mercredi 30 mars 2011

"Le "burger-socca" oeuf-fromage-bacon. Petit déjeuner PL"



Voici donc mon petit déjeuner PL préféré!
Je fais deux petites soccas très fines et très croustillantes
Je mets, selon ce que j'ai sous la main, un peu d'oignon, poivron, tomate, ciboulette ou persil que je fais fondre dans un peu d'huile d'olive
Je fais cuire une tranche de bacon
Un oeuf
Je mélange tout ça et ajoute un peu de gruyère râpé (bien poivrer)
Je fais cuire à la poêle la petite omelette à laquelle je donne la forme ronde de ma socca.
Ensuite, il n'y a plus qu'à faire le sandwich!
Je pose dessus ma tranche de bacon coupée en deux.
Un jus de citron avec un peu de sirop d'agave et de l'eau (vous pouvez prendre n'importe quel fruit à IG inférieur à 35. Je me fais souvent un smoothie aux fruits rouges chez moi).
Et mon décaf!
Pas mal non mon petit déj PL?
Vous y avez droit une fois par semaine!

Et voici la recette du milk shake

http://aidedegilda.blogspot.com/2010/07/shaker-aux-fruits-rouges-mmmmmmmmm.html

mardi 29 mars 2011

Le stepper!



Le stepper, c'est une petite machine, qui simule la montée de marche.
Il y a deux "marches" sur lesquelles on monte et on monte un pied pendant que l'autre descend.
Prendre appui sur un dossier de chaise.
Rien de bien compliqué, par contre, faut faire attention aux genoux (comme pour tous les exos pour muscler les cuisses, d'ailleurs).

Bienvenue à.......


Bonjour à vous tous!!
Il y a plein de nouveaux! dont un homme!!!
Mais bon! jusqu'à présent, tous les hommes qui se sont inscrits ici ne se sont jamais exprimés!
Alors, Nicolas, on va voir si toi tu vas vraiment rejoindre notre groupe!!!
Bataille a déjà perdu 6 kg depuis le mois de janvier!! super Bataille! mais si ! c'est bien! il ne faut pas aller trop vite!! tu le sais bien!
Lucie se trouve un peu ronde!!! donc , je suppose que toi tu as quelques petits kilos plaisir à perdre!!! pas de souci ! tu es la bienvenue!!!
Il y a aussi Caramel et Sylvie!! A vous de vous exprimer!!!!!
Il me semble avoir lu Sylvie quelque part!! me trompé je????
Et bien encore bienvenue à vous tous et j'espère vous lire dès demain???
Pourquoi attendre?
Gros gros bisous
Gilda

Cuisses fermes!! suite!!!!!



Quadriceps modelés


Rien de plus sexy que des quadriceps légèrement saillants non ? Ces muscles situés sur le dessus de la cuisse peuvent aussi nous faire la jambe belle !

* Position : debout, le dos et la tête bien droits, écartez les pieds à la largeur des hanches, et tendez les bras, mains jointes.
* Exercice : descendez doucement jusqu’à ce que les jambes forment un angle droit, en poussant les fesses vers l’arrière, puis remontez en poussant sur les jambes.
* Programme : 5 séries de 10.
* Variante : de dos, contre un mur, descendez jusqu’à avoir les jambes qui forment un angle de 90°.

Ischio-jambiers renforcés

Ces muscles qui se situent derrière les cuisses ne sont pas à négliger : ils donnent un galbe à l’arrière de la cuisse, et en jupe, c’est plutôt joli.

* Position : au sol, couchée sur le dos, bras légèrement écartés, paumes vers le sol, repliez les jambes (comme pour faire des abdos).
* Exercice : poussez le bassin vers le haut, puis redescendez.
* Programme : 5 séries de 20.

Adducteurs élancés

Les adducteurs, ce sont ces petits muscles à l’intérieur des cuisses… qui se couvrent très facilement de graisse. Technique pour les travailler tout en longueur !

* Position : debout, les mains sur les hanches, les jambes bien écartées, au-delà de la largeur des hanches, les pieds tournés vers l’extérieur.
* Exercice : fléchissez les genoux jusqu’à ce que les jambes forment un angle droit. Remontez doucement.
* Programme : 5 séries de 15.

