Bonjour!
Je vous ai déjà souvent parler du problème de l'acide phytique contenu dans nos pains intégraux et comment il faut faire pour le détruire
En faisant des recherches, je suis tombée sur cet article hyper intéressant!!!
Je vous conseille sincèrement de le lire jusqu'au bout !
https://www.alternativesante.fr/manger-sain/cereales-legumineuses-mefiez-vous-quand-meme
Ce qui m'a plu dans cet article hormis le fait ce que je savais déjà concernant le pain, c'est comment faire pour pouvoir consommer des céréales complètes sans que ce soit une nuisance pour notre organisme, en particulier en évitant cette acidité si mauvaise pour nos articulations !
Conclusion ? si vous faites germer vos graines et vos légumineuses, vous pouvez les consommer sans souci puisque vous avez en grande partie détruit l'acide phytique!
Et, moi ? et bien je ne savais pas qu'il y avait de l'acide phytique aussi dans les légumineuses !!
Et, j'ai déjà entendu que, ce que nous prenions pour une vérité concernant l'obligation de manger le même jour des céréales et des légumineuses pour avoir tous les acides aminés contenus dans la viande, ce n'est pas vrai!
Mais ce dernier point, je vais l'approfondir et le vérifier car il m'interpelle!
Voilà où m'ont amenée mes cogitations du jour !! LOL!
Bisous les filles !! à samedi! ♥
Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
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Bon....encore quelque chose à étudier. ....tu n'oublies pas ton ancien metier Gilda...lol....bonne journée 😊
RépondreSupprimermdr Brigitte !! bisous
SupprimerOups !!! Je viens de lire cet article, ayant bien écouter mon fils universitaire, je te demanderai en 1er, quelles sont les sources de cet article ??(le nom de l'auteur, est ce un scientifique, dans quelle revue il publie etc, est ce un article publicitaire, etc...et 1 seule source est loin de prouver la véracité des dires )
RépondreSupprimer2e j'ai relevé déjà une erreur...
.."Cette idée est fallacieuse et dangereuse car, d’une part, les dernières études démontrent que les protéines végétales possèdent bien tous les acides aminés essentiels et qu’il n’est pas nécessaire d’associer céréales et légumineuses pour obtenir des protéines complètes,"...
En fait les protéines végétales sont les LEGUMINEUSES ...autrement je ne comprends pas cette phrase..
Qu'est ce qu'il entend alors par protéines végétales ??
Pour le reste, vu qu'on entend tout et son contraire, les origines multiples et erronées de bons nombre de maladies auto immunes, sont le viviers de toute cette nouvelle médecine basée sur l'alimentation...et aussi de leurs médecins ...mais rien est prouvé jusqu'à ce jour...
Pour ma part, je ne vois aucun effet sur moi de l'acide phytique....que je sache depuis très longtemps les légumineuses sont mangées, pour moi souvent sans trempage...
Je suis dubitative donc...
Bonne journée, et cogitez bien !!
Tu as vu le lien Stella ?
SupprimerOui, je sais que les protéines végétales sont les légumineuses ET les céréales ? j'ai dit autre chose ???
Alors à étudier de plus près!!
Ton fils connait tout ça ? tu pourrais nous faire un article ? ce serait intéressant d'avoir l'avis d'un vrai spécialiste
Je n'ai moi non plus jamais tremper les lentilles ! mais de toutes façons, toutes les légumineuses subissent un trempage : pois chiche, haricots secs..
Mais on ne le fait pas pour les céréales
Bisous
bisous bisous
Oui oui g lu le lien...
SupprimerNon mon fils, bien que vegetarien, ne fait pas ses études dans la diététique , seulement dès qu'on dit une phrase il nous demande quelles sont nos sources ? 😊
Coucou tout le monde.... ce que je peux juste vous dire... en thalasso j’ai pris les soins « ayurvediques » et à la séance nutrition.... la nutritionniste m’a dit qu’il fallait toujours associer légumineuses et céréales (ex. Riz/lentilles) et aussi de faire germer mes oléagineux dans de l’eau chaude, changée plusieurs fois par jour et ce pendant minimum 24 h, ce que je fais déjà ... et les légumineuses (pois chiches ou haricots) je les mets à tremper la veille, je trouve qu’elles cuisent mieux.
