mercredi 27 mars 2013

Tarte aux fraises sur pâte sablée et crème pâtissière à bas IG


Voici une recette de Cath : 

Pour un moule de 27 cm de diamètre :
Pâte sablée :
215 g de farine d'orge mondé
65 g de poudre d'amande
15 cl d'huile de bonne qualité
100 g de fructose
1 œuf
1 pincée de sel

Crème pâtissière
(entre parenthèses, les quantités si vous réalisez les tartelettes en plus)
500 ml de lait 1/2 écrémé (750 g)
2 jaunes d’œufs (3)
60 g de farine de soja (90 g)
20 g de d'orge mondé (30 g)
100 g de fructose (150 g)
Parfum : zeste d'un demi citron ou 1/2 gousse de vanille (3/4 de citron ou de gousse)

Garniture :
750 g de fraises (ciflorettes de France pour moi) (1 kg)
dont 10 pour réaliser la gelée (15).

Gelée de fraises :
10 fraises (15)
2 cuillers à soupe de fructose (3)
2 feuilles de gélatine (3)

Préparez la pâte sablée :
Mélangez les ingrédients de la pâte sablée dans un saladier. 
Je commence à la fourchette et je termine à la main.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson.
Déposez la pâte dans un moule à tarte et découpez les bords.
Il vous restera de la pâte, vous pouvez réaliser des sablés ou des tartelettes comme je l'ai fait.
Pendant que vous préchauffez votre four à 180°, déposez votre moule garni de la pâte au congélateur.
Cela évitera à la pâte de se rétracter à la cuisson.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la pâte et un moule de 25 cm par dessus. 
Enfournez 5 minutes.  Retirez le moule du dessus et le papier cuisson et cuire 10 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir 5 minutes puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir le lait avec le citron râpé finement ou la vanille égrenée. 
Mélangez le jaune d’œuf au sucre au fouet. Ajoutez la farine et mélangez. 
Le mélange n'est pas homogène, ce n'est pas grave.
Ajoutez le lait petit à petit en fouettant énergiquement, jusqu'à tout incorporer.
Portez à nouveau sur le feu et cuire à feu moyen/fort (7 sur l'induction) jusqu'à ébullition.
Versez sur la pâte et laissez refroidir. Déposez au frais.
Quand la crème est fraîche, lavez les fraises rapidement à l'eau fraîche. 
Coupez les en deux et garnissez la tarte harmonieusement.

Préparez la gelée :
Mettre la gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide pendant 5 minutes.
Mixez les fraises (je le fais au mini-hâchoir à herbes). 
Passez le coulis au tamis pour retirer les graines, ajoutez le fructose et mélangez.
Portez à feu moyen/fort jusqu'à ébullition.
Egouttez la gélatine et essuyez la sur du papier absorbant.
Mettez la à fondre dans le coulis chaud en fouettant énergiquement.
Nappez les fraises au pinceau et conservez au frais jusqu'à dégustation.

Merci Cath de nous faire partager tes sublimes recettes!

Et voici celle de Martinoche!

 
 

La brioche de Cath à bas IG !






Vous trouverez la brioche de Cath sur son blog ici

Pour une belle brioche :

450 g de farine T 150 + 2 cuillers à soupe
25 cl de lait écrémé (ou de soja)
80 g de purée d'amandes complètes sans sucre ajouté
80 g de sucre de bouleau (ou autre sucre à IG bas)
1 cuiller à café de sel
25 g de levure de boulangerie fraîche (en cube) ou 1 sachet de levure sèche
50 g de gluten

Parfum :
2 gousses de vanille
ou 2 zestes de citron bio
ou 1 cuiller à soupe de citrons bergamote
ou autres...

 Pétrir votre pâte à brioche à la main, au robot ou à la machine à pain.
Vous devez obtenir une pâte qui devient élastique.

Au robot :
Tiédir le lait et versez en une partie sur la levure.
Laissez les levures se développer une vingtaine de minutes, puis ajoutez les autres ingrédients
(sauf les 2 cuillers de farines supplémentaires).
Mélangez avec la feuille du robot, puis remplacez par l'accessoire pétrin.
Pétrir vitesse 2 pendant 6 minutes environ.
Ajoutez les deux cuillers de farine,
puis pétrir quelques minutes de plus.
Votre pâte est devenue élastique et ne colle plus du tout aux parois.

