samedi 31 décembre 2011

Menus du 1er janvier 2012!

Cela fait tout bizarre d'écrire 2012!!!!
Alors??? Avez vous été sages hier soir?????????
Avez vous  pris de bonnes résolutions???

J'avais fait une jolie table avec les moyens du bord car tout est dans les cartons!!!



Et mon entrée : coquilles St Jacques avec purée de petits pois aux citrons confits!
Moi j'ai bcp aimé mais Audrey n'a pas apprécié la purée aux citrons confits! moi j'ai trouvé ça très original!

Et ça! c'était beaucoup trop copieux!! Nous n'avons absolument pas tout mangé!!




C'était notre plat principal!
Une croustade de saumon farcie avec du riz basmati, des noix, des cèpes, du basilic, des échalotes!
Un gros écart puisqu'il y a la pâte feuilletée! mais pour moi qui suis en phase 2, ce n'est pas grave!
Et Audrey était ravie!!

Et en dessert, une simple glace à la mangue! Juste pour nous rafraîchir un peu!



Et vous???????? racontez moi tout!!!!
Bonne année encore à vous!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!! ♥♥♥

Poème d'Ange pour la nouvelle année!



Merci pour ce joli poème Ange!!!♥

Bienvenue à Michèle alias Mimi !


Bonjour Michèle!!!

Je t'ai enfin trouvée dans les membres! c'est incompréhensible car tu es sur la 3ème page!!!
Normalement , les nouveaux membres sont en premier sur la liste, ce qui me permet de les voir!
Heureusement que tu m'as envoyé ton avatar!!!

Les filles et  Nicolas, faites un accueil merveilleux à Michèle!!
Michèle a 80 ans! Voici notre nouvelle doyenne!!

Désolée Brigitte!!! ce n'est plus toi! tu es largement battue!! LOL!!!

Michèle habite dans le Sud, elle vous dira où et a 10 kg à perdre.
Elle est , bien sûr, encore un peu perdue avec la méthode...comme toutes les nouvelles!!!

Elle a donc besoin de tous nos encouragements!

Je suis ravie de te compter parmi nous Michèle!
Tu arrives juste pour la nouvelle année! c'est un bon signe n'est ce pas???

Encore bienvenue sur BDG : le blog de Gilda!

La fine équipe est là pour t'aider! tu n'es pas seule!

Mets un commentaire sur ce message pour te présenter! ♥

Gros gros bisous Mimi (ben oui je sais!!! nous avons 2 Mimi!!!!)
Gilda ♥♥♥

PAUSE CAFE 121


 Comme il y a eu de la révolte dans l'air aujourd'hui, je m'empresse d'ouvrir ce nouveau pause café malgré le fait que l'autre ne soit pas rempli!!!!

Quel joli symbole que ce papillon pour démarrer cette nouvelle année n'est ce pas????????

Nous allons toutes nous métamorphoser en déesses!!!!!!!!!!!

N'est ce pas Ange????????? Ce papillon est surtout pour toi! Tu comprends pourquoi n'est ce pas?

2012....l'année de votre renaissance à la beauté et à l'amour!!!!!!!!!!!!
Mais oui!!!!!!!!!!! il existe déjà entre nous non????

Gros gros bisous à toutes et à toi Nicolas!!!!!!!!! ♥♥♥

Giiiiiiiiiiiiiiiiiiiiineeeeeeeeeeeeeeeette!!!!!!!!!!!!!!! où es tu????? viiiiiiiiiiiiiiiiite avant les agapes de ce soir!!!!!!!!!!



Hé hé hé!!!!!!!!! heureusement que samedi n'est pas demain n'est ce pas???
C'eût été très très difficile!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!

Bon! Alors on va voir les dégats causés par Noël déjà!!!!
Première étape avant la dépression profonde....d'après fêtes!!!!!!!!

Je sens qu'il va me falloir beaucoup de kleenex!!!!!!!!!!!!
Bon ! allez!!! ce n'est pas la mer à boire!
Vous savez à quoi vous attendre n'est ce pas????

