lundi 12 mai 2014

Menu à bas IG du lundi 12 mai 2014

Bonjour à toutes, c'est lundi !!!

                                                                                                        

Voici le menu que je vous propose pour ce début de semaine, le week-end et ses douceurs gastronomiques est passé, on essaie de redevenir sage? Mais oui voyons!!!

Le petit déjeuner GP

D'abord un grand verre d'eau pour s'hydrater.

Quelques fraises

                                           

Pain intégral BGM et confiture d'abricots maison ici

                                            

Un bon café arabica

                                                       

Le déjeuner PL
Salade de tomates-mozzarella, entrée fraîche par excellence.

                                               

Poulet au curry recette Montignac ici, accompagné de quinoa

                                       

Glace au café BGM ici

                                      


Le dîner GP
Chili végétarien aux PST ici

                       

Pêche au vin épicé ici

                                               


On n'oublie pas de manger lentement, de savourer chaque bouchée.

On s'hydrate dans la journée, eau, thé, tisanes.

Les snacks seront pris uniquement si on a une petite faim, et raisonnablement.

Parlons aussi des craquages, ne nous voilons pas la face ils existent !!!

Consultez le post sur les craquages ici, dans la rubrique psychologie du blog.

Quoi qu'il en soit, posez-vous toujours la question: ai-je faim? Ai-je vraiment envie de manger ce...cette...?

Comment vais-je me sentir après?


Bonne journée à toutes.



dimanche 11 mai 2014

Bienvenue Martine Cartinière




Bienvenue Martine, voici ton premier message.
N'oublie pas de cliquer sur m'informé pour suivre les conversations.


Bonjour, je me suis inscrite sur votre site et j'aimerais bien me présenter à mon tour et vous expliquer mon parcours. Le soucis est que je ne trouve pas l'onglet qui permet cette présentation et aussi un peu perdue dans les choix des aliments autorisés ou non. Merci à vous toutes. Martine

"tagliatelle de courgette à la carbonara"




Ingrédients :
Pour 2 personnes
1 bel oignon
250 g de lardons ou moitié lardons et dés de jambon blanc ou de poulet
2 petites courgettes
2 CS d'huile d'olives
25 cL de crème fraîche
2 œufs
50 g de parmesan
poivre

Remarques :
- Pas besoin de sel, les lardons et le parmesan salent suffisamment le plat
- Comme il y a pas mal de sauces, si vous êtes 3, il suffira de rajouter seulement une petite courgette à la recette, pas la peine de multiplier les quantités, sauf peut-être le parmesan.

Recette :
Dans une poêle anti-adhésive de préférence, faire cuire les lardons, enlever et faire revenir l’oignon couper fin dans la graisse des lardons, si pas assez de graisse, mettre un peu d'huile d'olive.
Garder le jus de cuisson pour la cuisson des courgettes, ça les salera et leur donnera un petit goût fumé
Pendant la cuisson des lardons et l’oignon, couper des lamelles de courgette avec l’économe à légumes. (couper là en deux d’abord)


On garde le vert de la courgette.
On réserve les lardons et l’oignon cuits.
Dans la poêle où ont cuit les lardons, on met les tagliatelles de courgettes à cuire avec l'huile d'olives en plus du gras des lardons.
La cuisson dure environ 5 mn.
On peut aussi les cuire 5mn à la vapeur au micro-onde. (c’est moins gras)
Sa soit rester al dente.
Puis on bas dans un saladier : les oeufs, la crème liquide, les lardons avec l’oignons, du parmesan, poivre.
Rajouter sur les tagliatelles chaude.
Si trop liquide à votre goût on peut faire mijoter le tout à feu doux pendant environ 2 mn.
Puis au moment de servir on parsème avec le parmesan râpé.

Bon appétit !
j'espère que cela va vous plaire.
je mettrais mes propres photos dès que je le refais.



Autre suggestion de présentation de Dann72
Courgettes ail et fines herbes et tomates cerises



Menu à bas ig du dimanche 11 mai 2014



Oui . . . Oui . . . mais on n'oublie pas que :

 

 

1- le petit déjeuner est de préférence GP au moins 5 fois dans la semaine. Il peut être 2 fois PL

 

 

2 - Le repas de midi sera généralement PL avec des protéines maigres à normale en graisses,  les glucides (féculents, céréales, légumes verts, fruits) seront à IG < ou = 35. 

 

 

3 - Le Diner sera généralement GP avec des glucides à IG < ou = à 50 , avec des protéines extra maigres à maigres, et le moins possible de matière grasse .

 

 

 Et voici le menu pour ce dimanche . . .

