samedi 13 février 2021

Me voilà !!!!!!!!!!! mdr! C'est moi ! Ginette ! ☺

 


Coucou les filles!!!

Merci à celles qui font "survivre" ce petit blog!!!
On peut dire que c'est pas la grande foule mais on a l'habitude!!
Non non !! les sous marins! ce n'est pas la peine de venir!! hi hi hi!! je sais que vous êtes là ! ☺

J'ai lu ça ce matin sur le forum de MM !
Même si ça date de 2010 c'est toujours d'actualité.

On fait un écart quand on mange un mauvais glucide (IG élevé).
Gérer un écart, cela veut dire que l’on va essayer de le neutraliser.

Pour cela il faut appliquer deux règles.
- 1e règle, la compensation :
pour neutraliser le risque d’hyperglycémie qui suit la consommation d’un glucide à IG élevé, il faut consommer un glucide à IG très bas. Le second va donc compenser l’effet glycémiant du premier.

- 2e règle, l’anticipation :
pour que la compensation soit efficace, il faut impérativement que la consommation du glucide compensateur ait lieu préalablement.

Exemple :
Votre écart va consister à manger des frites. Il suffira donc de consommer un plat de crudités avant. L’objectif est d’obtenir une résultante glycémique de repas qui soit égale ou inférieure à 50.
__________________________________________

Autre conseil :
- 2 ou 3 jours avec des IG inf. à 35 pour tous les repas
si tu n'as pas anticiper, ou si tu a du mal à mincir.


Qu'en pensez vous? ça aide non ?
Mais n'oubliez pas !! la règle !!!! AUCUN ECART EN PHASE 1 !!!!
Et quand je dis AUCUN  c'est AUCUN !

Ce dont parle Laurent dans ce forum cela concerne la phase 2
Mais on peut aussi utiliser ce système en phase 1 quand on fait un écart !

Vous savez, Montignac le dit bien : un écart peut foutre en l'air toute une semaine de phase 1 respectée car, immédiatement, le pancréas est perturbé !

Si je vous disais que, lorsque j'ai perdu mes 22 kg en 4 mois, je n 'ai fait absolument aucun écart!! aucun! j'étais hyper motivée! et je sortais, j'allais au restaurant mais je gérais parfaitement!
Ma vie sociale ne s'est pas arrêtée pour autant surtout qu'à l'époque je vivais en Martinique !
Les sorties étaient fréquentes!
J'ai remplacé le ti punch par du café!
J'emportais mon pain et mon carré de chocolat pour avoir un dessert avec mon café.
Il faut toujours anticiper !
Vous êtes invitée ? prévenez vos amis et emportez toujours votre dessert.

Allez! on y va !

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Perte totale avec la durée
Objectif avec IMC

Gros bisous et passez un bon weekend ♥

mercredi 10 février 2021

Les pains compatibles avec la méthode

 LES PAINS COMPATIBLES AVEC LA METHODE

***********LES PAINS PL et ok aussi en GP************

Ceux que vous pouvez consommer avec votre fromage, du beurre, de la charcuterie...bref le gras, c’est la vie !

1. LE PAIN MONTIGNAC



Le pain Montignac ...il est longue conservation donc un peu sec , il est dur à trouver, une fois ouvert il se conserve pas longtemps ,il est cher ...

Oui, oui, oui, oui... MAIS il a cet avantage d être à la fois GP et PL...c est le pain idéal pour la feignasse qui sommeille en vous

Vous êtes nostalgiques de l époque où vous faisiez la chrononutrition et l haleine matinale de chèvre vous manque cruellement ?? ...en plus l'amour est dans le pré recommence, vous vous sentez proche de la nature et des produits du terroir?

