vendredi 9 juillet 2010

Petit déjeuner PL DUKAN-MONTIGNAC










Voilà la surprise!!!!

Petit déjeuner absolument fabuleux...je vous le dis!!!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmm

Contenu :

- 1 oeuf à la coque
- pain Dukan toasté
- confiture au fructose
- fromage
- purée d'amande (pour remplacer le beurre sur les toasts)
- orange pressée
- café

Sur la photo du haut, vous voyez le petit déjeuner complet! ça ne vous donne pas envie? hi hi hi

Sur la photo numéro 2, vous pouvez voir ces magnifiques toast du pain Dukan. (Comme vous le voyez, je les ai fait carré ce matin. Plus pratique pour l'usage que je voulais en faire!)
J'en ai fait 2 ce matin
C 'est tellement vite fait! rien à peser! très peu d'ingrédients!! on dose avec des cuillers! ça cuit en 4 mn et c tout de suite prêt!
Dans le 1er pain Dukan, j'ai mis des graines de pavot et des graines de sésame et dans le deuxième, j'ai mis des graines de lin et du cumin.
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!! je vous dis pas!!

Sur la photo numéro 3, vous voyez ce merveilleux oeuf à la coque avec cette mirifique mouillette trempée dedans!!! quel régal!!! j'avais oublié combien c'est bon un oeuf à la coque! (parce qu'un oeuf à la coque sans mouillette, je ne peux pas!)

Sur la photo numéro 4, vous voyez mon petit déjeuner en cours de consommation!! hi hi
J'ai tartiné mes toasts de purée d'amande et j'en ai mangé avec mon fromage et j'en ai tartiné avec ma confiture.

J'ai même calé!! j'ai laissé un toast!

Je peux vous dire que j'ai savouré d'un bout à l'autre!!!!Un délice!!!! ♥♥♥♥

J'ai fait une erreur dans ce petit déjeuner!!! oui oui les filles!!! je vais essayer de ne pas rire!! ...jaune!!!!!!!!!!!!
Comme c'est un petit déjeuner PL, vous ne pouvez pas boire une orange pressée car elle a un IG de 45! donc uniquement en repas GP
D'ailleurs je me souviens que Mr Montignac disait qu'en petit déjeuner PL il faut prendre un jus de citron! heuuuuuuu ça doit être acide ça! non? Si vous voulez absolument un fruit, mangez ceux dont l' IG est inférieur à 35 ou bien faites vous un shake aux fruits rouges (avec lait de soja et fructose!)

PFTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT




Pfttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Je me suis pesée ce matin car je n'ai pas la chance de Geny pour ce soir, je suis invitée à dîner!!! alors que j'aurai bien fait l'impasse sur le repas avant la pesée!

Donc je me suis pesée ce matin!

Et voilà le résultat! je pleure!!!!!!!!!!!!!!!!!
ouinnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Si si je vous jure!!!!!!!!!!!!
Moi qui n'ai pas triché! qui me suis cassée la tête pour respecter les règles et la semaine 1 de MM à la lettre!!! j'ai repris 400 g depuis mardi!

Vous vous souvenez? j'avais bien perdu le 1er jour!
Mardi je pesais 72,400 kg
Et bien ce matin, je pèse 72,800 kg!!!!!!!!!!!!!!!

Reconnaissez qu'il y a de quoi avoir le moral à plat!!!!!!!!!!!!

Vous savez quoi les filles!!! VIVE LA SOCCA!!!!!!!!!!!!!!!!!

Je maigris autant en mangeant et en chantant qu'en mangeant en me privant!!!!!
Je vous assure que je me demande si ça n'a pas marché tout simplement parce que ça m'a pris la tête!!!!!!

Par contre! il est indéniable que j'ai fondu!!!!!!!!!
Tout le monde me le dit!!!!

Et, comme dirait Marie!!!!!!

"VIVE LE TRANSFERT DES MASSES!"

ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

pfttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Bon! sur ce je vous laisse!!!
J'avais besoin de pleurer sur des épaules secourables!!et je sais que les vôtres le sont!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Allez! je vais me faire un super méga petit déj!!! je vous ai dit que ce serait une surprise!!!!
A plus!!!!!!!!!!!!!!!!!!! snifff!!!!!!!!!!


Un petit détail! Brigitte ne trouve pas de farine d'amande!! cela existe t il??? si oui, où en trouvez vous????????? merci pour elle!

Columbo de poisson GP



Sachez d'abord qu'il y a autant de recettes de colombo que d'habitants en Martinique!

Chacun la fait à sa façon. Et...personne ne le fait de la même façon.

Voici donc ma recette. Elle n'est donc pas exhaustive!!!!

Ingrédients :

- du poisson en darnes (en France, j'ai bcp de mal à le faire car je ne trouve pas, comme ici, de superbes darnes de daurage coryphène, de marlin, de vivaneau...)
- des patates douces
- des tomates (ou de la pulpe de tomates mais c'est moins bon!)
- du giromon ou du potiron ou de la citrouille ou de la courge (comme ta courge spaghetti Léo)
- des piments végétariens (ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii♥)
- de la pâte à columbo ou en poudre
- du cumin
- du curry
- de l'ail
- des petits oignons nouveaux ou des cives
- des oignons
- du concentré de tomate
- du lait de coco (IG 40)
- sel ou 2 bouillons cube dégraissés (c'est ce que je fais)
- herbes de Provence
- 3 feuilles de bois d'Inde ou de laurier
- une branche de thym
- cumin
- 3 citrons verts

Plus votre colombo sera épicé et relevé, meilleur il sera!

Bien gratter la peau des darnes et les rincer à l'eau. Les sécher. Les citronner avec du citron vert.
Mettre un peu d'huile d'olive dans la marmite et les faire dorer. Ca dore très difficilement. L'huile doit être très chaude.