Dès le 2 janvier, on repart sur de bons rails!
Je rouvre les portes du gnouf!
Ça aide! Mais si je vous aime!!! c'est justement parce que je vous aime que le gnouf existe!!! hi hi hi!!!! ♫

Allez!! courage!!!! je vous attends...comme d'habitude!!!!!!! mmmmmmmmmmmmm!!! dure dure la vie!!! ♥
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Je peux rire non???? non??????? pfttttttttttttttttttttttt!!!!!!!!!!!!!!!

Menus du 31 décembre 2011!!!! ♥











Prêtes pour la fiesta??????
2012 les filles et Nicolas!!!!!!!!!!!!!

C'est vraiment génial!!!

Mon menu :

Coquilles St Jacques avec une purée de petits pois (BDG)
Croustade de saumon aux cèpes (écart car il y aura de la pâte feuilletée)
MA bûche aux framboises! (pour nous deux, même si ce n'est pas joli , ce n'est pas grave! LOL!) BDG
Une coupe de champagne!

Et vous? Racontez moi tout!!!!

Surtout fêtez bien!!! entre amis ou en famille!!!!
Bonne année à tous!!!!!!!!!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!!!♥♥♥

vendredi 30 décembre 2011

Gâteau roulé au chocolat noir et aux framboises à bas IG


Voici une superbe recette que j'ai trouvée sur un site qui s'appelle : Epicurien!!! c'était pour moi ça!!! LOL!
En plus, j'ai simplement remplacé le sucre par du fructose!! génial non? c'était une recette pour nous !


 Photo 1

Photo 2


Photo 3


Photo 4

Photo 5


Ingrédients :

- 200g de chocolat noir à plus de 70%
- 6 cl d'eau chaude et 1 cuiller à soupe de café instantané (comme je n'ai pas ce genre de café, j'ai remplacé simplement par 6cl de vrai café!)
- 4 blancs d’œuf
- 4 jaunes d’œuf
- 120g de fructose
- 15 cl de crème fraîche épaisse (pour les fêtes ici, on trouve de la crème fraîche d'Isigny! bien jaune et crémeuse!! mmmmmm!! j'ai pris ça! Le gras? on s'en fout! c'est Noël!!! et le Nouvel An!!! ♥)
- 200g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai pris surgelées bien sûr!!!)

Préparation : soyez tout ouïe!!!

- préchauffer le four à 200°
- recouvrir la tôle du four  soit d'une feuille de silicone (ce que j'ai fait) soit d'un papier sulfurisé.
- mélanger le chocolat avec le café (ou bien l'eau et le café instantané) et faire fondre doucement.
- fouetter les jaunes avec 40g de fructose
- ajouter ce mélange au chocolat fondu
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois au mélange précédent.
- verser la préparation dans le moule et faire cuire 15 mn  (Photo 1)
- quand le gâteau est cuit, le recouvrir avec le reste de fructose (80g) !
- laisser refroidir
- fouettez la crème fraîche au fouet électrique
- l'étaler sur le gâteau refroidi ( photo 2)
- la garnir de framboises (photo 3)
- rouler le gâteau!! (comme pour les makis)
Opération très difficile! même la deuxième fois, ça casse! ce gâteau n'est pas assez élastique!
Alors j'ai roulé comme j'ai pu et j'ai ensuite façonné avec mes mains la bûche que vous voyez sur les photos 4 et 5! Ça fait en fait comme une vraie bûche en bois je trouve!!!! avec des fentes!!! LOL!!!!!!!
J'ai coupé les deux bouts pour que ce soit plus joli!
Ce ne fut pas facile!!

Mettre au frigo.


Le goût est vraiment génial!! c'est  très bon et très frais!

A faire en famille car je trouve que ce n'est pas présentable pour une grande occasion!!!
Sur le site Epicurien, il  n'y avait pas de photo! dommage ! j'aurais bien voulu voir sa bûche!

Pour celles qui ont vu le premier essai, celle ci est nettement plus présentable!
Surtout pas de glaçage!! c'est vraiment excellent ainsi!

