mercredi 16 mai 2012

menus du mercredi 16 mai à bas IG

"Bonne fête aux Honoré"
 
menus du mercredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison.

10h thé vert

Midi PL .Concombre à la crème et ciboulette, moussaka, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Maquereau en papillotes
Lien->Maquereau
 avec purée de patate douce, compote ssa.


Bonne journée à tous!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Aubergines à la Mozzarella

Accompagnement PL




Lien->Aubergines

mardi 15 mai 2012

Bienvenue à Céline

Tu sais Céline (je dis ça aussi pour tous les nouveaux inscrits qui n'ont jamais écrit), il fallait que tu écrives un commentaire pour que je te souhaite la bienvenue! Or tu ne l'as pas fait.

Je ne peux pas souhaiter la bienvenue à tous les nouveaux inscrits car nous perdrions notre temps. La plupart nous lisent mais n'écrivent pas.
Ce n'est pas un reproche. Chacun est libre de profiter du blog à sa façon!
Et il y a aussi tous les nouveaux qu'on ne voit pas dans les membres !!! et en ce moment, il y en a beaucoup! Je vois le nombre de membres augmenter sans voir ces nouveaux membres!

Tu comprends que nous avons autre chose à faire que de gérer ça!

Tu m'as écrit et tu as bien fait!

Voici la présentation de Céline :



Bonjour Gilda,

Je me suis inscrite il y a déjà quelques temps mais je ne sais pas où je peux me présenter.

J’en profite pour me présenter ici :


Je m’appelle Céline, j’ai 36 ans et je viens de Belgique.
J’ai deux beaux enfants de 6 ans (Loïc)  et 1 an (Alix) ainsi qu’un compagnon formidable qui ne me juge pas et qui m’encourage à perdre mes kilos.
Mon IMC est actuellement de 31.6 (mais je viens de 32.6 il y a un mois).
J’ai toujours été ronde mais cela a empiré une première fois quand j’ai arrêté de fumer (10 kilos de plus) puis après ma 1ère grossesse et enfin après la seconde.
Ma balance affichait un 112 kilos la veille de mon accouchement. J’ai perdu quelques kilos tout de même mais la balance refusait de descendre sous la barre fatidique des 100 kilos.

J’ai donc décidé de me reprendre en mains et ai acheté le livre de Montignac « je mange donc je maigris et je reste mince ».

Le bouquin m’a tout de suite motivée car on pouvait quand même manger à sa faim.
Mais pas évident à comprendre de premier abord. J’ai alors cherché sur internet un site qui pourrait m’expliquer un peu plus en détails la méthode.
Je suis alors tombée sur ton site. Super bien fait et convivial.
L’entraide y est réelle et sincère. Les recettes sont super et j’en ai déjà testé quelques unes.

Pour l’instant, après un mois de « régime », j’ai déjà perdu presque 4 kilos et ce matin, j’ai réussi à enfiler un jeans de la taille inférieure. Bon, il serre encore un peu mais çà va. C’est super encourageant et tout çà sans crever de faim.

Voilà pour l’instant mon petit parcours.

Bonne journée à toutes.


Alors bienvenue Céline!

Lis bien : 

- questions sur la méthode
- info repas
- présentation du blog

Nous t'attendons avec plaisir!

ET GROS BISOUS A TOUS LES  SOUS MARINS DE CE BLOG! 

Tartinade de radis au chèvre frais & ciboulette



 Recette de Dôme

Pour 4 personnes :
150 gr de radis roses sans les fanes
Des graines germées des olives noires pour la décoration
100 gr de chèvre frais ou autre fromage frais.
1 c à s de ciboulette
Laver les radis. Les râper à l’aide d’une râpe à trous moyens ou dans un mixeur.
Dans un récipient, écraser le fromage avec une fourchette jusqu’à obtenir des « miettes ». Ajouter les radis et la ciboulette. Bien mélanger. Assaisonner de sel et poivre. Je n’ai pas mis de sel car le fromage est assez salé.
Tartiner sur un peu de pain bien frais ou grillé. J’ai décoré d’olives noires et j’en ai présenté un peu dans une coupelle à part que nous avons mangé à la cuillère comme des rillettes.
J’ai fait grillé une tranche de pain à l’orge mondé et le résultat était délicieux.
Si vous utilisez du fromage frais à 0% alors la recette devient GP

Tarte aux choux-fleurs et ail des ours

Recette de Dôme


Pour un moule à tarte de 8 personnes
Ingrédients pour la pâte à tarte :
100g de farine de blé type 150
60g de farine de pois chiche
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
100g de crème de soja
sel, poivre et herbes de Provence un peu d’eau chaude
Ingrédients pour la garniture :
1 choux fleur, vous cuisez les bouquets à la vapeur pas trop longtemps car ils seront recuits avec la pâte..
1 brique de crème de soja et 200g de lait de soja
2g de poudre d’agar agar
2 carrés frais 0%
sel, poivre du moulin et noix de muscade
1 gros bouquet d’ail des ours haché ou à défaut de ciboulette hachée.
2 cuillères à soupes de graines mixées et son avoine mélangés
Pour préparer la pâte, j’ai mis tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, quelques secondes de pétrissage. J’ai sorti la pâte qui est compacte, je l’ai étalé directement dans la moule. Sinon soit vous avez un mixeur qui prépare les pâtes soit vous prenez vos petites mains.