 

 

 Le Petit Déjeuner PL

 

-1/2 pamplemousse 

 

- saumon fumé, jus de citron et petits oignons

 

- Cottage cheese

 

- quelques amandes mises à germées la veille ( 30g) 

 

 - thé vert nature

 

Le Déjeuner PL

 

-  radis à la croque au sel

 

- Faux filet de bœuf grillé 

 

- Haricots verts persillés 

 

- café gourmand servi avec des petits gâteaux aux abricots et au sésame de BGM 

 

 

 Le diner GP

 

 - salade verte avec une sauce vinaigrette sans huile ( moutarde, vinaigre et du bouillon de volaille ou de légumes remplace l'huile )

 

- Galette de sarrasin aux épinards crémeux au lait de coco 

 

- 1 Kiwi  

 

 

 

samedi 10 mai 2014

Bilan du samedi 10 mai 2014

On reste zen !!!! Dame balance affiche et Maître Ruban mesure. Pas de panique si peu ou pas de perte, pensez au transfert de masse et au bien-être procuré par la méthode.


                                                                                                
Nous vous attendons pour ce bilan du samedi matin. N'oubliez pas de noter vos tailles, poids de départ, poids au dernier bilan, perte de la semaine, perte totale depuis le début de la méthode.

Nous vous souhaitons un agréable week-end. Il sera pluvieux et venteux en Belgique, en espérant que d'autres régions seront plus printanières.


Menu à bas IG du samedi 10 mai 2014

La Méthode Montignac est un régime ??? 

 

"NON , la méthode Montignac est un guide dans le "CHOIX" des aliments, une "PHILOSOPHIE ALIMENTAIRE ", un véritable style de vie qui a comme premier objectif une meilleure alimentation " (MM, dans le dernier livre sur la Méthode Montignac ) 

 

Et de cela découle une perte de poids.

 

"Comment est assuré l'équilibre  alimentaire de la Méthode :

 

1 - tous les groupes d'aliments sont présents,

 

2 - les quantités correspondent aux besoins métaboliques du corps en fonctionnement normal ( pas en fonction "famine" comme lors de restrictions alimentaires ,

 

3 - la plupart des aliments seront choisis sous leur forme brute, apportant davantage de fibres et de micronutriments. . . " MM

 

Quand vous établissez vos menus pensez bien à ces 3 principes de base . . . 

 

Le Menu pour aujourd'hui  sera . . . 

 

Le petit déjeuner GP


- Jus de citron dilué dans un grand verre d'eau 

 

 

- Ananas frais,

 

 

 

- Pain Montignac avec de la confiture sans sucre ajouté,

 

- Yaourt de brebis à 0%

 

- Thé noir au lait végétal

 Le Déjeuner PL

 

- Salade de jeunes pousses et Vinaigrette huile d'olive 

 

 

- Daurade sauvage au four,

 

 

- Céleri branche ici à l'anchois, mais possible  à la persillade

 

 

- Fraises   

 

 

Le Diner GP

 

 

 - Tagliatelles à la farine de pois chiches de BGM, avec une sauce tomates sans matière grasse et parmesan royal

 

 

- Compote de poires à la canelle.

  

 

vendredi 9 mai 2014

"Une recette de Galette de sarrasin . . . . de Catherine Laria "

galettes sarrasin épinards crémeux au lait de coco  



Ingrédients pour 2 galettes
- 2 galettes de sarrasin
- 250 g de jeunes pousses d’épinards frais 
- 1 échalote hachée
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d olive (facultatif)
- 1/2 briquette de lait de coco
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Sel, poivre (facultatif)

Préparation
1 - Faites revenir l’échalote dans l’huile d’olive ou un filet d'eau, ajoutez les épinards pour les faire suer et réduire, bien mélangez avec le cumin.
2- Une fois les épinards cuits (environ 10 minutes), versez le lait de coco.

3 - Réchauffez les galettes à sec, pliez et versez les épinards.

Dégustez chaud !!

 

Menu à bas IG du vendredi 9 mai 2014

                                                                                             


Bonjour le blog, que cette veille de week-end vous soit douce et belle.


Le petit déjeuner GP

Un grand verre d'eau au lever, citronnée ou pas, c'est selon votre goût.

Galettes de son d'avoine et pommes

                                             

Un bon café, thé, ou lait de soja au cacao dégraissé, une lichette de sirop d'agave.


Le déjeuner PL
Une belle salade VHO en entrée

                                              

Crevettes au quinoa à bas IG

                                            

yaourt au soja au lemon curd
                                                           


Le dîner GP et léger si possible, on anticipe les douceurs du week-end et...le bilan aussi !!!

Gratin d'aubergines aux lentilles corail et champignons de Paris


                                     

Pomme meringuée

                                 

N'oubliez pas de bien vous hydrater dans la journée, c'est essentiel. Buvez de l'eau, avec ou sans bulles, du thé, des tisanes et limitez le café.

