vendredi 15 novembre 2019

jeudi 14 novembre 2019

Aubergines farcies : PL et GP. Méthode Montignac phase 1

Bonjour !

Pour mon déjeuner PL, je me suis préparée des aubergines farcies aux légumes

Dans la farce, j'ai mis : poivron, tomate, poivron, ail et herbes de Provence. Crevettes à l'ail et au persil (oui j'adore ça ! )

En dessert : quetsches au four avec un peu de sucre de coco


Pour mon dîner GP : j'ai mangé l'autre moitié de mon aubergine farcie.
Un yaourt au soja avec des groseilles décongelées.


Ma préparation des aubergines :

Je n'ai utilisé que 2 cuillère à soupe d'HO pour préparer les aubergines.
C'est donc ok pour les deux repas même en GP.

Bonne journée à vous toutes !
Gros bisous ☺

mercredi 13 novembre 2019

Tartiflette aux brocolis /recette PL Phase1





Après avoir fait 2 fois la tartiflette à la pomme
recette trouvée sur ce blog

Je l'ai faite avec des brocolis
j'aime beaucoup

Ingrédients
 1 kg de brocolis congelé
1 oignon
des lardons 
1/2  reblochon
crème liquide

Je fais cuire un peu mes brocolis à la cocotte minute.
Pendant ce temps, je fais revenir l'oignon émincé avec les lardons
Je les mets dans un plat
J'ajoute les brocolis et les mélange dans le plat


Je sale un peu et poivre
je mets les tranches de fromage
Puis je mets un peu de crème liquide environ 10 à 15cl

Désolée j'ai oublié de prendre une photo du plat
sortant du four.
Je fais deux préparations en même temps,
monsieur la mange aux pommes de terre et moi aux brocolis






mardi 12 novembre 2019

Petit-déjeuner salé

Petit déjeuner GP à l'avocat 

Le Petit déjeuner avec un fruit non sucré . . . !


Je vous propose un petit déjeuner plein de vitamines, de minéraux, avec des acides gras de très bonne qualités . . . 


Je vous propose d'inviter 

L' AVOCAT 

à votre petit déjeuner. . . 


- tranches de pain intégral

- 1/2 avocat selon la grosseur 

- un peu de jus de citron 


Faire une purée avec la chair de l'avocat et ajouter quelques gouttes de jus de citron

Faire griller les tranches de pain 

Déposer de la purée d'avocat sur les tartines de pain. 


Déguster . . . 

J'adore le contraste du pain croquant et de la douceurs de la purée d'avocat. 

Nous avons en bouche une sensation de fraîcheur 

L'avocat est classé dans la catégorie des légumes mais c'est un fruit non sucré 


Je bois avec ces tartines un thé vert nature



Pour en savoir plus sur les bienfaits de l'avocat c'est ici 



Si nous prenons un pain GP le petit déjeuner sera GP

Si nous prenons un pain PL le petit déjeuner deviendra PL


lundi 11 novembre 2019

Fougasse au levain naturel pour l'apéro GP ou PL


Bonjour tout le monde,

Sur le site dont je vous ai déjà donné le lien pour la fabrication du pain, il y a une recette incroyable que j'ai testée, c'est la fougasse.
La recette originale est 

Celle-ci peut être préparée le jour avant et laissée au frigo pour la nuit en pousse lente. On la cuit au dernier moment pour l'apéritif par exemple.

La fabrication se fait de la même façon que le pain dont je vous ai donné toutes les explications.

Pour 4 petites fougasses ou une grande fougasse, vous avez besoin de :
130 g de levain 
400 g de farine de blé (j'ai mis de l'épeautre complet ou de la fiberpasta ou moitié-moitié)
8 g de sel
180 g d’eau (environ) à ajouter progressivement
4 CS d’huile d’olive (= 1 CS par fougasse)

Comme pour le pain,  mélangez tous les ingrédients sauf l’huile. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle du plan de travail. Incorporez enfin l’huile d’olive petit à petit. Pétrissez jusqu’à ce que ça se redécolle puis ajustez avec plus ou moins d’eau si la pâte reste trop ferme. 

Laissez reposer 1 heure à température ambiante. Puis donnez un rabat : aplatissez-la à la main
et mettez-la en boule. Placez ensuite au frigo jusqu'au moment de la faire. (moi je l'ai simplement laissée 6 heures à température ambiante)

Sortez-la du frigo 30 minutes avant le moment de la travailler. Mettez-la en forme, garnissez-la selon vos goûts et laissez à nouveau lever un moment avant de l'enfourner.

Pour garnir :

Une bonne huile d’olive pour badigeonner (mais attention à la quantité en GP.  En PL avec de la fiberpasta, vous pouvez en mettre plus).
Des herbes de Provence ou des herbes fraîches
Mais aussi, selon l’envie : des olives hachées, des tomates séchées, des petits morceaux de pancetta, ou de lardons, du salami, du parmesan ou du chèvre sec râpé… À vous d’ajouter ce que vous aimez selon si vous la faites en GP ou PL (moi j'ai directement incorporé à la pâte en fin de pétrissage des rondelles d'olives et des morceaux de tomates séchées)

Allumez le four à sa température maximum. Il doit être au minimum à 240°C. Au moment d’enfourner, ajoutez un petit récipient rempli d’eau pour la vapeur.

Le mieux est de la mettre en forme directement sur une plaque à gâteau car le transfert sur la pierre de cuisson est plutôt fastidieux selon la forme donnée. 

Étalez le pâton en carré, sur 2 à 3 cm d’épaisseur. Je précise que je l’étale avec la main, pas avec un rouleau. Je ne la dégaze pas, je devrais dire que je l’étire en carré plutôt que je l’étale.

Badigeonnez le carré copieusement avec l’huile puis saupoudrez les herbes. Entaillez ensuite le pâton avec un coupe-pâte. Une roulette à pizza fonctionne aussi, ou même un couteau.

Ensuite écartez légèrement les incisions. Glissez la foccaccia dans le four, la cuisson dure environ 15 minutes. Surveillez la couleur, cela va vite !
    

La mienne n'était pas très jolie,  mais était délicieuse. Elle sera plus réussie la prochaine fois. Mais elle n'est pas restée longtemps sur la table...

Bonne journée à tous !