samedi 23 février 2013

Panna Cotta à bas IG de figues sèches


Voici une recette d'Isa !

Préparation : pour 6 personnes

- Pâte de figue comme sur BDG
Une dizaine de figues sèches à faire gonfler dans le jus d'un citron et un peu de thé
  • Laisser cuire 5 minutes, mixer
  • Partager la pâte de figues équitablement dans 6 verres
- Panna cotta façon Zaza
60 cl de crème de soja
85 g de fructose
mélange pour pain d'épices
2 g d'agar agar
  • Mélanger la crème, le fructose et les épices, faire chauffer
  • Au premier bouillon, ajouter l'agar agar, bien remuer, laisser cuire à feu doux pendant une minute
  • Ajouter sur la pâte de figues
  • Laisser refroidir, mettre au frais jusqu'au lendemain
- Croquant aux noix
une poignée de noix, un peu de sirop d'agave, du mélange pour pain d'épices
  • Mixer le tout
  • Emietter sur la panna cotta, remettre au frais jusqu'au moment de servir
Tadaaaaaaaaaa !!

Mousse au chocolat





Nous avons déjà des recettes sur BDG.
Je vous propose celle-ci, que j’ai toujours faite.

Ingrédients pour un grand saladier ou 6 à 8 ramequins
6 œufs
150 g de chocolat noir 70%
3 cuillères à soupe de fructose

Préparation
Séparez les blancs des jaunes.
Battez les blancs en neige ferme.

 












Faites fondre le chocolat au bain-marie en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse.














Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le fructose jusqu’à ce que ça blanchisse.














Incorporez rapidement le chocolat fondu en remuant vivement.
Puis mélangez délicatement les blancs battus et le mélange au chocolat.
Versez dans les récipients prévus et mettez au frigo 2 heures minimum.
Sachez que plus vous laisserez cette mousse au frais et plus elle sera ferme.
Si vous la préférez plus onctueuse, il suffira de mettre moins de jaunes d’œuf.

Un conseil : si vous le pouvez, préparez ce dessert à 4 mains, c'est plus facile !



Crevettes à la bonne franquette



Une recette très rapide à faire et délicieuse !

Ingrédients pour 4 personnes
800g de crevettes décortiquées
20 cl de crème soja
2 échalotes hachées
1 gousse d’ail haché
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de fructose
Sel, poivre (optionnel)

Préparation
Mettez dans une poêle froide les épices, l’ail et les échalotes avec une petite goutte d’eau.














Laissez chauffer doucement quelques minutes puis ajoutez les crevettes, saupoudrez de fructose et faites saisir à feu vif 2/3 minutes en remuant.














Ajoutez la crème soja et laissez mijoter doucement afin que ça réduise de moitié en remuant très régulièrement.














Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et selon votre goût ajoutez un peu de sel et poivre.
C’est prêt !

Fameux avec du riz Basmati.

Papillote de poisson aux olives





Un petit plat vite fait et tout en parfum.

Ingrédients par personne
1 cuillère à café d’huile d’olive
Jus d’1/2 citron
Piment d’Espelette
Cumin
Coriandre moulue
Coriandre et persil hachés
Sel, poivre
Un filet de poisson (cabillaud, colin, lieu…)
Olives vertes (si vous aimez)

Préparation
Dans un bol, mélangez les épices, le sel et le poivre avec l’huile et le jus de citron.













Je fais ça au pif en terme de dosage. Je remue, je goûte et je rectifie jusqu’à ce que cela me convienne.
J’ajoute ensuite la valeur d’une belle cuillère à café de persil haché et de coriandre haché (en cette saison, c’est du congelé) et je mets une goutte d’eau pour pouvoir bien mélanger le tout.
Je laisse reposer comme ça une dizaine de minutes.














Je prépare un rectangle de papier sulfurisé sur lequel je dépose le filet de poisson et je verse la préparation épicée par-dessus. J’ajoute les olives.














