Le Khobz est un pain rond algérien.
On l’appelle parfois « pain mou », par opposition à la galette
algérienne.
Ingrédients :
- 500g de farine intégrale type 150
- 1 cuillère à soupe de levure de boulangerie ou un sachet de levure déshydratée ( pas la
levure chimique )
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de colza
- De l’eau tiède
- Du sel
- Un peu de semoule fine complète
Préparation:
Délayer la levure dans un petit peu d’eau un peu chaude ( 30
à 35°C environ ) pour la « réveiller ».
Faites d’abord une fontaine avec la farine.
Ajoutez le sel et
la levure délayée.
Ajoutez un verre d’eau sans faire de grumeaux,
et pétrissez.
Mélangez le reste de la farine. Introduisez encore
de l’eau progressivement, toujours sans provoquer de grumeaux. Ajoutez
l’huile, puis pétrissez encore le tout.
Le résultat doit-être une
pâte molle et souple ( ni dure, ni liquide ). Si la
pâte vous semble trop dure, au besoin, ajoutez-y un peu d’eau, par
toutes petites quantités.
Attention : n’ajoutez pas la semoule maintenant,
car c’est à la fin qu’elle s’utilise.
Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et non-collante.
Si la pâte vous semble trop collante, ajoutez-y un peu de farine…
légèrement.
Laissez lever à température ambiante, pendant 2 à 3h environ.
Si l’air est frais, laisser reposer au moins 5h.
Partagez en plusieurs boules, mais pas trop petites.
Couvrez les
boules d’une mince couche de farine que vous saupoudrez.
Couvrez
d’un torchon de cuisine bien propre.
Laissez reposer 1h30 si l’air
est modéré, ou 2h30 si l’air est frais.
Attendez que les boules aient doublé de volume. Si elles n’ont
pas assez gonflé, laissez reposer encore un peu.
Abaissez chaque
boule sur une épaisseur de 2 centimètres.
Faites le à la main, c’est
plus traditionnel, et c’est plus agréable ( c’est agréable
de caresser la pâte ).
Saupoudrez de semoule fine, partout et même des deux coté… la
semoule doit juste recouvrir légèrement.
Faite cuire sur une tajine
si vous avez la chance d’en avoir une, ou alors sur une large poêle
Tefal non-graissée. Ça doit être plutôt chaud! Laissez
cuire 5 minutes sur chaque face.
Le pain doit gonfler à vue d’œil.
Faites bouger un peu pendant la cuisson, pour éviter que ça ne cuise
trop qu’au même endroit.
Note 1 : le Khobz peut également être
cuit au four. Mais pour avoir souvent préparé des pains à la poêle
( quand je n’avais pas de four ), je peux vous assurez
qu’un tel pain peut-être très bon à la poêle, et même meilleur qu’au
four. Si vous cuisez au four, vous le ferez dans un moule, et à
thermostat 8. Quand la galette a rosi, alors allumez le haut du
four pour faire dorer.
Note 2 : certaines personnes ajoutent même des blancs d’œufs
( dans les proportions de 3 blancs d’œufs pour 500g de farine ).
Je n'ai pas de photo maison car pas encore fait!
Alors...à vous!