vendredi 21 juillet 2017

Dejeuner PL

Bonjour!!!

Aujourd'hui, nous allons rester dans le thème de la Jordanie Héhéhé !!!
On s'évade avec des recettes toutes simples mais avec une petite touche orientale!

Pour commencer, une jolie salade "Fattouche"


 La recette originelle est à base de pourpier (lequel, pour l'anecdote, est réputé ici pour avoir des vertus stimulantes pour ces messieurs ^^), salade verte, tomates, radis, oignons.
Mais, bien entendu, vous pouvez varier selon vos goûts!
On y ajoute un peu de poudre de sumak qui donne un petit gout acidulé

Un dernier ingrédient vient donner à cette salade, somme toute assez basique, une touche croustillante qui la rend irrésistible: les croûtons!
Normalement à base de pain pita, mais nous allons les remplacer par ce pain de mie IG bas!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/10/club-sandwich-ig-bas.html


on les coupera en petits triangles que l'on déposera sur une plaque sulfurisée, quelques gouttes d`huile d'olive et hop quelques minutes au four !

Pour accompagner cette jolie salade, une façon originale de manger des pois chiches, les fameux Falafels!
http://aidedegilda.blogspot.fr/search?q=falafels


Ma préférence va à la deuxième suggestion.
Façon égyptienne car c'est celle qui se rapproche le plus des Falafels que l`on trouve ici!
Ces boulettes croustillantes et savoureuses font partie du quotidien des Jordaniens
C'est même un classique du petit déjeuner avec le houmous ;).☺
On les achète à tous les coins de rue ou presque et moi même, de temps en temps, les jours de flemme, j'envoie mes enfants se chercher un sandwich au houmous et des falafels tout chauds :) .

Ou bien  des brochettes de poulet "Chik Taouk"

On fait mariner plusieurs heures les morceaux de blanc de poulet dans un mélange de 3 cs d'huile d`olive, 2 jus de citron, 4 gousses d'ail hachées, 1 cc de piment, 1cc de cumin, 1cc de thym, 1cc de sumac, 1/2 cc de cannelle et 1/2 dose de safran.
20 mn à four chaud ou, idéalement, au barbecue si vous avez la chance de pouvoir en faire un !

Je vous propose également un petit dessert super rapide à faire et rafraîchissant : le Sahlab.
C'est du lait épaissi avec de la crème d'orge et aromatisé.


On dilue 4 cs bombées dans un demi verre de lait (lait de soja ou d`amandes), puis on l'ajoute à 750 ml de lait chaud (sur le feu), avec 3 cs de sucre de coco ou autres sucre IG bas, et on fouette constamment jusqu'à épaississement ...
On utilise plus ou moins de crème d`orge selon la consistance désirée..
Ensuite on parfume avec de l'eau de fleur d`oranger ou de l`eau de rose
On parsème de ce que l'on veut : pistaches ou autre fruits secs concassés, cannelle, noix de coco .... et on place la crème dans des jolies coupes et on laisse au frigo!
L'hiver on les consomme immédiatement, ça réchauffe délicieusement!

Bon appétit!

Une douce pensée pour Marielle...

Commentaires


:) ;) :D :p :)) :X :-* :-o :( :(( :-/ x( =))

50 commentaires:

  1. Coucou MYRIAM je ne sais pas si tu es levée mais tout va me paraît bien bon
    Je vais sûrement aller m acheter du Sumac , moi qui aime le côté acidulé Hum!!

    Pour moi mauvaise nuit, que des cauchemars peut être trop mangé hier soir !! Je vais regarder la télé a plus

    Bisous

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    1. Bonjour tout le monde, voici mon menu qui ne vous fera pas voyager (personne ne le copiera😂😭)

      PDJ GP

      2 Tranches de wasa avec sirop d érable
      1nectarine
      Café

      DÉJEUNER PL

      2 Tranches jambon de poulet
      Salade carottes râpées
      Aubergines tomates au four
      1 Carré chocolat

      Goûter 1 nectarine

      DINER GP

      Quinoa et reste aubergines tomates au four
      1 yaourt soja avec sirop d agave

      Ce week end je vais faire des pitas a la farine I ntegrale 150 et si je trouve le fructose des cookies

      Voilà, j aimerais essayer de faire vos recettes quand je les voie je me dis allé courage mais après j ai la flemingite aiguë mais c est le début je suis sûre que cela va venir
      Surtout qu' il y a pleins
      de recettes rapides

      Je vous souhaite une très bonne journée 😙😙

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    2. Dis toi Roselyne que tu as dejà énormément progresser avec tes menus par rapport au début .
      Le matin le sirop d'erable non!
      Pourquoi ne pas acheter de la purée d'amandes complètes ( c'est cher à l'achat mais ca dure très longtemps .en magasin bio) sinon tu peux mettre de la compote de fruits sans sucre ajouté sur tes wasa ou mixer des pruneaux avec un peu de thé pour en faire une purée .
      Je pense que ton petit dej sera mieux equilibré. 😉😉
      Continue car tu es sur la bonne voie. 🙋🏻🙋🏻🙋🏻

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    3. En fait c est le sirop d agave que je voulais dire c est ok
      J achèterai aussi la purée d amande

      Merci BB pour les encouragements
      Bisous

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    4. Oui Top tes menus Roselyne!

