lundi 21 mai 2018

Tajine aubergine pois chiches GP/PL


Recette pour 6 personnes (se congèle très bien)


Ingrédients :

  • 300 g de pois chiches mis à tremper la veille
  • 4 aubergines coupées en cubes
    • 2 oignons émincés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 1/2 cuillerée à café de paprika en poudre
    • Sel et poivre
    • 2 cuillerées à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à soupe de persil et coriandre hachés
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

    Recette :

    • cuire les pois chiches à l'eau bouillante 2 heures ou à la cocotte minute selon vos habitudes
    • Faites revenir les oignons dans 1 cuillere à soupe d'huile 10 minutes.
    • Ajoutez les aubergines et faites revenir quelques minutes. 
    • Incorporez les gousses d'ail , le cumin, le paprika 
    • Laissez mijoter 30 mn a feu tres doux
    • Ajoutez alors les pois chiches égouttés. Salez, poivrez à votre convenance.
    • Laissez cuire le tout ensemble 30 minutes.
    • Versez le Tajine dans un plat, saupoudrez du persil et de la coriandre servir avec du quinoa (pour les protéines bienvenues dans ce plat végan) ou de la semoule d orge. Vous pouvez aussi utiliser du couscous complet mais dans ce cas vous passez en GP
    Le pois chiche contient déjà des protéines donc le quinoa peut être facultatif. 
    Ce que j'ai fait. (annotation de Gilda le 25 janvier 2023)😉😋

    dimanche 20 mai 2018

    Bienvenue !

    Nous accueillons un  sous marin qui s`est decidee a sortir de l`eau HIHI!

    Voici le message qu`elle a laisse chez Ginette

    Bonjour, me voici pour ma première Ginette 
    Début le 9/5/18 IMC 26,6 poids 75
    Aujourd'hui IMC 26,4 et 74,6 kgs
    Je vous suis, mais je n'ai pas trouvé où me présenter
    Bonne fin de journée 
    Nath

    Voila ta page Nathalie tu peux te presenter ici ,dis nous tout!
    Bisous!



    Menu du dimanche PL de la méthode Montignac

    Bonjour ! bonjour!

    J'espère que vous allez tous bien !

    Aujourd'hui, je vous propose un plat qui n'est pas gastronomique mais qui demande un peu de temps à préparer.
    C'est dimanche donc...on a le temps ! non ? ☺

    Je vous propose un cheese burger avec des frites de panisse !

    Ben oui quoi!! vous vous aimez les desserts et moi j'aime le salé!!! hi hi hi!!!

    Bon! on s'y met ! il en faut des trucs!

    Tout d'abord, on prépare la pâte à panisse
    Si vous êtes prévoyants, vous la préparez la veille et vous la mettez au frigo
    Si vous êtes comme moi c'est à dire que vous vous décidez à la dernière minute, vous mettez la pâte à panisse au congélo ! c nickel!
    Voici la recette
    http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2015/11/frites-de-panisse-ig-bas-35.html
    Perso, je les fais en friteuse mais vous pouvez très bien les faire au four.
    C'est sûrement bien plus sain

    Ensuite, on fait le pain PL de Dukan! vite fait , bien fait !
    La recette :
    https://aidedegilda.blogspot.fr/2018/02/pain-dukan-aux-graines-de-courge-et-aux_15.html

    ou celle là
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/pain-dukan-ig-de-15.html

    Je l'ai fait dans une boîte rectangulaire car mon steak était rectangulaire

    J'ai ensuite fait cuire mon steak haché bio
    J'avais du reblochon très coulant, je l'ai mis sur le steak
    Tomates cerises car je n'avais rien d'autre, oignon et salade

    Pour faire mon ketchup : vite fait bien fait aussi !
    Un peu de concentré de tomate, moutarde, sirop d'agave et un peu de crème fraîche (vous pouvez aussi mettre du yaourt)

    Et voilà
    Mon pain sentait trop l’œuf! c'est la 1ère fois que j'en refaisais depuis bien longtemps !
    J'ai vérifié des recettes et il y en a avec œuf, sans œuf ou que le blanc
    Serait ce dû à la qualité des œufs de ma poule? je ne sais pas.
    Je réessaiera peut être différemment

    Vous pouvez vous aider de cette recette
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2010/07/le-hamburger-parfait.html

    Le pain là est beaucoup moins jaune que le mien ???

