Ingrédients pour 2 (à multiplier selon le nombre de convives)
1 filet mignon de porc
200 g de blancs de poireaux
1 poivron vert, 1 poivron jaune… ou rouge, ou orange, ou blanc, ou violet… bref ce que vous préférez et ce qui mettra la plus jolie couleur dans votre plat
1 oignon
3 gousses d'ail
6 cuillères à soupe de sauce soja
6 cuillères à soupe de vin blanc
1 cuillère à café de fructose
1/2 tablette de bouillon de volaille dégraissé
Gingembre en poudre et/ou autres épices que vous aimez (citronnelle par exemple)
Huile d'olive
Sel, poivre (de Sichuan si vous en avez)
Préparation :
Coupez la viande en petits cubes et faites-la revenir dans un wok (si vous avez, sinon une poêle traditionnelle fera l’affaire ou une cocotte), avec de l'huile d'olive, la laisser dorer à feu vif. Pendant que la viande cuit, préparez les légumes, ouvrez les poivrons pour enlever pépins et filaments, pelez l'oignon et l'ail. Laver les blancs de poireaux. Hachez finement l'ail, et émincez les autres légumes.
Quand la viande est rissolée, retirez-la du wok en y laissant le jus de cuisson, et faire revenir environ 10 minutes l'ensemble des légumes à feu vif en remuant souvent.
Verser la sauce soja, le vin blanc, le fructose, le gingembre (et autres épices de votre choix, j'ai ajouté un peu de piment de Cayenne), le bouillon cube, 6 cuillères à soupe d'eau chaude, le sel et le poivre (j’ai hésité à saler mais tout compte fait il en faut, malgré la sauce soja. Goûtez de temps en temps, ce sera le meilleur moyen de juger), puis enfin la viande. Mélangez avec soin. Couvrez et laissez cuire 20 bonnes minutes.
Ce plat peut-être fait à l’avance et réchauffé au dernier moment.
En accompagnement, du quinoa, de l’orge mondé…
Tiroirs
- la recette préconise d’utiliser du filet mignon de porc ou de veau. Je suis certaine que cela doit être aussi bon avec du filet de poulet ou de dinde par exemple… et pourquoi pas avec du poisson un peu ferme, comme de la lotte ou du thon…
- je pense que la viande sera plus savoureuse en la faisant mariner ½ environ au préalable, dans un mélange d’eau et de sauce soja
- mon compagnon n’aimant pas le poireau, j’ai remplacé par une boîte de pousses de bambou qui fait plus couleur locale
Ce plat est PL.
RECETTE DE DOG.