      Contente que le menu te plaise!

      Essaie de te reposer pour rattraper ta nuit agitee!

      Bises!

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    5. Coucou Roselyne !
      quelle différence avec tes premiers menus . . . Chapeau !!!
      bisous :):):)

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    6. Merci les filles de vos encouragements
      Je voudrais vous demander peut on intervertir par exemple faire un déjeuner PL avec un dîner GP
      EN fait plus simple si le midi je fais GP puis je faire PL le soir

      Bisous à toutes les nouvelles copines comme dsent les jeunes
      "TROP CONTENTE DE VOUS AVOIR RENCONTRE"
      Bisous😙😚

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    7. Bonsoir Roselyne,
      Tu peux intervertir repas GP et PL,mais il faudra dans ce cas adapter ton repas PL : le soir, on ne digère pas bien les graisses. Ça devra être un repas PL léger.
      Regarde dans les informations sur la méthode, à gauche de la page, c'est expliqué.
      Très bonne soirée à toi ! :):)

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  2. J'aime beaucoup ton repas Maryam. . .
    Les brochettes donnent vraiment envie. . . . Merci pour cette belle proposition de menue
    Une belle journée:):):X

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    1. Merci Yvonne Oh oui ces brochettes sont tres savoureuses parfumees a souhait tu verras!

      Bises!Belle journee a toi aussi

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  3. Tout, tout me plait 👍👍👍👍
    Merci Maryam 😉😘😉.
    Encore de superbes idées .
    Bonne journée 🙋🏻😘🙋🏻😘

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  4. Bonjour Maryam, Bonjour à tout le monde

    Un voyage pour les papilles ! un festival parfumé ! tout embaume Maryam
    comme BB tout me plaît ...
    et comme c'est curieux, je voulais ce matin demander l'IG de la crème d'orge pour faire un dessert

    Voilà mon menu bien plus basique

    PDJ GP : 1/2 citron pressé
    Lait et yaourt soja mixés avec 1 pêche + purée d'amandes complètes + 1 pancake (orge mondé/1 blanc/lait soja) 1 t de pain intégral T150
    1 thé vert

    DEJ PL : 1/2 concombre + crème + ciboulette + noix
    Poêlée de chou blanc avec dès de bacon + pomme fruit + HO
    1 yaourt soja + 1 cookie -fameux- (recette du blog)

    Dîner GP : Invitation resto, à gérer

    Belle journée à vous tous...le soleil ce matin est là !

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    1. Coucou Mélanite !
      Un vrai voyage de saveurs que le menu de Maryam . . . il sent bon le soleil!
      Bon restau . . . !
      bonne journée :) :) :)

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    2. SUper Melanite! POur le diner fais un PL pas trop riche ,ou au pire une phase 2 c`est bien plus facile a gerer ;)
      la creme d orge ig 35 ;)

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    3. Merci Yvonne et Maryam
      Merci Maryam pour l'IG de la crème d'orge
      Ce soir cela se passera bien au menu tomates en salade et poisson + poireaux en papillote ...des fruits en dessert...je serai dans les clous comme on dit
      Bonne soirée si vous me lisez ce soir

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  5. Coucou tout le monde!!! :)
    Encore de sublimes recettes, merci beaucoup Maryam! Je note les falafels et la crème dessert, ça a l'air booooooon!!!! :))
    Je sais pas vous les filles, mais je ne sais ps si j'aurai assez de toute ma vie pour goûter à toutes les recettes proposées sur ce blog... :)) =)) Qui a dit que perte de poids devait rimer avec répétition et lassitude ? ;)
    Le week-end est là, samedi pluvieux mais dimanche plus éclairci :D, quelques heures encore...

    PDJ GP: Bol de petit déjeuner, banane, lait de soja, cacao, flocons d'orge, graines de chia, amandes :X. Thé vert à l'orange.

    Déj PL: Je sais pas...:)) Encore un restau mais par contre je sais lequel, un restau vegan à Lyon. Donc je ne me fais pas de souci, il y aura forcément du quinoa et autres douceurs.

    Dîner GP: Envie de poivrons au four, velouté de concombres à la menthe. Des moules. Une compote ssa ou un yaourt brebis 0% en fonction du dessert du déj.