    En dessert ? pftttttttttttttttttttt!!! plus faim!
    En fait, j'ai terminé le yaourt que j'avais entamé pour faire le pain.
    Cela m'a suffit largement.

    Café ? chocolat ? ben oui !! quand même!!! ☺

    Bon dimanche à vous tous!
    Bisous ☺

    samedi 19 mai 2018

    Ginette en vadrouille!!!!

    Bonjour tout le monde!!

    Ben, en fait, c'est moi pour une fois qui part en vadrouille!
    Ce qui est toujours difficile avec mes animaux!

    Je pars donc tout le weekend...sans ordi!
    Le blog est tout à vous!! LOL!

    Je suis à la bourre donc c'est une petite Ginette vite faite bien faite !
    A vous de jouer!

    Rappel !

    Poids ce jour avec IMC
    Perte de la semaine
    Poids de départ avec la date et IMC
    Objectif avec IMC

    Je vous souhaite à tous un super weekend de Pentecôte!
    A vous les barbecues car je crois qu'il va faire beau!

    Gros bisous à tous!!
    Et ...bonne Ginette
    ROOOOOOOOOOOOOOOO
    Cela risque fort d'être moi mardi!!! LOL! ☺

    vendredi 18 mai 2018

    Déjeuner PL de la Méthode Montignac



    Un joli menu printanier pour aujourd`hui!
    En entrée, un flan aux asperges
    ICI

    Puis.. un grand classique chez tata Maryam... des tomates farcies!

    Et pour accompagner le café..

    De délicieuses douceurs régressives...

    Des fraises au chocolat !!!
    Sans oublier de souhaiter à tous nos amis Musulmans un très bon mois du Ramadhan empli de paix et de sérénité. Prenez soin de vous ,reposez vous et hydratez vous bien durant la nuit ! Bisous!!!

    jeudi 17 mai 2018

    Repas PL du jeudi 17 mai

    Arrivent les beaux jours! enfin, peut être....

    Je vous propose donc 

    Une assiette composée


    Photo jacqueline


    De plusieurs légumes grillés : ici, j'ai grillé quelques rondelles d'aubergines, des tomates et des haricots plats coupés en tronçons (Mettre les légumes dans un sac plastique avec juste une c à s d'huile d'olive et agiter pour enduire les légumes)

    D'un ramequin de thon : j'ai ouvert une boite de thon au naturel que j'ai mélangé avec 1/2 yaourt de soja , 1 cà c de moutarde et quelques câpres

    De mouillettes de wasa fibre 

    Et pour terminer le repas

    Un clafoutis à ma façon

    le clafoutis, 
    ph Jacqueline

    pour moi, c'est les vacances en famille avec plein de monde qui déboule au dernier moment et que l'on partage , à l'époque où mes filles étaient "piquignottes" et qu'on allait ensemble cueilleir les cerises à clafoutis ( les montmorency ou cerises anglaises ), puis les prunes , puis les figues!

    L'appareil est toujours le même et c'est inratable!
    Pour 6 ramequins ou un moule (à manqué par ex)
    - 2 oeufs
    - 1/4 l de lait  ( végétal ou non)
    - 2 c à s de farine d'amandes ( à l'époque, je mettais  1 c à s de farine et 1 c à s de farine d'amandes)
    - 1 cà s de sucre de coco
    - cerises ( congelées cette fois)

    1. faire un caramel avec une c à s de sucre avec un minimum d'eau au micro ondes 3 à 4 mns
    2. installer les fruits (quand c'est en saison avec les noyaux , c'est bien meilleur!)
    3. verser l'appareil mixé ( oeufs, lait, farine, sucre )
    4. faire cuire au four à 180 degrés pendant 30 à 35 mns: le liquide doit être complètement pris

    photo Jacqueline


    On peut aussi le faire un peu plus gourmand...avec un petit caramel aux  amandes!

