mercredi 25 avril 2012

"Crêpes à bas IG à la farine de blé type 150"






Ingrédients pour 4 personnes (c'est ce que je fais aussi pour moi ainsi j'en ai pour 2 ou 3 jours)

- 250g de farine de blé intégrale type 150 (vous pouvez mélanger toutes sortes de farine : petit épeautre, sarrasin... toute farine GP qui vous tente pour varier les goûts)
- 3 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait de soja (ou de lait écrémé mais dans ce cas attention à votre dose de lactosérum sur la journée)
(je rajoute toujours un peu de levure chimique car j'aime bien que ce soit un peu gonflé mais ça, c'est perso!)

Préparation :

Graisser légèrement la poêle à l'huile d'olive avec un essuie tout
Faire vos crêpes

A déguster avec :
- confiture ssa
- sirop d'agave
- miel d'acacia
- compote de fruits

53 commentaires:

  1. Je mets aussi de la levure chimique Gilda, j'aime le puffy et les trous trous :o)

    RépondreSupprimer
  2. Merci Gilda pour toutes ces recettes. Je vais enfin pouvoir changer de petit déjeuner!?
    Je pensais être naze de ne pas connaitre la recette toute seule alors je n'avais pas essayé.
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  3. Un conseil : mettre de la vanille dedans
    Moi je mets aussi un peu de fructose dans la pate (mais j'en remets pas après par contre)
    et j'ai testé avec du lait d'amande

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour gilda, merci pour toutes tes recettes et ton blog qui m'aident bien dans ma nouvelle façon de manger. Pour info, peux-tu me dire à quel moment je pex manger ces crêpes et combien en dehors du petit dej?
    merci encore, car je m'éclate avec ton "pain gilda".

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hé, hé.... Ma belle, nouvelle sur le Blog ? On aime bien savoir qui tu es toute nouvelle ?..... Inscrits-toi sur le BDG, Gilda notre Cheffe te mettra un beau message de Bienvenue, ainsi nous ferons connaissance et tu pourras participer activement au Blog. Car là, il n'y a que les coachs qui qui verront ta question.... À bientôt pour la Bienvenue.

      Supprimer
  5. Coucou Dafrica, tu peux manger ces crêpes en GP

    La quantité? 3 au petit déj et au repas, tout dépend de ce que tu manges à côté!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Peut on faire cette pâte la veille au soir ?
      Peut on la conserver quelques jours, je suis seule..
      La perspective de petits déjeuners de crêpes me plait beaucoup, quel plaisir merci !
      Liliebleue

      Supprimer
    2. Pas de souci, en conservant ta pâte au frais jusqu'au lendemain.
      Par contre, je cuirais plutôt toutes les crêpes d'un coup qui se garderont quelques jours.

      Supprimer
    3. Moi je fais autrement! je garde ma pâte 3 à 4 jours, et je fais mes crêpes au moment de les manger. Parfois la pâte épaissit un peu, il suffit d'ajouter un peu de lait

      Supprimer
    4. Pas plus alors, à cause du blanc d’œuf.

      Supprimer
  6. Merci Gilda et sur tes conseils je vais acheter la methode montignac pour les nuls!

    RépondreSupprimer
  7. Pour Marielle,
    Bonjour, et merci pour ta bienvenue. je suis déjà inscrite comme membre "michels ghyslaine"mais je crois qu'il faut que je m'achete aussi "le blog pour les nulles"(lol) car je n'arrive à rien.
    Merci de m'aider car j'ai beau faire ce qui est demandé je n'y arrive pas!
    Bonne journée à tous le monde;

    RépondreSupprimer
  8. Je ne me rappelle pas t'avoir vu comme membre du BDG, et si tu utilises deux pseudos on ne va pas s'y retrouver... Et pour discuter va sur la dernière,Pause-Café en cours..... Tu nous a pas encore parlé de toi.... Si tu veux que l'on t'aide il faut que tu nous en dises un peu plus et aussi que tu mettes tes menus tous les jours sous le menu du jour que Grib met, ainsi on pourra t'aider et te corriger si besoin.

    À bientôt de te lire dans PauseCafé.

    RépondreSupprimer
  9. Si, je la vois en effet dans les membres sous "michels Ghyslaine"

    Et là, elle est dafricaghys

    Où est ton problème Dafri?

    Tu es inscrite et tu arrives à écrire des commentaires!

    Tu n'as donc aucun problème!

