jeudi 22 octobre 2015

Biscuits apéritifs à la farine de pois chiche

une recette de Martinoche


Ingrédients
              150 gr de farine de pois chiche
              2 poignées de graines de tournesol et de graines de courge (ou autres)
              4 cuillères à soupe d’huile d’olive
              une pincée de sel
              3-4 cuillère à soupe d’eau froide (à voir)

Déroulé
              préchauffer le four à 200 degrés
              mélanger la farine de pois chiche, le sel et l’huile d’olive (et ajouter l’eau petit à petit)
              pétrir afin d’obtenir une pâte bien lisse
              étaler la pâte sur 3 mm sur une plaque recouverte d’un papier
              ajouter les 2 poignées de graines sur la pâte et les faire pénétrer avec votre rouleau à pâte
              découper en carrés
              enfourner 20/25 mn  à 180°



Menu a bas IG du jeudi 22 octobre 2015




Déjà Jeudi . . . 

et le week end arrive à grand pas . . . ! ! !

Ce soir pas d'invités . . . 


Repas de famille avec les bons légumes d'hiver . . . 

Crus . . . cuits . . . à toutes les sauces . . . ! ! !


Le Dîner GP 




 - Houmous de pois chiches de BGM 

servi avec des bâtonnets de légumes , carottes, céleri branche, feuille d'endives . . . tous crus pour les vitamines et leur croquants 
 



- Gratin de brocolis, avec une sauce béchamel réalisée avec de l'huile d'olive et du lait animal écrémé ou du lait végétal soja, amandes . . . et saupoudré de parmesan royal . . . un plat d'hiver par excellence  . . . 


Pour connaître les bienfaits des Brocolis et des choux en général . . . ICI 



 - Compote de pomme  à la cannelle fait maison sans sucre ajouté . . . 


Préparez vous le week end arrive bientôt . . . !

Passez une excellente journée !




mercredi 21 octobre 2015

Recette Végétalienne . . . courgettes farcie au tofu . . .

Courgettes farcies au tofu 

Photos Florence 

Voici une jolie recette de Florence pour nous faire découvrir son univers végétalien . . . Merci pour ton partage . . . !

Recette pour 2 personnes :

Photos Florence

Ingrédients

2 courgettes

100g ou 125g de tofu nature selon la marque que vous prenez

100g de tofu fumé

1/2 oignon

1 ou 2 gousse d'ail (ou en poudre si vous en avez pas)

2CS de tamari (sauce soja)

1/2 poivron rouge (facultatif)


Préparation 

- Mettre le four à chauffer à 180°.- Mixez le tofu nature, le tofu fumé, l'oignon, l'ail et le tamari ensemble. 


Photo Florence

- (facultatif) Coupez le poivron en petits dés et ajoutez-les à la préparation précédemment mixée.

- Coupez les courgettes en deux et creusez le centre pour enlever les graines. 


Photos Florence

- Remplissez les courgettes avec la farce. 


Photos Florence

Enfournez pendant 20-25 minutes à 180° (ou plus selon comment vous aimez vos courgettes, moi je les aime encore un peu ferme)


- .Et dégustez !  



Autre recette végétarienne de BGM de "Courgettes farcies au tofu", allez voir LA




Menu végétalien à bas IG du mercredi 21 octobre 2015







Journée du repas Végétarien . . . !

Avec tous ces légumes d'automne que nous avons à disposition . . . nous sommes gâtées Mais attention . . . aux légumes d'automne à IG >35  pour nos repas PL IG < ou = à 35 impératif 

Vous avez dans "Les infos " plein de renseignements sur les légumes racines , d'hiver . . . n'hésitez pas . . . vous allez apprendre plein de chose .. . !




Le déjeuner Végétarien PL




- salade tiède de brocolis du site " Association végétarienne de France " 



- omelette de pois chiches aux champignons  du site "Association végétarienne de France" 




- Café gourmand . . . une tasse d'arabica et son petit muffin au fromage de BGM pour changer un peu du dessert habituel . . .





Passez une excellente journée de Vacances , le soleil a été prévu . . . il nous fait du bien en cette saison . . . !


Photo YD
 Allez une petite vue de La mer Méditerranée vue à travers la résille de béton du Mucem à Marseille . . . 

mardi 20 octobre 2015

Comment faire . . . . un bouillon de . . . . volaille . . .

Fond de volaille





Voici une Recette de MCR pour réaliser un nouveau bouillon . . . maison . . . le bouillon de volaille . . . ! Merci MCR pour ce partage . . . 



INGREDIENTS:

300 g de cuisse de poulet sans peau, désossées et dénervées (donc 500 g au départ)
200 g de légumes blancs (oignon, ail, poireau céleri)
4 brins d’herbes aromatiques mélangées (romarin, thym persil…..)
150 g de gros sel (moi je ne mets pas tant !)
100 g de vin blanc
1 feuille de laurier
5 grains de coriandre
Moi évidemment je mets tout au thermomix




PREPARATION:

 

- Mettre le poulet et mixer 5 sec/vit 7 et réservez
- Introduire tous les légumes et les herbes dans le bol hacher 10 s vit 5
- Ajouter le sel, la viande hachée, le vin blanc, la feuille de laurier et la coriandre en grains,
- Faire réduire 25 mn/vit2/varoma. Enlever le gobelet et le remplacer par le panier cuisson
- Retirer le panier de cuisson et replacer le gobelet doseur, pour mixer 1mn/vit 7.
- Verser le mélange dans un récipient à fermeture hermétique.