A vous !!!!!!!!!!!! ♥

jeudi 29 décembre 2011

Menus du vendredi 30 décembre à bas IG



Yeah!!!!!!!!! it's friday!!!!!!!!!!!! oh yeah!!!!!!!! hé hé hé!!!!

Prêtes pour demain???
C'est quoi demain??? m'enfin!!!!!!!!!!!!!! c'est Ginette bien sûr!!! pfttttttttttttttttttt!!!!

Bon! ce soir léger hein???? faut y penser quand même!!!ça aide!! LOL!!!!!! ♫

Voici les chocolats de Noël de Bidule. Ils sont tout à fait BDG!!!


Ce soir??? ah non!!! pas ce soir!!!!!!!
N'importe quoi!! pfttttttttttttttttttttt!!!!

mercredi 28 décembre 2011

Confiture d'oranges de Myne




Bonjour Myne!!! Tu as bien travaillé!!!

ORANGES

Après plusieurs tentatives plus ou moins réussies !
Les recettes sont très variées, mais les règles de base sont :
    si on prend l'orange avec son écorce, la faire macérer au moins 24 heures
    si on enlève les zestes, les préparer à part et les ajouter au moment de la cuisson et se rappeler qu'ils peuvent devenir durs si la cuisson dure trop longtemps (les ébouillanter pendant 2 à  3 minutes)
    choisir des oranges à peau épaisse, donc plus poreuse et devenant tendres à la cuisson
    l'orange a peu de pectine, la cuisson sera donc longue et le risque de caramélisation du fructose est grand. Ce risque est encore plus prononcé lorsqu'on travaille avec du fructose qui caramélise plus vite que le sucre habituel. L'ajout d'un peu de pectine au moment de la cuisson vaut la peine lorsqu'il s'agit d'oranges!
Confiture d'oranges douces avec écorces (cette recette est PL et GP)

1 Kg d'oranges, 1 citron (pectine), 500 grammes de fructose
Laver, brosser les oranges et le citron  et couper les 2 extrémités de chaque  fruit. Couper en tranches très fines, à souhait, couper les tranches en plus petits morceaux. 

Enlever les pépins et les mettre dans un 2-3  dl d'eau. Les laisser dans cette eau pendant 24 heures.

Peser les fruits, peser le même poids d'eau et les mettre à tremper dans cette eau pendant 24 heures.
Faire cuire les fruits dans leur eau jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres.
Laisser refroidir puis ajouter le fructose et l'eau de macération des pépins ( y compris le mucilage qui se sera formé autour des pépins), mettre les pépins dans un sachet ou des sachets supportant la cuisson ( j'ai pris des sachets prévus pour la préparation du thé ) et laisser poser quelques heures ( jusqu'à 24 heures) . 
Procéder à la cuisson ; elle doit être douce et lente pour permettre au peu de pectine présente de faire la réaction de solidification souhaitée sans que le fructose ne devienne trop vite brun ! Ne pas trop agiter la préparation pendant la cuisson.
La cuisson est simplifiée si on a de la pectine à disposition. Les deux tiers de la dose conseillée suffisent ! Une confiture trop ferme est rarement bonne !

La variante avec pomme ! (cette recette est GP)

La confiture d'orange qui ne prend pas et devient trop brune est apparemment un vieux classique !

Dans le livre de madame Saint- Ange, j'ai trouvé une recette de gelée d'orange qui prévoit d'ajouter du jus de pomme jusqu'à concurrence d'un tiers du volume des oranges préparées prêtes à la cuisson.
Le goût est légèrement modifié, mais très frais et c'est surtout moi qui l'ai senti ! 

Ils ont trouvé très bon. J'ai ajouté une pomme cuite et mixée à ma confiture d'orange !