RépondreSupprimerbonne journée à tous 🌷
Bonjour Marielle, je vois beaucoup de plats végétariens où ils associent les 2, moi je trouve ça un peu "etouffe-chretien " , mais je ne suis pas végétarienne. ..
SupprimerTu as raison Stella, si on mange déjà des légumineuses, je trouve aussi un peu "bourratif" d'ajouter encore des céréales. Au plus, une tranche de pain, mais c'est limite...
SupprimerBonjour les filles,
RépondreSupprimerEffectivement Gilda, ton article est très préoccupant. Notre méthode préconise l'utilisation d'aliments intégraux et nous ne sommes absolument pas sûres que ceux-ci soient bien assimilés par notre corps.
En principe, les légumineuses doivent être trempées avant cuisson, ce qui est incontournable pour les pois chiche et les divers haricots secs, mais pour les lentilles, moi je ne le fais jamais. D'ailleurs, je les prépare souvent au dernier moment car elles ont l'avantage d'être vite cuites et j'utilise les lentilles roses lorsque j'ai oublié de préparer un "féculent" pour compléter mon repas. Donc impossible de les mettre tremper.
Par contre, l'orge mondé, les différentes céréales complètes ou les différents riz complets, je les mets souvent tremper quelques heures à l'avance pour diminuer le temps de cuisson, comme par exemple à midi pour les cuire le soir. Mais je ne change pas d'eau pendant le trempage puisque je ne suis pas à la maison. Je change juste au moment de les cuire.
Je ne sais pas si c'est ok en procédant comme ça, je peux confirmer que je n'ai pas de carence en fer, j'en ai plutôt le double de ce qui est préconisé. Et pas d'autres carences en général. Donc je ne sais pas... C'est vrai qu'il serait intéressant d'approfondir la recherche.
Bisous à tous et très bonne journée.
Oui Sylvianne l'orge c'est tellement long à cuire, idem pour légumes secs, il faut bien les faire tremper la veille !
RépondreSupprimerBonjour à vous,
RépondreSupprimerJ'ai lu avec attention le lien. Hummm, je reste dubitative devant de tels sites. Ça me fait penser à ces sites qui essaient, sous couvert de médecine naturelle, de nous vendre leur pseudo produits miraculeux. Bref, comme pour tout, il me semble que dans l'excès les céréales et légumineux sont mauvais pour la santé. Mais on peut dire la même chose des protéines, des fibres, etc...
Une autre chose m'a interpellé: faire tremper le riz. Je suis créole (originaire de la Réunion pour être précise). Je n'ai jamais fait tremper le riz avant cuisson et ma famille non plus. On le rince bien avant par contre. Pour quelles raisons? Aucune idée, je fais ça par mimétisme ^^
Je saute du coq à l'âne. J'ai vu des pâtes à la farine de pois cassé, de pois chiche et de lentille corail. J'ai regardé sur le site MM pour les IG. Autant j'ai trouvé pour la farine de pois chiche, autant je n'ai rien trouvé pour les lentilles corail et le pois cassé.