Utilisation:

- Pour le dosage une cuillère à café équivaut à un cube pour 500 g d’eau

Conservation:

plusieurs mois au réfrigérateur

- Si vous n'avez pas de thermomix faites cuire la préparation à feu très doux  25 mn et surveillant bien la préparation 




Ce bouillon :

- Sera PL si vous utilisez des cuisses de poulet

- Sera GP si vous utilisez des blancs de poulet car viande hyper maigre



Variante pour un fond de viande 

300 g de viande en morceaux dénervée,
300 g de légumes mixés (céleri branche, carottes, oignons, ail, tomates) couper en morceaux,
4 brins d’herbes (sauge romarin persil….)
sel 150 g,
1 feuille de laurier
 un clou de girofle et procédez comme ci-dessus.


Les photos actuelles sont du "net" et non de MCR . . .
Quand vous essayerez cette recette de MCR , si vous le pouvez envoyez nous vos photos nous les publierons avec plaisir . . . ! ! !Merci d'avance 

Menu à bas IG du mardi 20 octobre 2015

Bonjour les filles, déjà le 20 octobre !!! L'hiver est bien là, malgré un redoux au courant de la journée les matins sont frisquets.

Couvrez vous bien pour aller au boulot, un coup de froid est vite attrapé.

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Avant de quitter notre home sweet home, un petit déjeuner équilibré est nécessaire.

Ne jamais sortir le ventre vide !!! Il est préférable de se lever un peu plus tôt et de prendre son temps.

Je déteste courir le matin !!!! 

Mon eau tiède citronnée pour commencer, ensuite.......

Le petit déjeuner GP de ce mardi

Un jus d'orange tout frais pressé, meilleur que ceux du commerce, y'a pas photo !!!

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Marie Chioca conseille de préparer la pâte la veille et de la laisser lever doucement au frigo, ça donne un délicieux petit goût de noisette et c'est vite fait le matin, nous les dégustons tout frais !!!!

De la confiture de fraises maison

Résultat de recherche d'images pour "confiture de fraises"

Un bon café pur arabica, l'arôme nous chatouille tendrement les narines et nous éveille, prêtes à accueillir cette nouvelle journée que la vie nous offre.

Bon mardi à toutes


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lundi 19 octobre 2015

Menu à bas IG du lundi 19 octobre 2015

Bonjour les amies, bon début de semaine à toutes.

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Nous voici lundi, j'espère que vous avez passé un bon week-end, repos ou activités qui vous plaisent.

Nous reprenons le chemin du boulot et nous allons donc nous préparer un déjeuner sain et à IG bas à emporter.


Nos incontournables crudités avec la vinaigrette maison à part, c'est mieux et ça évite aux légumes d'être raplapla et d'avoir rejeté leur jus sous l'effet du vinaigre.

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Reste de moussaka, j'ai remplacé les pommes de terre par des courgettes, j'ai fait ma sauce tomate au haché de bœuf maigre.

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Une poire conférence en dessert, en général je la mange à la pause de 16h00.

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J'emporte aussi des amandes natures en cas de fringale, ça cale et c'est excellent pour la santé.

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N'oublions pas de boire notre quota d'eau au cours de la journée, une bouteille posée sur le bureau nous fait un petit clin d’œil et nous rappelle que notre corps a besoin d'eau.

Évitons de trop nous rendre à la machine à café et privilégions un bon thé bien chaud, sans sucre si possible.

Passez une excellente journée, bon début de semaine à toutes.


dimanche 18 octobre 2015

menu à IG bas de dimanche 18 octobre 2015

Vous savez toutes que je suis à Bruxelles... J'ai fait une balade de 10 km 200 dans les rues du centre ville, afin de découvrir les murs peints (Art Street) en voici quelques uns ....



Fini, la balade.... passons au menu.
Salade de pommes chèvre et champignons

Photo "ma,palette gourmande"
Filet mignon en croûte d'herbes
Haricots verts et flageolets


Une petite dernière, une porte de garage... Dommage que beaucoup de dessins ont été taggé.
Bon dimanche.

Filet mignon en croûte d'herbes



Un filet mignon de porc

Pour la croûte :
1/2 tasse de persil haché
1c à thé de graines d'anis broyées
1 1/2 c à soupe de romarin haché
1 1/2 c à soupe de thym (frais ou non)
1/2 tasse de poudre d'amandes
Le zeste d'un citron bio
1 c à soupe de jus de citron
1 gousse d'ail hachée
1 c à soupe de moutarde de Dijon ( attention sans sucre)
Un peu d'huile d'olive
Sel et poivre


  1. Préchauffer le four à 200 °C 
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la croûte aux herbes et réserver.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile végétale à feu élevé et saisir le filet mignon de tous les côtés.
  4. Déposer la viande sur une plaque de cuisson et faire adhérer le mélange d’herbes sur le dessus
  5. Cuire au centre du four de 10 à 12 minutes, ou jusqu’à cuisson désirée.
  6. À la sortie du four, laisser la viande reposer 5 minutes recouvert d'une feuille de papier d’aluminium avant de la couper en tranches
  7. Déglacer le plat avec un peu d'eau et mettre cette petite sauce en saucière. 
  8. Servir avec des legumes