Retirez les darnes.
DAns la marmite, mettre ail, oignons, cives, piments végétariens.
FAire revenir sans faire dorer.
Au bout de 10 mn, ajouter les tomates.
Posez les darnes sur ces aromates.
Recouvrir d'eau.

Metre dans un bol un peu d'eau et y verser une bonne dose de curry. Bien mélanger.VErser ce mélange dans la marmite.

Si vous avez trouvé de la pâte à colombo, mettre la moitié du paquet. (si vous n'en avez trouvé qu'en poudre, procédez comme pour le curry)

Mettre une bonne giclette de concentré de tomates. Bien mélanger.

N'oubliez pas le cumin. Je mets deux cuillers à soupe car j'adore ça!!

Remuez bien tout ça sans abîmer les darnes.

Mettre les patates douces et le giromon (ou ce qui peut remplacer ...cités plus haut)

Herbes de Provence, bois d'Inde et thym.

Couvrir pour démarrer l'ébullition.
L'eau doit tout recouvrir.

Dès que l'ébullition démarre, découvrir et laisser mijoter à tout petit feu! le jus va réduire.

Le goûter au bout de 30 mn.
Assaisonner selon votre goût.
Perso ici, je rajoute du piment fort en bouteille. Quelques gouttes!! car c très très fort!
Il n'est pas rare que je rajoute curry, cumin...
IL faut goûter.

Laisser mijoter encore 30 mn.

Puis ajouter le lait de coco.
Je mets une boîte entière.

Laisser mijoter jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Si le giromon est trop cuits cela n'a pas d'importance car il va lier la sauce et ce sera délicieux en le mangeant!

Au moment de servir, mettre un gousse d'ail juste aplatie et un jus de citron vert.

Et...dégustez! bien sûr, ce plat, vous ne pouvez pas en faire pour une personne mais c'est un plat idéal lorsque vous recevez! Vous allez surprendre vos invités je vous le dis!!!!

Comme c'est un repas GP, attention au dessert.

Bon appétit!!!!!!!!!♥♥♥

Bienvenue le 8 juillet



Vous avez vu les filles!!!!
Juste avant d'aller au dodo, je viens faire un petit tour...car je sais que Léo a forcément laissé un dernier petit messaqe!!! oui oui!!!!

ET...que vois-je????????? deux nouveaux membres!!!!
Super!!!!!!!

Nous voilà 47!!!!!!!! Nous frisons la cinquantaine!! quoique, il y en a beaucoup qu'on ne voit jamais ici! mais, peut être qu'elles lisent sans écrire!! on ne sait pas après tout!!!

En tous cas!!!

BIENVENUE à nos deux nouveaux membres!!!

Bonsoir Maminou!!!!!!!!!
Bonsoir Hélène!!!!!!!!!!

As tu vu Hélène? j'ai choisi la licorne exprès pour toi! je sais que cela te plaira!non? Je suis une fan de licornes et ma fille aussi!!

Je vous souhaite la bienvenue dans ce blog où, nous, les super nanas!!!! maigrissons en chantant et en riant!!!!!!!

ET... ce que vous ne savez pas!!c'est que ce sont 2 martiniquaises!!! de mon pays!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! super génial!!!!

J'en connais une perso et je sais qu'elle nous lit depuis quelque temps! et cela me fait très plaisir qu'elle se soit décidée à s'inscrire!!

Au moins, ici, on pourra peut être se rencontrer un jour et vous faire partager de bonnes recettes de cuisine MM antillaises!!!!

IL est vrai que je ne me suis pas encore penchée sur la question!!

MIs à part le colombo de poisson (d'ailleurs je me demande si je vous ai donné la recette!!!) et vous avez vu aussi que je parfume de beaucoup d'épices mes recettes et que je mets des piments végétariens partout!!!!!!!!!!

Vous êtes habituées maintenant!!!

Alors! encore bienvenue à toutes les deux!
Je suis si contente que vous viviez ici comme moi!!!!

Nous pourrons partager nos galères pour trouver les produits!!! je vous rappelle que le container de farine de pois chiche arrive mi juillet!! soyez patientes!!!!

Allez les filles!! on les encourage!!!!!!! Si elles sont venues ici, ça veut dire qu'elles nous suivent déjà depuis quelques jours!! hi hi hi
Elles ont donc compris qu'elles entrent ici dans un endroit quand même assez bizarre!!!!!!! style : les cuisses du blog!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

(Au fait, d'ailleurs! on attend toujours les autres!!! cuisses...je veux dire!!!)

Mais ça fait partie de la méthode! heu!!!!! on va dire de notre méthode!!!

ET d'ailleurs, je ne vous l'ai jamais dit!
Mais je lis vos mails perso!!!
Et plusieurs d'entre vous qui n'avaient pas le moral...l'ont retrouvé! grâce à nos délires et à notre bonne ambiance!!!!!!!

Et, je vais dire, comme dans la pub de Loréal : "objectif atteint!" ♥

Alors c parti!!!!
J'ai été très sage ce soir à mon invitation!!!
Ma mousse aux fruits rouges était un délice!
J'étais tordue de rire car j'avais emporté ce délicieux dessert que j'ai dégusté pendant que les copines mangeaient un yaourt!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Je suis restée une heure dans leur piscine!L'eau était chaude! plus de 30°! cela a fait un bien fou à mes pauvres jambes et mes pauvres pieds que vous martyrisez!!! il faut absolument que je me mette un repose pied devant l'ordi!! mes pieds gonflent, gonflent! or cela ne m'arrive jamais!!! là, j'ai des piliers !!! et grâce à vous! merci les filles!!! GRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRRR !!!!!

