mercredi 25 avril 2018

Menu végétarien PL Phase 1

Bonjour, bonjour !

Photo Cathou

Connaissez-vous l'ail des ours ?

On peut le cueillir de la mi-mars à la fin mai, dans les zones humides des sous-bois, dans toute l'Europe. 
C'est la pleine période pour aller  en chercher ! Les feuilles ressemblent à celles du muguet, mais si on les froisse entre les doigts, un parfum d'ail se développe instantanément !

Vous pourrez en faire un délicieux pesto,
parfumer vos salades avec les fleurs, conserver les boutons dans le vinaigre... 


Et maintenant notre menu... 



réalisée avec une pâte PL du blog


image
Source : Envie d'une recette


Pour la garniture, remplacer la maïzena par de la crème d'orge mondée

accompagnée de salade verte, et pourquoi pas de pesto d'ail des ours... !



En dessert, un crumble rhubarbe-fraises (recette I-Terroir)

recette - Crumble à la rhubarbe et aux fraises
Source : I-Terroir
dont on aura remplacé les biscuits par un mélange de poudre et purée d'amandes, et le sucre par du sucre de coco... pour rester dans les clous... !

Bon appétit !




Passez une excellente journée ! 

mardi 24 avril 2018

Menu du petit déjeuner PL du mardi 24 Avril 2018



La chaleur s'installe tranquillement mais sûrement. J'aime cette période de l'année, les jours rallongent vraiment, et le matin, le soleil s'est levé au moment où j'ouvre mes persiennes.

Je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner salé PL à base de fromages et de bon pain.

Ce sont mes origines savoyardes qui s'expriment, là... 😂


C'est quand même un régal ce genre de petit déjeuner, un bon petit goût de notre terroir...


On l'accompagnera d'un bon pain de seigle ou de Wasa.
On  essaie de ne pas trop lésiner que la quantité de Wasa, ça reste léger quand même...
Et c'est le matin, on se fait plaisir.


Et puis on boira un grand bol de thé, à la menthe pourquoi pas?





BONNE JOURNÉE A TOUS!!



lundi 23 avril 2018

Que prévoir pour un petit déjeuner salé . . .

C'est un vieux post qui date de 2015 mais qui était mal enregistré! voilà chose faite! tout est ok. 


Petit déjeuner GP?  Petit déjeuner PL?




Idéalement ce repas se prend dans l'heure qui suit le lever, souvent pris avant 8 heures .



En France ce premier repas de la journée est très souvent très sucré mais dans beaucoup de pays dans le monde ce repas est souvent salé. 

Un petit déjeuner salé évite les variations très importantes de la glycémie, et les pics d'insuline qui amènent, en fin de matinée aux fringales, à l'hypoglycémie, à la chute d'énergie de 11H !

Un petit déjeuner salé apporte des matière grasses et des protéines pour bien démarrer la journées.

Faire très attention aux IG des aliments 

Les deux types de petits déjeuners salées :

- petits déjeuners GP salés avec IG < ou = à 50 sans MG
- petits déjeuners PL salés avec IG < ou = à 35 avec MG 


Les petits déjeuners GP salés 5 à 6 par semaine: 


- pain GP, sur BDG vous avez beaucoup de recettes 


- une protéine extra maigre (Info viande) par exemple :

          + filet de poulet grillé, jambon de poulet, de dinde . . .  

         + bacon maigre


          + viande des Grisons ou Bressaola ....

          + saumon fumé


          + crevettes 
          + rilltettes de thon , de sardine. de crevettes . . . 


 - un légume, un fruit non sucré , une légumineuse . . . 



          + purée d'avocat,
         + houmous, ( BDG)  de petits pois, lentilles 



          + "Faux-mage" fromage végétarien aux noix de cajou ( BDG)


- un laitage animal 


          + petits suisses ou carré frais à %         

          + tomates, concombres 


          + une jolie salade de crudités . . .          

          + une soupe miso comme au japon .




          + une crêpe salée au sarrasin, à n'importe quelle farine GP avec une garniture salée (BDG) sans MG


- Blanc d'oeuf brouillés ou en omelette 



Les petits déjeuners PL salés 1 à 2 par semaine: 


- un pain PL avec une farine PL une belle liste de pain PL sur BDG . . . 