Satisfaisez (mon correcteur souligne...y a une faute visiblement     ...satisfaites, c’est définitivement trop moche, on va s’accorder ce néologisme) vos envies d un petit dej PL avec le pain Montignac... à vous les tartines de raclette ou de maroilles avec votre café et Fuck l'opinion publique

Le midi ne boudez plus les salades de chèvre chaud ...plus besoin de se faire chier à tartiner notre chèvre sur une feuille de salade (à brouter comme une tortue)...en raclant au max notre toast qu'on donne à notre voisin de table (déjà qu'on lui file notre pain, on va pas non plus lui filer notre fromage !   )

Le soir GP/PL on ne se creuse plus la tête pour avoir comment rendre festive la tranche de jambon...vive les bruschetta ! Faîtes péter le prosecco     (euh...on va peut être pas pousser bon plus...et en plus c est pas bon, c est trop sec, en même temps c était indiqué dans le nom...faut que j arrête de foncer tête baissée , et c est cher...bref aucun intérêt )

Du coup le pain Montignac ,vu comme ça c est vraiment le produit phare de la méthode.

Je l’achète et éventre le paquet en long... (à chaque fois je me rappelle l'anecdote de mon pote faisant un stage en urologie ...qui avait vu un patient subissant une opération de ce genre pour extraire un coton tige entré dans l urètre...par accident bien entendu     )

Donc on éventre en longueur (avec précaution, ça peut toujours servir   ) , on enlève le sachet antihumidite. On décolle les tranches une par une puis on reforme le pain amoureusement. Congélateur.

Quand on en a besoin, hop , direct grille pain (dédicace au chef Dumas   )



Deux tranches ça équivaut à une portion de féculents.

Donc quand on pense au prix de revient d une portion de féculents PL ( quinoa , riz sauvage...) en comptant le prix de achat, le temps de cuisson etc...finalement le pain Montignac c est une bonne affaire

Il est pratique et pour moi c est un produit à avoir au congel pour les occasions PL où j ai besoin d un pain

Toujours le congeler, par précaution pour pas qu’il moisisse (quand vous l’achetez, vérifiez qu’il soit bien sous vide c'est-à-dire que le paquet soit bien serré autour du pain ...un peu comme vos cuissots quand vous enfilez votre gaine amincissante achetée sur facebook, aussi moche qu’inefficace..., parfois il est mal conditionné)

Vous le trouvez en général dans les biocoop, et également maintenant chez Al Origin Je vous conseille vivement de tester celui aux graines, très très bon !

https://www.al-origin.fr/product-category/les-pains/



2. PAIN MAISON



Vous pouvez bien sûr faire votre propre pain avec de la farine d’orge (voir album de recettes « pain » du groupe) , ou ajouter de l’inuline à votre farine GP pour faire baisser son IG et la rendre PL (attention à faire le bon dosage d’inuline...sous peine d’avoir de sérieux désordres intestinaux...bon moyen de tester votre couple), ou encore utiliser la farine fiberpasta qui vous donnera un pain à la même texture moelleuse qu’un pain blanc  (2% d'inuline par rapport au poids de farine)

Mais vous voulez un pain PL rapide à faire ? Parce que vous n avez pas envie de commander de la farine sur le net, pas de robot pour pétrir votre semblant de pâte, ou peur de pas d'avoir doser l inuline (et impossibilité de faire tester à quelqu'un en premier lieu pour cause de confinement), peur de finir avec des petits pains durs comme des cailloux (alors que vous avez déjà des cale portes dans chaque pièces)...bref pas envie de vous faire chier 5h dans la cuisine , avec un plan de travail à récurer en prime?

Pensez au pain style Dukan

https://aidedegilda.blogspot.com/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html



Dans le même esprit, le pain royal

https://aidedegilda.blogspot.com/2011/03/le-pain-royal-ig-inferieur-35.html



3. LE PAIN ENERGUS 10



Il aurait un IG de 25, le pain de Cohen qu'on trouve au rayon boulangerie de Auchan, carrefour, cora...

Sybille l’autorise en GP, elle émet une réserve sur PL ne sachant pas si l IG est fiable.

