samedi 10 mai 2014

Menu à bas IG du samedi 10 mai 2014

La Méthode Montignac est un régime ??? 

 

"NON , la méthode Montignac est un guide dans le "CHOIX" des aliments, une "PHILOSOPHIE ALIMENTAIRE ", un véritable style de vie qui a comme premier objectif une meilleure alimentation " (MM, dans le dernier livre sur la Méthode Montignac ) 

 

Et de cela découle une perte de poids.

 

"Comment est assuré l'équilibre  alimentaire de la Méthode :

 

1 - tous les groupes d'aliments sont présents,

 

2 - les quantités correspondent aux besoins métaboliques du corps en fonctionnement normal ( pas en fonction "famine" comme lors de restrictions alimentaires ,

 

3 - la plupart des aliments seront choisis sous leur forme brute, apportant davantage de fibres et de micronutriments. . . " MM

 

Quand vous établissez vos menus pensez bien à ces 3 principes de base . . . 

 

Le Menu pour aujourd'hui  sera . . . 

 

Le petit déjeuner GP


- Jus de citron dilué dans un grand verre d'eau 

 

 

- Ananas frais,

 

 

 

- Pain Montignac avec de la confiture sans sucre ajouté,

 

- Yaourt de brebis à 0%

 

- Thé noir au lait végétal

 Le Déjeuner PL

 

- Salade de jeunes pousses et Vinaigrette huile d'olive 

 

 

- Daurade sauvage au four,

 

 

- Céleri branche ici à l'anchois, mais possible  à la persillade

 

 

- Fraises   

 

 

Le Diner GP

 

 

 - Tagliatelles à la farine de pois chiches de BGM, avec une sauce tomates sans matière grasse et parmesan royal

 

 

- Compote de poires à la canelle.

  

 

vendredi 9 mai 2014

"Une recette de Galette de sarrasin . . . . de Catherine Laria "

galettes sarrasin épinards crémeux au lait de coco  



Ingrédients pour 2 galettes
- 2 galettes de sarrasin
- 250 g de jeunes pousses d’épinards frais 
- 1 échalote hachée
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d olive (facultatif)
- 1/2 briquette de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Sel, poivre (facultatif)

Préparation
1 - Faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive ou un filet d'eau, ajoutez les épinards pour les faire suer et réduire, bien mélangez avec le cumin.
2- Une fois les épinards cuits (environ 10 minutes), versez le lait de coco.

3 - Réchauffez les galettes à sec, pliez et versez les épinards.

Dégustez chaud !!

 

Menu à bas IG du vendredi 9 mai 2014

                                                                                             


Bonjour le blog, que cette veille de week-end vous soit douce et belle.


Le petit déjeuner GP

Un grand verre d'eau au lever, citronnée ou pas, c'est selon votre goût.

Galettes de son d'avoine et pommes

                                             

Un bon café, thé, ou lait de soja au cacao dégraissé, une lichette de sirop d'agave.


Le déjeuner PL
Une belle salade VHO en entrée

                                              

Crevettes au quinoa à bas IG

                                            

yaourt au soja au lemon curd
                                                           


Le dîner GP et léger si possible, on anticipe les douceurs du week-end et...le bilan aussi !!!

Gratin d'aubergines aux lentilles corail et champignons de Paris


                                     

Pomme meringuée

                                 

N'oubliez pas de bien vous hydrater dans la journée, c'est essentiel. Buvez de l'eau, avec ou sans bulles, du thé, des tisanes et limitez le café.

Je vous souhaite un bon vendredi, un excellent long week-end aux bloggeuses qui ont fait le pont.

jeudi 8 mai 2014

Menus du jeudi 8 mai à bas IG




                                                                                     
P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, 2 tartines de pain intégral cuit en cocotte avec gelée de mûres

Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes à la carbonara  ici
Yaourt au soja à la vanille maison

Dîner GP
Quinosoto aux moules........ICI

Faisselle 0%,  bien égoutter.... Aux fruits frais.




mercredi 7 mai 2014

"Voici une recette de Catherine Laria . . . le délice de mangue au lait de coco "

 

Delice de mangue au lait de coco. 



Ingrédients pour 6 verrines:

2 belles mangues mûres et sucrées
1 brique de lait de coco (20 cl)
1 peu d eau (5 cl environ)
1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou plus selon le goût et si les mangues sont peu sucrées)
1 cuillère à café rase d’ agar agar

Préparation:

1 - Dans une casserole versez le lait de coco et l’eau, ajoutez l’agar agar.
2 - Faites bouillir et maintenez un peu l’ébullition.
3 - Stoppez et laissez refroidir pendant que vous pelez les mangues que vous les coupez en morceaux.
4 - Mixez les mangues et mélangez cette purée de fruits au lait de coco.
5 - Versez dans des verrines et mettez au frais 3 heures.

Au moment de servir décorez au choix avec un peu de poudre de coco, un morceau de mangue ou des fruits rouges.