- avec un morceau de fromage 



             +  Idées de petit déjeuner PL : ICI sur BDG

- avec 1 ou 2 oeufs 



            + 1 ou 2 œufs à la coque et fromage   sur BDG


          + oeufs brouillés , ou une omelette

          + oeufs durs et une salade de crudités 


+ une salade composée

+ Galettes à la farine de pois chiches, à la farine de lentilles 

+ une part de quiche avec une pâte PL . . . 



Voici quelques idées de petits déjeuners GP ou PL salés, ce ne sont que quelques idées, il y en a bien d'autres ,

 Mon grand père durant toute sa retraite a pris comme petit déjeuner une bonne soupe de légumes, il avait la sensation de manger à sa faim alors que les tartines ne le calaient pas . . .



Bon petit déjeuner à tous et à toutes . . . ! ! !

                                                  

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG
Je sais pas vous mais, moi, ici, ça y est ! c'est l’été lol
29 ° ce dimanche après midi en plein mois d'avril  je n'y comprends rien mais il parait que ça baisse la semaine prochaine (on refera de la soupe MDR)
en tout cas, pour le moment, je mange comme en juillet !

L' entrée :

Des radis à la croc au sel, ils sont croquants et pas forts du tout en ce moment : un régal



Le plat : 


De la ratatouille cuisinée sans gras avec des bons légumes de printemps les premières ratatouilles locales avec les premières tomates c 'est pas encore le top mais c'est déjà très bien 
Un poisson à la vapeur 
Et comme on n'est pas punis !  on est juste en GP/PL, on a droit à une cuillère à soupe d'huile d'olive. Alors on en profite !

Le dessert :


Là, on y est en plein. Les fraises sont délicieuses avec cette chaleur.  Elles sont gorgées de soleil
on les préfère de France et bio
Savez vous que les fraises contiennent moins de sucre que le citron ? SI SI SI c'est pas une blague
donc si elles sont un peu acides, vous pouvez y mettre un peu de sucre de coco ou de fructose et un petit jus de citron

Un café expresso 

si vous aimez

Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous 
Je vous embrasse

Pchit

dimanche 22 avril 2018

Felicitations Laetitia!

C`est la tradition sur le Blog quand un membre passe le fameux cap ,
Laetitia a franchi la ligne verte lors de sa Ginette hier!
C~est un sacre cap de franchi !
Grand bravo Laetitia ,continue comme ca pour atteindre ton second objectif!
Bisous!

Mon menu du dimanche PL de la phase 1 de la méthode Montignac

Tchin tchin ! 
Suis morte de rire ! 

Bonjour !

Quelle semaine extraordinaire n'est ce pas ?
On revit !

Question nourriture, je suis actuellement plongée à donf dans le poulet!
Pourquoi ?
Et bien notre fermier bio a testé une nouvelle nourriture bio conseillée par des pro de l'alimentation biologique et le résultat est que nous avons des poulets énormes car il ne dose pas encore très bien les proportions!
Regardez les 2 poulets que j'ai eus la semaine dernière !
Enoooooooooormes!!!!
Je les ai découpés en 28 morceaux!
Cela me fait 25 repas ! LOL!
Oui, j'ai aussi du lapin bio.
Cela change un peu du poulet !
Je ne consomme que la viande de mon fermier bio...aucune autre viande.

Pour aujourd'hui, j'ai donc fait un pilon de poulet farci!

On commence par quoi ? hi hi hi!!!
Par désosser le pilon!
J'ai suivi les conseils de cette vidéo
https://www.youtube.com/watch?v=dh0SfUQzqa8

J'ai obtenu ça :
Comme vous pouvez le voir, ce n'est pas un petit pilon!!! ☺
Pour la farce, je me suis inspirée de cette recette
http://surmatable.over-blog.com/article-pilons-de-poulet-farcis-114703860.html
J'ai ajouté poivrons et échalotes.
J'avais un morceau de fromage de chèvre qui traînait, je l'ai utilisé
J'ai fait revenir la farce puis je l'ai posée sur mon pilon

J'ai ensuite roulé le pilon
Je l'ai assaisonné et j'ai saupoudré d'herbes de Provence.
Je l'ai ficelé...tant bien que mal ! LOL!
Huiler avant de le mettre au four à 230° pour 35 mn
Moi, j'utilise mon mini four électrique.