Laissez la lever dans un saladier légèrement fariné, couvert d'un linge propre,
dans votre four fermé (l'idéal étant qu'il ait fonctionné avant et soit tiède).

à la machine à pain :
Déposez tous les ingrédients dans votre machine à pain dans l'ordre préconisé par votre appareil,
(chez moi, d'abord le lait, puis les autres ingrédients).
Ne mettez pas la levure en contact avec le sel et le sucre.
Faire fonctionner votre machine sur le programme "pâte".
Le programme va fonctionner tout seul. Laissez lever votre brioche jusqu'en haut de la cuve (même si le programme est déjà terminé).

-§-

Former votre brioche comme vous le souhaitez.
Déposez votre brioche soit sur une plaque de cuisson ou dans un moule,
recouverts de papier sulfurisé et laissez doubler de volume, toujours dans votre four fermé,
couvert d'un linge propre.
cela prend entre une à deux heures.
Préchauffez votre four à 180°.
Dorez votre brioche avec du lait de soja (ou écrémé) ou du blanc d’œuf.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

La version fourrée à la pâte à tartiner (ou à la confiture) :

Préparez la pâte à tartiner :


Mélangez tous les ingrédients ensemble,
dans un pot à confiture ou un bol avec un petit fouet. 
N'hésitez pas à la préparer la veille,
les saveurs seront encore plus concentrées. 


Pâte à tartiner choco noisette :
5 cuillers à soupe de purée de noisettes complètes bio sans sucre
1 cuiller à café bombée de cacao en poudre
 environ 3 cuillers à soupe de sirop d'agave (au goût)
si nécessaire, quelques cuillers de lait ou de crème végétale (selon la consistance souhaitée).
Façonnage de la brioche :

Etalez la en forme de rectangle sur une feuille de papier cuisson.
(La pâte doit rester assez épaisse)
Coupez les 4 angles, afin d'obtenir un rebord central extérieur.

Puis taillez exactement le même nombre de lanières de chaque côté
(j'ai utilisé une roulette à beignets).
Vous gardez ainsi un rectangle central
(réalisez le moins large que les côtés avec les bandelettes découpées),
sur lequel vous pourrez étaler la garniture.

  Étalez  la pâte à tartiner (vous pouvez également étaler de la confiture)
 sur la partie centrale, en couche épaisse.


Rabattez d'abord les rebords supérieurs et inférieurs,
puis les lanières, en alternant une lanière gauche, puis droite, jusqu'au bout.
 laissez doubler de volume dans un endroit chaud,
recouvert d'un linge propre. 
(cela prend une à deux heures).

Préchauffez votre four à 190°.
Dorez votre brioche avec du lait.
Cuire environ 25 minutes, en couvrant d'une feuille d'aluminium à mi cuisson.
Testez la cuisson en plongeant un couteau au cœur de la brioche quelques secondes,
il doit ressortir sec.
Laissez refroidir sur une grille et dégustez.

PAUSE CAFE 276

Coucou!!

Je ne sais pas si, ce matin, je dois rire ou pleurer!!

Je viens d'entendre à la radio que, depuis 2 jours, nous battons des records de froid et que nous sommes bien en dessous des normes saisonnières!!!!

- 4° à Metz ce matin!!!

Savez vous que depuis que j'ai quitté la Martinique en janvier 2012, nous avons battu plein de records!

- record du froid sur la durée : - 15° durant 3 semaines. Ça? c'était en février 2013
- pas de printemps! en raison des gelées tardives, la récolte des fruits en Lorraine  a été bien compromise et il y a eu très peu de mirabelles et de quetsches!
- un été très court! 3 semaines au mois d'août! Comme j'étais à l'hôpital, je n'en ai pas profité!
- on m'avait annoncé un été indien et que l'arrière saison était toujours agréable! niet! on a allumé le chauffage fin septembre!
- record de jours de neige battu cet hiver!
- record de manque de lumière! on n'avait pas vu ça depuis 50 ans!
- et là, on bat des records de froid alors qu'on est au Printemps!!!!