    5 mns avant la fin de la cuisson, préparer des amandes concassées que l'on mélange avec une c à s de fructose et que l'on poële jusqu'à la caramélisation
    éteindre sous la poële et diluer avec 1 c à s d'eau ( éventuellement de fleur d'oranger)

    Verser sur le clafoutis et laisser finir de cuire au four 

    Ph Jacqueline

    J'espère que ce menu vous  plaira et je vous souhaite

    une très bonne journée ensoleillée








    mercredi 16 mai 2018

    Repas végétarien GP de la méthode Montignac

    Bonjour!

    Toujours pas de remplaçante pour Cathou pour le moment.
    Donc, vous allez encore me supporter!! LOL!

    Je précise que je ne suis pas végé !

    Je vous propose, aujourd'hui, un plat que vous avez tendance à oublier.

    Et, j'ai nommé ...la pizza!
    Perso, j'adore ça!

    C'est pourquoi mon menu est GP car la pâte à pizza que je vous propose là, l'est
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2012/06/pizza-bas-ig-en-gp.html

    Et, dans toutes ces propositions, j'ai choisi la pizza aux poivrons

    Vous préférez une pizza PL ? aucun souci!
    Forcément, c'est bien meilleur avec un peu de mozza!

    Je choisis toujours pour ce faire la pâte à pizza au quinoa.
    C'est ma préférée car elle reste croustillante même après la cuisson avec les ingrédients. Ce qui n'est pas toujours le cas des autres pâtes à pizza PL.


    Voici donc ma préférence. Il faut prévoir la veille car le quinoa doit tremper toute la nuit.
    Elle est également sans gluten.
    http://stabilisersonpoidsavecgilda.blogspot.fr/2016/08/pate-pizza-base-de-quinoa-tres-bas-ig.html
    A vous ensuite de choisir ce que vous désirez mettre dessus.
    Et là, votre repas devient PL et vous pouvez y mettre du fromage !
    Sympa non ?

    En dessert ? j'espère que vous plaisantez !! mdr!
    Après une pizza, on se contentera d'un petit expresso pour digérer.
    Si siiiiiiiii!!! et avec un carré de chocolat noir ! quand même!


    Regardez mon pain ! kamut et Grand épeautre au levain
    J'avoue que j'en suis assez fière!


    Bonne journée!
    Bisous

    Regarde Stella, j'ai fait la pommiflette!!!! hi hi hi!!!!

    mardi 15 mai 2018

    Menu du petit déjeuner PL du mardi 15 mai 2018





    Comme le temps s'est rafraichi cette semaine, je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner PL, un peu riche mais de temps en temps ça fait du bien.

    On pourrait commencer par s'hydrater au lever avec un
    Jus de tomate

     Non... Moi non plus je ne prépare pas mon jus de tomates maison...😅
    Je l'achète en brique ou en bouteille, c'est bien plus simple...

    Ensuite, on pourra poursuivre avec le régal de nombreuses personnes, dans mon cas c'est un péché-mignon, un délicieux
    Oeuf à la coque

    Et comme nous sommes en PL pour ce petit déjeuner, mais qu'on veut quand même tremper les mouillettes dans l'oeuf (parce que c'est quand même trop bon...) on se tourne vers un pain d'adapté à ce type de repas MM, quelques tranches de
    Pain à l'orge mondé
     
    Soyons fous, et tout en restant PL, ajoutons un petit
    Morceau de fromage de chèvre


    EXCELLENTE JOURNÉE A TOUS!

    lundi 14 mai 2018

    Menu PL de la méthode Montignac

    Bonjour tout le monde!