ORANGES AMÈRES (recette PL)

1 kg d'oranges amères; 2 citrons;  2,8 kg de fructose; 3 litres et demi d'eau. ; au choix deux pommes en purée ou 2 à 3 décilitres de jus de pomme (attention : si vous mettez du jus de pomme, votre confiture devient GP)

Laver les fruits, les couper en quartiers, retirer les pépins et les mettre à tremper dans 4 décilitres d'eau froide. 
Tailler les quartiers, peau et pulpe en très fine julienne.
Mettre cette julienne dans un récipient avec les 3 litres et demi d'eau froide et laisser tremper 24 heures au moins. 
Après macération, mettre les pépins dans une mousseline (sachets pour le thé conviennent bien), ajouter le mucilage qui s'est formé autour des pépins aux oranges dans leur eau. Mettre le tout dans une casserole, faire prendre ébullition, puis cuire à feu doux, couvert, 1 heure.
Laisser un peu refroidir pour que la cuisson avec le fructose puisse être lente et douce. 
Ceci permet aussi d'éventuellement de couper encore un peu plus finement la julienne si on le souhaite.

Ajouter le fructose et la purée ou le jus de pomme (pour la pectine !) Mélanger,   faire monter à ébullition, puis cuire doucement.
La teinte de devrait pas être plus que ambrée. 
Mettre en pots.

« Confiture- gelée » d'oranges douces (décembre 2011)
    Variante avec jus de pomme (2/3 jus d'orange, 1/3 jus de pomme)  Idem : cette recette est GP
Sur le tiers de la quantité d'oranges à préparer, enlever le zeste sans entamer la peau blanche.
Émincer  fin ces zestes, les blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau à ébullition ; les passer sous l'eau froide et laisser en attente.
Presser les oranges pour obtenir leur jus, on peut ajouter au jus la pulpe restant sur le presse-fruit en évitant les pépins.(ça fera baisser l'IG mais ça reste GP)
Mesurer la quantité obtenue de jus. 
Diviser cette quantité par deux ; le résultat donne la quantité de jus de pomme à ajouter.
Ajouter le jus de pomme.
Ajouter 560 grammes de fructose aux jus mélangés.
Mettre la cuisson en route, sans qu'elle soit trop forte et surveillez la bien, car la préparation monte facilement. 
Enlevez bien l'écume pendant la cuisson pour que le fructose qui caraméliserait contre les parois ne modifie pas la couleur de la confiture. 
Lorsqu'une cuillère de gelée se fige dans une assiette, ajouter les zestes et mettre en pots.
Attention : le fructose caramélise plus vite que le sucre et la confiture peut devenir brune et perdre son parfum au profit du goût de caramel.

    Variante jus d'orange et oranges amères (recette GP)
1 litre de jus d'oranges pressées
Zestes ébouillantés
3 dl d'oranges amères cuites et leur eau (environ 200 grammes)
2dl de jus de pomme
Calculer le fructose séparément pour les oranges amères (2,800 Kg de fructose pour un kg de fruits) et le jus d'oranges douces (0,600 Kg de fructose pour 1 l de jus) .
Ajouter le jus de pomme.
Cuire comme précédemment et mettre en pots.

Merci pour toutes ces recettes!! A vous les filles!!!

Petits flans au pain d'épices à bas IG







Il me restait du pain d'épices PL ! il était rassis et cela m'attristait de le jeter à la poubelle!
J'ai donc fait des recherches et je vous ai concocté cette petite recette qui, ma fois, semble bien bonne!!!

Ingrédients :

- 100g de pain d'épices PL émietté
- 50 cl de lait demi écrémé
- 3 œufs
- 40g de fructose
- arôme vanille
- si vous aimez, vous pouvez ajouter une ou deux pincées de 4 épices. (j'en mettrai la prochaine fois car j'adore ça!)

Préparation :

Mettre le pain d'épices émietté dans le lait.
Faire bouillir.
Bien mélanger le tout pour que le pain d'épices se fonde bien dans le lait.
Battre les œufs avec le fructose et l'arôme vanille
Verser le lait bouillant avec le pain d'épices à travers une passoire fine sur les œufs.
J'ai bien remué avec le dos d'une cuiller pour faire passer à travers les trous tout le pain d'épices.
Ça a marché! Il ne restait rien dans ma passoire.

Verser dans des petits ramequins. Cela m'a fait 4 ramequins.

Faire cuire au four au bain marie à 150° pendant 45 mn.