A ne pas oublier : on expire pendant l’effort !

Maigrir des cuisses!


Les exercices localisés ne font pas perdre nécessairement la graisse à l'endroit sollicité par le muscle . Si on fait des exercices, c'est pour brûler des calories , pour augmenter le métabolisme de base et pour perdre de la graisse sur l'ensemble du corps . Il faut de la patience .

Il faut coupler l'activité physique avec une alimentation saine . BDG naturellement!

Pour revenir aux exercices à réaliser, la course à pied et le rameur sont parfaits car plus des deux tiers des muscles sont sollicités . Il n'y a que peu de prise de volume . Pour vraiment prendre du volume en faisant de la musculation il faut soulever des charges lourdes ( 75 à 80 % de son maximum en série de 10 à un rythme assez lent) ce qui n'est jamais le cas en pratiquant la course ou le rameur .

Donc pour résumer :

1. Manger sainement BDG
2. Course ou rameur en endurance si possible avec un cardiofréquencemètre durant 30 à 45 minutes ( rythme cardiaque à 70% de sa fréquence cardiaque maximale )
Mais nous, on a plein d'autres idées!!! vive le CMCF!!!!!
3. ... de la patience

Maigrir des cuisses est possible sur le long terme avec une alimentation adaptée, des exercices sportifs basés sur la course à pied, une musculation de type explosif et une pratique dynamique de fitness.

Maigrir des cuisses est un désir typiquement féminin car, chez les femmes, les cuisses sont la première partie du corps à subir les attaques de la graisse. Pour les hommes ce ne sont pas les cuisses mais le ventre et les hanches qui sont assaillis en premier.

La graisse présente sur les cuisses est longue à disparaitre chez les filles donc il faut viser le long terme, un an au moins, pour espérer changer de physionomie avec bien sûr une alimentation saine.

La graisse disparait toujours dans l'ordre inverse où elle est apparue. On grossit d'abord du bas (cuisses, hanches ventre) puis du haut (bras, buste) puis du visage (cou, visage). Donc on maigrira d'abord du visage puis au niveau des bras et après seulement au niveau des membres inférieurs.

Maigrir des cuisses se réalise sur un an au minimum. Désolé pour les gens pressés ou ceux qui sont tentés par les annonces plus alléchantes des sites commerciaux.

La corde à sauter ou le Body Pump, pratique de fitness dynamique, sont très efficaces mais couplée avec la course à pied pour l'endurance.

Les foulées bondissantes ou multibonds permettent aussi de gagner en tonicité pour avoir des cuisses fermes (force explosive) sans prendre de volume musculaire.


Bon! les filles!! je me suis penchée sur votre problème cuisses molles, cuisses fermes!!!
J'ai l'impression qu'il va falloir vous armer de patience n'est ce pas?
Mais ça vaut le coup non?
Alors rejoignez nous sur le CMCF!!!!!!!!!
Le club de fitness le plus percutant du monnnnnnnnnnnnnnde!!!!
Normal!! c'est le nôtre!!!
Vous avez un libellé CMCF!
Abonnez vous par e mail pour suivre les conversations des deux messages!!
IL y en aura d'autres!!
Je vous y attends et toutes vous donnez des tuyaux!!!!
On va les avoir nos cuisses bien fermes et nos petits culs bien musclés!!! hé hé hé hé!!!!

menus du mercredi 30 mars à bas IG




Menus de mercredi.

T'y déj: GP Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillées, confiture ssa

Midi :PL Carottes râpées, reste d'endive au jambon béchamel, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

(si faim)

Soir GP : pâtes complètes au saumon fumé et crème de soja. Compote ssa.

Bonne nuit les petits!!!


PAUSE CAFE 45


Allez les filles!!!!!!!!!!!!
Un ti café??????

Pain intégral et confiture maison. GP


Durant une semaine, je vais vous présenter des petits déjeuners différents pour vous donner des idées.
J'ai toujours apprécié dans cette méthode la variété des petits déjeuners!
Je vous présenterai également un super petit déjeuner PL inspiré des USA (le bagel oeuf bacon!)
Vous les retrouverez tous dans notre libellé : petit déjeuner!
Voici donc celui du jour, le plus classique on va dire.

