jeudi 12 juillet 2018

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour ! bonjour!

Aujourd'hui, c'est Laure qui vous présente son menu du jour !
C'était son menu du dimanche
Il est donc assez élaboré

Entrée : 

Terrine de campagne

Plat :

Légumes : courgettes, fenouil, oignons, ail, tomates, HP, sel, poivre et HO

Le tout cuit au four avec le poulet

En dessert : 

Clafoutis de rhubarbe à la poudre d'amande

Bonne journée à vous et...bon appétit
Gros bisous

mercredi 11 juillet 2018

Repas végétarien PL de la méthode Montignac



Pour notre menu végétarien d'aujourd'hui, je vous propose une assiette avec 

Des boulettes de pois chiches aux aubergines
et des tagliatelles de courgettes en vinaigrette.

Je suis une inconditionnelle des pois chiches, sous toutes les formes vendues dans le commerce et j'en mange au moins 3 fois par semaine.

J'ai eu envie de les associer avec l'aubergine, légume phare de l'été. Une petite recette mise au point le week-end dernier et que vous trouverez 


 Pour la salade de courgettes, vous pouvez utiliser un couteau économe pour les détailler en fines lanières et préparer une vinaigrette à votre goût. Dans ma salade, j'ai ajouté quelques tomates séchées.


 Et comme dessert, que diriez-vous de 
 la délicieuse crème sahlab de Maryam?
J'en raffole littéralement, froide et parfumée à la cannelle en été.

Mmmmhhhhh!!!

Vous trouverez la recette de la crème 


Parsemez la d'amandes effilées pour encore plus de saveur...

BELLE JOURNÉE !

Boulettes de pois chiches aux aubergines


Pour les boulettes
100 g de pois chiches crus
½ aubergine préalablement cuite au four
1 gousse d’ail
1/2échalotte
½ oignon
½ cc de paprika
1 cc de curcuma
Sel poivre
1 pincée de piment de cayenne
3 cs de farine de pois chiches
1 cs de jus de citron

Faire cuire les pois chiches selon le temps indiqué sur le paquet. (J'utilise des pois chiches pelés et concassés bien pratiques, ILS SONT ICI)
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon, l'échalotte et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile.
Prélever la chair de l'aubergine.
Mélanger tous les ingrédients et mixer au blender.
Former des boulettes et les cuire au four à 180°C 45 mn au minimum.

Sauce tomate au poivron
1 poivron
Tomates en boîte, quantité au goût
Quelques gouttes de tabasco
Sel et poivre

Faire cuire le poivron au four à 180°C pendant environ 30 mn pour retirer la peau.
Mixer le poivron et les tomates, ajouter quelques gouttes de tabasco, sel et poivre.
Faire chauffer à la casserole quelques minutes à feu moyen.

Tremper les boulettes dans la sauce et déguster.


Ce plat est aussi bon chaud que froid.

mardi 10 juillet 2018

Pause Petit dej au grand air !! HIHI !

Voila le petit Dejeuner de Laure dans son cadre idyllique !
Merci pour ces jolies photos Laure !


Petit déjeuner sur la terrasse 6h30 22°5.
Un café 100% arabica
Un peu de pastèque bien fraîche
Yaourt chèvre 0%
1 Tranche 1/2 de pain de seigle intégral
Purée d'amande complète


Mmmmh !!!


Menu du petit déjeuner GP du mardi 10 Juillet 2018


Les week-ends casaniers sont souvent l'occasion de cuisiner des bonnes choses pour le petit déjeuner. Le congélateur se remplit, et c'est tellement pratique en semaine lorsqu'on peut manger ce qu'on veut, de l'authentique fait maison, sans conservateurs et avec une quantité limitée de sucre.

Dimanche dernier, j'ai eu une envie folle de muffins anglais... 
Vous savez... Croustillants à l’extérieur et moelleux à l'intérieur... 
C'est une vraie tuerie, quand ils sont encore un peu chauds avec ce parfum caractéristique que la farine complète leur apporte...

MIAM!


Le petit déjeuner GP d'aujourd'hui sera donc constitué de ces douceurs maison, d'une grande tasse de maté au cacao (cette délicieuse boisson originaire d'Argentine) et d'un kiwi.
Un repas de roi, qui fera se lever même les plus paresseux d'entre nous 
(En tout cas, avec moi ça marche!)


La délicieuse recette des muffins anglais IG bas du blog se trouve 

Cette fois-ci, j'ai choisi de préparer mes muffins anglais avec un mélange 50/50 de farine de blé intégrale T150 et de farine de grand épeautre.
Et une précision: J'ajoute 50 ml de lait (de soja pour moi) à la recette. Sinon, la pâte est trop sèche. 
Une fois cuits et refroidis, je les coupe en deux avant de les congeler.


Sur cette photo prise ce lundi matin, ils sont toastés au grille-pain 
(mais que ferais-je sans lui?)

Ensuite, je les ai tartinés avec de la purée d'amande complète et de la confiture de prune jaune, Attention! Au fructose pour rester MM!

 1 kiwi + confiture de prune. 
Soyez vigilants à la quantité de sucre (fruits compris) que vous mangerez sur l'ensemble de la journée. On ne se rend pas toujours compte, mais le compteur peut vite grimper.

 Régal pour les yeux, régal pour les papilles, anti-déprime assuré, notre blog consacré à la méthode Montignac recèle de trésors culinaires dont je suis bien incapable de me passer aujourd'hui.
Une alimentation équilibrée mais riche en saveurs reste incontournable pour maintenir son poids et garder la forme.

Alors ne boudons pas notre plaisir!


BELLE JOURNÉE ENSOLEILLÉE!