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour Gilda,
    Je viens de tester tes crêpes, elles sont très bonnes ! Pour moi c'était farine de petit épeautre, et une cuiller de sirop d'agave dans la pâte, ce qui me permet d'en manger nature aussi... (pas de levure pour moi
    Je découvre ton blog depuis quelques jours, il y a vraiment tout plein de recettes, conseils et astuces hyper intéressants... Grâce à ton blog, j'ai compris pas mal de petites choses que je n'avais pas capté dans la méthode...
    Car depuis deux semaines, J'ai repris la méthode MM. Elle a bien évolué depuis 1994, quand je l'ai pratiquée pour la première fois...Ainsi, elle est beaucoup moins triste ! A l'époque pas de desserts en phase 1 et pas de soja qui permet plein de petites recettes sympathiques...
    A bientôt et merci pour ce super blog, très bien renseigné !
    Bises
    Cath


    RépondreSupprimer
  11. Merci Cath pour tes compliments!
    J'apprécie aussi ton blog et j'espère que cela ne te dérange pas que je te pique des recettes pour les idées de menu en mettant ton lien, bien sûr!
    Si nous pouvons t'aider dans ta perte de poids, tu es la bienvenue! ♥
    Il est vrai que la méthode a bcp évolué pour notre plus grand plaisir!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cath est déjà inscrite sous le peudo "fromage ou dessert".
      Cela mérite bien un message de bienvenue ça !

      Supprimer
  12. Merci les filles ! C'est vraiment adorable ! Je vais vous suivre de près, c'est vrai que du soutien est toujours bénéfique quand on veut perdre du poids ;)
    Bien sûr que cela ne me dérange pas Gilda ! Les recettes sont faites pour circuler ! J'en ferai de même si tu es d'accord.
    Au plaisir et à très vite
    Bises à vous deux
    Cath

    RépondreSupprimer
  13. coucou les filles

    je suis en train de faire ces super crêpes

    j'ai mélangé farine d’épeautre, faire de seigle et farine de blé

    je n'ai pas faim... mais j'ai envie de les manger!!! tellement elles sont appétissantes!!!!

    RépondreSupprimer
  14. je viens de finir la cuisson de mes crêpes

    je ne sais pas comment je me suis débrouillée mais j'ai fait une double dose

    du coup j'ai un tas énorme de crêpes

    c'est pas grave. je pense que je vais congeler une partie. qu'est-ce que vous en dites? qqn a déjà fait?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en ai déjà congelé, à l'époque elles n'étaient pas BDG, mais il n'y a pas de raison que les crêpes BDG se congèlent moins bien!!!

      Supprimer

  15. michele 5 décembre 2012
    quand je fais des crêpes, je ne sais pas quoi faire des jaunes peut'on me donner une idées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. une gâterie pour tes chiens...

      ou bien une mousse au chocolat

      http://aidedegilda.blogspot.fr/search?q=mousse+au+chocolat+de+dafou

      Supprimer
    2. Une mayonnaise, une crème anglaise (qui comme le dit Grib, peut faire de succulentes glaces)...

      Supprimer
  16. Bonsoir Michèle!
    Tu peux les congeler, ou bien les conserver 2,3 jours
    Va lire ça

    http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/03/comment-conserver-vos-jaunes-doeuf.html

    Ou bien tu peux en faire une mousse au chocolat ou les mettre dans un gratin.

    As tu un chien? tu peux lui en mettre un aussi dans sa pâté!

    RépondreSupprimer
  17. bonsoir,
    Je m'appelle Muriel et je viens de commencer la méthode montignac!
    Je viens de trouver votre site et j'avoue que je respire car les menus proposés , du moins ceux du matin, ne me conviennent pas car j'ai horreur du muesli et le pain intégral façon machine m'etouffe mdr !!!
    Alors trop heureuse de trouver des crêpes pour le petit dej !!!
    À bientôt de vous lire
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  18. woauhhhh génial ces crepres,j ai aussi mis un peu de levure et j en ait mangee 3!! (1 nature en les cuisant ..1 confiture ssa et la derniere petit suisse 0%+confiture ssa merciiiiiii pour ce site qui est trop génial....jamais jamais ca n a ete aussi facile de maigrir

    RépondreSupprimer
  19. Bonsoir tout le monde, je voulais savoir (parce que je ne trouve pas ou alors j'ai pas bien cherché oups alors!!) est ce que l'on peut remplacer le lait par du délice de noisette de chez bjorg (mais il y a du maltodextrine de maïs dedans) j'ai peur de ne pas aimer avec le lait de soja et j'ai plus assez de boisson d'avoine. Merci d'avance pour vos réponses

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu veux juste faire les crêpes ?
      mieux de prendre donc du lait écrémé ou faire du lait d'amande à partir de la purée d'amande ..lait d'avoine il faut pas chauffer ..IG grimpe

      Supprimer
    2. j'ai viens de regarder délice de noisette Bjorg c'est pas si mauvais

      Supprimer
    3. super, merci pour la réponse je vais pouvoir me régaler ce soir parce que c'est dur dur en ce moment, j'ai repris tout le poids que j'avais perdu depuis 1 mois, allez savoir pourquoi je me demande vraiment!!! ça m'énerve!!!

