intéressant!
Il n'y a pas de pétrissage!

http://confituremaison.blogspot.fr/2008/05/pain-au-levain-naturel-sans-ptrissage.html

Les pains sont superbes!

Pourquoi doit on faire son pain intégral au levain naturel?


J'en parle déjà dans les messages de "info pain" mais je pense qu'un rappel de temps en temps ne fait pas de mal.

Pourquoi est il important de faire son pain intégral avec du levain naturel et non de la levure?

 La fermentation naturelle du levain sans levure de boulangerie réduit l'acide phytique grâce aux enzymes du levain : les phytases.
Le pain au levain (lactofermentation obtenue grâce aux enzymes contenues dans la farine) garde ses propres enzymes intactes ce qui va permettre à une pré-digestion de commencer et, au final , une meilleure assimilation.
 Je vous rappelle également que seule une boulangerie n'utilisant pas de levure peut affirmer que son pain est au levain! les bactéries de la levure sont très contagieuses et contaminent automatiquement le levain qui devient alors un levain de levure et perd donc toutes ses qualités!
Ma conclusion? nous devrions toutes faire notre pain au levain.
Je n'ai jamais réussi à en faire mais je vais réessayer.


Le pain complet est surtout riche en minéraux mais ceux-ci sont peu assimilables. En effet dans le son, les minéraux ne sont pas libres. Ils sont liés à une molécule chargée de leur stockage : l’acide phytique. Celle-ci agit comme une pieuvre. Elle stocke à l’aide de ses “bras” les minéraux. Mais comme elle n’est ni détruite au cours de la panification ni au cours de la digestion, elle se retrouve intacte dans l’intestin. Les minéraux piégés par cette pieuvre ne peuvent pas franchir la barrière intestinale pour passer dans notre organisme.
Encore plus fâcheux : si tous les bras de l’acide phytique ne sont pas pris, ceux-ci peuvent piéger d’autres minéraux apportés par les autres aliments. On peut assister alors par exemple à une décalcification de
l’organisme (ostéoporose) néfaste chez les personnes âgées consommant régulièrement du pain au son.
L’antidote de l’acide phytique, c’est la panification au levain ! En effet le levain, par son acidité, favorise l’action de la phytase, l’enzyme de destruction de l’acide phytique, présente naturellement dans la farine, libérant ainsi les minéraux. Une panification au levain correctement menée aboutit à la destruction de 5/6 de l'acide phytique.

 Boulangerie de l'Hermitage à Gonfaron dans le Var. Eté 2010.
Ils ne font que du pain au levain.


Le broyage du grain à la meule de pierre (c'est à dire sans échauffement dû aux moulins électriques) et la préparation du pain à partir de levain éliminent totalement ce danger. (c'est ainsi qu'est fait le pain MM)

Lors du broyage à la meule, toutes les cellules de l'assise protéique du grain de blé sont broyées, libérant ainsi des enzymes particulières : les phytases.
Au cours de la fermentation, ces phytases vont inhiber l'acide phytique et donc le rendre totalement inactif, à la condition expresse que le temps de fermentation soit suffisamment long, plusieurs heures (adieu les MAP) ce qui n'est possible qu'avec un levain (la levure fait gonfler la pâte trop rapidement)



Très peu d'entre nous font leur pain au levain.


Voici ce qu'il en est des différent levains.

- le levain : c'est une pâte en fermentation à réaction acide qui provient de la fermentation spontanée assez longue à se développer d'un mélange de farine et d'eau. C'est une fermentation de type acétique pour les levains dits "durs" et lactique pour les levains dits "liquides".
- le levain chef : c'est la part de pâte prélevée après chaque préparation de pain et qui sert à la préparation du levain pour la fournée suivante. Il reste actif aussi longtemps qu'il est entretenu. IL peut également être congelé ou séché.

- le levain de levure (celui que nous utilisons toutes) est issu d'une pâte fermentée à la levure de boulangerie. C'est une fermentation de type alcoolique. Il contient de la levure.

 La fermentation naturelle du levain sans levure de boulangerie réduit l'acide phytique grâce aux enzymes du levain : les phytases.
Le pain au levain (lactofermentation obtenue grâce aux enzymes contenues dans la farine) garde ses propres enzymes intactes ce qui va permettre à une pré-digestion de commencer et, au final , une meilleure assimilation.
 Je vous rappelle également que seule une boulangerie n'utilisant pas de levure peut affirmer que son pain est au levain! les bactéries de la levure sont très contagieuses et contaminent automatiquement le levain qui devient alors un levain de levure et perd donc toutes ses qualités!
Ma conclusion? nous devrions toutes faire notre pain au levain.
Je n'ai jamais réussi à en faire mais je vais réessayer.