Ah j'ai vraiment de la chance moi pour mon retour en Lorraine!!!
Pfffffffttttttttttttt !!!!!!!!!!!!

Une seule chose est positive!! Le blog!!! LOL!!
Au moins là, il fait chaud....dans nos cœurs!!!!!!!



Menus végétariens à bas IG du mercredi 27 mars 2013

Bonjour les végé!!!!!!!!

Petit déjeuner GP :

Smoothie maison : carotte, kiwi et banane verte
Pain intégral et confiture maison

Expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Salade composée avec tofu et feta VHO (le mélange tofu/feta vous fait une protéine complète)
Vous pouvez l'accompagner d'une tranche de pain à l'orge mondé ou des wasa fibres à plus de 24% ou du pain MM.

Voici l'assiette de Tina
Et en dessert, un yaourt nature ou au soja mixé avec des framboises à peine décongelées, un peu de sirop d'agave et saupoudré de chocolat noir à 70%. Cela vous fait comme une mousse glacée.



Dîner GP :

Galettes de quinoa aux petits légumes. ici
Ne mettre que le blanc d’œuf
.Et en dessert, une tarte aux pommes maison.
Voici la mienne.
Je l'ai recouverte de confiture d'abricot au fructose maison.
Bonne journée à vous!!!!!!!!!!
Je rappelle que l'équilibre céréales/légumineuses/produits laitiers doit se faire sur la journée et pas forcément au cours du même repas pour que la protéine soit complète. Ici, toutes les catégories d'aliments sont représentées. L'équilibre est donc respecté. ♥

mardi 26 mars 2013

Menus du mardi 26 mars à bas IG



P’tit déj GP
2 kiwis

2 tranches de pain intégrales avec confiture maison et thé au lait de soja


Déjeuner PL
Filet mignon à la moutarde avec haricots verts



petite tarte tatin



Dîner GP
 Noix de st Jacques au curry avec quinoa

 

 Salade de fruits

lundi 25 mars 2013

PAUSE CAFE 275





Coucou à tout le monde!!!

Et voilà une nouvelle semaine qui commence!
Dernière semaine du mois de mars!

Alors??? va t on vérifier le dicton : en Avril ne te découvre pas d'un fil et en Mai fais ce qu'il te plait?

J'espère que non! et qu'on va avoir enfin chaud!
Quand j'ouvre les volets le matin et que je sens cette froidure sur mon visage, j'en ai marre!!
J'ai envie d'une canicule moaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!!!!!! LOL!!!!

Allez! on arrête de rêver!!!
Gros bisous à tout le monde et bon courage pour démarrer cette semaine !
Les lundis matin sont toujours difficile! je sais bien!

Hauts les cœurs!!!!

J'espère que vous avez bien planifié vos menus pour la semaine!
Pas de prise au dépourvu!


ET voici le frigo de ...Peyton!!!!!!!

Super organisation non????
Qui dit mieux???

Pintade fermière en cocotte à bas IG

Voici une recette de Tina :****

Dans le fond d’une cocotte en fonte ou si on préfère dans la cocotte « ultra plus » TUPP
mettre:
1 CS de poudre d'oignon (pas chère du tout, dans les boutiques chinoises ou créoles) 
+ 1 oignon et 1 échalote en fines rondelles,
2 gousses d'ail,
1 tomate coupée en quartiers,
1 feuille de laurier.
1 clou de girofle,
Sel et poivre,
4 grains de genièvre,
1 saupoudrée d'herbes de Provence, ou 5 parfums ou gingembre,
1 pintade de préférence fermière


Préchauffer le four à 180°
Poser sur les aromates la pintade (salée uniquement à l’intérieur) et la poivrer
Ne pas saler au départ ça l'empêcherait de dorer-.
Poser le couvercle et mettre à cuire à pendant 1 heure 15mn. 


 Aucun gras ajouté et pourtant….La pintade ne sera pas sèche, toute dorée, et tu seras étonnée de la belle sauce brune et savoureuse qui se sera faite toute seule ! (n'oublie pas l'oignon en poudre qui se rôtit avant que les sucs des autres légumes arrivent pour faire la sauce bien brune - si tu ne mets pas l'oignon en poudre ta sauce sera toute translucide et moins savoureuse-.