Puis je ferme soigneusement la papillote (j’utilise des agrafes).


















J’allume mon four et le règle sur 200° et lorsqu’il est chaud je mets la papillote sur une plaque au four pour 10/15 minutes, en fonction de l’épaisseur du filet de poisson.
Servez sur assiette et n’ouvrez qu’au moment de déguster pour profiter pleinement des arômes.













A vous d’inventer d’autres versions avec les épices que vous aimez.

Bienvenue à Mandine!

Et bien encore une, Anne!!! on continue!!
ROOOOOOOOOOOOO

C'est la folie douce les nouvelles depuis hier!!!
On a du mal à suivre!!!!

Alors à nous Mandine!
Ce message de bienvenue t'est destinée!

Tu tombes bien! tu arrives le jour de Ginette!
Quel meilleur moment pour commencer sur BDG ! hi hi hi hi!!!

Allez Mandine! hop sur Ginette et ensuite tu viens ici et tu nous dis tout : ta vie, tes amours, ton CV régimes, ton IMC, ton objectif....enfin tout quoi!!!
Bon! les amours, tu n'es pas obligée! LOL!

Bienvenue encore à toi Mandine!!

Gros gros bisous
Gilda ♥♥♥

Dame Ginette , le retour !

Bonjour Bonjour !

Encore plein de nouvelles ! c'est super!
notre boîte aux lettres est pleine à chaque fois qu'on l'ouvre!
mais ça fait plaisir!


Aujourd'hui ,on se pèse , c'est le bilan hebdomadaire :
poids , taille, pour les nouvelles - si vous n'avez pas l'IMC, on peut le calculer -
sinon voici un lien pour cela:
http://www.aly-abbara.com/utilitaires/calcul%20imc/calculatrice_poids_ideal.html


Un deuxième lien qui nous aide bien souvent , et que je cite encore plus souvent!!!
le Blog de Florian Saffer -
http://dietetique.over-blog.com/article-du-temps-pour-ralentir-observer-et-choisir-114925606.html

le lien du jour!!!

http://dietetique.over-blog.com/article-le-stress-fait-il-grossir-115602922.html


en dernier lieu un lien qui donne des renseignements sur l'orge :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=orge_nu


l'orge mondée : 




l'orge brute :


                                   l'orge perlée : IG haut! ATTENTION - Ne pas confondre !!!
  1. Bonne Semaine à tous !!!

Menus à bas IG du samedi 23 février 2013

Bonjour!!!!

Chut! Ginette n'est pas loin.....♥

Petit déjeuner GP :

Devinez!! ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Mon jus maison démentiel!!! hé hé hé!!!!!!!
Alors aujourd'hui, ce sera : endive, kiwi et pomme Mesdames et Messieurs!!!
 Je vous dis pas!!! non! vous savez déjà!! hi hi hi!!!!!!!!!!
J'adooooooooooooooooooooooooooore!!!!

Et là dessus, deux galettes de sarrasin  ici avec de la confiture d'abricots maison.
Il m'en reste encore! J'avais fait plein de pots cet été!
Et vous savez quoi? je préfère les crêpes de sarrasin aux crêpes à la farine de blé type 150.
Un thé avec un nuage de lait de soja ssa.


Déjeuner PL :

L'hiver, il y a peu de crudités! En dehors des carottes râpées, du concombre, des betteraves rouges, du radis noir ...!
Alors difficile de varier.
Rôti de veau aux girolles (pour que ce soit moins cher choisissez soit des champignons de Paris soit un sachet de champignons des bois congelés)
Accompagné d'une belle salade de chêne VHO. Ça remplacera les crudités.
C'est samedi, alors un bon petit dessert! On en a bien besoin après le stress de Ginette!! LOL!
Poire gratinée à la crème d'amandes aux agrumes




Dîner GP :

Riz pilaf à l'orange ici
J'ai mis exprès pour toi Auré un plat sans poisson ni crustacé! ça te dit ça?

