vendredi 13 novembre 2015

Houmous tout léger . . . ! ! !





Un gentil sous marin m'a envoyé une jolie recette, 
toute en légèreté . . . 
un houmous sans huile . . . 
un petit nuage de plaisir . . . ! ! ! 
si si j'ai adoré. . . . une tuerie ! ! ! 

Merci beaucoup Philibert pour ce beau partage . . . !

Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo. . . 
tout avait disparu ! ! ! 

et en cherchant sur le net j'ai trouvé la recette ICI


Recette pour 4 personnes :

Ingrédients:

- 250 g de pois chiches en boites,
- 2 gousses d'ail confit (je n'en avais pas . . . 1 gousse d'ail normale)
- 2 c à s de tofu soyeux soit environ 100 g à 120 g 
- sel , poivre,

Préparation:

- mixer tous les ingrédients ensemble jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et lisse 

J'ai rajouté un peu de cumin et de paprika en poudre car j'aime bien ces parfums avec les pois chiches 

- conservez au frais au frais et déguster avec un pain PL pour un repas PL

- ou avec un pain GP pour un repas GP 

- cet houmous est aussi très bon avec des feuilles d'endive, des bâtonnets de carottes . . . 

Voici donc une recette GP 


Bon Appétit ! ! !

Menu PL du vendredi 13 novembre 2015


Êtes vous superstitieuses ? Craignez-vous les chats noirs ? Passer sous une échelle ? Ouvrir un parapluie dans une maison ?

Ou croyez-vous en la chance du vendredi 13..... Le dernier de l'année.... Voyez-vous chaque petit événement de votre vie plus ou moins bon avec un œil différent en cherchant le côté positif ?
Racontez-nous......


 Lotte à l'armoricaine que je sers avec du quinoa

Flan à la noix de coco que vous pouvez accompagner de quartiers de poires, fruits de saison.


Avez-vous joué au Loto ?


2  surprises de Magali ..!!!!




Bravo Magali et grand merci …!!! 










jeudi 12 novembre 2015

Boulettes de cabillaud au quinoa

trouvé le le blog de Fourchette et Bikini, ces boulettes de filet de cabillaud accompagnées d'une sauce aux agrumes, elles sont excellentes. Faciles à faire accompagnées d'une salade verte, font un repas du soir GP excellent..


Faciles à confectionner... 

Pour les boulettes de cabillaud

150 gr de filet de cabillaud ou autre poisson blanc
100 gr de quinoa cuit
1 petit oignon
1 gousse d'ail
1 blanc d'œuf 
Persil
Sel et poivre

Pour la sauce aux agrumes.

Le zest d'un citron et d'une orange BIO
Le jus de l'orange
Les suprêmes du citron en petits cubes.
Sel et une pincée de piment d'Espelette.

Mixer le poisson et ses ingrédients, confectionner entre deux cuillères des quenelles, mettre dans un plat huilé, au four à 180° pendant 15 mn.

Pendant ce temps faire chauffer la sauce aux agrumes.

Servir avec une belle salade verte.

Menu du Dîner à bas IG du jeudi 12 novembre 2015 . . .

Hier matin . . . premier jour de brouillard . . .

 l'hiver ne sera pas là avant un bon mois . . . mais quelle journée quand ce brouillard s'est dissipé . . .

nous sommes passé de l'hiver au printemps ce fût une agréable journée avec ce soleil magnifique l'après midi . . .  J'espère qu'il en a été de même pour vous . . . ! ! !

Voici mon dîner GP avec un IG < à 50 . . . . 


Le Dîner GP


- Potage de courge Buttercup qui a un délicieux parfum de châtaignes.

j'ai mis de coté une partie de la courge et j'ai fait des frites de courge au four suivant la méthode des frittes de patates douces  pour décorer le bol de soupe , quelques graines de sésame et  ce fut super agréable . . . 


- compote de pomme, coing, et poire avec un peu de cannelle et de vanille



- yaourt au soja maison . . . ils sont tellement meilleurs. . . 