Vous préchauffez le four thermostat 180°
Vous étalez la pâte sur le moule à tarte (cela s’appelle foncer la pâte)
Vous placez dessus les bouquets de choux fleurs, vous coupez le carré frais en 4 et vous placez les morceaux dessus les bouquets, puis vous parsemez l’ail des ours hachés.
Pour celles qui ont le Thermomix, vous placez la crème de soja+ le lait+ la poudre d’agar agar et les épices vous réglez 5 minutes thermostat 80° vitesse 3 Pour les autres , vous versez dans une casserole la crème de soja+ le lait et l’agar agar ainsi que les épices et vous faites cuire en tournant jusqu’à l’ébullition. Il est important avec l’agar agar de démarrer la cuisson dans le liquide froid. Vous versez cette crème sur les  bouquets de choux fleur. Puis vous parsemez dessus le mélange graines mixées et son d’avoine et vous enfournez pour 30 minutes de cuisson thermostat 180°. Nous avons dégusté cette tarte salée avec une salade de mâche.
C’est un vrai plat GP car l’apport d’huile d’olive dans la pâte, ne représente pas plus des quantités permises et il n’y a pas de graisses. La crème, avec l’utilisation de l’agar agar, ressemble à une béchamel.
La tarte avant son passage dans le four

menus du mardi 15 mai à bas IG

"Bonne fête aux Denise"
 
menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison.

10h thé vert

Midi PL .Tomate, omelette au jambon de volaille et gruyère, yaourt au soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Une douzaine d'huitres avec du citron, compote ssa.

Bon mardi!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Cake au roquefort

Plat PL


Lien->Cake

lundi 14 mai 2012

Bienvenue à Anne






Bonjour Anne!

C'est ici que tu vas te présenter
Nous attendons toujours que la nouvelle se manifeste pour lui souhaiter la bienvenue!
Ce que tu as fait.

Nous sommes impatientes de mieux te connaître.

Quel est ton parcours "régime"?
Ton IMC?

Bienvenue sur BDG Anne

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

dimanche 13 mai 2012

menus du lundi 14 mai à bas IG

"Bonne fête aux Mathias"
 
menus du lundi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 wasas fibres avec confiture maison.

10h thé vert

Midi PL .Concombre à la crème et ciboulette, escalopes de veau à la crème et champignons avec quinoa, yaourt au soja maison.


Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle

Soir GP: Noix de st jacques avec une fondue de poireaux, compote ssa.

Bon début de semaine!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib

Idée du jour de Gilda!

Salade niçoise

GP


Lien->Salade


Que c'est bon avec une tooooonne d'anchois!!!!


J'en ai fait une hier soir! Quel régal!

Attention! En GP, on ne dépasse pas une cuiller à  soupe d'huile d'olive par personne et pas tous les jours!

Si vous dépassez, votre salade devient PL

PAUSE CAFE 180







Bonjour à tous!

Voici une nouvelle semaine qui commence!

Je voudrai vous proposer un challenge!

Pas plus d'un écart cette semaine!

Pourquoi? Je constate que c'est votre plus grande difficulté!
Les écarts!

Alors, pour une fois, vous essayez!

UN SEUL ECART!

Vous me direz honnêtement samedi si vous avez réussi!

Comment faire???
Facile!
Vous pensez à moi, à mes coups de pieds au c.., à mes gros yeux et au gnouf!
Qui sait! ça va peut être marcher! LOL!!!!

Mouah ♥♥♥

"Pain à la levure de boulanger fraîche (sans MAP)"


Maintenant qu’à mon tour, j’ai réussi à dénicher cette fameuse levure (magasin Biocoop, mais ils n’en ont pas toujours…), j’ai tenté de faire du pain.
D’autant que jusqu’à présent, par défaut, j’utilisais du levain fermentescible et j’étais très gênée par son odeur.
 
Voici les ingrédients que j’ai utilisés (que vous pouvez adapter avec les farines de votre choix) :
- 200 g de farine de blé T150
- 100 g de farine d’amarante
- 150 g de farine de seigle T130 (je n’en trouve pas d’autres pour l’instant)
- 100 g de gluten
- 50 g de son d’avoine
- 10 g de sel
- graines (lin, sésame, etc…)
- ½ cube de levure fraîche (20 g)
- 580 g d’eau

Mettez l’eau à tiédir doucement avec la levure.
Pendant ce temps, mélangez soigneusement toutes les farines, le gluten, le sel et les graines de votre choix.
Remuez l’eau et la levure afin que celle-ci soit bien dissoute et versez le mélange sur les farines.
Je confie ensuite à M. Ken Wood qui malaxe ça avec ses p’tits bras musclés une bonne dizaine de minutes.
Je transvase dans mon moule...



 ... un torchon dessus et une heure dans un endroit tiède (contrairement au levain fermentescible qui n’a que peu de besoin de chaleur pour lever, il n’en va pas de même pour la levure qui ne lève pas ou peu sans cela.).


Au bout de ce temps, je glisse le moule dans mon four réglé sur 200° pour une heure de cuisson : j’arrête en fait 5 minutes avant et le laisse un petit ¼ heure comme ça.
La cuisine sentait bon la levure !


Demoulage… un peu de patience… grrrrr…… c’est long….
Et voila !

 
  
Si cela vous tente d’essayer, pensez à prendre une photo et à me l’envoyer pour qu’on l’ajoute ici !

Les huiles(3) de Dog