Orange pressée
Deux tranches de pain de seigle intégral bio toastées
Du pur beurre de cacahuète (optionnel et à ne prendre qu'une ou deux fois par semaine)
Ma confiture de myrtilles maison au fructose
Un décaf

lundi 28 mars 2011

Miel d'acacia

Voici une excellente nouvelle!!!!
Le miel d'acacia a un IG de 30!!!!
C'est le seul car il est très clair!
Juste un petit rappel!
Il entre malgré tout dans la catégorie "sucre" comme le sirop d'agave, le fructose ou la stévia!
A consommer donc avec modération.
Normalement, on peut consommer deux cuillers à café de miel par jour en plus du quota "sucre" simplement parce que le miel est excellent pour la santé!
Donc pensez y!

J'ai fait d'autres recherches pour vous rassurer!! C'est confirmé! le miel d'acacia a bien un IG de 30! donc c ok et en voici l'explication :


Tout d’abord, de manière assez étonnante, le pouvoir sucrant du miel est supérieur à celui du sucre (par rapport au sucre, une quantité égale de miel sucrera davantage votre thé ou votre café). Qui plus est, il est moins calorique. Et surtout, outre les différents nutriments présents, il possède un indice glycémique fortement variable, dépendant directement des proportions de glucose/fructose qui le composent. Le fructose ayant un indice glycémique faible (autour de 20), plus un miel sera riche en fructose, plus son indice glycémique sera peu élevé. Et inversement, avec le glucose et son indice glycémique de 100. A vous donc de prendre le bon miel au bon moment. Comment? La décomposition fructose/glucose n’est pas indiquée sur le pot? Pas grave, en fait, la consistance d’un miel est directement liée à la proportion de ces deux sucres: plus un miel est liquide, plus le taux de fructose est important, et plus l’indice glycémique est bas (typiquement le miel d’acacia, IG = 30), à mettre sur vos tartines ou vos flocons d’avoine le matin. A l’inverse, un miel qui cristallise facilement est riche en glucose (miel toutes fleurs, IG = 80), typiquement à prendre pendant ou juste après un effort (dans une boisson énergétique par exemple).

Article tiré du lien suivant :

http://corpusfortis.wordpress.com/2011/02/24/tout-sucre-tout-miel/

Wangari, nous a fait suivre un article intéressant sur le miel, qui complète bien notre post
Article sur les miels et leur IG

menus du mardi 29 mars à bas IG




Menus de mardi.

T'y déj: GP Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillés, confiture ssa


Midi :PL concombre crème et ciboulette, reste de rôti de porc, haricots verts, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

(si faim)

Soir GP : Dos de cabillaud avec couscous complet et poêler de courgettes, poivrons, oignons. Compote ssa.

Faite tous un bon gros dodo et bonne journée pour demain!!!






Bienvenue à Karo!

Bienvenue à Karo qui s'est présentée sur un autre message!
Je remets ici sa présentation :


Karo a dit…

Coucou à tous,

D'abord je me présente vite fait bien fait, Karo 27 ans, je suis infirmière et je travaille aux urgences. J'ai une quinzaine de kilos en trop et j'espère bien les éradiquer!!!

Moi, j'ai vécu toute mon enfance à Bécon, les granits, petit village à 20km d'Angers dans le Maine et Loire.
Je suis allée faire mes études sur Orléans, ensuite je suis revenue vivre sur Angers pendant 3 ans.
A présent, je vis à Saint Ouen (93).
Oui, je sais, je vend du rêve!
Ça ne fait que 6 mois que mon copain et moi vivons dans la région.
On est venu vivre là car monsieur n'avait du travail qu'ici...j'ai tout quitté pour lui!!! Que c'est beau l'amour!!!

Bienvenue à toi Karo et gros gros bisous
Gilda

Joyeux anniversaire ma chérie!!!!!!!!!!!!!