Et en dessert, je n'ose pas vous mettre encore mon yaourt au soja avec....
Même si c'est ce que je mange!


Mais cette page de menus est là pour vous donner des idées!
Alors voici ce que je propose :
2 cookies au chocolat  (comme ça, vous en aurez encore pour demain!) avec une bonne infusion.
Attention, en GP, on ne fait pas le glaçage! 

Et voilà! mon boulot est terminé pour cette semaine!
A mercredi pour la suite les filles!

On se retrouve sur Giiiiiiiiiiiiiinette!!! ♫♫♫ Giiiiiiiiiiiiiiiiiiiinette !!! ☺♫♫♫







vendredi 22 février 2013

Bienvenue à Leila !






Bonsoir Leila!!!

On peut applaudir bien fort et Leila et Barbara qui l'a aidée à s'inscrire!!

Que ferions nous sans notre bonne fée Barbara qui guide toutes ces âmes perdues dans les méandres de Blogger????

Bravo à vous deux!!

Allez ma petite Leila! c'est à toi!

Tu  nous racontes toute ta vie n'est ce pas????
Et merci à l'Homme qui a aidé la Femme à s'inscrire!!!!!!!!!! LOL!!!

Gros bisous à toi Leila!
Bienvenue sur le BDG international!!
Savez vous que nous sommes plus lues aux USA qu'en Suisse!!! hé hé hé!!!!!!!!!

Gilda ♥♥♥


Bienvenue à Ladylaeti




Coucou Lady!!! 

Je raccourcis souvent les pseudo! ça va plus vite! 

Et bien, tu as déjà pris le train en marche puisque tu as écrit tes menus aujourd'hui!
Bravo!:

En plus, on voit que tu as potassé la méthode!
Re bravo.....suivez mon regard! LOL!

Alors viens ici pour te présenter!
Nous t'attendons avec impatience
Toujours contentes de souhaiter la bienvenue à une nouvelle!

Gros gros bisous Ladylaeti

Gilda ♥♥♥

Beignets "Cuisses de Dames" à bas IG

Voici une merveilleuse recette de Cath du blog "fromage et dessert"

Ce sont des  shenkelés alsaciens

Ingrédients :

Pour une trentaine de beignets :
250 g de farine d'orge mondé
20 g d'huile d'olive
2-3 oeufs (selon leur taille)
60 g de poudre d'amande
100 g de sucre à IG bas (ici, fructose)
une pincée de sel
3 cuillers à soupe de Kirsch

Pour sucrer : 
Fructose additionné de cannelle en poudre
ou sucre glace à IG bas.

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
J'ai du ajouter un troisième oeuf, car ma pâte ne l'était pas assez.

Rassembler dans du film alimentaire en forme de gros boudin et mettre au frais pour environ 2 heures.

Préchauffez votre friteuse à 180°.

Avec un couteau, découpez une tranche de pâte et formez un beignet de la taille d'un gros cigare.

Cuire jusqu'à ce que le beignet remonte à la surface et soit bien doré.

Retirez du bain, et mettre à sécher sur du papier absorbant.

Saupoudrez, soit :
- de sucre glace à IG bas réalisé avec du fructose ou du sucre de bouleau passé 1 minute au blender.
- d'un mélange fructose / cannelle quand les beignets sont encore chauds.

Merci Cath pour cette délicieuse recette!

Fabriquer ses yaourts avec des ferments lactiques.





Pour fabriquer nos délicieux yaourts au soja, il nous faut un ferment.

Nous utilisons pour ce faire un yaourt nature.

Cela m'obligeait à chaque fois à acheter 4 pots de yaourts alors que je n'en avais besoin que d'un! et ça me gonflait d'avoir à manger les 3 autres! d'ailleurs , souvent, je les oubliais au fond du frigo!

J'ai donc essayé les ferments lactiques car je viens d'en trouver à mon super marché au rayon des yaourts!




