Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 9 avril 2016
Bilan du samedi 9 avril 2016
Et c'est aujourd'hui !!!
Bonjour les filles !!!
C’est le jour du bilan, prêtes à partager vos résultats? Go !!!
On n’oublie pas de noter :
Taille, poids de départ, poids de samedi passé, poids du jour, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode. sans oublier l'IMC
Il est aussi intéressant de prendre ses mesures, le transfert de masse, élimination du gras et prise de muscle, affine la silhouette mais ne s’affiche pas forcément sur la balance.
Je vous souhaite un bilan à la hauteur de vos efforts et de vos espérances.
Bon week-end à toutes, profitez-en bien.
vendredi 8 avril 2016
Menu PL du vendredi 8 avril 2016
Qu'importe le jour de la semaine... Toujours motivées ???????
Nous, ouiiiiii.....
C'est le début de la saison des fraises, alliées santé de l'été.... Connaissez-vous ses bienfaits ?
- allié minceur
- protège les yeux
- antirides naturel
- laxative et diurétique
- lutte contre l'hypertension
- lutte contre le mauvais cholestérol
Bon Vendredi à toutes
jeudi 7 avril 2016
Fibres alimentaires
Mangez plus de fibres alimentaires !
Selon les premiers résultats de l'enquête Nutrinet, les français ne consomment pas assez de fibres. "Seul un homme sur cinq (22%) et une femme sur dix (12%) atteignent le seuil de 25g/j, le minimum recommandé, ce qui est préoccupant sur le plan de la santé publique", constate le professeur Serge Hercberg qui coordonne cette vaste étude.
Les fibres alimentaires appartiennent à la famille des glucides. Elles ne sont pas digérées par l’intestin grêle et leur apport énergétique est donc très faible. Elles arrivent intactes dans le côlon où elles sont fermentées par les bactéries.
qui en sont pauvres (produits laitiers, pâtisseries, viandes…).
En France, l’apport moyen est passé de plus de 30 g par jour (il y a un siècle) à 15 à 20 g par jour aujourd’hui.
Il est recommandé d’atteindre les consommations suivantes :
Les produits à privilégier sont :
L’allégation « riche en fibres »correspond à une teneur en fibres de 6 g / 100 g.
Notons toutefois qu'elles peuvent réduire l'absorption des minéraux et sont donc à consommer avec précaution en cas d'anémie ou de carence dans certains minéraux.
Que sont les fibres alimentaires?
Ce sont sont des substances d'origine végétalequi n'ont pas été transformées par les enzymes lors de la digestion.Les fibres alimentaires appartiennent à la famille des glucides. Elles ne sont pas digérées par l’intestin grêle et leur apport énergétique est donc très faible. Elles arrivent intactes dans le côlon où elles sont fermentées par les bactéries.
Leur rôle
Les propriétés des fibres sont liées à leur capacité de rétention d’eau et à leur fermentation par les bactéries du côlon. Les fibres alimentaires ont des effets reconnus sur :- la fonction intestinale : rôle dans la prévention et le soulagement de la constipation et de ses conséquences, les hémorroïdes ;
- la glycémie : en particulier, elles favorisent la réduction de la glycémie post-prandiale et peuvent aider les diabétiques dans le contrôle de leur glycémie ;
- le cholestérol : ralentissement de l’absorption du cholestérol et amélioration du profil lipidique sanguin ;
- augmentation de la satiété : rôle dans la prévention du surpoids.
Quels sont les apports recommandés en fibres ?
Notre alimentation actuelle comporte peu de fibres. Ceci est lié au raffinage des farines et à une moindre consommation d’aliments riches en fibres (légumes secs, pain…) au détriment d’alimentsqui en sont pauvres (produits laitiers, pâtisseries, viandes…).
En France, l’apport moyen est passé de plus de 30 g par jour (il y a un siècle) à 15 à 20 g par jour aujourd’hui.
Il est recommandé d’atteindre les consommations suivantes :
- au moins 25 g/jour pour les adultes et si possible 30 g/jour ;
- chez les enfants, l’apport conseillé est fonction de l’âge et peut se calculer de la façon suivante : « âge + 5 » g par jour soit 10 g/jour pour un enfant de 5 ans.
Où les trouver ?
Tout d'abord, il est nécessaire d'enrichirprogressivement son alimentation en fibres car l'ingestion d'une trop grand quantité lorsque l’intestin n’y est pas habitué, peut entraîner deseffets indésirables peu agréables (flatulence, ballonnements, diarrhées...)Les produits à privilégier sont :
- les artichauts
- les carottes
- les tomates
- les amandes
- les pruneaux
- les fruits secs
- les produits aux céréales complètes
Notre conseil
Pour profiter pleinement des effets des fibres, il faut les associer avec beaucoup d'eau. En effet, au contact de l’eau, les fibres vont gonfler et exercer leur effet.Conclusion:
Encore une preuve supplémentaire du bénéfice des fruits et légumes. En plus d’être pauvres en calories, ils sont riches en fibre et en vitamines.Notons toutefois qu'elles peuvent réduire l'absorption des minéraux et sont donc à consommer avec précaution en cas d'anémie ou de carence dans certains minéraux.
Menu du dîner à Ig bas du Jeudi 7 avril 2016
Tout d'abord un immense MERCI à toutes pour la récolte des photos . . .
Avec Marielle nous nous attelons pour redonner une jolie apparence à notre Blog préféré . . . ! ! !
