dimanche 19 juin 2016

Menu PL du dimanche 19 juin 2016


Coucou Les filles.....
Je pars une semaine.... Je vous laisse avec Yvonne et son "regard perçant"....
Je vais faire le canal de Bourgogne à vélo.


Et comme repas ce dimanche....
Une salade de tomates au basilic


Et en dessert, la mousse au chocolat à la mousse de pois chiches

samedi 18 juin 2016

Menu rapide à Bas IG du samedi 18 juin 2016




Il y a 76 ans cette affiche imprimée à Londres après l'appel du 18 juin a été placardée à partir du 3 août 1940, elle est parue dans le Times le 5 août 1940. . . 

et le 17 juin 2005, cette affiche a été inscrite par l'Unesco au registre de "La mémoire du monde"  


En ce jour de mémoire un repas rapide s'impose . . . 


Le Déjeuner PL (IG < 35)



- Salade de crudités 

- moules à la marinière 

- Frites d'aubergines au four  de BGM


- Une poignée de cerises 




Préparez vous aux activités du Dimanche . . . ! ! !






Bilan du samedi 18 juillet 2016

Bonjour les filles, bienvenue sur la page du bilan de ce jour

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Pop pop pop, les deux pieds bien à plat !!!

Et la balance toujours posée au même endroit, le moindre dénivelé fausse le résultat.

Notez bien l'évolution de vos résultats.

Bon bilan à toutes, bon week-end.

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vendredi 17 juin 2016

Mousse au chocolat à la mousse de jus de pois chiches



Je vous ai donné la recette de la Mousse au jus de pois chiches, avec cette mousse vous allez pouvoir faire une belle mousse au chocolat.....

 120/130 gr de jus de pois chiches montés en mousse comme les blancs d'œufs.

Faire fondre 130 gr de chocolat noir 70%
Mélanger délicatement 

Verser dans 4 petites coupelles 
Mettre au frais 2/3 h
Déguster......
Un régal 

Menu PL du vendredi 17 juillet 2016

Pour toi Cathou..... Qui parlait d’iode hier 😃
Mais en attendant les coups de soleil.... 
Une entrée colorée

Salade de carottes, betterave crue et pommes

Recette BGM

Et pour finir en couleur une

On rajoute un peu de couleur et de chaleur ?    
Bonne journée à toutes 
☀️

jeudi 16 juin 2016

Jus de pois chiches en neige



Vous souhaitez monter en neige du jus de pois chiches afin de l’utiliser dans différentes recettes en remplacement des blancs d’œufs. Suivez ces quelques conseils pour éviter les embûches :
. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, recueillez le jus dans lequel ils ont baigné et fouettez-le au fouet électrique ou au robot pour une meilleure efficacité.
. N’hésitez pas à battre longtemps, le jus va d’abord devenir légèrement mousseux puis se transformer en une mousse blanche bien compacte. Il ne doit rester aucun liquide dans le fond du bol. C’est à ce moment-là que le jus monté est prêt.
. Selon votre recette vous pouvez saler ou sucrer au fructose, sucre de bouleau, tout sucre à IG Bas.
. Plus vous en mettrez, plus la mousse sera dense et aura une meilleure tenue.
. Si vous utilisez le jus de pois chiches que vous cuisez vous-même, le liquide à conserver est bien l’eau de cuisson des pois chiches (et non l’eau de trempage). Dans ce cas, une fois les pois cuits, il est conseillé de faire réduire encore l’eau de cuisson afin d’obtenir un liquide assez épais et visqueux. Laissez-le ensuite refroidir avant de le monter.
. Dans tous les cas, le jus de pois chiches non monté se conserve 4 jours au réfrigérateur dans une boite fermée. Une fois monté, il est conseillé de l’utiliser le plus rapidement possible pour éviter qu’il ne retombe.
. Dernière petite astuce : vous pouvez faire de même avec le jus des haricots rouges, lentilles, et autres légumineuses !

Menu du dîner à bas IG du jeudi 16 juin 2016



Il pleut encore mais cela vous le savez . . . 

mais est-ce que vous savez ce que signifie le mot "jeudi" ? 
C'est un mot issu du mot latin "Jovis dies"qui signifie "jour de  Jupiter", 
ou au dieu Thor qui était le dieu nordique du "Tonnerre "  . . . 
Et nous revenons à la pluie Grrrr! 

En attendant que nos prières soient exaucées pour revoir le soleil. . . . 
Voici le menu que je vous propose :


Le dîner GP ( IG < 50)

- Salade de courgettes râpées crues avec un peu d'oignon rouge , quelques dés de tomates et parfumée au jus de citron si on le souhaite un filet d'une très bonne huile de sésame ( 1 c à c pour 2) pour apporter un petit goût de graines grillées 



- Spaghettis aux calmars et champignons de BGM 

 

- 1 pomme au four de BGM 


Une très bonne journée à toutes . . . ! ! ! 




mercredi 15 juin 2016

Les artichauts poivrade en carpaccio . . . .

En attendant une photo du blog . . . 

 


Photo de " Marie Claire maison 

Voici une recette de Nanou ultra simple et de saison . . . qui sent bon le soleil

Ingrédients:

- 1 "bouquet" d'artichauts violets de petite taille

- du jus de citron,

un peu d'huile d'olive

- copeaux de parmesan

- quelques feuilles de basilic


Préparation:

Tu les nettoies et tu les frottes avec un citron pour qu'ils ne noircissent 

pas.


