mardi 14 janvier 2020

Crêpes MM farine T150 Petit déjeuner GP





Ce matin, je propose  de prendre 15 mn pour préparer un petit déjeuner réconfortant et gourmand.
Le genre de recettes qui aide à sortir de son lit...

Crêpes à la farine T150

La recette se trouve  


C'est vrai qu'on a plus de temps le week-end, alors au pire vous pouvez garder cette idée de crêpes MM pour le samedi ou le dimanche...

Pour les garnir, je suis personnellement friande de
- miel d'acacia
ou
- sirop d'agave
ou
- compote de pommes ssa

BELLE JOURNÉE!

lundi 13 janvier 2020

Soufflé au fromage "classique" PL

Voilà une recette que je fais souvent en cette saison :

"soufflé classique au fromage"





Pour 4 personnes pour une entrée
ou 2 personnes pour un plat complet.

Ustensile nécessaire :
Moule à soufflé

Ingrédients

30 g de farine d'orge mondé ou pois chiche
300g de lait
1 pincée de noix de muscade râpé ou en poudre
80 g de fromage râpé
sel, poivre
4 œufs 

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Beurrer le moule.
Mélanger la farine avec le lait froid  remuer constamment au fouet pendant quelques minutes à feu doux (consistance d’une béchamel).
Retirer la casserole du feu.
Séparer les blancs et les battre fermement (avec une pincée de sel).
Dans la casserole refroidie, ajouter les jaunes d'œufs  un à un, puis le fromage râpé (moi, j'ai mis 100 g de gruyère). Mettre une pincée de muscade si vous aimez ça puis poivrer. Saler peu car le fromage contient déjà du sel.
Incorporer les blancs d'œufs battus en mélangeant délicatement.
Verser dans le moule, au maximum jusqu'à 4 cm du bord.
Enfourner pendant 30 minutes à four chaud.
Et là, c'est un régal.
A servir avec une belle salade mêlée
Le post original est 


Belle journée à tous.


dimanche 12 janvier 2020

Les fruits et légumes de Janvier



2020 est en route .... 
nous sommes en plein hiver 
et pour  bien commencer l’année, il est important de faire le plein de vitamines et d’antioxydants ! Pour cela une alimentation de saison est essentielle pour aider le corps à se remettre des fêtes et attaquer la nouvelle année en pleine forme ! Voici une liste des fruits et légumes phares de janvier.

Les fruits de janvier

La clémentine est très riche en vitamine C, qui a une action antioxydante importante et contribue ainsi à protéger notre organisme du vieillissement prématuré des cellules.
La grenade est en tête de liste des antioxydants, et notamment le jus de grenade, dont la capacité antioxydante serait supérieure à celle du thé vert et du vin rouge. On peut trouver des grenades originaires du sud de la France.
Le kaki est source de fibres et possède aussi des caroténoïdes, aux propriétés antioxydantes, qui lui confèrent sa belle couleur.
Le kiwi est le champion de la vitamine C : 2 kiwis couvrent 100 % des besoins quotidiens en vitamine C chez l'adulte.
La mandarine contient une quantité importante de vitamine C. Au-delà de son action antioxydante, la vitamine C contribue aux défenses immunitaires et facilite l'absorption du fer.
L'orange, tout comme la clémentine et la mandarine, est riche en vitamine C, une vitamine importante en hiver pour stimuler les défenses immunitaires.
La poire d'automne / hiver , comme la Conférence ou la Comice, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure. Privilégiez les poires biologiques car les pesticides se concentrent eux aussi dans la peau.
La pomme, tout comme la poire, concentre de précieux antioxydants dans sa pelure et est donc à choisir biologique car il s'agit de l'un des fruits les plus traités.

Les légumes de janvier

La carotte est une source importante de caroténoïdes, des composés qui lui donnent sa belle couleur orange, et qui sont bénéfiques pour la protection des cellules.
Le céleri rave a des propriétés anti-inflammatoires et joue une action dans la prévention du cancer grâce à sa teneur en flavonoïdes.
Les choux de Bruxelles sont riches en vitamine C et en calcium. Le calcium issu des choux de Bruxelles est par ailleurs très bien absorbé par l'organisme.
Le chou-fleur est riche en glucosinolates, des substances que l'on retrouve dans les légumes crucifères et qui ont rôle protecteur contre le cancer grâce à leur capacité d'aider le foie à éliminer les substances toxiques.
Le chou vert est, comme son cousin le chou-fleur, riche en glucosinolates. Il contient aussi des quantités intéressantes de vitamine C.

samedi 11 janvier 2020

Coucou Ginette

Bonjour les filles!!

Petit post en vitesse ! désolée, en ce moment je suis un peu surbookée!

Que cela ne vous empêche pas de noter votre Ginette !

Bisous à toutes et bon weekend !