Il faut un peu de patience, c'est tout . . . !
Voici le dîner Gp d'inspiration asiatique que je vous propose . . .
Le Dîner GP :
- Choux chinois aux champignons noirs de BGM
- Raviolis chinois aux crevettes et à la vapeur de BGM
- crème légère aux kumkats de BGM c'est Dimanche mais le dessert est exeptionnele
Voici un repas pour un dîner sympathique et convivial
avec des recettes d'inspiration asiatiques toutes à IG bas ! ! !
qui ont toutes été adaptées par super cuisinières de BGM ! ! !
Je vous souhaite une excellente journée . . .
mercredi 6 avril 2016
Menu végétarien du mercredi 6 avril 2016
Bonjour tout le monde . . . ! ! !
Un petit souci. . .
nous allons refaire la photothèque des recettes . . . Pouvez -vous nous aider ?
A chaque fois que vous ferez une recette du blog
( notamment les recettes de Barbara qui ont disparues )
pourriez vous réaliser une photo de votre plat
et nous la faire parvenir par mail . . .
Merci ! Merci! merci !
Voici notre menu végétarien pour ce mercredi . . . !
Le Déjeuner PL, 100% BGM :
- salade de coleslaw de BGM
- Tarte à la pâte de quinoa et au tofu fumé d'Aurélie
- fromage végétarien de BGM
- 1 mandarine
Je vous souhaite de passer . . .
mardi 5 avril 2016
Menu à bas IG du mardi 5 avril 2016
Bonjour les amies, ce joli champ de lavande rien que pour vous, vous le méritez, j'espère que vos efforts seront récompensés.
Comme chaque mardi voici une idée de petit déjeuner GP
Un verre d'eau tiède citronnée
Avec confiture maison
Un café
Passez une excellente journée, courage, l'été approche.
lundi 4 avril 2016
Bienvenue Marie Maure
Bienvenue Marie Maure sur BGM, on va essayer de t'aider à retrouver ton poids de forme et surtout de le conserver.....
On te souhaite bonne route avec tout le monde qui va et vient sur BGM, instants de partages et d'amitié.
Je copie ci-dessous ce que tu as mis sur la page du jour... Afin que tout le monde t'accueille comme il se doit.
Bienvenue sur BGM.
bonsoir
Bon je ne sais pas où me présenter donc Marie, 42 ans, dans la communication, une petite fille de 2 ans, donc pas bcp de temps pour cuisiner et c'est souvent la cause de craquage car fatiguée, boulot boulot et maman bien occupée.... l'an dernier j'ai fait la méthode j'avais perdu 8 kgs donc super mais tout repris. Mon IMC : 34,7 donc il y a du taff !
Bon je ne sais pas où me présenter donc Marie, 42 ans, dans la communication, une petite fille de 2 ans, donc pas bcp de temps pour cuisiner et c'est souvent la cause de craquage car fatiguée, boulot boulot et maman bien occupée.... l'an dernier j'ai fait la méthode j'avais perdu 8 kgs donc super mais tout repris. Mon IMC : 34,7 donc il y a du taff !
Tarte à la pâte de quinoa et au tofu fumé . . . d'Aurélie !
Voici une recette de tarte avec une pâte très originale . . . faite avec du quinoa . . .
Oui , Oui vous avez bien lu . . . ! ! !
L' imagination des Bégémettes est sans limite pour nous offrir de belles alternatives à la farine de blé pour un repas PL . . .
Bravoooooooooooooooooo ! ! !
Voici une recette d'Aurélie, qui réalise de belles recettes afin que son petit mari devienne un Apollon. . . . Félicitation Aurélie !
La recette . . .
Pour la pâte :
150 g de quinoa (moi je fais un mélange de quinoa blanc et rouge)
3 c à s de moutarde
2 blancs d'œuf,
Pour la garniture :
tofu fumé
2 poireaux ou autre légume de saison en spaghetti
1 œuf entier
sauce soja cuisine
sel et poivre
parmesan royal
Préparation:
Pour la pâte
Préchauffer le four à 190°.
Faire cuire le quinoa 12 minutes et le laisser gonfler 15 minutes à la fin de la cuisson.Égoutter.
Mélanger le quinoa, la moutarde et les blancs d’œuf
Mettre dans le moule de 28 cm qui aura été préalablement recouvert de papier cuisson (comme cela on évite de mettre de l'huile), bien aplatir (moi je le fais avec une spatule)
Mettre 5 minutes dans le four sans la garniture
Pour la garniture:Faire
revenir les poireaux dans un fond d'eau (1/2 tasse à café) et on laisse
cuire une quinzaine de minutes (si besoin rajouter de l'eau) en remuant
régulièrement.
Saler, poivrer.
Rajouter la crème soja et l’œuf et bien mélanger.
Une fois que l'on sort la pâte du four, laisser refroidir et mettre le tofu émietté sur le fond de tarte.
Rajouter la garniture
Saupoudrer de parmesan royal.
Enfourner 40 minutes à 190°
Accompagnement salade
Bon Appétit ! ! !
Recette PL puisque nous avons 1 œuf entier et la pâte est au quinoa . . .
Pour une recette PL nous pouvons remplacer le parmesan royal par du vrai parmesan
Recette GP si nous supprimons le jaune d’œuf de la garniture . . . ,
C'est une recette GP léger (IG < 35)
C'est aussi une recette sans gluten, ainsi qu'une recette végétarienne . . .
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