      Supprimer
    4. bonne appétit !
      tu veux pas mettre tes menu pour voir de près ?

      Supprimer
    5. Amel, je suis tout à fait d'accord avec Barbara : le lait écrémé ou d'amande serait bien mieux.
      Et oublie le lait d'avoine qu'on ne pas chauffer.

      Je reste toujours septique avec ces produits dont l'ingrédient premier est l'eau.
      7% de noisettes pour ce qui s'appelle un délice... je me marre doucement !
      Quant à la maltodextrine : fuyons !

      Barbara a raison : tu devrais mettre tes menus chaque jour. On finira par trouver ce qui bloque.

      Supprimer
    6. ok merci les filles. déjà grosse erreur parce que c'est trop tard je viens de manger mes crêpes au lait d'avoine!!!! beurre de bic! vous avez raison je vais mettre mes menus dès demain et vous me direz, merci encore à vous, bonne soirée tout le monde

      Supprimer
    7. à demain amel ♥
      ne chauffes plus lait d'avoine !

      Supprimer
  20. et voila je viens de faire les crepes avec la recette de gilda sauf que j ai mis farine t150+farine d amarante+30gr farine noix de coco un délice .Merci pour toutes ces recettes

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour,
    Pour ma part, j'ai mis plus de lait que la qtité indiquée, sinon Ct trop épais. Comment faire une mousse au chocolat sans les blancs? J'ai vu plus haut que vous conseilliez d'utiliser les jaunes restants pour une mousse au chocolat. Avez vous une recette?
    Merci d'avance

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux essayer avec du tofu soyeux, ce ne sera pas aussi mousseux mais ce sera approchant.

      Avec les jaunes seuls tu peux faire plein d'autres choses : mayo, crème anglaise que tu peux turbiner pour faire une glace vanille, crème brûlée... dans les desserts PL, il y a une recette de crème chocolat orange pour laquelle on utilise que les jaunes.

      Supprimer
  22. Bonjour, comme dans toutes mes recettes, mes recherches ..je retombe toujours sur vous et cela me rassure :-) donc merci à vous ! vous êtes une source utile pour moi ^^ merci pour cette recette de crêpes !

    RépondreSupprimer
  23. Je viens de faire cette recette de crêpe et me suis regalée !!! Je reprends lesnIg Bas depuis hier et j ai hâta de me trouver des recettes de ce genre. Merci Gilda!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super Elodie! je suis contente que cela te plaise! bisous

      Supprimer
  24. Bonjour et merci pour la recette jai remplacé le lait de soja par du lait d'amandes et he suis agreablement surprise par le résultat....peut on utiliser de la puree d'amandes complète avec...pour le petit dej?

    RépondreSupprimer
  25. Bonjour à toutes.
    Je découvre depuis quelques jours votre site. Quel plaisir de vous lire et de tester vos recettes !!! Petite question que je me pose (soyez indulgentes, je découvre la méthode...et je ne maîtrise encore tout ! 🤗). Pourquoi doit on enlever les jaunes d'oeufs dans certaine recette ??? Je pense surtout à la recette des crêpes et ou gaufres à l'orge mondé.
    Encore un MERCI pour votre blog, vous me facilitez la vie !!!

    RépondreSupprimer
  26. Pour les crêpes ou gaufres avec la farine d’orge pas besoin d’enlever les jaunes,tu utilises les œufs entiers puisque ta farine a un ig <35 et est pl
    Si tu prends une farine ig >35 et <50 tu es gp donc pas de gras donc pas de jaune d’œuf

    RépondreSupprimer
  27. Bonjour
    Miam,ces crêpes m'ont manquées 😋

    RépondreSupprimer
  28. Bonjour à toutes, j'ai fait ces crêpes ce soir pour ma petite tribu , ils en avaient tous envie ! j'ai mélangé moitié farine de petit épeautre intégrale et farine de sarrasin, nous les avons dégustées avec un nutella maison : purée d'oléagineux + chocolat fondu (80%) + lait de coco + noix de coco râpée sèche, ainsi qu'avec du miel d'acacia et confiture ssa . Miam !!!

    RépondreSupprimer