    Passez tous une excellente journée!!! :)

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    1. Couou Norhia !
      Bon restau végan et super repas à IG<35 ce soir . . .
      bonne journée ! :):):)

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    2. ça Norhia, je ne pense pas en effet que tu puisses! il y a plus de 800 recettes!! faudra que je recompte un jour ...!

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    3. il faut faire des buffets pour gouter plusieurs plats en meme temps =))=))=))

      Norhia tu es une grande adepte des poivrons je les vois tres ouvent dans tes menus ^^

      Bises

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    4. Effectivement je suis accro aux poivrons rouges, j'adore ça. Ils étaient en promo ce soir, j'en ai acheté au moins 2 kilos :)) pour les jours à venir...
      Sinon, j'ai découvert une petite épicerie solidaire à Lyon tenue par une bande de copains associés super sympas. Que des bons produits, certains un peu chers mais d'autres au même prix qu'à la Vie claire. On apporte ses contenants persos, j'adore le concept. J'ai trouvé de la farine de lentilles vertes en vrac, je pense préparer un cake salé ce week end.

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    5. Cool ca!

      Oui moi aussi je n`aime guere les verts et je les trouve chiants a eplucher lol

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  6. Super ton menu Maryam!!! un beau voyage dans ton beau pays! bisous

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    1. MErci je suis ravie vraiment que ca vous plaise car je me suis specialement decarcassee cette semaine :))
      La cuisine jordanienne est plutot phase 2 lol!
      BISES!

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    2. Belle journée à vous toutes, Maryam, Gilda, Yvonne et Devi ! :):):):x:x

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    3. Cathou 🙋🏻🙋🏻🙋🏻😘😘😘😘

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  7. Superbe repas Maryam !
    Merci pour ce voyage dans les saveurs orientales !
    Bonne journée à tous :):)

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  8. Holala Maryam , tout me plaît! ! J'aime tout, je veux tout essayer !!

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    1. HIHI je t`en prie ,hate de savoir ce que tu en as pense! ^^

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  9. Bonjour à toutes,

    Super voyage culinaire après le voyage en images !!! Merci Maryam ! Que du bonheur tous ces partages !!!

    MATIN GP : citron, faisselle 0%/son d'avoine, 1T pain intégral petit épeautre purée d'amande + 1 Wasa fibres confiture maison.

    MIDI PL : salade tomates basilic, poulet mariné citron/estragon grillé, ratatouille, pêche.

    SOIR GP : melon, salade riz Néronne roquette lamelles poulet cornichon (drôle de mélange de restes) tisane.

    Belle journée sous le soleil

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  10. Coucou tout le monde dernier marché de potiers du mois de Juillet à Saint Sauveur en Puisaye
    je vois revoies Lundi soir !
    Bisous à tout le monde :X

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  11. Bonjour à toutes ! ça manque quand même d'hommes ici ;-)
    Pour moi c'est toujours menus du jardin qu'on adore en été avec toutes ses belles couleurs et parfums !
    Au lever
    Café
    Jus de pomme ssa
    Eh oui le petit déjà c'est l'exception depuis toujours !
    Déjeuner
    Concombre vinaigrette huile olive-vinaigre balsamique, échalotes
    Reste de gratin courgettes d'hier
    salade de fruits fraises-framboises-pêches
    Café
    Dîner
    Melon
    Viande des grisons + cyclanthères au vinaigre faits maison
    Fromage blanc 0%
    Et on croise les doigts pour demain pour la balance et le maître ruban....
    Bonne journée à toutes !

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  12. Au top Llli!
    Diner leger on sent que c`ets un diner d`avant Ginette lol^^
    cyclanthenes? CE sont des fleurs?
    Bises!

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    1. Il me semble Maryam que cela ressemble au concombre mais bien plus gros et vert pâle ...je ne suis pas certaine
      Tu as peut être confondu avec les chrysanthèmes ?
      Lili nous apprendra

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    2. Non non je ne connais pas du tout lol juste ca sonne comme un nom de fleurs HIHI !^^

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    3. les Cyclanthères sont des petits concombres . J'en plante en trépied comme ça ça ne prend pas beaucoup de place et c'est très joli ça fait des toutes petites fleurs blanches. Quand ils sont petits je les récolte chaque jour et les mets au vinaigre + aromates comme pour les petits cornichons

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  13. Bon les filles je ne sais pas si grand monde va repasseer par la mais je partage avec vous un fou rire que jai eu grace a mon fils ^^
    Toujours des conversations savoureuses avec Nou`mane...
    "On mange quoi aujourd`hui?"
    -"Des croque-Monsieur Nounou!"
    Perplexe -"Mais ..... Hier JAbir m`a dit demain om mange croque Monsieur!! On est pas demain on est aujourd`hui!!! IL m`a dit n`importe quoi !!!"
    #SACRE nounou#mercipourcesfousrires#🤣🤣🤣🤣
    =))=))=))

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