Voici une superbe recette que j'ai trouvée sur un site qui s'appelle : Epicurien!!! c'était pour moi ça!!! LOL!
En plus, j'ai simplement remplacé le sucre par du fructose!! génial non? c'était une recette pour nous !
Photo 1
Photo 2
Photo 3
Photo 4
Photo 5
Ingrédients :
- 200g de chocolat noir à plus de 70%
- 6 cl d'eau chaude et 1 cuiller à soupe de café instantané (comme je n'ai pas ce genre de café, j'ai remplacé simplement par 6cl de vrai café!)
- 4 blancs d’œuf
- 4 jaunes d’œuf
- 120g de fructose
- 15 cl de crème fraîche épaisse (pour les fêtes ici, on trouve de la crème fraîche d'Isigny! bien jaune et crémeuse!! mmmmmm!! j'ai pris ça! Le gras? on s'en fout! c'est Noël!!! et le Nouvel An!!! ♥)
- 200g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai pris surgelées bien sûr!!!)
Préparation : soyez tout ouïe!!!
- préchauffer le four à 200°
- recouvrir la tôle du four soit d'une feuille de silicone (ce que j'ai fait) soit d'un papier sulfurisé.
- mélanger le chocolat avec le café (ou bien l'eau et le café instantané) et faire fondre doucement.
- fouetter les jaunes avec 40g de fructose
- ajouter ce mélange au chocolat fondu
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois au mélange précédent.
- verser la préparation dans le moule et faire cuire 15 mn
(Photo 1)
- quand le gâteau est cuit, le recouvrir avec le reste de fructose (80g) !
- laisser refroidir
- fouettez la crème fraîche au fouet électrique
- l'étaler sur le gâteau refroidi
( photo 2)
- la garnir de framboises
(photo 3)
- rouler le gâteau!! (comme pour les makis)
Opération très difficile! même la deuxième fois, ça casse! ce gâteau n'est pas assez élastique!
Alors j'ai roulé comme j'ai pu et j'ai ensuite façonné avec mes mains la bûche que vous voyez sur les
photos 4 et 5! Ça fait en fait comme une vraie bûche en bois je trouve!!!! avec des fentes!!! LOL!!!!!!!
J'ai coupé les deux bouts pour que ce soit plus joli!
Ce ne fut pas facile!!
Mettre au frigo.
Le goût est vraiment génial!! c'est très bon et très frais!
A faire en famille car je trouve que ce n'est pas présentable pour une grande occasion!!!
Sur le site Epicurien, il n'y avait pas de photo! dommage ! j'aurais bien voulu voir sa bûche!
Pour celles qui ont vu le premier essai, celle ci est nettement plus présentable!
Surtout pas de glaçage!! c'est vraiment excellent ainsi!
A vous !!!!!!!!!!!! ♥