Bon anniversaire ma chérie!!!!!
Ma fille, Audrey, a aujourd'hui 32 ans!
Je profite de cette nouvelle rubrique pour lui dire tout mon amour.
Pour moi, elle restera toujours ma petite pupuce!!!!!!!!!!!
Je suis loin de toi (elle vit aux USA) mais tout près de toi avec mon cœur!
Je t'aime!
Gros gros bisous ma chérie!!!!!!!!!!!!!!!
Ta Mimi!!!!!

dimanche 27 mars 2011

menus du lundi 28 mars à bas IG


Ma tête ce matin


Sammmmmm, ramène toi. j'ai mis exprès pour toi ;-)

Menus de lundi.

T'y déj: PL Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, deux petites parts de gâteau au chocolat et aux fruits secs (suis toute seule à le manger)

Midi :PL Carottes râpées au citron, endives au jambon et béchamel, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)

(si faim)

Soir GP : Dos de cabillaud avec reste de purée de patate douce. Compote ssa.

Bonne nuit et bon début de semaine à tous!!!



Relooking

Coucou les filles!
Pouvez vous me dire si tout va bien pour vous avec cette nouvelle résolution d'écran?
Ma fille me dit que c'était peut être la résolution de mon écran qui posait un problème car pour que mon papa puisse lire, il y a une grande résolution!
Mais moi, j'avais un problème!
Donc, quand je rentrerai en Martinique, je rechangerai!
Dites moi juste si c ok là maintenant pour vous!
Merci Laurent de m'avoir aidé sur ce coup!

Où habitez vous?



ET voilà!!!
Vos désirs sont des ordres Mesdames!!!!
A vous de nous dire dans quel pays, dans quelle région ou dans quelle ville vous habitez!

Joyeux anniversaire Nigritelle!!!!








Joyeux anniversaire ma Nig!!!!!
Oui, je sais, c'était hier!
Mais il faut bien démarrer la rubrique avec quelqu'un !
Alors, c'est toi qui t'y colles!
Heu! tu peux dire ton âge????
J'espère que tu as bien arrosé ça!!!
Gros gros bisous!
IL faudra me prévenir la veille de votre anniversaire pour que je puisse mettre le message!
Je ne sais pas comment tout le monde pourra savoir ça!
On va essayer!
Vous avez mon mail perso! c'est écrit à gauche dans "comment nous contacter?"

Stressée???


http://dietetique.over-blog.com/article-la-coherence-cardiaque-pour-aider-a-mincir-70269955.html

Vous allez aimer!

Merci à Anne11 pour l'info!
Ça devrait en aider plusieurs d'entre vous!

samedi 26 mars 2011

menus du dimanche 27 mars à bas IG


Menus de dimanche.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 4 wasa fibres, confiture ssa.

Midi :
????????????

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim)

Soir GP :
Crevettes roses avec purée de patate douce et crème de soja.
Compote ssa.

N'oubliez pas le changement d'heure!!
Le dimanche 27 mars
(à 2 heures du matin il sera 3 heures)

Très bon dimanche à tous!!!


menus du samedi 26 mars à bas IG




Vous êtes sûrement déjà au pays des rêves en train de penser à Ginette demain, alors je vous souhaite un super bilan.


Menus de samedi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 4 wasa fibres, confiture ssa.

Midi:
Salade de tomates ???????????????.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
(si faim) pomme

Soir :
Apéro: perrier citron, blinis à la farine d'amarante avec tapenade et ktipiti.
Fondue bourguignonne
Gâteau au chocolat, aux fruits secs et cannelle.


Très bon week-end à tous!!!

vendredi 25 mars 2011

Tout savoir sur les lipides!!!





Les lipides nous apportent différents types d’acides gras qui auront, sur notre organisme, des effets différents. Selon leurs caractéristiques chimiques, ces acides gras se classent en trois grandes familles, chacune d’entre elles nous offre des bénéfices spécifiques.

Les acides gras saturés sont présents dans les corps gras animaux, ainsi que dans certaines huiles végétales, comme l’huile de palme par exemple, qui compose un nombre élevé de produits élaborés que nous achetons et mangeons quotidiennement. Consommés en grande quantité, ils augmentent le risque cardio-vasculaire. Plus ils sont présents dans un corps gras, plus celui-ci est de consistance solide.

Les acides gras mono-insaturés se rencontrent essentiellement dans les huiles d’olive, d’arachide, de colza et dans la graisse de porc. Ils jouent un rôle dans la protection de nos artères.