C'est une recette PL .

Si vous souhaitez finir un pain d'épices GP, il vous suffit de prendre du lait écrémé ou du lait de soja.
De ne pas mettre les jaunes d’œufs.
Je vous conseille alors de battre les blancs en neige. Pas trop fermes.
Ajouter une cuiller à soupe de purée d'amandes complètes pour remplacer les jaunes.
Si vous faites ça, votre recette sera GP.

Mmmmmmmmmmm!!! c'est très bon!!! ça fait un flan et on sent vraiment bien le goût du pain d'épices!
Très original!

Menus de jeudi 29 décembre à bas IG




Repos aujourd'hui les filles??????????
Faudrait quand même que je m'y mette aux cartons!!
Sinon le container va être vide!!!!!!!!!!!

Bon! nous savons tout sur les confitures! tout sur la pâte d'amande!!
Vous allez me sortir quoi aujourd'hui de votre botte pour me donner encore plein de travail!! mmmm????

Allez! tout le monde écrit ses menus!!
Parce que ça papote , ça papote mais je vois peu de menus!!! ♥

Ma pâte d'amande selon Marie Chioca!









Il est interdit de rire!!! on ne se moque pas de la Chef!! non mais!!!!!!!!!

Audrey savait que j'allais faire de la pâte d'amande!
Quand je l'ai appelée pour venir voir, elle m'a dit :
- qu'est ce que tu as encore fait maman???????

Ben la confiance règne dans cette demeure!!!!!!!!!!!!

Mais quand elle a vu, elle était pliée de rire et ...d'admiration!!!!!!!!!!!!

Faut croire que les autres fois, je suis vraiment nulle!!!!!!!! pfttttttttttttttttt!!!!

Facile????????? oh ça oui!!! merci Marie!!!

Ingrédients ??? 

125g de poudre d'amandes et 5 cuillers à soupe de sirop d'agave.

C'est tout?? ben oui! c tout!

J'ai parfumé une partie avec de l'arôme de mandarine
Une autre avec de l'arôme citron
Une autre avec du cacao à 100% en poudre

Et voilà!!! c'est t'y pas beau??????

Z'avez intérêt à vous extasier là les filles!!!!!!!! et....Nicolas!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!!!! ♥

Et voici les Barbapapas de Annikate!! bravo!

Bonjour Raimundo!!!!!!!!!!!!


Olá Raimundo! seu blog é uma jóia! bravo! mas aqui é um blog de emagrecimento! Eu não acho que é para você! de qualquer forma obrigado pela visita! Não podemos colocar qualquer coisa em nossas saladas! Feliz Ano Novo!

IG des confitures! débat!!!!

Voilà un débat comme je les aime car nous ne trouvons pas la réponse à nos questions dans le tableau des IG de MM!!!
Il va donc falloir chercher!!!
Et là, je viens de tomber sur les confitures Vivis!! et, ou bien j'hallucine ou bien je n'ai pas tout compris!!!
Ils disent :



  • Confiture d'oranges de Séville

Oranges de Séville 60%, fructose, eau, jus de citron, gélifiant : pectine de fruits, jus de fruits rouges, acidifiant : lactate de calcium, vitamine C Préparé avec 60g de fruits pour 100g.

Teneur totale en sucres

32 g pour 100g

Index glycémique

entre 5 et 10

C'est simple, toutes leurs confitures ont un IG entre 5 et 10! quel que soit le fruit!!!!
Alors???? notre confiture d'oranges au fructose! IG?????????? PL ou GP? 

Et voici celles de Montignac :


Index glycémique = 20
Approprié pour la phase I et II de la méthode Montignac.
Ingrédients: orange amère* (53%), jus concentré pomme*, gélifiant: pectine de fruits, acidifiant: jus de citron*. *issus de l’agriculture biologique.
IG 20!!!! quel que soit le fruit!!!
Alors lui, il met du jus concentré de pomme comme sucre! mais bon! notre fructose ou notre sirop d'agave ayant un IG inférieur à 30, je ne pense pas que cela fasse une grande différence!!!
Vous voyez à quel point c'est important pour nous! cela signifierait que nous aurions le droit de consommer notre confiture d'oranges en PL!!!!  Détail très très important non?