Ouf!!! dernier jour demain de notre semaine expérimentale...très très mal suivie par les particpantes dois je dire!!!
Et comme je vous l'ai déjà dit! en tant que coach, j'y ai eu droit jusqu'au bout!!!!!!!!!!!!! pftttttttttttttttttttttttttttttttttttt

Hé hé hé !!! ce soir j'ai quand même bu un ti punch...que j'estime bien mérité!!! ♥♥♥

Au fait Brigitte, j'ai prévu de faire tes aubergines au fromage de chèvre samedi! comme ça je pourrai mettre une photo!!♥♥♥

Demain matin, je vais me faire un petit déj qui va vous suprendre!! hé hé hé hé♥

Spaghetti aux poivrons et tomates GP







Ingrédients

Spaghetti completes!
1 tomate en dés
1 oignon
2 gousses d'ail
1 poivron vert ou rouge ou jaune
Crème de soja


Préparation

Hacher l'oignon et couper le poivron en petits morceaux.  Faire revenir les ingrédients a feu doux dans un peu d'eau jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Ajouter un peu de crème de soja en fin de cuisson. Bien saler et poivrer.

Faire cuire les spaghetti, puis les mettre dans un plat.

Rajouter la sauce aux légumes

GP sauf si ce sont des spaghetti Montignac! à ce moment là, elles sont PL...sans commentaire!!!♥

jeudi 8 juillet 2010

Recette des spaghetti aux poireaux




Ingrédients :

- poireaux
- spaghetti complètes
- crème de soja
- piments végétariens (facultatif roooooooooooooooo)
- ail (facultatif)

Faire cuire les spaghetti al dente
Faire étuver à la poêle les poireaux (avec ail et piments)coupés en rondelles fines dans un tout petit peu d'huile d'olive.(1 cs par personne)
Ajouter en fin de cuisson de la crème de soja.Salez légèrement.Perso, je sens que je vais même rajouter un peu de curry!!!!
Mélanger aux spaghetti, poivrez à votre goût et servez bien chaud.


Cette recette peut être PL avec des spaghetti MM à IG de 10.
Vous pouvez alors mettre de la crème fraîche si le cœur vous en dit.
Et même y ajouter du parmesan.

Menus du jeudi 8 juillet










Petit déjeuner : mes deux tranches de pain avec la tuerie de confiture de Anne aux abricots! un verre d'orange pressée et un café

Déjeuner : ouiiiiiiiiiiiiiiii mon hamburger!!!!
ET il me restait un fond yaourt (j'en ai utilisé pour le pain et pour le ketchup) alors je me suis fait une petite verrine avec le yaourt, un peu de fructose et du cacao à 100% mmmmmmmmmm

Dîner : les lentilles au tofu et la mousse aux fruits rouges (j'ai pas trouvé de framboises! ) mais là, il y avait de tout : framboises, cerises, mûres, myrtilles et fraises!!! un régal! j'ai slt goûté car je suis invitée à dîner tout à l'heure et j'ai dit que j'apportais mon repas!! y pas de problèmes quand ce sont des amies qui comprennent!

J'ai absolument pas triché n'est ce pas??? on n'est plus très nombreuses dans la course là!! slt Geny, Brigitte et Ana!! au fait, avez vous fait le hamburger prévu à midi les filles????

Seul tout petit écart! j'ai mangé un carré de chocolat avec mon café à midi...après un repas PL j'espère que j'aurai votre absolution!ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Quelle facilité pour trouver les recettes maintenant! un vrai plaisir!! merci encore Léo!! génial!!!!!!!!!

Le hamburger parfait! PL











Pourquoi parfait? parce que, cette fois, je n'ai utilisé qu'un seul pain Dukan, que j'ai fait un ketchup qui a goût de ketchup et que j'ai mis des "trucs" dans le pain qui lui ont donné une consistance très particulière!

IL a quand même meilleure gueule que le premier!! et puis on voit tout de suite qu'il est plus léger!! hé hé hé il est bien plus fin!!!!

Ingrédients pour le pain Dukan :
- 3 cuillers à soupe de son d'avoine
- 2 cuillers à soupe de yaourt nature ou au soja
- 1 cuiller à café rase de levure chimique
- une pincée de sel
- du cumin
- des herbes de Provence
- du gruyère râpé

Bien mélanger tous les ingrédients.
Mettre dans une boîte plastique ronde de la taille d'un pain à hamburger
Mettre au four à micro onde pour 4 mn
Je ne mets pas à la puissance maximale mais celle juste en dessous
Laisser refroidir dans la boîte
Demouler délicatement.
J'utilise la lame d'un couteau pour détacher les bords de la boîte.

Pour le hamburger :
- un steack hâché: je l'ai acheté bio!!!
- une tranche de fromage
- salade verte
- tranches de tomates
- tranches d'oignon

Pour le ketchup :
- du concentré de tomate
- un peu de yaourt au soja ou nature
- du fructose
- de la moutarde

J'ai coupé le pain Dukan en 2
J'ai fait toaster chaque moitié sur 3
(le faire lorsque tout vos ingrédients sont prêts afin que le pain soit chaud au moment de vous en servir)

J'ai fait cuire le steack et en fin de cuisson, j'ai mis du gruyère râpé (je ne voulais pas acheter un paquet de cheddar en tranches pour une seule tranche!)