Passez une excellente journée . . .  pleine de bonnes choses . . .  ! ! ! 



mercredi 11 novembre 2015

Menu végétarein à IG bas du mercredi 11 novembre 2015







Coucou les Bégémettes . . . 


En cherchant des idées de recettes sur le net 

j'ai trouvé un plat  si "Girly" que j'ai eu envie 

de faire un repas sur le thème "Girly". . . 


Que du ROSE dans l'assiette de l'entrée au dessert . . . !

J'espère que cela vous donnera des idées . . . 


un anniversaire pour une petite fille,


un repas entre filles . . . !


Ou simplement un repas autour d'une couleur . . . 



Le Déjeuner Végétarien PL



 - Oeufs  minosa à la Betterave du site "Elle à Table" pour nous la betterave sera crue et râpée très finement. Pour plus de fun je saupoudrerai bien les oeufs avec un peu de betteraves râpées et donner un peu plus de relief 



Compotée de choux rouge aux pommes de BGM que nous servirons avec . . . 



- du quinoa coloré en rose juste avant de servir avec du jus de betterave ou un colorant rose alimentaire  



- Yaourt soja glacé aux framboises  de BGM 



Je vous souhaite une douce journée so Girly . . . 




A Bientôt ! ! !










mardi 10 novembre 2015

Choux fleurs . . . façon riz cantonnais . . . !

Choux fleurs à la cantonaise . . . ! ! !

Non, non ce n'est pas une recette traditionnelle chinoise mais plutôt un gentil détournement d'une superbe recette de riz . . . cantonais . . . ! ! ! 
La recette originale est ici J'ai fait quelques petites modifications pour que cette recette soit à IG bas et en fonction de mon placard . . . . 

Recette pour 2 personnes:

Ingrédients:

1/2 choux fleurs ,
1 oignon,
1 gousse d'ail,
2 cébettes,
50 g de petits pois frais ou surgelés, ou de graines d'édamame( graines de soja frais surgelés que je trouve dans un grande chaîne de produits asiatiques )
2 champignons noirs chinois mis à trempé dans de l'eau,
1 c à s d'huile d'olive,
coriandre fraîche (facultative) 

pour la sauce:

10 cl d'eau,
10 cl de jus de citron,
20 c à s sauce "Nuoc nam"
1 c à c de miel d'acacia,
2 cl de vinaigre de cidre,
piment comme vous aimez . . .

Préparation :

- Râper le choux fleur,
- Éplucher le trognon du choux fleurs et le couper en petits cubes ( on ne jette rien . . . ! ! !)
- Éplucher l'oignon, la gousse d'ail et les couper finement en petits cubes,
- Cuire à l'eau bouillante et salée pendant 5 minutes les petits pois ou les graines d'édamame, égoutter rafraîchir et réserver,
Ciseler les cébettes et réserver,

-- Préparer la sauce , mélanger tous les ingrédients, réserver au frais   

- Faire chauffer l'huile dans un wok ou une sauteuse, 
- Faire revenir l'oignon, l'ail,puis ajouter les petits pois ou les graines d'édamame, et les petits cubes du trognon. L'oignon doit être Translucide et ne pas noircir,
- ajouter le choux fleurs, poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il soit cuit , quelques minutes, car le choux fleur ne doit pas devenir de la purée. J'ai arrête la cuisson le choux fleurs était légèrement croquant,

Ajouter hors du feu la cébette ciselée et la coriandre effeuillée, 

Servir chaud. Chaque personne ajoutera la sauce à sa convenance qui sert à parfumer le plat mais aussi à le saler . . . 

- Vous pouvez servir ce choux fleur avec des petits lardons comme le riz cantonnais, Plat PL
- avec un œuf brouillé, Plat PL
- avec du tofu en cubes un peu revenu à l poêle pour un plat végétarien PL. . . ou GP IG <35



Je l'ai servi avec des chipolatas nous nous sommes régalé . . .  


Bon appétit ! ! ! 

Menu à bas IG du mardi 10 novembre 2015

Bonjour les amies, la table est mise pour le petit déjeuner.

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Comme chaque mardi, nous allons vous proposer une idée de petit déjeuner équilibré.