A vous de faire votre choix C’est un pain protéiné, je ne sais pas ce qu'il vaut au niveau du goût, ingrédients pas bio (attention aux allergies car contient du lupin et soja)...en rapport qualité/prix il est bien plus cher que le Montignac car il n y a que 250g dans un paquet mais le gros avantage c’est qu'il est facile à trouver, et encore une fois, avoir un pain PL sous le coude

4. LES WASA FIBRES

Alors non c’est pas du pain...mais on est pas loin des krisprolls...mais les familles de suédois décoiffés et en pyjama sexy dans la pub avaient l’air super enthousiastes de croquer dans leurs biscottes . Elles sont idéales pour remplacer la chapelure !! (les biscottes, hein, parce que les familles suédoises c’est pas spécialement croustillant)

Alors what else ?? ....une simple mise en garde néanmoins, n imaginez même pas faire un petit dej au lit avec des wasa...sauf si vous voulez vous sentir sur une plage de sable fin, au milieu des milliers de miettes éparpillées sur les draps !!

5. LE PAIN ESSENE



Pain qu’on trouve en magasin bio. Mélange de graines germées... « pain » PL à la texture particulière...imaginez un boudoir sur lequel bébé a bavé dessus depuis 35 minutes ? et qu’il vous tend amoureusement ? et que vous devez manger pour ne pas le vexer (... ne pas briser sa confiance en lui, qu’il se sente rejeté, pense que le rapport au corps est sale, passe sa vie à chercher l’amour de gens qui le rejettent pour consoler son enfant intérieur meurtri par ce rejet et qu’il finisse drogué )...ben voilà c’est à peu près ça ...mais là y a pas d’enjeu culpabilisant alors pourquoi vous infliger ça ??? si vous êtes tentées par l’expérience malgré tout (ou si après l’ablation des dents de sagesse vous cherchez un aliment mou et moite) sachez que ce pain est PL

  

***************LES PAINS GP UNIQUEMENT******************

1. PAIN INTEGRAL



Blé, épeautre, petit épeautre T150, seigle T170

Vous cherchez du pain intégral mais vous ne savez pas où le trouver ?

Alors en magasin bio vous trouverez du pain intégral, demandez tout de même confirmation sur la composition du pain : ça doit être uniquement de la farine T150 et même si le vendeur avec son sarouel a l air cool, il peut tout de même vous vendre un pain de seigle coupé au blé demi complet

Sinon vous en trouverez à super U, Monoprix , casino : au rayon pain , sous l appellation "pain complet"

Ce sont en fait des pains intégraux (vérifiez tout de même l étiquette )

Chez Picard également, il est intégral

Par contre, faites le deuil d acheter votre pain en boulangerie où vous ne trouverez aucun pain convenable pour la méthode, et les pains dits "complets" en boulangerie ne sont jamais intégraux

Alors si vous craquiez pour le boulanger, il va falloir ruser car plus de prétexte pour aller et soir chercher croissant et baguette    

2.WASA LEGER



Si vous ne trouvez pas de wasa fibres (ok en GP et en PL grâce aux fibres qui abaissent l’IG du produit fini), sachez que les wasa léger sont ok en GP (uniquement)

3. PAIN NOIR PUMPERNICKEL



Pain complet de seigle , style pain allemand...privilégiez autant que possible ceux sans farine (juste du grain de seigle), à Lidl il existe au gruau d’épeautre, c’est possible aussi.

A fuir : ceux qui contiennent des flocons..

*********A BANNIR CAR IG HAUT ************

*galettes de riz soufflé

*pain des fleurs (car c’est soufflé , même si la compo est nickel, le procédé de fabrication de convient pas)

*pain blanc et pain fait avec farine autre qu’intégrale (non les pains sportifs, aux céréales etc...ça ne convient pas)

*biscottes

*autres wasa que fibres (et léger)

***********A SAVOIR***********congeler le pain abaisse l’IG

*toaster le pain baisse également l’IG



Fichier créé par Jennifer Vye sur FB 😉😊👍

dimanche 7 février 2021

Curry de blanc de poulet à l'ananas GP.




 Bonjour !

J'ai trouvé cette bonne petite recette qui ne contient pas une once de graisse.

Idéale en GP. 

Ingrédients : pour une personne 

Un blanc de poulet

Une carotte

Poivron rouge et jaune

Compote de pomme

Ail et curry

Ananas 

Coriandre (vous n'en voyez pas car je n'aime pas ça!)

Préparation : 

Mettre le curry et l'ail à grésiller dans une cocotte.