Tartiner généreusement la première tranche de pain avec le ketchup
Déposer la viande et le fromage fondu
Mettre les rondelles de tomates, l'oignon et la salade
Recouvrir avec l'autre moitié de pain toasté

Je peux vous dire que celui là, c'est divin!!!!!!!
Le gruyère a donné une consistance au pain super interessante
Le ketchup était délicieux et avait le vrai goût du ketchup! c la première fois que je le réussis comme ça
Je n'avais jamais utilisé le concentré de tomate (il est vrai que Léo le fait et c'est elle qui m'a donné l'idée : vous vous souvenez de sa pâte à la tomate!!!)
Les tranches de pain étant plus fines que dans l'autre, c'était nettement moins bourratif et j'ai tout mangé en ...fermant les yeux!!! ROOOOOOOOOOOOOOOO

Qui l'a fait à midi????????,

ET cela m'a donné une idée!!
Vous pourrez même utiliser cette idée pour aller manger un hamburger au Mc Do sans avoir de scrupules! mais si mais si....pourquoi pas???

Quand je vais aux USA voir ma fille, nous aimons bien manger dans une chaîne qui s'appelle Hamburger Hamlet. Ils y font d'excellents hamburgers...rien à voir avec le Mc Do!!!
Et bien, la prochaine fois que j'y vais avec ma fille, je vais emporter un pain Dukan coupé, toasté, tout prêt quoi!
Et, lorsque j'aurai mon bon hamburger dans l'assiette, je retirerai le pain et je le remplacerai pas le pain Dukan!! si si si je le ferai!
ET je savourerai mon hamburger sans aucune arrière pensée!!

DE plus,le hamburger que je mange là bas s'appelle "blue cheese burger"
C'est un hamburger avec une sauce au blue cheese!!!

Oui oui les filles! comment n'y ai je pas pensé avant????

Mon prochain hamburger sera un "roquefort burger"! je vous le dis!! un hamburger avec une sauce au roquefort (crème de soja avec roquefort!)

Alors??? vous allez quand au Mc Do??? hé hé hé hé♥

Au fait, pour celles qui préfèrent le poisson, vous pouvez remplacer le steack hâché par du poisson pâné (mais par vous, car industriel c'est plein de cochonneries!). C'est ce que Mc Do appelle le "filet au fish". C'est celui que je prends tout le temps lorsque je vais au Mc Do! car leurs hamburgers à la viande me rendent toujours malade!!!! 'Vous le pânez avec du son d'avoine ou de blé ou bien encore avec de la farine de pois chiche, un oeuf et le tour est joué!)


A ce propos, vous devriez lire le livre intitulé : Toxine de Robin Cook!! Après cette lecture, vous aurez du mal à manger de la viande!! je vous le dis!!! c mon cas!

La poolish




La poolish permet de remplacer le levain pour faire du pain.

Voici la recette : (c'est ce poolish qui est utilisé dans la farine du pain au sarrasin)

La poolish: Il s'agit d'une sorte d'intermédiaire entre levure et levain.

En effet, il s'agit d'utiliser moins de levure, mais avec la poolish, on ne fait qu'un seul pain. On ne la réutilise pas ensuite.

Le procédé est le suivant:

Il s'agit de mélanger une petite quantité de levure (2g au lieu des 10g dans le cas d'un pain sur levure), avec de l'eau et de la farine. On forme ainsi un mélange assez liquide et on le laisse reposer une dizaine d'heures. Il doit gonfler et buller. On rajoute alors le reste de farine et d'eau. Et on fait son pain comme dans le cas d'un pain sur levure. Ce procédé permet donc de limiter l'utilisation de la levure. Il rend le pain plus moelleux, plus aéré.

J'ai encore trouvé ça à propos de la poolish! je ne connaissais pas du tout!


Qu'est ce qu'une poolish ?


A la différence du levain, la poolish est liquide et démarre avec de la levure, dont la quantité varie en fonction du temps de fermentation et de la température du local. Les professionnels comptent :
2 heures de fermentation : 20 grs de levure par kilos de farine,
8 heures de fermentation : 5 grs de levure par kilos de farine.
Pour nous, amateurs, je trouve qu'il en faut un petit peu plus.

Dans la réalisation d'une poolish on se base toujours sur la quantité d'eau, qui peut aller de la moitié jusqu'à 4/5 de la quantité nécessaire à la fabrication de la pâte finale : Poolish française réalisée avec la ½ de l’eau de coulage ; poolish viennoise avec les 4/5 de l’eau de coulage. Toutes les variantes intermédiaires sont possibles. La poolish est consituée à parts égales de farine et d'eau, c'est pourquoi elle est liquide.
On rajoutera ensuite le reste des ingrédients, y compris le sel, pour la pétrissée. La poolish est prête à l'emploi au terme du temps déterminé par la quantité de levure utilisée, mais aussi dès que l'on constate qu'elle se "creuse", qu'elle s'affaisse au centre.


Pourquoi utiliser une poolish ?

On utilise une poolish aussi bien pour des raisons techniques (pour le boulanger) qu'organoléptiques (pour le consommateur). En effet, pour plusieurs raisons, le pain sera en général plus beau qu'un pain traditionnel. Elle permet aussi d'apporter un bon goût, pas trop acide, et une meilleure conservation du pain.

Galettes de sarrasin au saumon GP
























Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 4 à 6 galettes de sarrasin (blé noir) (100g de farine de sarrasin, 1 blanc d'oeuf, 25 cl de lait de soja et sel)
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 belles tomates
- feuilles de salade (à doser selon votre goût)
- 5 cl de crème de soja
- sel, poivre

Préparation :


Préparer la garniture qui complètera les galettes: découper les tranches de saumon fumé en petits morceaux.
Tomates: ôter le pédoncule et couper également en petits morceaux (dés par exemple).
Feuilles de salade: idem.
Mélanger ces trois ingrédients. Y adjoindre la crème fraîche. Saler et poivrer selon votre goût (possibilité d'ajouter quelques gouttes de jus de citron si vous le souhaitez).