Les acides gras poly-insaturés se trouvent majoritairement dans les huiles de tournesol, pépins de raisin, noix, maïs, soja, dans les oléagineux (cacahuètes, noix, lin, noisettes, amandes, pistaches), ainsi que dans les graisses de poisson.
Ces acides gras ont, eux aussi, des effets protecteurs sur notre appareil cardio-vasculaire. Ils participent à la diminution du cholestérol, du taux de triglycérides et empêchent l’agrégation des plaquettes.
Au sein de cette dernière famille, on trouve les acides gras essentiels que l'organisme ne peut pas fabriquer à lui tout seul et que l’alimentation doit lui procurer. Il existe, dans la nature, deux acides gras poly-insaturés essentiels pour l'homme : l'acide linoléique (LA) et l'acide alpha-linolénique (ALA). Ce sont les précurseurs de deux acides gras dits supérieurs, synthétisés par l'organisme, les Oméga 3 et oméga 6.

Oméga 3 & oméga 6
Ces deux acides gras sont dits « essentiels », parce qu’ils sont nécessaires au bon développement et au fonctionnement de l’organisme mais que ce dernier n’est malheureusement pas capable de les fabriquer. On a beaucoup entendu parler, ces derniers temps, des Oméga 3. Pourtant, pour comprendre leur rôle, il faut aussi s’intéresser à celui des Oméga 6. Car c’est un véritable bras de fer qui s’est installé entre les deux acides gras, mais pourtant les uns ne vont pas sans les autres…

Nos deux acides gras sont synthétisés par les végétaux. Les Oméga 6 proviennent de l’acide linoléique et les Oméga 3 de acide alpha-linolénique. On retrouve les Oméga 6 dans les graines comme le soja, le tournesol ou encore le maïs et les Oméga 3 dans les végétaux verts comme l’herbe, la luzerne ou les algues et dans certaines graines comme le lin et le colza.

Les Oméga 3

Les Oméga 3 assurent une croissance normale et interviennent dans les fonctions physiologiques de tous nos tissus. Ils occupent un rôle important dans la protection des maladies cardio-vasculaires, ils favorisent l’élasticité des artères et la fluidité du sang et participent au développement de la rétine, du cerveau et du système nerveux.


Les Oméga 6

Les Oméga 6 participent à l'élaboration des médiateurs cellulaires. Ils viennent également ajouter leur pierre sur les chantiers de développement du système nerveux, de l'équilibre cardiovasculaire, de l'immunité, de la guérison des blessures et des réactions allergiques et inflammatoires. Mais consommés en excès, ils peuvent empêcher les Oméga 3 de tenir leur rôle, notamment lors de la protection cardiovasculaire et provoquer des douleurs et des maladies inflammatoires comme l'asthme ou l'arthrite.


Des dérèglements conséquents

Depuis une quarantaine d’années, les recommandations nutritionnelles faites dans le cadre de la prévention de l’athérosclérose et des maladies cardio-vasculaires consistent à préconiser la réduction des lipides totaux et saturés et l’augmentation des lipides insaturés. Ainsi, pour des raisons essentiellement agricoles et industrielles, et à cause d’un manque de connaissances médicales en nutrition, nous avons privilégié les graisses polyinsaturées à base d’Oméga 6 aux dépens de celles qui nous procurent des Oméga 3.
La consommation en Oméga 6 a donc globalement augmenté de 250 % entre 1960 et 2000 en France, alors que la consommation d’Oméga 3 a, elle, diminué de 40 % environ. Le rapport Oméga 3 / Oméga 6 a ainsi quadruplé en 40 ans avec des apports en Oméga 6 qui atteignent le double des recommandations et des apports en Oméga 3 qui en sont deux fois inférieurs. Ce déséquilibre s’explique par une consommation accrue d’huiles végétales riches en acide linoléique (huiles de tournesol, de palme ou de maïs, par exemple) et des modifications de l’alimentation animale (avec une nourriture à base de maïs et de soja remplaçant l’herbe traditionnelle).


