samedi 11 mai 2019

Ginette express

Coucou les filles!!

Vite fait bien fait !

Désolée!

Je suis rentrée très tard alors pas le temps !


Alors bonne Ginette !

Gros bisous bisous ♥

vendredi 10 mai 2019

Dîner PL Spécial Ramadhan !!

Aujourd’hui je vous propose un bon petit dîner qui convient parfaitement pour recharger sainement et goutûment ( quoi ça ne se dit pas Gilda ?!!! Roooo !)    les batteries après une longue journée de jeûne ;)
d abord un bol de chorba au poulet, pleine de bonnes choses et à la fois rassasiante et hydratante .. ( sans les pommes de terre bien entendu )
ICI


Puis des légumes Korma ,
ICI


. une recette indienne que j 'ai déjà préparée quand j avais des invités, un régal !!!
on pourra les déguster avec une tranche du  joli pain de Norhia...
ICI


Et en dessert, une salade de fruits (PL bien sur !)
et tout au long de la soirée de l 'eau de l' eau et encore de l' eau !! on évite bien sur les sodas et autres boissons excitantes !!!




jeudi 9 mai 2019

Le danger de consommer des céréales et des légumineuses intégrales

Bonjour!

Je vous ai déjà souvent parler du problème de l'acide phytique contenu dans nos pains intégraux et comment il faut faire pour le détruire


En faisant des recherches, je suis tombée sur cet article hyper intéressant!!!

Je vous conseille sincèrement de le lire jusqu'au bout !

https://www.alternativesante.fr/manger-sain/cereales-legumineuses-mefiez-vous-quand-meme


Ce qui m'a plu dans cet article hormis le fait ce que je savais déjà concernant le pain, c'est comment faire pour pouvoir consommer des céréales complètes sans que ce soit une nuisance pour notre organisme, en particulier en évitant cette acidité si mauvaise pour nos articulations !

Conclusion ? si vous faites germer vos graines et vos légumineuses, vous pouvez les consommer sans souci puisque vous avez en grande partie détruit l'acide phytique!

Et, moi ? et bien je ne savais pas qu'il y avait de l'acide phytique aussi dans les légumineuses !!

Et, j'ai déjà entendu que, ce que nous prenions pour une vérité concernant l'obligation de manger le même jour des céréales et des légumineuses pour avoir tous les acides aminés contenus dans la viande, ce n'est pas vrai!

Mais ce dernier point, je vais l'approfondir et le vérifier car il m'interpelle!

Voilà où m'ont amenée mes cogitations du jour !! LOL!

Bisous les filles !! à samedi! ♥

mercredi 8 mai 2019

Pain nordique PL Phase 1 de la Méthode Montignac





Aujourd’hui, je vous présente un pain aux graines
trouvé sur le blog de Gin

J'ai changé quelques ingrédients,
la première fois je l'ai fait aux flocons d'avoine
mais avec l'huile d'olive cela n'allait pas.

J'ai donc récidivé avec des flocons de quinoa,
je trouve qu'il se tenait moins bien.

Ingrédients secs
  • 235 g de flocons de quinoa
  • 160 g de graines de tournesol décortiquées
  • 120 g de graines de lin
  • 90 g d' amandes 
  • 65 g de graines de courge
  • 20 g de psyllium 
  • 25 g de graines de chia
  • 12 g de sel 

  • Une poignée d'abricots secs


Ingrédients humides
  • 2 CAS de sirop d'agave
  • 55 g d'huile d'olive
  • 60 cl d' eau




  Préparation :
Préchauffez votre four à 180 ° C
. Étalez les graines de tournesol, de courge et les amandes sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, environ 12 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Dans un grand saladier mettez tous les ingrédients secs puis ajoutez-y les ingrédients humides.
Mélangez-bien.
Huilez un grand moule à cake (le mien fait 28 cm x 10 cm et 8 cm de hauteur) et versez la pâte dedans. Tassez bien et lissez le dessus.
 
Laissez poser quelques heures au frais, pour ma part j'ai laissé poser 1 nuit au réfrigérateur.
Laissez revenir votre pain à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites cuire pendant environ une heure, puis émoulez délicatement le pain.
Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 2 heures, sinon il risque de s'effriter.



Tranchez en fines tranches, grillez-le ou non.
Je l'ai conservé dans du papier cuisson, mais on peut aussi le congelé en tranches.
Et figurez-vous, que j'ai laissé un message à Gin,
lorsque j'ai vu sa recette,
et ce week-end j'ai reçu un mail de sa part
me disant que j'avais gagné le lot de graines qu'elle utilise pour son pain.

Je suis heureuse d'avoir été tirée au sort 



Bonne journée

Nath

mardi 7 mai 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac





Très branchée lentilles corail et autres légumineuses en ce moment, j'ai testé une nouvelle recette ce week-end et j'ai pu déguster le résultat ce lundi à midi dans une salade composée de concombres, feta et tomates séchées.

Faciles à préparer et à congeler, ces croquettes de lentilles corail permettent de déguster les légumineuses d'une manière originale.

La recette de base est proposée sur le site jecuisinesansgluten.com ICI et seuls quelques réajustements ont été nécessaires pour que la recette soit bien PL.

Je vous redonne ici la liste des ingrédients:

100 g de lentilles corail crues
70 g de noisettes réduites en poudre plus ou moins fine
1 oeuf
30 à 50 g de crème d'orge, ou de farine d'orge (ce que j'ai utilisé) ou une autre farine PL, quantité à ajuster en fonction de l’égouttage des lentilles
1 petite gousse d’ail
Cumin ou curry
Sel, poivre
Décoration :graines de lin
Sauce d’accompagnement : 1 yaourt (végétal ou animal) + 1 trait de citron + 1 trait d’huile d’olive


Faire cuire les lentilles corail 15 minutes dans une petite casserole d’eau chaude. Les égoutter en les pressant avec une cuillère pour extraire le jus. Les verser dans un saladier.
Ajouter l’œuf entier, la crème d'orge ou farine, les noisettes, les épices, la gousse d’ail hachée. Saler et poivrer. Ajuster la quantité de fécule afin d’obtenir une pâte pas trop collante pour confectionner les boulettes.
Former les croquettes et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier. Les décorer éventuellement de quelques graines de lin.
Cuire 20 minutes à 190°C au four jusqu’à ce que les boulettes de lentilles corail soient dorées.

Ces croquettes peuvent être servies avec une sauce au yaourt, ou une sauce tomate ou simplement ajoutées dans une salade.

On pourrait finir ce repas PL avec un yaourt au soja agrémenté de graines de chia.


BONNE JOURNÉE!