Je viens de vérifier! 
L'IG de la pectine de pomme est de 20! sic MM (mais pas dans le tableau!)

Donc, l'IG de notre fructose étant de 30, il est possible que nos confitures aient un IG supérieur à 20 mais en dessous de 35!

Mais MM ne précise pas quel serait l'IG d'une confiture d'un fruit GP!
Mais si vous regardez bien, toutes ses confitures sont faites avec des fruits PL.
Donc........... il est normal qu'elles aient un IG inférieur à 35!
Donc , pour les oranges, on peut dire que la confiture d'oranges est PL.

Mais tous les fruits ayant un IG entre 35 et 50 font une confiture GP! c'est évident! 

On peut aller plus loin! 
Le jus de pomme a un IG de 50
La pectine de pomme a un IG de 20

MONTIGNAC utilise du jus concentré de pommes! ça se situe où ça???
C'est du jus ou de la pectine??? parce que l'IG est totalement différent!!
Ou bien c'est entre les deux? alors! quel en est l'IG? 

ET pour terminer, allez sur le site de Marie Chioca pour ses confitures à bas IG!! une tuerie! 

PAUSE CAFE 120






Bonjour les filles et Nicolas!!!!
Sachez que ça y est! Virginie alias angedemon et Cielbleu se sont présentées!!!
Les deux cas sont totalement différents!! aux antipodes l'un de l'autre!

Nous sommes là pour les aider et je compte sur vous pour soutenir Angedemon qui en a bien besoin!

Déjà mercredi!!! le weekend approche à grands pas ainsi que 2012!
Cette année mythique dont tout le monde parle tant!

Que va t elle nous apporter???? que des bonnes choses bien sûr!! pourquoi?
Mais parce que nous sommes ici, tout simplement!

Gros gros bisous et bonne fin de semaine! ♥

mardi 27 décembre 2011

Menus du mercredi 28 décembre à bas IG

Allez !! je vous montre quand même mes jambonnettes...ratées!!!!!!!



Pourquoi les ai je ratées???? peut être parce que j'ai mal désossé et qu'il y avait des trous dans l'escalope! j'ai donc dû ficeler et j'ai fait cuire à la vapeur au lieu de faire bouillir dans l'eau!
Je ne voulais pas que ça se désagrège!!!
ET puis, je pense que j'ai laissé trop de temps de cuisson! ça cuit vite le poulet! j'avais mis 20 mn dans le fait tout vapeur et 20 mn au four! pas de jus et très très sec!
Bof! ça n'a pas du tout le look de celles de Dog!!! c normal que ce soit raté!

Bon ! on oublie! on ne  peut être parfaite en tout n'est ce pas????
J'ai quand même raté pas mal de trucs ces derniers temps!
- les nouilles de riz sautées aux crevettes pour Félix! immangeables!
- les oeufs à la neige de Marie Chioca! poubelle!
- et maintenant, les jambonnettes! que nous avons mangées! c'était bon mais sec!
- ah! et j'oubliais!! la mayo!! que j'ai recommencée 2 fois et que j'ai superbement ratée!!!!

J'espère que c'est fini !! avec le dîner de la St Sylvestre qui approche!!!

A vous les filles!! à vos menus!!!!!!!!!!!! bonne journée! ♥

Bienvenue à Ange!


Bonjour Virginie!!!!

Virginie-Ange m'a déjà contactée!
Voici une jeune maman de 40 ans avec............6 enfants!!!! mama mia!!!!!!!!!!!!!!

Ange vient de découvrir notre blog et pense qu'il va lui sauver la vie!!!
Elle a raison n'est ce pas????

Allez Ange ! présente toi et dis leur tout!!!

J'en profite pour dire à Ciel2bleu que j'attends toujours qu'elle se présente sur son message de bienvenue!!