Beaucoup d'entre nous partaient travailler avec juste un café dans le ventre, nous savons maintenant que c'est une erreur qui ne nous aide pas à perdre du poids.

Le matin il faut manger !!!!


Un verre d 'eau tiède citronnée

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Une coupelle de fruits rouges

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Un café

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Passez une excellente journée.

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lundi 9 novembre 2015

Menu à bas IG du lundi 9 novembre 2015

Bonjour les filles, bon début de semaine à toutes.

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Le lundi c'est le retour de la gamelle à emporter au boulot.

Idée de déjeuner PL à emporter ce lundi.



J'y ajoute personnellement des crudités en fines lamelles.



Le chou est un légume d'hiver qui est aussi notre complice minceur.

Un steak haché

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Un yaourt au soja avec un peu de cannelle, du sirop d'agave et une pomme crue.

La cannelle agit sur la glycémie qu'elle stabilise, cette épice est une alliée minceur de choix, et en plus elle donne un goût délicieux.

Résultat de recherche d'images pour "cannelle"

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Passez une excellente journée, bonne semaine à toutes.

dimanche 8 novembre 2015

Menu à IG bas du dimanche 8 novembre 2015

Il y a beaucoup de salon du livre en ce moment dans notre région.... J'essaye d'aller à tous, car j'aime les livres et la lecture.... Et vous qu'aimez-vous lire ?

En attendant je vous propose pour ce dimanche




Et avec le temps magnifique qui favorise les belles balades je vous souhaite un 


samedi 7 novembre 2015

Menu rapide et bon marché du samedi 7 novembre 2015




Octobre fût un mois difficile . . . . 

Aïe, Aïe, Aïe les impôts fonciers sont passés par là . . . 

Novembre . . . c'est le mois des taxes d'habitations . . .

 et là cela peut être la cata . . . . ! 


Mais nous devons faire manger notre petite famille . . . 


Quels sont les aliments le plus économiques du marché. . . !

1) les œufs Prix des 12 oeufs < 3€


2) Les poissons en conserves : sardines, saumon, maquereaux, truites... Nous oublions le thon qui est devenu très cher 


3) L'ail, l'oignon et l'échalote


4) les légumes en conserves ou surgelés et en plus pas de corvées d'épluchages !



5) les légumineuses, lentilles, pois chiches, haricots secs . . . 

Ce sont des aliments riches en protéines et en glucide


6) les légumes de saison, carottes, navet, courge, poireaux, . . . . 


7) pour les poireaux, les oignons, les carottes,les brocolis. . . on utilise tout pour faire plusieurs plats . . . 

Blancs de poireaux, en salade,gratin, fondue, et le vert en soupe . . . 

le choux fleurs, la fleur en salade , en gratin, . . . le "trognon" et les feuilles en potage, 

idem pour les fanes de carottes . . . pour les tiges du brocolis super bon aussi . . . . 


8) les pâtes de petits calibres comme les vermicelles , les spaghettis, les vermicelles de soja . . . 


9) les "bas morceaux de viande comme les cuisses de dinde, les rouelles de jambon de porc, . . . 


10) vos astuces . . . 



Voilà quelques idées . . . si vous avez des astuces pour réduire les dépenses alimentaires , partagez pour aider tout le monde . . . merci ! ! !

  

Quel repas de midi pouvons nous faire avec notre petit budget . . . 



Le Déjeuner économique PL




- Rillettes de sardine Maison en réalisant la recette de BGM , en remplaçant le thon par les sardines 


présentons -les avec des feuilles d'endive ou pour nos amies belges de chicon . . . 



- Lentilles vertes aux oignons . . . 

- une jolie pomme rouge , verte, jaune selon votre choix 




Ce menu est  dédié aux fins de mois difficiles, à toutes celles qui n'ont pas beaucoup de temps . . . 


Ce repas est complet :


- les protéines avec les sardines et les lentilles 

- les crudités avec l'endive,  la pomme,

- les légumes avec les oignons qui ne sont pas qu'une garniture,

- les glucides avec les lentilles . . . 


En plus notre porte monnaies nous dira MERCI !




Passez un Très bon W E , reposez vous bien . . .