Dans une assiette, poser une galette de blé noir.
Etaler un peu du mélange de garniture sur l'ensemble de la galette. Superposer une nouvelle galette. Rajouter de la garniture. A nouveau une galette. Encore de la garniture. Terminer par une galette.

Servir de suite (ou mettre en attente au réfrigérateur si le plat doit se servir par exemple une ou deux heures plus tard) : couper en 2 parts le "millefeuille" de galettes (préalablement vous aurez couper les bords des galettes afin de donner à l'ensemble la forme d'un carré...). Cela vous donne 2 triangles.
Vous avez vu comme c joli??? voilà une bonne idée pour un pique nique. Ca se mange froid ou tiède. J'ai bien aimé!♥

"Pain à la farine d'épeautre! surprenant!"



Recette pour 1200 grammes

Pour la poolish. A faire la veille

5 g de levure déshydratée ou fraîche
200 g d'eau tiède
160 g de farine d'épeautre
40 g de farine de sarrasin

Pour le pain en couronne

5 g de levure déshydratée ou fraîche
600 g de farine d'épeautre
13 g de sel
300 g d'eau tiède

Pour huiler les mains
10 g d'huile

Pour saupoudrer le pain
18 g de farine d'épeautre

Préchauffer le four th 8 (240°C)



Préparation de la poolish
1
Prenons un grand saladier
Dans le saladier, ajouter, la levure, l'eau, la farine d'épeautre.

2
Prenons la farine de sarrasin...
Verser la farine de sarrasin, mélanger, couvrir d'un torchon pendant environ 5 heures ou préparer le soir pour le lendemain.

3
Le lendemain ou 5 h après...
Dans le saladier , ajouter la levure, la farine, le sel.

4
Prenons l'eau...
Verser l'eau peu à peu.

DAns une MAP :Pendant 10 minutes, laisser le robot travailler à vitesse lente 1, puis vitesse un peu plus rapide pendant 5/10 minutes. Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts.


A la main, on se débrouille!!!

5
Le pâton est terminé...
Laisser le pâton dans le saladier et le couvrir d'un torchon humide.

Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four. Placer le thermostat à 40°C.
Une autre astuce est de tremper le bas du saladier dans de l'eau tiède. Laisser lever entre une heure ou 1h30 selon les cas, quelquefois beaucoup moins.

6
La levée est terminée...
Couvrir avec du papier cuisson la plaque à pâtisserie du four.

7
Préparons nos mains...
Avec un peu d'huile, huiler vos mains sur les deux faces. La pâte ne collera pas.

8
Préchauffons le four...
Plaçons le thermostat du four sur 8 (240°C) le temps de cuisson sera de 30 minutes environ selon les fours.

9
Plaçons le pâton sur le plan de travail fariné...
Abaisser le pâton avec les mains. Remonter les bords au centre, serrer pour fermer.

10
Préparons la couronne...
Placer la fermeture contre le plan de travail et former une belle boule. Avec 3 doigts bien serrés, faire un trou au centre de la boule et agrandir progressivement le trou avec les mains, en veillant à ne pas déchirer la pâte.
Placer la couronne sur la tôle à pâtisserie, retournez-la du côté de la fermeture.

11
Pour garder le trou central...
Fariner l'intérieur et les bords de la couronne, puis placer un bol pendant la levée. Laisser lever dans un endroit tiède pendant 30 à 45 minutes selon la température ambiante.

12
Vérifions la levée...
La levée est terminée.
Enlever délicatement le bol. Saupoudrer de farine, couper à la lame ou avec des ciseaux..

13
Préparons la cuisson...
Enfourner pendant 30 minutes environ dans le four chaud.
Placer le pain sur une grille de refroidissement.


Les conseils de SupertoinetteSi vous n'obtenez pas de bulles avec la levure soit votre levure est morte, soit vous n'avez pas mis d'eau tiède, car les cellules n'ont pas été réactivées.

Tamisez bien votre farine avec un chinois vous éviterez de trouver des ingrédients durcis.

Que vous utilisiez de la levure fraîche ou déshydratée vous gardez les mêmes proportions.




Bon courage !

Ce pain a un IG de 40.
Interessant non?
J'ai hâte d'essayer ...mais ce sera pour septembre!!
Quelqu'un va t il se lancer????


J'ai, bien sûr, modifié la recette pour qu'elle entre dans la méthode MM ! comme d'habitude!!!

En fait, ce n'est pas un pain à la farine de sarrasin! il y a juste du sarrasin dans la poolish!!! c normal puisque le sarrasin ne contient pas de gluten , il ne peut donc pas lever!!!
C'est donc finalement un pain à l'épeautre qui doît être bon aussi!
l'IG est le même!

Recettes avec le sarrasin GP bien sûr!




Crêpes de sarrasin : la recette secrète du Festival


Ingrédients

2 tasses de farine de sarrasin
3 tasses d'eau
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude ou de levure chimique
Préparation

1.Verser les ingrédients secs dans un grand bol et mélanger avec une cuillère de bois en incorporant l’eau peu à peu, jusqu’à l’obtention d’une pâte très lisse et coulante.
2.Pour une pâte plus légère, la laisser reposer au frais pendant 1 à 2 heures.
3.Verser une louche de pâte dans un poêlon chaud et attendre que la galette se colore pour la retourner, à l’aide d’une spatule. La laisser cuire encore environ 1 minute.
4.Servir avec de la confiture au fructose!
On n'a guère de choix nous, comme c'est une recette GP! j'ai préféré vous supprimer avec quoi eux, ils la mangent!! LOL



Galettes de sarrasin à la provençale

Je vous ai mis une photo de galettes de sarrasin.