Assiette de Printemps à la limande et à l'alfalfa germé à bas IG


Dois je vous dire que cette assiette est de Tina ??
Non, vous l'aurez deviné!


Composée de 2 filets de limande pochés aux thym,de rillettes d'algues,de taboulé de quinoa aux petits pois tout verts,

Salade verte et rouge, roquette, poivron entier en bocal de chez Lidl farci d'alfalfa germé, citron...

Et voici celle de Marielle :

Une courgette râpée , hacher quelques noix de cajou , vinaigrette à l'huile d'olive.(1 CS par personne)

Mettre dans une tranche de saumon, les courgettes râpées+noix de cajou+vinaigrette , rouler en cornet.



Flans fruités à bas IG


Voici une recette de Mandine.


Ingrédients Pour 6 personnes

Pour les petits gâteaux :          
125 g d’amandes en poudre – 75 g de fructose + 25 g – 3 blancs d’œufs

Pour les flans :                       
 200 g de fraises – 200 g de kiwis – 60 g de fructose – ½ litre de l’ait d’amande – 4 g d’agar-agar

Pour le coulis :                         
100g de fraises – 2 yaourts de soja – 2 CS de fructose

Pour la décoration :                 
1 kiwi – 6 grosses fraises – des feuilles de menthe – des copeaux de chocolat

Préparation :

1)     Monter les blancs en neige et continuer de battre en incorporant 25 g de fructose.
2)    Mélanger la poudre d’amandes et 75 g de fructose. Les incorporer aux blancs avec une spatule en bois.
3)    Répartir dans un moule en silicone à tartelettes de 6 parts. (Ou des ramequins graissés)
4)    Cuire ces tartelettes au four à 180° 20 mn. Puis laisser refroidir et réserver.
5)    Pendant ce temps mixer 200 g de fraises avec 30 g de fructose, et dans un autre récipient mixer 200 g de kiwis avec 30 g de fructose
6)    Faire bouillir ½ litre de lait avec 4 g d’agar-agar. Mélanger ¼ de litre dans chaque récipient de fruits. Bien mélanger.
7)    Répartir dans des moules ou des ramequins, Les mettre à refroidir au frigo au moins 2 heures
8)    Faire un milk-shake avec le yaourt et le sucre.
9)    Dans le plat de service, verser le yaourt à la fraise, placer les petits biscuits aux amandes, démouler sur chacun un flan de fruits. Compléter la décoration avec les fruits, les feuilles de menthe et les copeaux de chocolat.

Oeufs salés en nid de pâques à bas IG




Voici une recette de Mandine.

Ingrédients Pour 4 personnes
4 belles carottes
1 petite courgette
quelques feuilles de chêne
1 pomelo rose
100 g de fromage de chèvre frais
1 boîte de 4 sardines à l’huile d’olive
1 citron – huile de colza
1 petit oignon rouge
graines de sésame
Sel – poivre – ail semoule – piment d’Espelette

Ingrédients :

1)     Prélever les sardines de leur boîte et les poser dans un petit saladier. Verser le jus de 1/2 citron, saupoudrer de piment d’Espelette. Laisser mariner.
2)    Pendant ce temps, râper les carottes, dans un grand saladier les assaisonner avec huile de colza, le reste du jus de citron, sel, poivre et ail semoule, ½ oignon rouge émincé finement. Bien mélanger
3)    Laver la courgette, couper les extrémités et la détailler en tout petits dés. Eplucher le pamplemousse au-dessus d’un bol pour récupérer le jus. Bien enlever toutes les peaux et ne récupérer que la chair en petits dés. Mélanger l’ensemble courgettes, pamplemousse dans son jus, saler poivrer.
4)    Dans une assiette récupérer les sardines sans le jus, les nettoyer enlever les arêtes et les écraser avec une fourchette. Ajouter le fromage de chèvre et bien mélanger pour avoir la consistance d’une rillette. Confectionner des petites boulettes que l’on roule dans les mains en forme de petits œufs de caille.
5)    Sur le plat de service, dresser les feuilles de chêne, poser dessus les carottes et creuser le centre pour faire un nid. Dans le creux verser le mélange courgettes/pomelos et poser les petits œufs
6)    Parsemer de graines de sésame.