    En fait, Pchit ne nous avait pas oubliés mais il y  a eu une grosse panne de la fibre chez lui...donc pas d'internet.

    Pchit étant en vacances à Amsterdam, je pense qu'il a dû oublier de faire le menu!! mdr!
    On va lui pardonner n'est ce pas ?

    Alors je vous mets en vitesse un de mes menus
    Je n'ai pas le temps ce matin

    En entrée, quelques radis croque en sel
    Un peu de beurre demi sel maison
    Mon pain intégral

    Puis je me suis fait des sardines au four avec du quinoa

    En dessert, mon habituel yaourt au soja avec des myrtilles décongelées et un peu de sucre de coco

    Un expresso et un carré de chocolat noir à 74%

    Bonne journée...sous la pluie ! bisous

    dimanche 13 mai 2018

    Pause café numéro 1 : 13 mai 2018


    Bonjour ! bonjour!

    Avé les copines, nous avons décidé de recommencer nos pause café!
    C'était un moment de convivialité incontournable durant des années.

    Moments de confidences, de rigolades...
    Un peu de tout !

    On y abordait tous les sujets.

    C'est votre espace d'échange.

    Je remets donc cette merveilleuse habitude en route.
    Il y aura un post de temps en temps que vous pourrez retrouver dans la rubrique : "pause café" dans le lien : vie du blog.


    Le 13 mai 2011, je m'émerveillais sur les résultats du nombre de lectures du blog : 360 000 !
    Aujourd'hui, nous en sommes à plus de 9 500 000 !!!!
    Que de chemin parcouru!! que de femmes et d'hommes sont venus ici pour trouver une aide que, j'espère, ils ont trouvée !

    Pensez bien à cocher la case : "m'informer" pour suivre les échanges.
    Je changerai de post lorsqu'il y aura au moins 50 commentaires.

    Gros bisous et à très bientôt.

    J'ai retrouvé tout un tas d'images de "pause café"!
    Vous allez rigoler!
    Les copines faisaient des montages à faire pipi dans la culotte!!!
    ROOOOOOOOOOOOOOO
    Sous la chaise!!!!

    Menu du dimanche PL de la méthode Montignac

    Bonjour !

    J'espère que vous allez toutes bien ...heu !!! tous ? ☺

    Je sais que je vous ai déjà préparé cette recette!
    Tant pis!

    Aujourd'hui, j'ai refait mon râble de lapin à la moutarde au four.
    http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/01/rable-de-lapin-la-moutarde-bas-ig.html
    J'adore ça! et bon! on n'en mange pas tous les jours n'est ce pas ?

    Je l'ai accompagné d'une poêlée de pleurotes : ail, persil...
    Je me suis inspirée de cette recette
    http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/pleurotes-sautes
    J'ai bien entendu remplacer le beurre par de l'huile d'olive et j'ai ajouté un peu d'ail.

    Et de mes fameuses pâtes dont je ne peux plus me passer !!! hi hi hi!!!!
    Des tagliatelles à la farine d'orge
    https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html
    Ultra simplissime à faire et vite fait! Avez vous déjà essayé ???
    Je rappelle que c'est une merveilleuse trouvaille de Spicy.

    Et voici la recette qui se trouve sur BDG de Marielle
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2015/11/pates-fraiches-tagliatelles-ou-crozets.html

    Je les ai réchauffées 5 mn dans la sauce du lapin au four

    Et voici un bon petit plat goûteux comme je les aime!
    Le râble était délicieux! ne pas lésiner sur la quantité de vin pour la cuisson. Comme le râble cuit près d'une heure, il reste peu de sauce à la fin mais...quel parfum !

    En dessert ???????? heuuuuuuuuuuu! je crois que là il me faudrait un chef pâtissier bas IG !!! mdr!
    C'est bien parce que c'est vous hein ???? ☺
    aaaaaaaaaaah! j'ai trouvé!!!!