Et bien c'est génial!
Je n'achèterai plus jamais de yaourt pour fermenter mes yaourts au soja!
En plus, ça se garde très longtemps. Les ferments que je viens d'acheter sont valables jusqu'en juillet 2013 et ça ne coûte vraiment rien!
Il y a 3 sachets dans la boite.
Vous pouvez réutiliser un de vos yaourts au soja environ 5 ou 6 fois pour fermenter les suivants.
Ensuite, vous prenez un sachet pour une nouvelle fermentation.

C'est très facile.

Vous délayez bien un sachet de ferments avec 1l de lait de soja au fouet.
Vous versez ensuite dans vos pots et vous mettez soit en yaourtière comme moi durant 12h soit vous utilisez une autre technique comme celles qui vous sont proposées dans l'info yaourt.

Regardez le résultat!
Le pied non? bien fermes à souhait!

Menus à bas IG du vendredi 22 février 2013





Et voici déjà le dernier weekend du mois!!!
Que le temps passe vite!
Et en même temps, je me dis que la fin de l'hiver approche!
On peut toujours rêver n'est ce pas??? LOL!

Petit déjeuner GP !

Smoothie vert : une endive, une orange et un kiwi. Un pur délice!
Muesli maison : flocons d'avoine maison dans mon moulin Mercato avec figues et abricots secs et baies de Goji. Lait de soja et un peu de fructose. J'avoue que j'aime bien un peu sucré. 1 cc slt!

Et un gros chocolat chaud au lait de soja sucré avec un peu de sirop d'agave. Chocolat en poudre 100% cacao bien sûr!

Déjeuner PL :

Concombre à la crème  et au vinaigre. d'estragon.
Bœuf à la Provençale ici
Allez voir la recette, il y a quelque chose qui va vous faire sourire!!!


Un mini Caprice des Dieux avec quelques feuilles d'endives VHO

Dîner GP :

Un couscous aux légumes
C'est un plat copieux qui est en fait très léger et se digère très bien.
J'adore ça!

Et en dessert, léger! Demain c'est Ginette!!! LOL!
C'est pas grave! j'aime tellement ça!
Je me suis fait un yaourt au soja mixé avec des airelles rouges !
C'est tellement pratique ces fruits congelés qu'on a toujours à portée de mains!










jeudi 21 février 2013

PAUSE CAFE 261





Pfttttttttttttttttt !!!!!!!!!

Je me repose quand moi????
Vous n'arrêtez pas! Bientôt on va faire deux pauses café par jour!
Quelles piplettes vous faites!!!!!!!!!

Alors là! vous êtes parties sur le végétarisme, sur l'horreur de l'abattage des animaux, sur la viande de cheval, sur le cauchemar des élevages en batterie et n'oublions pas la pollution des mers qui va rendre un jour immangeables les poissons et les crustacés!

Alors continuons à faire notre travail de fourmis!
Mangeons bio, mangeons bien et mangeons le moins de viande possible.

Maintenant, je veux savoir comment sont élevés et abattus les animaux que je mange!
Et grâce à l'AMAP et au contact des petits éleveurs fournisseurs, je peux savoir tout ça!
Nous avons des visites des fermes d'élevage, un contrôle sur la qualité de la nourriture (bio) et sur les conditions d'abattage. Souvent ces petits éleveurs accompagnent leurs animaux à l'abattoir pour qu'ils soient abattus dans de bonnes conditions.

Soyons exigeantes et parlons en.
Oui, je sais, nous sommes un grain de poussière dans la machine!
Mais n'oubliez pas qu'une plage est constituée de milliards de grains de sable!
Comme on dit, ce sont les petits ruisseaux qui font les grandes rivières!

Nous sommes , je l''espère, à l'aube d'une prise de conscience mondiale quant à la manipulation et  à l'empoisonnement dont nous sommes victimes sur le plan de la nourriture! .Aucune éthique n'existe vraiment quant à la qualité de la nourriture qu'on nous vend!

Pour vous faire sourire après tout ça!!!