Je vous souhaite un bon vendredi, un excellent long week-end aux bloggeuses qui ont fait le pont.

jeudi 8 mai 2014

Menus du jeudi 8 mai à bas IG




                                                                                     
P’tit déj GP


Lait écrémé avec fructose et cacao van houten, 2 tartines de pain intégral cuit en cocotte avec gelée de mûres

Déjeuner PL
Tagliatelles de courgettes à la carbonara  ici
Yaourt au soja à la vanille maison

Dîner GP
Quinosoto aux moules........ICI

Faisselle 0%,  bien égoutter.... Aux fruits frais.




mercredi 7 mai 2014

"Voici une recette de Catherine Laria . . . le délice de mangue au lait de coco "

 

Delice de mangue au lait de coco. 



Ingrédients pour 6 verrines:

2 belles mangues mûres et sucrées
1 brique de lait de coco (20 cl)
1 peu d eau (5 cl environ)
1 cuillère à soupe de sirop d’agave (ou plus selon le goût et si les mangues sont peu sucrées)
1 cuillère à café rase d’ agar agar

Préparation:

1 - Dans une casserole versez le lait de coco et l’eau, ajoutez l’agar agar.
2 - Faites bouillir et maintenez un peu l’ébullition.
3 - Stoppez et laissez refroidir pendant que vous pelez les mangues que vous les coupez en morceaux.
4 - Mixez les mangues et mélangez cette purée de fruits au lait de coco.
5 - Versez dans des verrines et mettez au frais 3 heures.

Au moment de servir décorez au choix avec un peu de poudre de coco, un morceau de mangue ou des fruits rouges.

"Une autre recette de Catherine L . . . la terrine de Mangues au lait de coco "

La Terrine de Mangues au lait coco

Ingrédients:

j ai pris :

- un sachet complet de mangues congelées de picard 

- 1 brique de lait de coco  

- 150 ML d eau en plus !!

- fructose 

- agar agar

 

 

-2 préparations séparées à base d agar agar et l on verse dans un moule rectangle chemisé !

1.  je fais un sirop d eau fructose et agar agar que rajoute aux mangues mixées et verser dans un moule rectangulaire et mettre à refroidir ,

2. je fais chauffer mon lait de coco et eau avec l agar agar, faire tiédir et verser sur la première préparation quand elle a commencé à prendre . 

Laisser refroidir plusieurs heures 


"Panna cotta au lait d'amande et vanille de Martinoche"


Photo de Martinoche

Pour le lait d'amandes mettre à tremper 100 gr d'amandes pendant une nuit. Puis rincer les amandes et les mettre dans un blender avec environ 600ml d'eau, bien mixer, puis passer au tamis. 

Ensuite mettre 500ml de  lait d'amandes dans une casserole avec + ou - 15 gr de fructose et un bâton de vanille. 
Portez à ébullition. Retirez du feu, enlevez le bâton de vanille,  ajoutez 3 feuilles de gélatines que l'on a fait tremper avant dans de l'eau froide.
Mélangez bien puis versez dans des petits ramequins. 
Laissez refroidir puis mettre 2-3 heures au réfrigérateur.
Savourer. 
Et voilà!

Bienvenue Véro Fun



Voici ton premier message:

Bonjour
Je dois pas être au bon endroit mais je sais vraiment pas ou faire ma présentation alors comme me la conseillé Yvonne par mail je la fait ici
J'ai presque 50 ans,j''ai fait dukan en 2010 avec 20 kilos en - mais j'ai pas a suivre la croisière petit à petit j'ai repris mes mauvaises habitude ( mal bouffe, grignotage, fini de cuisine) resultat +30kilos
Pourquoi ne pas reprendre dukan vous allez me dire, car je voulais maigrir vite et Monsieur Dukan ma vendu du rêve mais comme tout rêve il faut se réveiller et le retour a réalité et brutal
Je mesure 1m68 pour a ce jours 92kilos ( j'ai commencé la méthode il y a 2 semaine j'étais à 96 kilos )
J'ai acheté le livre ce matin et commencé a lire tous vos excellents conseils qui me serras une aide extraordinaire
Voila je trouve la méthode plein de bon sens j'ai juste un énorme regret de pas l'avoir appliquer c 5 dernières années !!! mais bon il est jamais trop tard pour bien faire
amicalement Véro

Bienvenue Dann72 . . .




Bienvenue Dann !

Catherine t'a montré le chemin, tu as toqué à la porte et maintenant tu es parmi nous . . . ton premier com est sur la pause café , je le remets ici . . . 

"Oui catherine je suis bien inscrite mais navigue beaucoup avec ce blog au secours!!!!!! mais je ne désespère pas d'y arriver et de pouvoir discuter également avec vous toutes, ce blog à l'air sympa et encourageant encore un grand merci catherine de m'avoir parlé de cette méthode!!!!!!!!!!! . . . .

. . . je pense que je viens de réussir mon message et bien bonjour à toutes et au plaisir de pouvoir échanger avec vous des différents problèmes rencontrés. 


Ce post t'est réservé, tu peux te présenter, quels sont tes objectifs, tes souhaits . . .  

Je te souhaite bienvenue et un très beau parcours sur BGM . . .