Le trop plein d’Oméga 6 au cœur des questions de santé publique

Aujourd’hui, de nombreuses études montrent que ces changements qualitatifs intervenus au cours des dernières décennies dans la composition en acides gras de la ration alimentaire (la nôtre, mais aussi celle des animaux d’élevage dont nous consommons les produits dérivés) sont restés bien trop longtemps ignorés et posent aujourd’hui de vrais problèmes. Une consommation excessive d’Oméga 6 favorise le développement du tissu adipeux dès la petite enfance et contribue à l’augmentation de la prévalence du surpoids et de l’obésité. Ces excès ont été associés à une augmentation des maladies inflammatoires et auto-immunes, des démences ou de certains cancers. Des données récentes montrent une augmentation du rapport Oméga 6 / Oméga 3 dans le lait maternel et dans la plupart des aliments consommés par l’enfant et l’adulte. Ces résultats laissent présager un impact à haut niveau sur les générations présentes et futures.

De l’importance de l’équilibre…

Le rapport Oméga 6 / Oméga 3 doit être inférieur à 5 pour 1.
Pour pouvoir être utilisés par l’organisme, les acides gras Oméga 6 et Oméga 3 entrent « en compétition » car ils sont métabolisés par un même type enzyme. Celui qui est apporté en excès sera immédiatement plus utilisé que l’autre. Il est donc très important qu’ils soient présents au cours du repas ou de la journée alimentaire de façon équilibrée. Nous sommes actuellement encore bien loin du compte, puisque, dans notre alimentation quotidienne, ce rapport équivaut plutôt à 15 pour 1.

Et nos assiettes dans tout ça ?

Moins d’Oméga 6
Il faut modérer les aliments trop riches en Oméga 6, en particulier les huiles de tournesol ou de maïs (qui peuvent être judicieusement remplacées par l’huile de colza, qui améliore nos apports en Oméga 3). Les Oméga 6 sont aussi présents dans les aliments industriels et dans les produits des animaux (les viandes, les œufs ou encore les produits laitiers) nourris à base de soja et de maïs et dont l’alimentation doit également être « quantitativement maîtrisée ».

Et plus d’Oméga 3.
Selon l’Afssa (l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments), les apports en Oméga 3 des Français représentent seulement un tiers des apports recommandés, alors qu’il faudrait en consommer au moins 2 grammes par jour. Les produits animaux de la filière lin (cautionnés Bleu-Blanc-Cœur) apportent davantage d’Oméga 3. Ils sont mieux équilibrés car moins riches en lipides, en graisses saturées et en acides gras Oméga 6. Substituer dans son alimentation quotidienne les produits animaux standard par des produits animaux issus de ce mode de production permet d’améliorer le profil lipidique de son alimentation tout en allant dans le sens des recommandations nutritionnelles.
Les Oméga 3 sont aussi présents dans l’huile de colza (de 1 à 1,5 grammes par cuillère à soupe), les noix (6 à 7 noix en fournissent 2 grammes, une cuillère de noix concassées de 0,5 à 0,8 grammes) ou les graines de lin cuites (comme la Linette) qui peuvent être mélangées à de nombreux plats. Les huiles de noix et de soja sont riches en Oméga 3, mais elles renferment, dans le même temps, beaucoup trop d’Oméga-6. . Il faut donc privilégier l’huile de colza et l’huile d’olive, qui est pauvre en Oméga 3, mais également dépourvue d’Oméga 6.
Il est également recommandé de consommer deux à trois portions de poisson gras par semaine. Les plus fortes teneurs en Oméga 3 se trouvent dans le maquereau, le hareng et la sardine, puis dans le thon et le saumon même si les teneurs, pour un même poisson, ont tendance à varier au fil des saisons et de son alimentation.

Nous, avec toutes nos graines et nos oléagineux, nous sommes dans la bonne fourchette!
Ils oublient, dans cet article, la graisse de canard ou d'oie!
Donc, privilégier aussi l'huile de noix!!
En conclusion, c'est bien ce que nous avons toujours dit!
Huile d'olive, huile de noix et huile de colza!!!