Ingrédients

2 tasses de farine de sarrasin
3 tasses d'eau
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de bicarbonate de soude ou de levure chimique
Tomates en tranches
Olives noires en tranches (facultatif)
Huile d’olive extra vierge
Basilic frais
Sel et poivre
Préparation

1.Préparer et faire cuire les galettes de sarrasin selon la recette de base.
2.Déposer sur une plaque à biscuits

3.Graisser légèrement à l'huile d'olive

4.Garnir de tranches de tomates.

5.Ajouter des olives noires, si désiré.

6.Ajouter un filet d’huile d’olive extra vierge et du basilic frais.

7.Saler et poivrer.

8.Mettre au four


Biscuits aux framboises et au sarrasin

Ingrédients

¾ de tasse de farine de sarrasin
¾ de tasse de farine d'épeautre
¼ de c. à thé de levure chimique ou de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers de fructose
1 blanc d'oeuf
1 c. à thé d'extrait de vanille
½ tasse de confiture de framboises au fructose
10 cl de crème de soja

Préparation

1.Chauffer le four à 350 °F.
2.Mettre la crème de soja dans un bol (vérifier la quantité de crème car eux, ils mettaient du beurre! alors remplacer par de l'huile??? je ne sais pas!)
3.Ajouter le sucre, le blanc d'oeuf et la vanille.
4.Battre jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse.
5.Ajouter le tiers des ingrédients secs.
6.Battre puis ajouter la moitié de la confiture.
7.Répéter les étapes 5 et 6 en terminant avec les ingrédients secs.
8.Déposer le mélange par cuillérées sur une plaque à biscuits.
9.Cuire sur la grille du centre pendant environ 15 à 18 minutes.
10.Surveiller la cuisson.


Gâteau aux zucchinis et au sarrasin

Ingrédients

4 blancs d'oeuf battus
4 cuillers à soupe de fructose
2 cuillers d'huile d'olive
2 c. à thé d'extrait de vanille
3 tasses de zucchinis râpés (ce sont des courgettes je crois)
2 tasses de farine de sarrasin
1 tasse de farine d'épeautre
2 c. à thé de levure chimique
½ c. à thé de sel
1 tasse de noix hachées
1 tasse de figues sèches
½ c. à thé de cannelle (facultatif)

Préparation


1.Dans un grand bol, mélanger les quatre premiers ingrédients.

2.Ajouter les zucchinis râpés.

3.Dans un autre bol, mélanger la levure chimique, le sel et les deux farines.

4.Incorporer au premier mélange.

5.Terminer en ajoutant les noix, les figues sèches et la cannelle.

6.Verser le tout dans un moule graissé.

7.Cuire au centre du four à 350 °F pendant 45 minutes à 1 heure.

J'ai trouvé ces recettes sur le site du festival du sarrasin à Louiseville au Quebec! il faudra demander à Léo pour les conversions! j'ai pas le temps de faire les recettes pour voir à combien correspond 1/4 de tasse etc. Je pense que Léo sait!
Ces recettes me paraissaient interessantes non?
Je les ai modifiées pour qu'elles entrent dans la méthode.

Qu'en pensez vous???


Tableau de conversion généreusement offert par.......... LEO!!!!!!!!!

1 tasse de farine : 100 g/4 oz
1/2 tasse de sucre en poudre (fructose?):100g/4 oz
1/2 tasse de sucre glace : 100 g/4 oz
1/2 tasse de beurre ou de margarine : 100 g/4 oz
3/4 de tasse de noix, noisettes, amandes concassées : 100 g/4 oz
1 tasse de fromage râpé : 100 g/4 oz
1 tasse 1/3 de miel : 450 g/16 oz
1 tasse de crème fraîche : 175 g/6 oz
1/2 tasse de fruits secs : 75 g/3 oz
2 tasses (1 pinte) de fruits frais : 100 g/4 oz
1 tasse de céréales : 175 g/6 oz

Les cuisses du blog!







Vous avez de l'humour??????
Oui bien sûr!!!

Devinez qui m'a donné l'idée????? hé hé hé

Alors envoyez moi vos cuisses!! elles resteront anonymes bien sûr!!!
Je sens qu'on n'a pas fini de rigoler!!!

Y a que Chris qui ne peut pas être anonyme!!! elle est "marquée"
et forcément vous savez que l'autre est la mienne!!!

Je me marre!!! encore un délire supplémentaire sur ce blog!!!!!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO♥

Petit message



Juste pour vous dire que Léo et moi avons décidé de laisser le moteur de recherche.
Vous pouvez avoir envie de chercher autre chose que ce que nous avons sélectionné.

Je viens d'essayer en tapant le mot : bilan et...tous les bilans ressortent!

Ce moteur de recherche va chercher partout le mot que vous aurez tapé!

Aussi n"hésitez pas à vous en servir si besoin est!

Cette fois! bonne nuit!!♥

Pensées fatiguées ce soir!!!



Bon et bien les filles, ce fut encore une looooooongue journée devant l'ordi aujourd'hui!! et quelle journée n'est ce pas?
ON s'est bien cassé la tête mais grâce à Léo, on a trouvé la solution!
Je viens de passer 3h à sélectionner tous les messages et à les mettre dans la bonne catégorie en remarquant que...Léo était passée avant moi!! pauvre Léo! elle s'est aussi coltinée tout le travail et je suis repassée derrière elle pour foutre le bazar!! J'espère que tu ne m'en veux pas Léo mais j'ai voulu mettre plus de catégories pour que ce soit plus clair.
Cela m'a permis de m'amuser un peu en revoyant les débuts du blog...il ya 3 mois alors qu'il n'y avait personne!
Il y avait à l'époque des nénettes qu'on ne voit plus!
Anne et Adrienne sont restées fidèles!
ET qui d'autres?? qui étaient là tout au début? en avril???
Très peu je pense!