"Une autre recette de Catherine L . . . la terrine de Mangues au lait de coco "

La Terrine de Mangues au lait coco

Ingrédients:

j ai pris :

- un sachet complet de mangues congelées de picard 

- 1 brique de lait de coco  

- 150 ML d eau en plus !!

- fructose 

- agar agar

 

 

-2 préparations séparées à base d agar agar et l on verse dans un moule rectangle chemisé !

1.  je fais un sirop d eau fructose et agar agar que rajoute aux mangues mixées et verser dans un moule rectangulaire et mettre à refroidir ,

2. je fais chauffer mon lait de coco et eau avec l agar agar, faire tiédir et verser sur la première préparation quand elle a commencé à prendre . 

Laisser refroidir plusieurs heures 


"Panna cotta au lait d'amande et vanille de Martinoche"


Photo de Martinoche

Pour le lait d'amandes mettre à tremper 100 gr d'amandes pendant une nuit. Puis rincer les amandes et les mettre dans un blender avec environ 600ml d'eau, bien mixer, puis passer au tamis. 

Ensuite mettre 500ml de  lait d'amandes dans une casserole avec + ou - 15 gr de fructose et un bâton de vanille. 
Portez à ébullition. Retirez du feu, enlevez le bâton de vanille,  ajoutez 3 feuilles de gélatines que l'on a fait tremper avant dans de l'eau froide.
Mélangez bien puis versez dans des petits ramequins. 
Laissez refroidir puis mettre 2-3 heures au réfrigérateur.
Savourer. 
Et voilà!

Bienvenue Véro Fun



Voici ton premier message:

Bonjour
Je dois pas être au bon endroit mais je sais vraiment pas ou faire ma présentation alors comme me la conseillé Yvonne par mail je la fait ici
J'ai presque 50 ans,j''ai fait dukan en 2010 avec 20 kilos en - mais j'ai pas a suivre la croisière petit à petit j'ai repris mes mauvaises habitude ( mal bouffe, grignotage, fini de cuisine) resultat +30kilos
Pourquoi ne pas reprendre dukan vous allez me dire, car je voulais maigrir vite et Monsieur Dukan ma vendu du rêve mais comme tout rêve il faut se réveiller et le retour a réalité et brutal
Je mesure 1m68 pour a ce jours 92kilos ( j'ai commencé la méthode il y a 2 semaine j'étais à 96 kilos )
J'ai acheté le livre ce matin et commencé a lire tous vos excellents conseils qui me serras une aide extraordinaire
Voila je trouve la méthode plein de bon sens j'ai juste un énorme regret de pas l'avoir appliquer c 5 dernières années !!! mais bon il est jamais trop tard pour bien faire
amicalement Véro

Bienvenue Dann72 . . .




Bienvenue Dann !

Catherine t'a montré le chemin, tu as toqué à la porte et maintenant tu es parmi nous . . . ton premier com est sur la pause café , je le remets ici . . . 

"Oui catherine je suis bien inscrite mais navigue beaucoup avec ce blog au secours!!!!!! mais je ne désespère pas d'y arriver et de pouvoir discuter également avec vous toutes, ce blog à l'air sympa et encourageant encore un grand merci catherine de m'avoir parlé de cette méthode!!!!!!!!!!! . . . .

. . . je pense que je viens de réussir mon message et bien bonjour à toutes et au plaisir de pouvoir échanger avec vous des différents problèmes rencontrés. 


Ce post t'est réservé, tu peux te présenter, quels sont tes objectifs, tes souhaits . . .  

Je te souhaite bienvenue et un très beau parcours sur BGM . . .  

Menu végétarien à bas IG du mercredi 7 mai 2014





Envie d'une journée végétarienne ?

 

 La cuisine végétarienne est pratique, variée et bonne pour la santé, à condition de faire les bons choix d'aliments.

Il faut combiner les aliments pour obtenir des protéines complètes . . . 

"On préconise de manger à peu près 3/4 de céréales pour 1/4 de légumineuses" explique Garance Leureux. 

Pour créer une assiette végétarienne complète, composez-la avec des céréales, beaucoup de légumes crus ou cuits, un peu de légumineuses et quelques pincées d'oléagineux. Si vous souhaitez manger du fromage ou des oeufs, vous pouvez vous passer d'un de ces éléments. . . . " Doctissimo  plus de renseignement ici

 

Le petit déjeuner GP

- 2 tranches de Pain intégral maison

- Purée d'amandes

- Yaourt soja maison que l'on peut manger avec des fruits secs ( pruneaux, abricots sec, canneberges, baies de Goji . . .

- un bol de thé noir 



Le déjeuner PL




- terrine de courgettes du blog "végécarib" qui peut être servie avec une petite salade composée, salade verte, dès d'avocat, qq tomates cerises ,et une sauce citron, huile d'olive

 

- tempeh à l'ail et au persil servi avec des épinards frais à la crème de soja 

 

 

- petites crême au chocolat noir et noisettes du blog "Végécarib" 

 

Le diner GP

- soupe miso

 

- makis  végétariens   réalisés avec du riz basmati, des lanières de concombres, de carottes , quelques tiges de ciboules , des shitakés ou des champignons de paris . . . Pour confectionner les makis . . .   sur BGM

 

 - compote de fruits rouges réalisée avec des fruits surgelés

mardi 6 mai 2014

Menus du mardi 6 mai à bas IG



P’tit déj GP
4 pruneaux
Un thé au lait de soja















 Pain intégral au levain
 avec confiture de pêche maison




Déjeuner PL
Haricots verts à la carbonara















Une poire chocolat amande












Dîner GP
Quinoa avec dos de cabillaud sauce soleil














 ananas frais















lundi 5 mai 2014

Pause café n°409

Photo de Mariejo

Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


C'est ici les filles que l'on pose les questions.

Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......


Un petit café ou thé entre nanas .....

"Filets de poisson sauce soleil!"

Recette de DOG (pour BDG en  octobre 2011)



Ingrédients pour 2 personnes


350g poisson en filet (choisissez un poisson qui se tient bien à la cuisson, comme le cabillaud, le lieu…)
20 cl crème soja
3 tomates
3 échalotes
Curcuma, curry
Sel, poivre

Préparation :


Epluchez et ciselez les échalotes et faites-les suer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive (PL) ou avec un petit peu d’eau (GP).
Coupez les tomates en petits morceaux et ajoutez-les aux échalotes puis laissez cuire à feu doux en remuant de temps en temps.
Ajoutez la crème soja, les épices, le sel et poivre et mélangez. J’ai la chance d’avoir rapporté du Curcuma de la Réunion, c’est une merveille de goût et de couleur, j’en mets ½ cuillère à café, c’est suffisant. Pour le curry, c’est selon votre goût.
Mélangez soigneusement l’ensemble et lorsque la sauce commence à mijoter, disposez le filet de poisson coupés en morceaux par-dessus, mettez un couvercle et laissez cuire à feu doux ¼ d’heure environ en retournant le poisson à mi-cuisson. Remuez de temps en temps, car la sauce à tendance à prendre sur le pourtour de la poêle.
En PL, je le sers avec du quinoa.
En GP, avec du riz Basmati, solution qui se marie le mieux avec cette sauce à mon goût.

"Une recette de Saze . . . ! La couronne de Thon "

Voici une recette que Saze faisait avant de manger selon la méthode MM. Elle l'a adapté pour être compatible avec notre type d'alimentation . . .

"Tout a été mangé au repas d'hier soir, approuvé par toute la famille, ils n'ont pas vu la différence"  nous dit Saze  . 

  Je ne serai pas étonnée que cette petite recette devienne la star des beaux jours !

 

 

 

 Couronne de thon GP/PL, pour 4 pers

Ingrédients 

- 5 wasa fibre ( PL)ou pain intégral ou fait maison (GP)

- 1 verre de lait 1/2 écrémé (PL)  ou lait de soja (GP)

- 1 boite de thon (400 g égouttée)

 - 2 oeufs (PL) ou 3 blancs d'oeufs (GP)

 - 200 g de fromage blanc 0 % ou 200 g de tofu soyeux

 - sel et poivre - 

- un peu d'huile poutr le moule ( PL) ou moule en silicone

 

 Réalisation

1- Coupez le pain ou les wasas fibre en morceaux, les faire ramollir dans le lait. 

2 - Egoutter le thon et l'écraser à la fourchette. 

3 - Mélanger le pain ramolli, le thon, les œufs, le fromage blanc du sel et du poivre. 

4 - Mixer le tout. 

5 -  huiler un moule à savarin, sauf si moule en silicone et y  verser la pâte dedans. 6 - Faire cuire 50 mn environ à four moyen (th 5/6). 

7 -  Démouler la couronne. 

Elle se mange ou chaude avec une sauce tomate maison, froide avec des tomates, concombre, salade ..... 

 

Et bon appétit . . .

Menu à bas IG du lundi 5 mai 2014

                                                                                                   


Bonjour le blog, bon lundi.

Pour établir vos menus, pensez à consulter les infos qui figurent sur le blog, elles sont très complètes et ça évite de faire des erreurs d'associations d'aliments, de trop ou trop peu manger, de ne pas varier.

Le petit déjeuner GP:

De l'eau pour commencer la journée, source de vie, purifiante par excellence.

Crème Budwig BGM très indiquée pour démarrer la semaine après les douceurs du week-end

                                             

Un bon café arabica
                                              

Le déjeuner PL:

Une belle portion de crudités, permet d'arriver plus vite à satiété et fait baisser l'IG du repas

                                       
Poulet à l'Italienne BGM accompagné de quinoa

                           

 Flan caramélisé aux poires BGM

                                    

Le dîner GP:

Minestrone à bas IG de Gribouille
                      

Yaourt glacé aux framboises BGM

                                

N'oubliez pas de vous hydrater convenablement, un litre et demi d'eau, des tisanes, thés.

Les snacks éventuels seront toujours choisis avec soin et dégustés raisonnablement. Quelques amandes longuement mâchées suffisent à calmer une fringale. Se poser la bonne question : ai-je faim ou juste envie de manger?

Je vous souhaite un bon début de semaine saine et gourmande.