Ensuite tu les découpes en lamelles,

tu les sales, 

tu les poivres si tu veux et tu ajoute un filet d'huile d'olive et un peu de jus de citron. 


Tu mélanges et par dessus tu mets des copeaux de parmesan et du 

basilic ciselé.


Quand je n'ai pas de basilic frais je mets de mon huile au basilic maison.


Si nous remplaçons l'huile d'olive par de la sauce bouillon et supprimons   

le parmesan le plat perdra un peu de parfum mais deviendra GP !


Bon Appétit ! ! ! et vous entendrez chanter les cigales . . . 


Merci Nanou pour cette Idée pour une jolie entrée  . 

Menu végétarien à bas IG du Mercredi 15 juin 2016





Quand est-ce que cette pluie va - t'elle s'arrêter ? ? ?

Les jardins sont assez arrosées maintenant . . . !

la nappe phréatique est pleine à ras bord . . . !

Monsieur le ciel , s'il vous plaît faites que le soleil revienne ! ! ! 



Sans oublier d'avoir une pensée positive pour tous nos jeunes qui planchent sur la Philo pour le BAC ! ! !

Allez les jeunes,  vous allez y arriver ! ! ! 
Le gang des mamans et des mamies est avec vous !


Voici un repas végétarien pour imaginer que le soleil est présent . . . !



Le Dîner GP  



- Taboulé libanais du site "L'express femmes " 
Avec la grande quantité de persil et de menthe, la très faible quantité de boulgour complet (IG = 45),  cette salade set une mine de vitamine C et de chlorophylle 



- L'escalibade ou escalivade du blog "cuisine en ligne .com"
Voici une recette catalane, végétarienne et simplissime, avec des légumes de saison , courgettes, aubergines, tomate, oignons . . . même ingrédients que la ratatouille provençale , un peu d'huile pour graisser le plat de cuisson



- mousses de fraises ( soja soyeux, fraises , vanille) si vous trouvez que la mousse n'est pas assez douce qu'avec les fraises vous pouvez ajouter un filet de miel d'acacia 
   

Si avec un tel menu la pluie continue . . . 

C'est que St Barnabé n'a pas su arrêter la pluie . . . .  ! ! !

Il va falloir se résigner à faire la danse de la pluie ! ! ! 





mardi 14 juin 2016

Couscous d’aubergines


Une recette bien savoureuse que Nanou Zen aimerait partager avec nous toutes.

Ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
  • 1 grosse  aubergine 
  • 1 gros oignon 
  • 2 gousses d’ail 
  • 1 Petite boite de pois chiches cuits 
  • 200 gr de semoule de blé intégrale 
  • 200 gr de coulis de tomates au basilic
  • 1 cuillère à soupe de cumin 
  • 1 cuillère à café de curry 
  • 1 bouillon de légumes en cubes 
  • harissa (à doser selon votre goût, j'ai mis une 1/2 cuillère à café, c'etait bien suffisant ^^ mais indispensable à mon avis pour bien retrouver le goût du couscous)
  • sel, poivre, 2 cuillère a soupe d'huile d'olive 

Préparation du couscous d’aubergines

1) Émincez les oignons, dégermez et pressez les gousses d’ail. Puis, découpez les aubergines en dés.
2) Faites revenir le tout avec 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle à feu doux pendant 5 minutes à 10 minutes (jusqu’à ce que les oignons soient fondants). Rajouter peu à peu de l'eau si besoin. Poivrez.
3) Ajoutez ensuite dans la poêle les pois chiches rincés à l'eau claire, le coulis de tomates, le curry et le cumin, le bouillon-cube et l’eau. Mélangez bien et laissez cuire sous couvercle à feu très doux pendant 20 minutes.
Pensez à remuer de temps à autre et à rajouter de l’eau si besoin.
Pour finir, parfumez avec la harissa et corrigez l’assaisonnement si nécessaire.
Il ne reste plus qu’à s’occuper de la semoule !
4) Versez la semoule dans un saladier, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile et remuer.
Dans une casserole, faites bouillir autant d'eau que vous avez  de semoule .
Versez sur la semoule, couvrez le saladier et laissez gonfler 5 minutes.
Une fois que la semoule a bien absorbé l’eau, égrenez avec une fourchette.
Servez semoule et légumes à part.

Bon appétit ;)
Ps Voilà un plat bien nourrissant et qu'on peut encore réduire en huile si l'on veut aller plus loin. Pour ma part j'ai du mettre environ 1 cuillère à soupe et demi pour tout le repas, mais 4 cuillère pour 4 personnes, on reste dans l'autorisé ^^ 

Menu du petit déjeuner GP du mardi 14 juin 2016

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Bonjour les amies, comme chaque mardi voici une idée de petit déjeuner

Petit déjeuner GP de ce mardi

Après avoir pris notre eau citronnée

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Un thé aux épices

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Après ce bon petit déjeuner, nous voici prêtes à prendre le chemin du boulot.

Prendre un bon petit déjeuner évite le coup de pompe de fin de matinée, et aussi les craquages sur du n'importe quoi. Quand nous avons nourri notre corps dès le matin, notre tête sait faire la différence entre la faim et l'envie de manger, pensez-y.

Passez une excellente journée

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