jeudi 25 juillet 2019

Plat PL de la phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je pique un plat d'une membre de mon FB : Myriam ☺

Elle fait toujours de superbes photos !
Une véritable artiste et ses plats font envie !!!

Courgette farcie tomate/feta
Mélange de lentilles, haricots mungo et fenugrec
Épinards et roquette
Oeuf mollet (là elle a un peu raté la cuisson mais c'est pas grave )

Voilà un plat très sain et très équilibré !

Bonne journée à vous ☺

Et voici la recette de Myriam !

1 courgette coupée en 2, vidée puis moi je la mets 10 min. Dans le cuiseur vapeur (mais c est pas obligatoire) j'avais un reste de sauce tomate que j'ai épaissi avec de la farine de lin, mais autre farine, va aussi... mélanger la sauce tomate avec la feta puis remplir la courgette et au four à 200°. Ensuite poêler 1 oignon avec épinards en branches et céréales, (peu importe) moi j'avais cuit 2 jours avant lentilles et haricots mungo et fénugrec pour mes salades, donc j'ai mélangé ça avec, assaisonné basta.
Accompagné d'une salade verte et un oeuf mollet, c'est au top, même sans viande.😉

mercredi 24 juillet 2019

Plat PL phase1 de la méthode Montignac


Bonjour à tous

Je commence à cueillir les légumes
de notre jardin
Donc après avoir cueilli des courgettes jaunes et vertes,
les pâtissons commencent à être bon à cueillir aussi.

Voici donc comment j'ai cuisiné le pâtisson
cueillit avant hier.

Bien sûr, c'est une recette du blog
 de notre chère Gilda

C'est une recette délicieuse, mon mari en a mangé
pour la première fois.

En premier lieu, j'ai fait cuire mon pâtisson
à la cocotte minute pendant 30mn,
mais c'était un peu trop pour celui-ci qui était tout frais
Ensuite j'ai retiré le dessus de celui-ci,
pour le creuser et retirer les graines

Puis j'ai retiré la chair pour la mettre à égoutter
dans une passoire.
Pendant ce temps, j'ai fait revenir un oignon
dans une poêle avec un peu d'huile d'olive,
j'y ai ajouté des lardons, puis la chair 
que j'ai pressée un peu pour retirer l'excédent d'eau.
J'ai salé, poivré, mis de la crème et un peu de piment d'espelette
comme dans la recette de Gilda.
Dès que la préparation s'est asséchée,
j'ai rempli le pâtisson et parsemé de fromage râpé
Je l'ai mis au four pendant 30 mn environ à 200°
jusqu'à ce qu'il soit gratiné
Nous nous sommes régalés.

Par contre la peau était très fine,
il faut certainement les conserver un peu
à la cave avant de les cuisiner.

Bonne journée et surtout pensez bien à vous hydratez
avec cette chaleur.

Nath



mardi 23 juillet 2019

Menu PL végétarien de la méthode Montignac


Ce temps estival me donne envie de légumineuses, mais des légumineuses en salade fraîche.

Un petit tour sur le blog et je retombe sur cette merveilleuse recette de salade de lentilles.



Comme nous sommes sur un menu végétarien, on supprimera crevettes et saumon pour les remplacer par des dés de fromage.

Salade exotique de lentilles corail


Et en dessert, on pourra savourer 


Une nectarine

BONNE JOURNÉE!

lundi 22 juillet 2019

Tresse au beurre PL à la farine fiberpasta

Tresse au beurre

Je fais de temps en temps pour le weekend une tresse au beurre avec la farine Fiberpasta.

Voici la recette :

450 g de farine fiberpasta (ou mélange fiberpasta-orge mondé)
50 g gluten
1 sachet de levure déshydratée
1 1/2 cc de sel
1 1/2 cc de fructose
30 g de beurre
1 1/2 dl de lait
1 1/2 dl de crème
1 œuf

et pour badigeonner : un jaune d'œuf et 1 CS de lait

Mettre tous les ingrédients dans un saladiers (le beurre ramolli et coupé en petits morceaux)
et travailler avec les crochets à pâte. Moi, je travaille assez longtemps la pâte (un quart d'heure au moins) jusqu'à ce qu'elle ait une consistance bien lisse et brillante.

Couvrir avec un linge et mettre au chaud durant 2 heures.
Lorsque la pâte a doublé, séparer la pâte en 2 pâtons de 60 cm environ chacun et tresser selon le schéma ci-dessous.
Moi je travaille en hauteur, je trouve plus facile et je l'arrange ensuite à plat à la fin.

Poser sur une plaque et couvrir avec un linge. Laisser encore lever 1 heure la tresse. La badigeonner avec un jaune d'œuf mélangé à 1 CS de lait et enfourner à 180 degrés pour 40 minutes. Il faut un peu surveiller qu'elle ne devienne pas trop foncée...
Et voilà une délicieuse tresse au beurre pour le petit déjeuner.


Vous pouvez la préparer la veille au soir et la mettre au réfrigérateur pour la nuit, puis la cuire le matin pour le petit déjeuner.


N.B. J'ai diminué le beurre au maximum, mais je suis obligée d'en laisser quand même un peu pour le moelleux de la tresse. Mais comme nous avons droit à 10 g par jour en PL, on peut imaginer que vous n'allez manger plus du tiers de la tresse toute seule et la même journée !

En travaillant longtemps la pâte, vous obtiendrez une mie filante à souhait.




Très bonne journée à tous.

dimanche 21 juillet 2019

Menu d’une journée

Pour une fois, ce n’est pas dans mes habitudes.....
je vous propose .....
Un menu complet sur toute la journée.

Bon dimanche à tout le monde 

Petit-déjeuner GP

Jus de citron dans de l'eau tempérée
photo de Papilles et Pupilles
ou baghir ou crêpes à 1000 trous
Compote de fruits ssa
café ou thé

Déjeuner PL

une salade de radis noir
une pêche

Dîner GP
accompagnée d'une fondue de poireaux/endives

un yaourt de soja avec une compote d’abricots
C’est la pleine saison

********
Je vous souhaite à toutes et tous (maintenant que  nous avons un homme....)
un bon dimanche.
.