jeudi 31 octobre 2019

Poulet crémeux aux tagliatelles d'orge : PL ou GP phase 1 de la méthode Montignac.


Bonjour !

Vous connaissez déjà ces recettes mais, comme je les adore, je vous les partage à nouveau !
Quel régal !!

Voici la recette du poulet crémeux qui peut être GP si vous remplacez le lait de vache par du lait de vache écrémé ou du lait de soja

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/01/poulet-cremeux-ig-35.html

Je me le suis servi avec les fameuses tagliatelles à l'orge
https://recettespourunepersonne.blogspot.com/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html

En dessert, quelques mirabelles et quetsches au four au sucre de coco meringuées
Miam miam !!!

http://recettespourunepersonne.blogspot.com/2016/08/quetsches-au-four-meringuee-pour-une.html


Bon dégustation !!! et belle journée à vous ! ☺

mercredi 30 octobre 2019

Crousti fondant aux pommes dessert PL de la Méthode Montignac


Me voici encore avec un dessert trouvé 
sur notre cher BDG
Le crousti fondant aux pommes
J'ai préparé ce gâteau samedi après-midi,
pour le déguster dimanche midi.
Et je peux vous dire qu'il a été bien apprécié.
Il était délicieux.

J'adore essayer les recettes du blog,
merci à celles qui ont partagé leur recette.


Bonne journée






mardi 29 octobre 2019

Crêpes à la farine de chia,¨Petit déjeuner IG bas GP



Après les pancakes de la semaine dernière, nous allons poursuivre avec les gourmandises de début de journée.

Et nous dégusterons de délicieuses

Crêpes à la farine de chia
Originaire du Mexique, les graines de chia (terme qui signifie « force » en maya) sont des oléagineux particulièrement nourrissants.

Elles sont naturellement riches en fibres alimentaires et en « bons gras ». Elles renferment aussi environ 23 % de protéines et sont une bonne source de vitamine B9, de calcium et d’antioxydants.

Sous forme de farine, elles remplaceront les oeufs dans les crêpes.

Recette:
125 g de farine, ici farine d'orge mondé et farine de blé T150
12 g de gluten
1 cuillère à soupe rase de farine de chia
300 mL de lait de soja ou d'amandes.
 
Cuire les crêpes à feu vif. Déguster avec de la confiture IG bas.

BELLE JOURNÉE!


lundi 28 octobre 2019

Menu de chasse PL


Bonjour,
Le week-end dernier, j’ai préparé un repas de chasse et c’était vraiment très bon.

Mon assiette comprenait :
Du médaillon de chevreuil grillé à la plancha
Sauce maison
Spätzli à la farine d’orge mondé et fiberpasta
Chou rouge à la cannelle et au vin rouge
Pomme au vin rouge et cannelle
Canneberges poêlées et marrons

J’ai commencé par préparer mes spätzlis selon la recette de Gilda, puis ma sauce. Je vous donne la recette de ma sauce, que je fais à chaque fois que je prépare un menu de chasse :

2 échalotes
1 gousse d’ail 
65 g de grains de poivre vert en bocal (poids égoutté)
1 dl de cognac
2,5 dl vin rouge 
Bouillon en cube
1,5 dl crème
Sel, poivre
1CS de crème d’orge
1 petite carotte
1-2 cornichons ou concombre au vinaigre pour l’acidité 
Persil, thym, romarin

Je commence par préparer une base de sauce au poivre vert :
Hacher les échalotes et la gousse d’ail 
Égoutter le poivre vert et écraser les grains
Dans une casserole, faire revenir les échalotes et l’ail avec un peu d’huile d’olive 
Puis ajouter les grains de poivres écrasés et continuer la cuisson
Déglacer avec le cognac et laisser réduire de moitié 
Ajouter le vin rouge et le cube de bouillon et laisser mijoter 10 à 15 minutes.
Filtrer la préparation en pressant bien pour obtenir un maximum de jus.
Remettre dans la casserole et lier avec la crème d’orge et fouettant bien.

Puis, pour donner un goût qui va bien avec la chasse :
Ajouter les cornichons et la carotte émincés très fin, le thym, le romarin et rectifier l’assaisonnement.
Laisser encore mijoter un peu pour cuire la carotte et pour que les cornichons puissent transmettre leur acidité puis ajouter des champignons émincés, du persil et la crème fraîche. C’est prêt pour napper votre viande de gibier. Je la mets en réserve.

Je prépare ensuite mes pommes au vin rouge et cannelle, ma poêlée de canneberges, et le chou rouge.
Pour le chou rouge, je le râpe avec 2 pommes et je fais cuire le tout avec du vin rouge et de la cannelle. Je sale un peu et je laisse mijoter. Lorsque c’est cuit, je goûte et j’ajoute un peu de miel d’acacia pour adoucir. Il n’y a que de cette façon que mon mari et mon fils l’aiment.

Au dernier moment, j’ai grillé les médaillons de chevreuil sur ma plancha et j’ai servi avec l’accompagnement déjà préparé. J’ai mis un peu de la sauce sur la viande et j’ai servi le reste en saucière. Tout le monde s’est régalé.


  

Mes assiettes ne sont pas très bien décorées, car c'est mon fils qui a servi… Mais bon, pour une fois qu'il donne un coup de main, on ne va pas encore lui faire des reproches… Il était très impatient de manger, car il adore la chasse.

J'ai préparé ce menu en PL, il y avait de la crème dans la sauce et les spätzlis contiennent des oeufs.
Mais la viande était du gibier sauvage et aurait très bien pu être mangé en GP. Il aurait donc fallu suprimer la crème de la sauce et les jaunes d'oeufs des spätzlis.

Bonne journée à tous.

dimanche 27 octobre 2019

Connaissez-vous la Marmite Norvégienne ? (MN)

Et n’oubliez pas ....


Pour celles qui travaillent toute la journée et qui aimeraient bien avoir un bon pot-au-feu ou une potée à servir toute prête le soir en rentrant..... une solution....
 « La Marmite Norvégienne »..... 
Le faitout amené à ébullition avec tout les ingrédients dedans,
cuira doucement et sera bien gardé au chaud 🥵 toute la journée.


Voici une MN sur la base d'un panier.
1) Le panier doit être plus grand que la casserole, afin d'avoir de la place pour l'isolant.


2) Utiliser du carton gaufré. Placer dans le fond du panier 10 couches de carton, coupé à la mesure du panier.
3) Déterminer la hauteur pour le carton vertical. Couper des bandes de cartons de cette hauteur et les enrouler dans le panier, de l'extérieur vers l'intérieur. Arrêter lorsque l'on a atteint la taille de la casserole.
4) Placer à nouveau quelques cartons à mesure dans le fond: ils serviront à caler le carton vertical.


5) Contrôler que ce soit la bonne taille pour la casserole.


6) Pour l'utilisation: au moment de mettre en MN, placer la casserole dans le panier garni, couvrir avec d'abord un linge supportant la chaleur (essuie de coton). Ajouter ensuite rapidement d'autres essuies ou coussins.



7) Laisser en MN le temps nécessaire, aérer après utilisation.

Bon dimanche à toutes qui passerez par là .