L’huile de colza en alimentation humaine améliore le contenu du plasma sanguin en acide alpha-linolénique et en EPA qui est un acide gras essentiel, dérivé de l’acide alpha-linolénique, aux fonctions anti-inflammatoire et anti-thrombotique. Ces résultats de biodisponibilité sont confirmés sur modèle animal : l’huile de colza est un bon vecteur d’acide alpha-linolénique.
Ses caractéristiques de teneur, distribution interne/externe et rapport oméga-6/oméga-3 sont des facteurs favorables à l’utilisation métabolique de l’acide alpha-linolénique.

L' huile de soja

Il est important de choisir une huile de qualité. Les industries agro-alimentaires essayent d'extraire un maximum d'huile à partir des grains. Pour cela ils utilisent la chaleur et des produits chimiques. Malheureusement, l'huile obtenue est dépourvue d'acides gras essentiels et les autres acides gras ont été transformés en acides gras TRANS.

Choisissez une huile qui n'a pas été chauffée et dont l'extraction n'a pas été faite avec des produits chimiques.
L'huile doit être de PREMIERE PRESSION A FROID.

Composition de l'huile de soja
Acides gras saturés
14.4 %
Acides gras monoinsaturés
23.3 %
Acide oléique
22.8 %
Acides gras polyinsaturés
57.9 %
Acide linoléique
51 %
Acide alpha linolénique
6.8 %

L'huile de soja est une huile polyinsaturées. Les acides gras polyinsaturés réduisent les taux sanguins de LDL mais aussi de HDL. Cependant ils doivent faire partie de notre alimentation puisqu'ils fournissent les acides gras indispensables : acides linoléique et alpha linolénique.

L'huile de soja contient aussi de la lécithine qui a aussi une action hypocholestérolemiante.

Les huiles riches en acides gras polyinsaturés ont plus tendance que les autres huiles à s'oxyder et à rancir. Une huile oxydée contient des radicaux libres qui sont responsables de dégâts artériels, de certains cancers, de l'inflammation, du vieillissement prématuré des cellules et des tissus. L'huile de soja doit être conservée au réfrigérateur et consommée rapidement une fois la bouteille ouverte.

Les huiles riches en acides gras polyinsaturés ne doivent pas être chauffées.

Nous recommandons de l'utiliser pour parfumer des légumes ou céréales cuits à la vapeur, elle sera donc ajoutée après cuisson. Vous pouvez aussi l'utiliser pour l'assaisonnement des crudités et de la salade.

L'huile d'olive.

Ces dernières années, les scientifiques se sont penchés sur les vertus de la diète méditerranéenne et en particulier sur l’huile d’olive. Des examens plus approfondis ont révélé que ce liquide ancestral est plus qu’une simple source de graisse monoinsaturée. Il constitue également une source abondante d’antioxydants.


Les antioxydants aident à prévenir les dommages causés aux tissus corporels par certaines molécules appelées "radicaux libres". Le corps produit ces radicaux libres parce qu’il a besoin d’oxygène et leur quantité augmente au fur et à mesure que nous vieillissons. Les radicaux libres ont été mis en cause dans les maladies cardiaques, le cancer et le vieillissement.


Bien que le corps produise ses propres antioxydants, les aliments dont nous nous nourrissons en fournissent également. L’huile tirée de ce fruit qu’est l’olive contient une large gamme d’antioxydants précieux qui ne se retrouvent pas dans les autres huiles.

L'huile de noix

De part sa teneur en acides gras en majorité poly-insaturés, l'huile de noix est recommandée en prévention contre les maladies cardiovasculaires et le cancer.
Remplacer les graisses par des noix ou de l'huile de noix car elle sont riches en oméga 3; elles contribuent donc à faire baisser le taux de tri-glycérides et le mauvais cholestérol (LDL ).Acides gras saturés : 9 g,Acides gras mono-insaturés : 17 g,Acides gras poly-insaturés : 69 g.
1,5 à 3g d'huile couvrent les besoins journaliers d'un adulte.
La noix ou l'huile de noix contient aussi des sels minéraux.
L'huile de noix ne supporte pas la cuisson et encore moins la friture!

La noix de Macadamia!

La Macadamia est reconnue pour ses propriétés énergétiques et anti-oxydantes. Elle contient 78% de gras mono-saturés qui aide à abaisser le taux de cholestérol et les risques cardiaques. Elle est riche en oméga 3 (intéressant non?) J'adore cette noix!