Ajouter les poivrons et la carotte (laisser mijoter 2 mn)

ajouter les cubes de poulet et laisser mijoter 5 mn avec un filet d'eau


Ajouter les dés d'ananas et du bouillon (fait maison pour moi) et laisser mijoter 20 mn


Pendant ce temps, j'ai préparé ma compote de pomme avec les petites pommes rouges de mon jardin qui se conservent très bien. J'ai compoté mes pommes dans un peu d'eau et je les ai écrasées.


Au bout de 20 mn, ajouter la compote, remuer délicatement, poivrer et laisser mijoter 5 mn.

Ajouter la coriandre ciselée. ( pas moi ! 😉)



J'ai accompagné de riz basmati complet mais vous pouvez prendre du riz basmati blanc. 

C'était délicieux. Bon appétit. 😊😋

Cette recette provient de la revue : "Gourmand" et c'est un hors série  intitulé : "sans gras". 

Bon dimanche  !

samedi 6 février 2021

Ginette.... nous voici !!!!!!

 À la demande de Marionat qui regrette l’ambiance de « la Ginette » du samedi...

Voici la page comme promis... qui va venir y faire un tour et y laisser un petit commentaire ?

À vous de nous montrer que l’on peut continuer à dialoguer avec vous...

À votre Ginette ... on l’aime....




Alors à vous de jouer.... je viendrai dans la journée voir vos commentaires.... 
n’oubliez pas de nous donner les toutes les informations de départ 
Comme cela on peut analyser chaque fois que vous viendrez commenter.

   

Poids de la semaine dernière
Poids cette semaine avec IMC
Perte de la semaine 
Poids et date de départ
Objectif avec IMC



Belle et bonne Ginette ❤️

 


mardi 2 février 2021

C'est la chandeleur !!!!!!!!!



 Bonjour !!! 

C'est le jour des crêpes! Ne vous en privez pas.

De nombreuses possibilités s'offrent à vous ! 😉😊

Je vous ai trouvé plusieurs liens concernant cette journée spéciale ! 

https://aidedegilda.blogspot.com/2019/02/menu-de-la-chandeleur-phase-1-de-la.html


https://aidedegilda.blogspot.com/2013/02/menus-bas-ig-du-samedi-2-fevrier-2013.html


https://aidedegilda.blogspot.com/2016/02/2-fevrier-cest-la-chandeleur.html


https://aidedegilda.blogspot.com/2014/02/menus-du-dimanche-2-fevrier-2014.html


Vous n'avez aucune excuse pour ne pas manger de bonnes crêpes aujourd'hui ! 😉😊

Bon appétit !! et bonne chandeleur !! 



dimanche 31 janvier 2021

Boulettes de boeuf-pois chiche PL

 

Bonjour,

J'ai retrouvé cette recette dans les menus PL du blog et j'ai trouvé l'idée intéressante. Il s'agit de 

"Boulettes boeuf-pois chiche"


Voici les boulettes avant cuisson :


Voici les boulettes après cuisson :



Pour quatre personnes :
1 petite boîte de pois-chiche
250g de bœuf haché
1 CS d’huile d’olive + huile pour cuisson
3 Wasa fibres
Assaisonnement : dans la recette présentée : 1 oignon blanc haché (peut être rouge ou jaune), 1 gousse d’ail pressée, 2 CC de cumin, 2 CS de graines de courge, sel, poivre, 5 baies, coriandre fraîche (décongelée)
Variante d’assaisonnement : graines de tournesol, autres herbes (ciboulette, persil, …), dés de féta, petits dés de poivron rouge pelés (en bocal), épices à votre goût…
On peut aussi ajouter un œuf ou un ou des blancs ou des jaunes pour les "passer" quand on en a… Excellent aussi avec de l’agneau haché.

Mixer les Wasa et verser la chapelure obtenue dans une assiette creuse.

Enlever les peaux des pois-chiche (facultatif, mais moi je n’aime pas les peaux), les mixer (plus ou moins finement selon goût) puis mélanger avec le bœuf haché. 

Ajouter les assaisonnements choisis.