ON mettait peu de photos! c'était bcp moins vivant et bcp moins délire!!
C'est certain que maintenant on se marre mais je trouve qu'on écrit aussi beaucoup de messages très interessants!
Comme je l'ai dit une fois...quoiqu"en dise l'HOM, nous savons être sérieuses quand il le faut!

ON en est au 3ème jour de notre semaine expérimentale! cela me semble déjà une éternité!! en tous cas, j'ai eu plus de boulot pour bouffer que les autres semaines!
Je me suis plus cassée la tête!!

Bon ça va mieux!comme je vous l'ai dit, j'ai moins faim!
Je mange moins!
Mais j'ai envie de plein de trucs! comme une socca, mes galettes de sarrasin, un cake ou un clafoutis! ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Bon, on va pas se plaindre!
Les menus de la semaine ne nous affament pas.

Je pense surtout que nous étions habituées à bouffer nos cochonneries même Montignac et que là, au début, on a été en manque!!

Qu'en pensez vous celles qui me suivent!
D'ailleurs qui me suit encore?
Qui n'a pas triché??
Geny, Ana , Brigitte et un peu Léo c'est ça???

Je crois avoir compris que Chris a craqué? je me trompe ou pas?

J'ai pas trop suivi aujourd'hui vos commentaires car j'ai été un peu surbookée sur le reste

Dis nous tout Chris! maintenant qu'on a vu ta jolie cuisse!!!hi hi hi

IL me reste 3 jours les filles!
IL va vraiment falloir que je m'occupe de mon départ!

Je ne fais rien!

Au fait, vous avez vu? j'ai acheté une nouvelle pendule de cuisine
J'aime bien car cela me rappelle les USA où dans les cuisines on voit beaucoup de déco de coqs et de poules!
Ma fille adore ça d'ailleurs
Elle va être jalouse de ma pendule!

Je suis allée dans une boutique genre Habitat qui solde tout le stock à plus de50%

J'en ai profité et c'est pourquoi vous voyez les photos des menus dans de si jolies assiettes!!!

L'avantage d'être seule c'est qu'on peut acheter une seule assiette!

Je vais vous faire des photos superbes! vous allez voir!

Mes menus de ce jour sont pas mal non?

Bon! lorsque je me lèverai, certaines en seront presque au hamburger!
Je suis sûre que même celles qui ne nous ont pas suivi cette semaine vont faire le hamburger!!! non???

En tous cas, je l'attends avec impatience et vous aussi, mes chères comparses non?

wow il est minuit!!!!!! j'avais même pas vu!!!!!! bon il est temps d'aller au dodo avant que je ne puisse plus me lever de cette chaise!!!

Je suis déjà complètement coincée là!! mal partout ...comme d'hab!!!!

Bonne nuit à vous et gros bisous♥♥♥
Gilda

Menus du mercredi 7 juillet 2010










Voici donc mes délicieux et si jolis menus d'aujourd'hui!

Petit déjeuner : j'ai pas résisté à déguster à nouveau mes deux tranches de pain à bas IG avec la confiture d'abricot!! c trop bon ça!!! et une orange pressée

Déjeuner : un régal!! comme vous pouvez le voir, je me suis fait une super assiette avec l'houmous et endives, carottes et concombre! une extase!!!! si si je vous assure
Ensuite , la merveilleuse enfin!! les merveilleuses poires au chocolat!! bon j'ai fait un peu trop cuire le chocolat et l'eau ayant disparue, le chocolat était un peu épais! mais ça fait rien! c'était trop bon! notre premier vrai dessert de la semaine!

Dîner : je voulais faire du quinoa mais...je l'ai oublié dans la casserole! c'est de votre faute! j'ai été tellement occupée ici! et bien sûr, le résultat fut une pâte absolument inmangeable et que j'ai dû jeter à la poubelle!
Comme j'avais trouvé des haricots verts frais au marché! pour une fois! je les ai mangés avec du jambon crû. J'ai mis ail, piments végétariens et cives.
J'ai tout mangé!
Et ensuite, une compote de pomme-poire sans sucre.

J'ai pas eu faim du tout aujourd'hui!
Faut dire que j'ai tout mangé! à midi aussi! et je me suis régalée!
Je commence à apprécier cette nourriture en fait! c'est joli et c'est bon!
Trsè léger tout ça!
ET vous? surtout Geny? est ce que tu as moins faim? et Brigitte? on ne l'a pas vue aujourd'hui! et les autres..Bon j'ai vu que Chris a craqué! Léo et Ana non apparemment!
Bravo les filles!

Allez demain c la cerise sur le gâteau!!
Le hamburger à bas IG inventé par ce forum de ...foldingues!! mais on sait être très sérieuses aussi, je trouve, comme aujourd'hui par exemple...exceptée pour la cuisse de Jupiter! ah non pardon! la cuisse de Chris!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO♥♥♥

Félicitations à Léo!!!!!!!!




Je pense, les filles, que Léo mérite tous nos applaudissements pour son travail extraordinaire d'aujourd'hui!!!!!!

BRAVO LEO!!!!!!!!!!!!!!!!

Et merci pour nous toutes!!!
Nous, les cyberquiches!!!

Je vous rappelle que Léo est notre benjamine et nous ...... les vieux croûtons qui ne comprenons rien à l'informatique!!!

Nous avons bien la chance d'avoir une petite jeunette là qui va nous chouchouter!!! hé hé hé hé ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ♥♥♥♥♥

Merci ma puce pour tout ce que tu as fait ! et aussi pour accepter d'être l'administrateur de ce blog pendant mes vacances...que, je crois quand même, j'ai bien méritées!!non???

