vendredi 26 avril 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac

Une idée de repas froid aujourd 'hui; idéal quand il fait chaud ou pour emporter..

Une macédoine de légumes avec des navets (crus!) petits pois flageolets haricots verts et carottes

Avec des œufs durs

et un peu de mayo

1 ou 2 wasas fibre avec du fromage

La seule image que j ai trouvée c est une photo prise par Gilda Looool

Puis une orange avec 2  carrés de chocolat noir

BON APPETIT !!!!


( Des petites nouvelles de ma bébée chérie, eh bien elle a tout juste 1 mois , c est passe trèèès vite; elle se porte comme un charme, est très éveillée et nous gratifie de ses premiers areuh et de magnifiques sourires.. de quoi rendre gâteuse toute la famille ^^  )




jeudi 25 avril 2019

Problème de l'acide phytique dans le pain intégral


Bonjour les filles!

Aujourd'hui, je vais vous rappeler combien il est important, lorsque vous faites du pain, de créer une phytase pour détruire l'acide phytique contenu dans nos farines intégrales.

SVP, prenez le temps de lire cet article
Tout y est bien expliqué

http://levainbio.com/cb/crebesc/lacide-phytique/?internal_redirect=1

Si vous ne détruisez pas l'acide phytique, vous allez avoir des problèmes de santé.

Il faut impérativement une longue levée (7 h minimum),

du levain maison
Ça ? c'est mon levain 
Je l'ai depuis 5 ans 

(ou au moins du levain fermentescible que vous trouvez en boutique bio) et ...de la farine bio sinon vous retrouvez tous les pesticides contenus dans l'enveloppe du blé.


Je vous rappelle notre post sur lequel j'ai tout expliqué en détails
https://aidedegilda.blogspot.com/2018/11/recette-de-base-pour-faire-un-pain-gp.html

Faire son pain est un acte d'amour... presque sacré
Je vous y encourage ☺
Au début, c'est un peu difficile et ne croyez pas que cela prend du temps...surtout si vous avez un pétrin ou une MAP pour le pétrissage.
Ce qui est long, c'est la levée mais là, vous ne faites rien !

Bisous à toutes et bonne journée

mercredi 24 avril 2019

Menu PL phase 1 de la méthode Montignac




ça y est Pâques est passé.

Ce week-end vu que mes enfants étaient 
à la maison, je leur ai fait de bons petits plats
et ig bas en plus.

Voici mon entrée d'hier

Pain de saumon recette du blog
 Par contre je l'ai fait cuire au bain marie comme
celui de ma belle-mère et ajouté 2 càs de lait à la préparation.

Ma belle-fille veut la recette comme quoi,
les recettes ig bas sont délicieuses!!
 
Pour la sauce, j'ai trouvé une recette à base de yaourt ici
Il y avait aussi de la mayonnaise pour ce qui voulait.
 
En plat un canard à l'orange 
trouvé sur le blog de Marielle
 
accompagné d'une purée de carotte pour eux
et quinoa pour moi.
recette validée par toute la famille!

Et pour le dessert, vu que le petit copain de ma fille
m'avait ramené de la rhubarbe

j'ai fait la recette du blog
Tarte aux pommes fourrée à la rhubarbe et aux pommes 
Très bonne tarte, mes invités ont adoré
 
Je vous souhaite un bon mercredi à toutes.



Nath





mardi 23 avril 2019

Journée de menus végétariens selon la méthode Montignac


J'ai profité de quelques week-ends casaniers pour tester de nouvelles recettes gourmandes végétariennes et colorées. Équilibrées bien sûr, comme on les aime, mais manger doit rester un plaisir dont je serais bien incapable de me passer.
Thé vert et galettes de sarrasin
 
Je les ai mangées avec un peu de sirop d'agave.
Vous trouverez la recette du blog en cliquant ICI

Mais pour cette fois j'ai eu envie de galettes traditionnelles sans blancs d’œufs.
J'ai donc mélangé 125 g de farine de sarrasin avec 300 ml d'eau, un peu de sel et 2 cc. d'huile d'olive. Il faut cuire les galettes à feu moyen.  


Quiche aux oignons et olives, batavia en vinaigrette  
 
J'ai improvisé cette quiche un samedi après-midi, avec ce que j'avais dans ma cuisine. C'est l'avantage de la quiche, on peut y mettre plein de choses.
La recette est 

ICI

Une orange et chocolat fondu 70%
Une petite précision s'impose, on peut compter 5 carrés de chocolat dans mon ramequin. Je me suis accordée cette douceur en dessert car je sortais d'une séance de sport assez intense.
Même si on est en PL, il ne faut pas non plus trop abuser sur les matières grasses, 2 ou 3 carrés de chocolat sont déjà une jolie source de plaisir gustatif.  

 
Un dîner léger mais rassasiant vient compléter cette journée de menus équilibrés.
 Soupe de petits pois au lait de coco et épices.
J'ai trouvé la recette sur ce blog, j'adore la couleur de cette soupe et la rapidité de sa préparation. Et avec le lait de coco et les épices, c'est organoleptique, comme dirait Gilda.


Je n'ai pas de vitaliseur, alors j'ai cuit mes petits pois dans une casserole d'eau. Et je les ai achetés surgelés. J'ai mis une échalote classique. Sinon, j'ai suivi la recette, simplissime et surtout économique.

Pain intégral et caviar d'aubergines
Avec 2 aubergines et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, vous restez en GP. Ensuite, vous pouvez ajouter 1 gousse d'ail et les épices que vous souhaitez (cumin et paprika pour moi) et le jus de citron. Sans oublier le sel et le poivre.
Compote de pommes sans sucres ajoutés

BON APPÉTIT ET BONNE JOURNÉE!

Quiche oignons et olives PL



1 pâte brisée à l'orge mondé, dont le lien est (ICI)
Personnellement, j'étale ma pâte sur une feuille de papier cuisson avant de la placer dans le moule à tarte. Beaucoup plus pratique.

Sauce tomate maison ou pas (4 cuillères à soupe mais c'est selon votre goût) 
(J'avais trouvé cette recette sur marmiton.org ICI que je trouve très facile et drôle en prime.)
3 oignons émincés
1 échalote
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Une quinzaine d'olives noires dénoyautées
3 oeufs (j'ai ajouté un jaune qui restait de ma recette de crêpes GP du matin)
1 brique de crème soja.
Un peu de lait de soja, un demi-verre environ.
Sel et poivre. 

Pendant que la pâte précuit à 200°C:
Faire revenir l'échalote coupée en petits morceaux dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
Ajouter les oignons finement émincés, saler et poivrer et laisser cuire à couvert et à feux doux pendant 10 mn. 

Sortir la pâte du four et répartir la sauce tomate.

Battre les oeufs, la crème et le lait dans un bol, saler et poivrer.

Répartir les oignons sur la pâte. Verser l'appareil à quiche . Répartir les olives de manière homogène.

Cuire à four chaud 200°C pendant 45 mn.

Déguster avec une salade en vinaigrette.