Pour un moule à tarte de 8 personnes
Ingrédients pour la pâte à tarte :
100g de farine de blé type 150
60g de farine de pois chiche
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
100g de crème de soja
sel, poivre et herbes de Provence un peu d’eau chaude
Ingrédients pour la garniture :
1 choux fleur, vous cuisez les bouquets à la vapeur pas trop
longtemps car ils seront recuits avec la pâte..
1 brique de crème de soja et 200g de lait de soja
2g de poudre d’agar agar
2 carrés frais 0%
sel, poivre du moulin et noix de muscade
1 gros bouquet d’ail des ours haché ou à défaut de
ciboulette hachée.
2 cuillères à soupes de graines mixées et son avoine
mélangés
Pour préparer la pâte, j’ai mis tous les ingrédients dans le
bol du Thermomix, quelques secondes de pétrissage. J’ai sorti la pâte qui est
compacte, je l’ai étalé directement dans la moule. Sinon soit vous avez un
mixeur qui prépare les pâtes soit vous prenez vos petites mains.
Vous préchauffez le four thermostat 180°
Vous étalez la pâte sur le moule à tarte (cela s’appelle
foncer la pâte)
Vous placez dessus les bouquets de choux fleurs, vous coupez
le carré frais en 4 et vous placez les morceaux dessus les bouquets, puis vous
parsemez l’ail des ours hachés.
Pour celles qui ont le Thermomix, vous placez la crème de
soja+ le lait+ la poudre d’agar agar et les épices vous réglez 5 minutes
thermostat 80° vitesse 3 Pour les autres , vous versez dans une casserole la
crème de soja+ le lait et l’agar agar ainsi que les épices et vous faites cuire
en tournant jusqu’à l’ébullition. Il est important avec l’agar agar de démarrer
la cuisson dans le liquide froid. Vous versez cette crème sur les bouquets de choux fleur. Puis vous parsemez
dessus le mélange graines mixées et son d’avoine et vous enfournez pour 30
minutes de cuisson thermostat 180°. Nous avons dégusté cette tarte salée avec
une salade de mâche.
C’est un vrai plat GP car l’apport d’huile d’olive dans la
pâte, ne représente pas plus des quantités permises et il n’y a pas de
graisses. La crème, avec l’utilisation de l’agar agar, ressemble à une
béchamel.
La tarte avant son passage dans le four
pas mal l'idée de l'agar agar pour faire un genre de béchamelle GP !
RépondreSupprimeren parlant de crème, qqun aurait une recette BDG (PL ou GP n'importe) de crème pâtissière?j'en ai essayé plusieurs piquées sur le net (dont une avec du tofu soyeux) mais ya rien à faire, ça n'épaissit pas... :-(
j'ai jamais arrivé de faire béchamelle avec agar agar ! chaud ça restait liquide et une fois refroidi, c'était compact !
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