Sur le paquet, il est indiqué que les pâtes à la farine de pois cassé est composé de 95% de pois cassé. Le procédé est de moudre les pois cassée, les mélanger avec de l'eau pour en faire un pâton (je reprends les termes du paquet) et ensuite ils les façonnent en pâte. Je me dis que comme le pois cassé a un IG de 25, les pâtes également vu que c'est juste des pois réduits en poudre. Et j'en ai conclu qu'on pouvait les consommer en PL. Qu'en pensez-vous? Je vous mets le lien de la marque (je n'en fais pas une pub, c'est juste pour que vous ayez un visuel de ce que je vous dis): https://www.bonduelle.fr/legumes/p/legumio-pois-casses-et-courgettes-en-rigatoni/03083681081022
Pour finir, mon menu du jour:
Petit déj' GP:
- 1 kiwi au réveil
- 2 galettes de sarrasin avec un peu de purée d'amande complète et du jambon de poulet
-1 yaourt au soja maison avec de la compote de pomme/poire
- 1 mug de chicorée avec un peu de lait de soja
En cas GP/PL
- 1 pomme
Déjeuner PL:
- Entrée: asperges, cornichons, olives vertes, lentilles, huile d'olive, herbes de Provence, sel, ail, poivre noir
- Plat principal: jambon de poulet avec chou de Bruxelles, champignon, lentilles, herbe de Provence, sel, ail
- Dessert: 1 mug de chicorée avec un peu de lait écrémée
Diner PL:
- Apéritif: cornichon et olives noires à la grecque
- Plat unique: pâtes à la farine de pois cassé, chou fleur et brocoli
- Dessert: 1 portion (30g) de fromage normal (pas allégé)
Pour la gourmandise: 1 carré de chocolat 70%
J'ai fait attention au fructose et ai réussi à rester en dessous des 30g/jour en pesant mes fruits et ma compote. je me suis même fait un fichier Excel avec les valeurs de fructose pour 100g de la liste de fruits donnée par Gilda. En entrant le poids du fruit, ça calcule tout seul le total sur la journée^^
Bises à vous
Wow pour ton tableau excel ! chapeau!
SupprimerN'oublie pas que les céréales et les légumineuses sont la base de la nourriture pour tous les végé !!! donc, perso, je pense que c meilleur pour la santé que la viande.
Maintenant, oui, peut être que cet article est orienté. Je ne sais pas.
On rince le riz pour en enlever l'amidon.
Quant à tes pâtes, elles sont ok en PL
Je laisse Brigitte te corriger !! ☺
Bisous
Bravo Pyucinette,
SupprimerD’après moi, tes menus sont ok. Fais juste attention au fromage le soir, car c’est gras. Ça doit rester exceptionnel.
J’aime beaucoup ces pâtes à la farine de pois chiche et de lentilles. J’en mange régulièrement. Et bravo pour ta consommation de fructose. C’est une très bonne idée le fichier Excel...
Bonne soirée à toi.
Je n'ai pas encore lu cette publication, mais en général je me méfie de tout ce qui paraît sur interneernet
SupprimerJ'ai eu une panne de fournisseur d'accès internet un bonne partie de la journée, tout est rentré dans l'ordre vers 20h...
Pyuce, pas de fromage en gp ! Moi qui aime beaucoup le fromage, je me réserve un repas où j'en consomme au moins deux sortes, avec du pain pl et des legumes, mais je supprime alors la viande...c'est ma manière à moi de céder à ma gourmandise sans trop de dégâts 😉
Sinon c'est une bonne idée ton tableau pour le fructose, c'est très bien, bravo !
C'est vrai que petite, je voyais ma maman rincer le riz...je ne le fais pas, c'est sans doute un tort. Je tacherai d'y penser, pour les pâtes Bonduelle à base de légumineuses, je ne les aime pas perso....je les trouve pateuses et trop lourdes...mais chacun ses goûts 😊
Super nouvelle pour les pâtes, du coup, je vais pouvoir changer un peu des lentilles et des pois Chiche... Enfin je veux dire changer de façon de les consommer 😂🤣
RépondreSupprimerJe note aussi qu' il faut éviter le fromage le soir. Mais je ne vais pas faire un tableau Excel pour ça 😅
Je suis une grande fan d'Excel. Je fais des tableaux pour tout (défaut professionnel aussi^^).
Bonne nuit à vous
Tu vois, Pyucinette, à midi je me suis préparé des pâtes à la farine de pois chiches cuites al dente, et je les ai gratinées avec du gruyère râpé et de la crème fraîche. Ce fut délicieux. Avec une belle salade mêlée, le tour est joué. Elle sont pratiques ces pâtes PL...
SupprimerSuper Sylvianne, tu as de la chance, tu aimes les pâtes ! Ce n'est pas mon cas, je n'en fais que une ou deux fois par mois, quand mon mari est trop en manque !!!! Mais quand mon petit fils de 4 ans est là, il est heureux, il y a des pâtes à presque tous les repas...et c'est moi la malheureuse. ...lol.....
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