En accompagnement, j'ai fait un wok de petits légumes : poivrons, champignons, haricots mange tout, oignons rouges, persil.
Je les ai faits revenir à l'huile de sésame.
Je trouve qu'au wok, l'huile de sésame donne un goût incomparable !

En attendant que mon pilon cuise, je me suis pris un mini apéro !
Au soleil bien sûr !
Tomme de vache artisanale au poivre, noix de cajou et olives.

Inutile de vous dire que je me suis régalée !

Premier repas au soleil! ça fait tant de bien n'est ce pas ? aux neurones comme au corps !

Ma petite chienne Meany s'est mise en position bronzette!!! LOL !

Un petit dessert... pour vous ...je ne me fais jamais de dessert !!! et oui! je sais! je suis un peu extra terrestre pour ça !

Je vous ai choisi :

Une petite mousse de fraises

Voici une recette toute simple (il suffit juste de remplacer l'édulcorant par un sucre IG bas comme le sucre de coco...)
https://www.cuisineaz.com/recettes/mousse-de-fraises-4520.aspx

Je vous souhaite un bon dimanche et...une bonne dégustation !
Gros bisous ! ♥


samedi 21 avril 2018

Ginette qui pleure et Ginette qui rit !!!

Bonjour à tous !

Vous ne le savez sans doute pas mais j'ai un petit blog privé avec mes amies intimes.
Nous avons souvent des problèmes de poids car nous ne sommes plus toutes jeunes!! ben oui quoi!! c'est un peu le 3ème âge!!!

Nous avons créé un club : le CGB !

Vous devinez ????

Je vous fais un copié /collé !

ROOOOOOOOOOOOOOOOOO

Et bien voilà!!!!

Je déclare solennellement en ce jour, la création d'un nouveau club!

CGB : Club des Ginettes bloquées!!!


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO

En voici les membres!

La liste n'est pas exhaustive !!

Suivent 16 noms !!!! mdr ! 

Ai je oublié quelqu'un????

Charte  de CGB :

Pour faire partie du club il faut avoir une de ces qualifications :

- prendre du poids même infime
- perdre une semaine et tout reprendre la semaine suivante
- ne pas faire ou presque pas d'écart
- avouer ses fautes si faute il y a
Là encore, ai je oublié quelque chose?????

Alors les filles!!! Je ne souhaite pas une longue vie à ce club et je souhaite que ses membres disparaissent au plus vite!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Et vive CGB !!!!!!!!!!
Bon les filles!!!! ça s'arrose!!!!
Champagne!!!!
Un écart???  non non!!!! MDR !

ROOOOOOOOOOOO
J'avais même oublié qu'on avait créé ce club!! mdr! 
Je viens de retrouver le post ! il est toujours d'actualité!!! 

Et vous? on rigole ???? vous pourriez en faire partie ? 
Suivez mon regard !!!!!!!!!!! 
Allez!! vaut mieux prendre ça à la rigolade!! 
A chaque jour suffit sa peine n'est ce pas ? 

Rappel ! surtout pour les quelques nouvelles ! ☺

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ et date
Perte totale
Objectif avec IMC

Bonne Ginette sous le soleil ! profitez bien du weeekend!
Foncez sur les barbecues et les salades diverses! 
Gros bisous
PAS DE MENU LE SAMEDI. MERCI ! 

vendredi 20 avril 2018

Déjeuner PL

IL FAIT BEAU !!!!

Ici à Amman, on avoisine les 30 ces jours ci!!

Vive le printemps!

En entrée, je vous propose des AVOCATS AUX CREVETTES


Puis de L`ORGE AUX ASPERGES ,PETITS POIS ET CITRON
ICI

hummm!J'en salive devant l`écran!

Et, pour finir, tout en fraîcheur et en simplicité, un PETIT FLAN EXPRESS  parfumé à votre convenance!
ICI