Boulangerie de l'Hermitage.
La levée lente.

Voici un site super pour sa fabrication :


Nous pourrions aussi faire une chaîne car le levain peut se déshydrater et être envoyé par la poste.
Celles qui en ont pourraient ainsi en envoyer à celles qui le souhaitent.


Je dois préciser que les recherches actuelles sur ce problème d'acide phytique sont sujet à controverse. Il semble qu'en fait ce serait plus compliqué que ça et donc qu'en fait, on n'est plus vraiment sûr de rien!
Mais généralement, tout ce que je viens de vous dire reste d'actualité.


Pour nous qui ne consommons que des pains intégraux, il est donc important de faire en sorte que cela ne nuise pas à notre santé.
Je rappelle aussi que vous ne devez consommer que des pains bio! Le pain intégral est fait avec le grain de blé contenant son enveloppe. Enveloppe qui contient tous les pesticides s'il n'est pas bio.
Il en va de même pour les farines intégrales.


Mon pain levé





mercredi 19 septembre 2012

menus du jeudi 20 septembre à bas IG



                                           http://bullies.b.u.pic.centerblog.net/fae662ce.gif                                           

P’tit déj GP

Crème budwig ici

Déjeuner PL


Rôti de porc cocotte avec haricots verts
 
Sorbet fruits rouges 

 

Dîner GP
Quinosotto aux moules ici


compote pommes poires cannelle

Bienvenue à Chipinette







Je suis croûlée de rire!!!!
Sitôt dit, sitôt fait!
Merci Barbara!!!!
Contentes les filles????
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO



Bonjour Chipinette!

Chipinette meurt d'envie de se présenter aussi je la laisse tout nous dire!

Parle nous de toi et de tes attentes
Quel est ton IMC?

Chipinette est ravie d'avoir trouvé un blog qui répond à beaucoup de ses questions

Et bien tant mieux Chipinette et encore bienvenue sur BDG!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥




mardi 18 septembre 2012

Bienvenue à Béatrice!





J'adore ce montage de Barbara!
Trop drôle!!!

Bonjour Béatrice!

Te voilà membre du BDG en folie!

A toi de te présenter!
Dis nous tout : IMC, CV régimes, objectifs!

Lis bien nos rubriques pour bien intégrer la méthode :

- questions sur la méthode
- infos repas ...

A toi de jouer!

Tu fais maintenant partie de "la famille"
Cette belle chaîne d'amitié et de solidarité!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Menus à bas IG du mercredi 19 septembre 2012





Coucou!!!!

Allez! c'est parti pour une nouvelle journée de délices pour le palais!
Prêts? Prêtes?

Petit déj GP

Milk shake aux fruits rouges
chez nous!


Muesli BDG maison
C'est



Un expresso pur arabica


Déjeuner PL :

Une tomate croque en sel (c'est comme ça que je les aime!)

Gratin fondant de courgettes au quinoa
Voici une recette végétarienne qui m'a bien plu chez Marmiton
voici





Flan aux pommes et au citron
C'est

Vite fait et très bon!




Dîner GP :


Allez! c'est une journée "marmiton"

Risotto aux cèpes
C'est ici


Flans végétaux au chocolat
C'est 





Mmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! que ça a l'air bon!
Merci Cath!

Alors? Les épicuriens et les épicuriennes! Ready?
C'est parti?
Bonne journée ♥


"Quand tu te lèves le matin, remercie pour la lumière du jour, pour ta vie et ta force. Remercie pour la nourriture et le bonheur de vivre. Si tu ne vois pas de raison de remercier, la faute repose en toi même."

Proverbe amérindien


 






lundi 17 septembre 2012

Menus du mardi 18 septembre à bas IG



                                           "Miam! Miam!" - Chatons devant leur gamelle...                                           

P’tit déj GP
Café au lait de soja, 2 kiwis, 3 wasas fibres avec gelée de mûres
oups, pas celui là!
là, c'est mieux!

Déjeuner PL


Carotte râpée, endives au jambon, 
 
gratin de fruits rouge c'est là

 

Dîner GP
filet de poisson sauce soleil  ici  avec quinoa


1 rocher coco ici