 Mélanger bien (à la main, c’est plus facile) et façonner des boulettes, les rouler dans la chapelure et les cuire sur toutes les faces dans une poêle à l’huile d’olive.
Servir avec une salade verte et de la sauce au yaourt (un yaourt de brebis avec un peu de sel et poivre et une gousse d’ail pressée selon goût).

Bon appétit!!!!!!!

dimanche 24 janvier 2021

Comment organiser sa semaine.

 Bonjour ! 

L'idéal pour bien s'organiser et ne pas se retrouver à se demander : que vais je manger ?? c'est de préparer sa liste de repas pour toute la semaine, de faire les courses et donc d'avoir sous la main tout ce qui est nécessaire. 

Voici une de mes semaines.


Mon petit déjeuner habituel : GP

Un verre de kéfir de fruits
Un fruit
Purée d'amandes
Confiture maison au sucre de coco
Une tranche de mon pain intégral maison décongelée et toastée
Thé



Vendredi 16 mars :

Déjeuner PL : 

Haut de cuisse de poulet à la moutarde
http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307884-poulet-a-la-moutarde
Haricots verts et poêlée de champignons




Une poire rôtie au miel
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/poires-roties-au-miel-_33767-r.html
Je remplacerai l'orange par du citron



Dîner GP : 


Pris à l'extérieur: soupe de potiron
Expresso

Samedi 17 mars : 

Déjeuner PL : 

Ailes de poulet aux 4 épices (j'ai enfin terminé mon stock! LOL)
http://www.marmiton.org/recettes/recette_ailes-de-poulet-aux-quatre-epices_34831.aspx
Gratin d'épinards
Une pomme au four




Dîner GP : 


Soupe de légumes divers
Une tranche de pain intégral toastée et tartinée de foie de morue
Un yaourt au soja mixé avec des mirabelles décongelées

Dimanche 18 mars : à partir d'aujourd'hui, j'ai une amie en vacances chez moi...

Déjeuner PL :

Blancs de poulet sauce champignons /parmesan
http://buzzultra.com/recette-blanc-poulet-sauce-champignon-parmesan/
Quinoa



Une poire cuite au caramel
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/poire-cuite-au-caramel-201702

Dîner GP : 

Spaghetti al dente aux calamars et aux poivrons
Un yaourt au soja mixés avec des framboises décongelées

Lundi 19 mars :

Déjeuner PL : 

Jambonneau au cidre avec des pommes et des pommes de terre (pour les invités)
https://www.carredeboeuf.com/nav/nos-recettes/recette-de-porc/recette-jambonneau-au-cidre-et-deux-pommes.html



Fromage
Poires rôties au miel : à l'orange pour mes invités, au citron pour moi
J'ai déjà fait et c'était une tuerie !
http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/poires-roties-au-miel-_33767-r.html




Dîner GP : 

Pissaladière avec une pâte à pain intégrale.
Un yaourt au soja mixé avec des quetsches décongelées



Mardi 20 mars : 

Déjeuner PL : 

Perdeaux à la normande
http://www.epicurien.be/blog/recettes/plats-volailles/perdreaux/pedreaux-a-la-normande-cocotte-pommes.asp




Spaetzle à la farine d'orge
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/09/spaetzle-ig-tres-bas-35-pour-une.html

Poire au chocolat
http://www.laciusinefaciledechris.com/2018/02/poires-pochees-et-ganache-chocolat-et-piment-d-espelette.html
Au sucre de coco bien sûr




Dîner GP : 

Raclette aux champignons

Granité de fruits rouges au sucre de coco

Mercredi 21 mars : 

Déjeuner PL :

Couscous d'orge avec merguez et poulet
Une pomme au four

Dîner GP :

Spaghetti al dente champignons
http://abcvosig.blogspot.fr/2018/01/pates-aux-champignons-cremes-la.html

Ma photo avec des crevettes.