Gros gros bisous Ange! ♥♥♥

Désosser une cuisse de poulet

Voici celle que vous attendez tous!!!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOO


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
C'est y pas beau???
J'en peux plus là!!!!!!!!!! sous la chaise!!!
Et vous avez vu les chiens??? je n'avais pas vu moi!!! MDR!!!!!!!!!

Je vous conseille vivement de prendre exemple sur la suivante!!!!!!!!
Je comprends mieux pourquoi mes jambonnettes sont ratées!!!!♫


Bouillon de volaille maison!!!

 

 

Ingrédients

Pour environ 1,5 l de bouillon :
  • 1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
  • 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
  • 2 poireaux détaillés en rondelles
  • 2 carottes détaillées en rondelles
  • 2 branches de céleri avec les feuilles coupées en morceaux
  • 1 feuille de laurier ou de bois d'Inde
  • 3 litres d’eau froide
  • 5 grains de poivre noir
  • Sel

Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans une grande cocotte. Porter la préparation à ébullition lentement sur feu moyen et dès la première ébullition porter à feu doux.
  • Mélanger, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 en écumant régulièrement la surface de la préparation.
  • A la fin du temps de cuisson, laisser refroidir le bouillon hors feu pendant 30 mn.
  • Retirer ensuite le gras en surplus qui se forme en surface à l’aide de papier absorbant puis filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis afin de ne conserver que le liquide.

 

Idée....

 

Le bouillon clair de volaille se prête parfaitement à une congélation : répartir la préparation dans des petits Tupperware d’environ 25 à 50 cl chacun, afin de les utiliser au gré de vos besoins.

Trouvé sur le site :  http://www.epicurien.be/blog/recettes/bases/fonds-bouillons/bouillons-de-volaille.asp

Vous pouvez aussi le verser dans des bacs à glaçons!

Et voilà!! finis les bouillons industriels contenant plein de saloperies!!!!!!!!
Ce qu'on fait du poulet??? on le mange!!!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!! pauvre bête!!!!!!!!!!

Pour que ce bouillon soit GP, laisser le refroidir toute une nuit et le lendemain enlever la couche de graisse.

ET voici la recette du fumet de poisson de Dog.


1,25 à 1,5 kg de déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces...) de poissons à chair blanche et/ou de crustacés
- 2,5 à 3 litres d'eau
- 15 à 25 cl de vin blanc
- 1 gros oignons
- 4 à 6 branches de céleri
- 2 verts de gros poireaux
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 5 grains de poivre





Rincez les déchets de poisson à grande eau. Égouttez.
Déposez les déchets de poissons et/ou crustacés dans une casserole en acier inoxydable, ajoutez l'eau et le vin. 

Amenez très lentement à ébullition. Laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et ce en écumant au fur et à mesure. 
Ajoutez les légumes coupés grossièrement (l'oignon, le céleri et ses feuilles, les verts de poireaux), la feuille de laurier, le sel et les grains de poivre. 
Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égouttez le tout dans une passoire à fin treillis (déposez un torchon dans le fond de la passoire si tel n'est pas le cas).

Récupérez le fumet. 
Vous pouvez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Pour en faire des bouillon cubes...

Remettez le fumet à évaporer dans la casserole à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu'à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à 12 glaçons. 

Congelez (2 à 3 mois). 
Vous avez maintenant des bouillon-cubes fait maison de poisson et/ou de crustacés sous la main.

lundi 26 décembre 2011

Menus à bas IG du mardi 27 décembre







Grib s'est pris une petite semaine de vacances!!!
On ne va pas le lui reprocher n'est ce pas?

Je prends le relais mais les menus seront les vôtres! ok?
Je n'ai pas le temps en ce moment de me pencher sur des menus!
J'espère que vous comprendrez!

Mais.........
Au déjeuner, je fais les cuisses de poulet farcies de Dog!!!
Cela me tente trop!!!
Je vous mettrai ma photo!!!!!!!! non! non !!!! pas la mienne! celle des cuisses!!♥

Aimeriez vous une petite vidéo maison pour vous montrer comment on désosse des cuisses???
Je n'ai jamais fait et ça peut être drôle!!
Vous auriez la primeur!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!