Gros gros bisous Léo et encore Félicitations!!!!!!!!!!!!!!♥♥♥♥

(tout ce que je sais faire, moi, ce sont les petits coeurs!!! )roooooooooooooooooo♥☺

mercredi 7 juillet 2010

Le sarrasin








Le sarrasin

Anne 11 a écrit :


Vous connaissez tous les galettes de sarrasin qu'on fait en Bretagne, mais vous ignoriez peut-être que le 1er producteur mondial de sarrasin est actuellement la Chine, suivie par le Japon! Le sarrasin est abondamment consommé en Chine, en Corée et au Japon, sous forme de nouilles à base de farine de sarrasin, d'autres préparations à base de cette farine, de graines de sarrasin et de germes de sarrasin (comme les germes de haricots divers). Ces gens ont bien raison, car c'est un aliment des plus bénéfiques pour la santé!

Cette plante, qui, incidemment, n'est pas à proprement parler une céréale, contient énormément d'acides aminés comme la lysine et le tryptophane; elle offre un bon apport en protéines.Elle ne contient pas de gluten. Elle est riche en rutine, une substance anti-oxydante qui renforce les capillaires, réduit les risques d'hémorragie chez les personnes à tension élevée, stimule la circulation veineuse. Elle réduit le cholestérol en en empêchant l'absorption dans l'intestin. Et j'oubliais, elle est riche aussi en fer, zinc et sélénium, minéraux dont nous avons souvent des carences. Alors, filez manger des galettes en crêperie, ou lancez-vous dans d'autres préparations, comme la recette que je viens de donner! Ou, si vous êtes fans des graines germées, faites-en germer pour agrémenter vos salades; la teneur des jeunes pousses en rutine est de beaucoup supérieure à celle des graines....Et cultivez-en un peu dans votre jardin, c'est une plante assez jolie qui, je crois, enrichit un peu le sol.


J'ai trouvé cela très interessant et je complète par une recherche sur Internet. Merci Anne 11

Origine

Originaire de l’Asie du nord-est (Sibérie, Mandchourie), le sarrasin a traversé les siècles et a fait son apparition en Europe, au XVIe siècle. Sur le continent européen, il s’est imposé principalement en Belgique wallonne, notamment parce qu’il n’était pas soumis à l’impôt. On le retrouvait également en Bretagne, où il était surnommé « blé noir de Bretagne ».Le sarrasin est arrivé au Québec au début de la colonisation, surtout par les descendants bretons. À cette époque, les hommes des bois, les défricheurs et les bûcherons en avaient fait leur plat principal, accompagné de rôti de lard et de mélasse, le tout arrosé de p’tit caribou.

Culture

Probablement en raison des difficultés qu’il a connues lors de ses pérégrinations au cours des siècles, le sarrasin, mieux que n’importe quelle autre plante, pousse dans les terres rudes et assez pauvres et peut se cultiver sans engrais ni traitement. Il est récolté avec soin, purifié et séché dans les meilleurs délais, afin de conserver ses qualités gustatives et diététiques.Valeur nutritionnelle
Riche en protéines mais pauvre en lipides, le sarrasin contient des acides aminés essentiels ainsi que des minéraux et des vitamines, dont presque toutes les vitamines du complexe B. Très digeste, il favorise le transit intestinal et comme il ne contient pas de gluten, il convient à tout le monde. Il peut donc faire partie d’une alimentation saine et équilibrée.

Gastronomie

Grâce au procédé de moulage traditionnel qui est toujours en usage dans les moulins du pays du sarrasin, la céréale conserve sa fraîcheur et son arôme naturel, ce qui permet de retrouver le goût supérieur des galettes jadis cuites sur les poêles à boisLe sarrasin est aussi utilisé pour cuisiner de nombreux mets, permettant de faire de nombreuses découvertes telles que la pizza et la bière au sarrasin.

Louiseville : pays du sarrasin

Porte d’entrée et plaque tournante de la MRC de Maskinongé, la région de Louiseville est considérée comme le pays du sarrasin. Depuis 1978, le Festival de la Galette de Sarrasin de Louiseville contribue à promouvoir cette céréale, qui avait plutôt mauvaise réputation dans les années 40 et 50. En effet, le téléroman Les belles histoires des pays d’en haut, de Claude-Henri Grignon, véhiculait une image plutôt négative du sarrasin, que l’on considérait comme un aliment réservé aux pauvres et aux miséreux. Au fil du temps, le sarrasin a retrouvé sa place dans la gastronomie québécoise. On a rehaussé son image à un point tel que l’on peine maintenant à répondre à la demande grandissante!Pour vraiment faire connaissance avec le sarrasin, rien de mieux qu’une visite à Louiseville. Pendant la période de l’Action de grâce, l’accueil du sarrasin nouveau marque le début des festivités dans cette municipalité recherchée pour sa gastronomie du terroir, son hospitalité proverbiale et son dynamisme.

Autre devinette!! sage celle là!!!




C'est quoi????????

Gros dodo!! petite sieste!



Bon les filles! je vous abandonne pour aller faire une petite sieste!!!
Comme vous le savez, à cause de ce café, j'ai dormi 3h la nuit dernière
Alors ...petite sieste!!! non Chris!! pas coquine!!! nonnnnnnnnn
Je préfère devancer tes remarques!!!!!!!

A tout à l'heure!!
J'espère qu'entre temps, Léo, notre pro de l'informatique aura réglé le problème de la recherche des recettes!!!

Au fait, bravo Léo pour ton site!
Ce que tu fais est magnifique!!!
Félicitations!!

Bisous les filles!! a plus!!!!!!!!!