Un yaourt au soja au cacao 100% et un peu de sirop d'agave

Jeudi 22 mars : 

Déjeuner PL :

Magrets de canard au miel
http://www.marmiton.org/recettes/recette_magrets-de-canard-au-miel_11774.aspx

Sur ma photo, c'est accompagné d'une poêlée de coings;

Tagliatelles à l'orge
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
Peut être en gratin si j'ai le temps
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/gratin-de-pates-et-courgettes-au-chevre-frais-fid-1545223

Une pomme au four

Dîner GP :

Dos de cabillaud au lait de coco
https://www.cuisineaz.com/recettes/mijote-de-poisson-curry-et-lait-de-coco-59185.aspx
Quinoa

Un yaourt au soja avec du miel d'acacia

Bon courage à tous pour vos prévisions ! ☺


Dos de cabillaud au lait de coco 


Courses : 

2 barquettes de champignons
crème fraîche épaisse
3 gousses de vanille
Foie de morue
Poivrons
2 navets
Céleri branche
Couscous d'orge
Fromage à raclette
1 courgette
1 dos de cabillaud

Tout le reste je l'ai à mon AMAP ou c'est dans mon congélateur. 

Cela me prend un peu de temps mais après quelle tranquillité d'esprit ! 😉😊

Bon dimanche ! 

dimanche 17 janvier 2021

Cakes salés PL

Bonjour,

J’ai recopié pour vous un post publié par Gilda il y a quelques années. Il s’agit d’un cake salé, avec une recette de base et plein de variantes pour les ingrédients. Le post original est . Pour emporter sur votre place de travail, je trouve que c’est une bonne idée. Accompagné d’une salade, ça vous fera un menu bien équilibré et suffisamment consistant.


Pour faire n'importe quel cake salé PL, voici les ingrédients de base :


3 œufs
150 g de farine de pois chiche ou  d'orge mondé ou un mélange des 2
1 sachet de levure chimique
10 cl d'HO
15 cl de lait de soja ou de lait normal (demi écrémé ou pas)
Sel
Poivre

(Inspiré du livre : les cakes de Sophie)

Ensuite vous ajoutez tout ce que vous voulez : fromage, légumes, poisson, jambon etc.

Vous versez le mélange dans un moule à cake non graissé (il y a assez d'HO dans le cake) et vous mettez au four préchauffé à 180° environ 45 mn
Au bout d'environ 20 mn de cuisson, couvrir le cake avec une feuille de papier alu s'il est déjà bien doré sinon il va cramer.

Pour vérifier s'il est cuit, il faut enfoncer une lame de couteau et la lame doit ressortir sèche.

Voici des idées de cake : (vous ajoutez donc au mélange de base)
Le gruyère est toujours râpé. 

- 200 g de chair de crabe et ciboulette
- 100g de gruyère , 200g de jambon, 80g d'olives vertes
- 100g de gruyère, 200g de fromage de chèvre, 1 courgette, cerfeuil
- 1 poivron vert, 2 poivrons rouges, 150g de feta, 50g d'olives noires
- 100g de gruyère, 150g de jambon blanc, 50g de cheddar, 1 cc de moutarde.
- 100g de gruyère, 1 tomate, 1/2 oignon, 1/2 aubergine, 1/2 courgette, basilic et cerfeuil
- 100g de gruyère, 250g de champignons de Paris, ail et persil
- 100g de gruyère, 200g de chèvre, 50g de noix concassées, 50g d'abricots secs
- 100g de gruyère, 150g de pointes d'asperges, 100g de girolles, 1 échalote, thym et une dizaine de graines de coriandre concassées
- 100g de gruyère, 100g de bleu d'Auvergne, 100g de mimolette
- 100g de gruyère, 100g de foie gras, 150g de magret de canard fumé, 50g d'amandes effilées
- 100g de gruyère, 100g de champignons de Paris, 100g de jambon blanc, 100g de tomme d'Auvergne
- 100g de gruyère, 150g de saucisse de Morteau, 100g de livarot, ail , baies de Genièvre concassées et romarin
- 100g de gruyère, 100g d'oignons, 200g de lardons fumés et une cs de crème fraîche
- 100g de gruyère, 150g de lardons fumés, 100g d'oignons
- 100g de gruyère, 150g de chorizo, 100g de maroilles, un peu de cumin

J'en ai essayés beaucoup et j'ai tout adoré!’

Bon appétit! ♥

Sur le même modèle, vous avez la base des clafoutis salés PL avec les variantes ici
Inspirée du livre : les clafoutis de Christophe!
Un régal!