    Que diriez vous d'un petit gratin de fraises aux pistaches ?
    C'est la saison des fraises !
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/05/gratin-de-fraises-bas-ig.html
    Sympa non ? ☺

    Et, bien sûr, l'indispensable expresso et son carré de chocolat noir !

    Pourquoi je ne mets pas d'entrée ? parce qu'il ne faut quand même pas exagérer!!!
    Cela ferait trop en quantité! soyons raisonnables!

    Bon appétit !

    Gros gros bisous à tous et bon dimanche ♥

    Attention ! nous avons 2 nouvelles recrues pour nous aider à corriger les menus. 
    Raybane et Brigitte.
    Je les ai connues ici il y a trèèèèèèèèèèès longtemps et nous sommes devenues amies. 
    Je leur ai demandé de nous donner un coup de main car nous ne sommes plus assez nombreuses pour faire les corrections. 
    Merci de leur faire le meilleur accueil ☺

    samedi 12 mai 2018

    C'est le jour de Ginette !

    Bonjour à tous!
    Je dis bien "tous" au cas où Nicolas reviendrait ce matin...ce que j'espère ! ☺

    Comme d'habitude, un petit cours tiré du livre des nuls de MM
    C'est à la page 116 et cela concerne les protéines du petit déjeuner GP

    Il précise que, si vous avez plus de 10 kg à perdre, il faut éviter un produit laitier. Le lactosérum freine la perte de  poids très sensiblement.
    Dans le cas contraire, vous pouvez prendre un yaourt à 0%, un carré frais à 0%, si vous choisissez une faisselle, bien l'égoutter pour enlever tout ce liquide  jaunâtre qui contient tout le lactosérum.

    Privilégier :

    Un yaourt au soja auquel vous pouvez ajouter de la confiture ssa ou des fruits

    Une petite omelette au coulis de tomate avec un blanc d'oeuf
    Du jambon de poulet ou de dinde
    Du poisson comme le saumon fumé, la truite fumée, le hareng...
    Avec des wasa fibres à 24% par exemple
    Ou avec une crêpe à la farine d'orge ou de lentilles

    Si vous voulez des idées pour un petit déj salé, allez voir ce post
    http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/04/que-prevoir-pour-un-petit-dejeuner-sale.html

    Bon! c'est à nous!

    Rappel !

    Poids de ce jour avec IMC
    Perte de la semaine
    Perte totale depuis quelle date?
    Objectif avec IMC

    Je vous souhaite à tous un bon weekend et une belle Ginette
    Gros bisous



    Pas de menus le samedi. Merci. ♥

    vendredi 11 mai 2018

    Déjeuner PL de la méthode Montignac

    Je ne sais pas vous mais j`adoore quand la belle saison commence avec ses fruits et légumes vifs et colorés Hummm!
    J'adooooore les fruits d`été fraises abricots pêches puis cerises et figues ouh lala !!!
    J`adore faire le plein de vitamines et la vision de tous ces bons fruits et légumes dans ma cuisine m`emplit de joie!

    Je ne peux pas m`en passer contrairement à la viande dont je me passe aisément !
    Sans fruits et surtout sans légumes, je suis perdue ! je ne sais pas quoi cuisiner!

    Bref trêve de bavardages..
    Aujourd`hui je vous propose une salade de fenouil et carottes râpées  à l`orange ,j`ai ajoute un peu de céleri.

    Puis des pilons de poulet rôtis avec leur poêlée de ...
    Salsifis!   HAHA Gilda reviennnns reste avec nous mdrrr .
    Hum je les poêle dans le jus de la viande ,une merveille!
     
    Edit ,en publiant je percute que ce jour j`avais mangé de la salade verte avec des cubes de fromage lol .. donc à vous de choisir entre le fenouil ou la salade !mdrrr!

    Pour le dessert un yaourt avec quelques fraises en morceaux.. Bien meilleur que les yaourts aux fruits du commerce!