vendredi 10 mai 2019

Dîner PL Spécial Ramadhan !!

Aujourd’hui je vous propose un bon petit dîner qui convient parfaitement pour recharger sainement et goutûment ( quoi ça ne se dit pas Gilda ?!!! Roooo !)    les batteries après une longue journée de jeûne ;)
d abord un bol de chorba au poulet, pleine de bonnes choses et à la fois rassasiante et hydratante .. ( sans les pommes de terre bien entendu )
ICI


Puis des légumes Korma ,
ICI


. une recette indienne que j 'ai déjà préparée quand j avais des invités, un régal !!!
on pourra les déguster avec une tranche du  joli pain de Norhia...
ICI


Et en dessert, une salade de fruits (PL bien sur !)
et tout au long de la soirée de l 'eau de l' eau et encore de l' eau !! on évite bien sur les sodas et autres boissons excitantes !!!




jeudi 9 mai 2019

Le danger de consommer des céréales et des légumineuses intégrales

Bonjour!

Je vous ai déjà souvent parler du problème de l'acide phytique contenu dans nos pains intégraux et comment il faut faire pour le détruire


En faisant des recherches, je suis tombée sur cet article hyper intéressant!!!

Je vous conseille sincèrement de le lire jusqu'au bout !

https://www.alternativesante.fr/manger-sain/cereales-legumineuses-mefiez-vous-quand-meme


Ce qui m'a plu dans cet article hormis le fait ce que je savais déjà concernant le pain, c'est comment faire pour pouvoir consommer des céréales complètes sans que ce soit une nuisance pour notre organisme, en particulier en évitant cette acidité si mauvaise pour nos articulations !

Conclusion ? si vous faites germer vos graines et vos légumineuses, vous pouvez les consommer sans souci puisque vous avez en grande partie détruit l'acide phytique!

Et, moi ? et bien je ne savais pas qu'il y avait de l'acide phytique aussi dans les légumineuses !!

Et, j'ai déjà entendu que, ce que nous prenions pour une vérité concernant l'obligation de manger le même jour des céréales et des légumineuses pour avoir tous les acides aminés contenus dans la viande, ce n'est pas vrai!

Mais ce dernier point, je vais l'approfondir et le vérifier car il m'interpelle!

Voilà où m'ont amenée mes cogitations du jour !! LOL!

Bisous les filles !! à samedi! ♥

mercredi 8 mai 2019

Pain nordique PL Phase 1 de la Méthode Montignac





Aujourd’hui, je vous présente un pain aux graines
trouvé sur le blog de Gin

J'ai changé quelques ingrédients,
la première fois je l'ai fait aux flocons d'avoine
mais avec l'huile d'olive cela n'allait pas.

J'ai donc récidivé avec des flocons de quinoa,
je trouve qu'il se tenait moins bien.

Ingrédients secs
  • 235 g de flocons de quinoa
  • 160 g de graines de tournesol décortiquées
  • 120 g de graines de lin
  • 90 g d' amandes 
  • 65 g de graines de courge
  • 20 g de psyllium 
  • 25 g de graines de chia
  • 12 g de sel 

  • Une poignée d'abricots secs


Ingrédients humides
  • 2 CAS de sirop d'agave
  • 55 g d'huile d'olive
  • 60 cl d' eau




  Préparation :
Préchauffez votre four à 180 ° C
. Étalez les graines de tournesol, de courge et les amandes sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles commencent à brunir, environ 12 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Dans un grand saladier mettez tous les ingrédients secs puis ajoutez-y les ingrédients humides.
Mélangez-bien.
Huilez un grand moule à cake (le mien fait 28 cm x 10 cm et 8 cm de hauteur) et versez la pâte dedans. Tassez bien et lissez le dessus.
 
Laissez poser quelques heures au frais, pour ma part j'ai laissé poser 1 nuit au réfrigérateur.
Laissez revenir votre pain à température ambiante.
Préchauffez votre four à 200°C.
Faites cuire pendant environ une heure, puis émoulez délicatement le pain.
Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 2 heures, sinon il risque de s'effriter.



Tranchez en fines tranches, grillez-le ou non.
Je l'ai conservé dans du papier cuisson, mais on peut aussi le congelé en tranches.
Et figurez-vous, que j'ai laissé un message à Gin,
lorsque j'ai vu sa recette,
et ce week-end j'ai reçu un mail de sa part
me disant que j'avais gagné le lot de graines qu'elle utilise pour son pain.

Je suis heureuse d'avoir été tirée au sort 



Bonne journée

Nath

mardi 7 mai 2019

Menu végétarien PL de la méthode Montignac





Très branchée lentilles corail et autres légumineuses en ce moment, j'ai testé une nouvelle recette ce week-end et j'ai pu déguster le résultat ce lundi à midi dans une salade composée de concombres, feta et tomates séchées.

Faciles à préparer et à congeler, ces croquettes de lentilles corail permettent de déguster les légumineuses d'une manière originale.

La recette de base est proposée sur le site jecuisinesansgluten.com ICI et seuls quelques réajustements ont été nécessaires pour que la recette soit bien PL.

Je vous redonne ici la liste des ingrédients:

100 g de lentilles corail crues
70 g de noisettes réduites en poudre plus ou moins fine
1 oeuf
30 à 50 g de crème d'orge, ou de farine d'orge (ce que j'ai utilisé) ou une autre farine PL, quantité à ajuster en fonction de l’égouttage des lentilles
1 petite gousse d’ail
Cumin ou curry
Sel, poivre
Décoration :graines de lin
Sauce d’accompagnement : 1 yaourt (végétal ou animal) + 1 trait de citron + 1 trait d’huile d’olive


Faire cuire les lentilles corail 15 minutes dans une petite casserole d’eau chaude. Les égoutter en les pressant avec une cuillère pour extraire le jus. Les verser dans un saladier.
Ajouter l’œuf entier, la crème d'orge ou farine, les noisettes, les épices, la gousse d’ail hachée. Saler et poivrer. Ajuster la quantité de fécule afin d’obtenir une pâte pas trop collante pour confectionner les boulettes.
Former les croquettes et les déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier. Les décorer éventuellement de quelques graines de lin.
Cuire 20 minutes à 190°C au four jusqu’à ce que les boulettes de lentilles corail soient dorées.

Ces croquettes peuvent être servies avec une sauce au yaourt, ou une sauce tomate ou simplement ajoutées dans une salade.

On pourrait finir ce repas PL avec un yaourt au soja agrémenté de graines de chia.


BONNE JOURNÉE!

lundi 6 mai 2019

Pain de seigle au levain GP



Pain de seigle au levain 
   
Bonjour tout le monde,
Avez-vous déjà essayé de faire un pain de seigle au levain ? Moi j'aime beaucoup ce pain et je trouve qu'il se garde particulièrement bien. En Suisse, le pain de seigle avec ou sans noix est une recette traditionnelle du canton du Valais (c'est la région où vit Cathou à 1 heure de voiture de chez moi) où on le sert habituellement en tranches très fines, beurrées, avec de la viande séchée ou du fromage et ça, c'est une véritable tuerie.

J’avais promis à Gilda de lui donner les quantités que j’utilise pour faire mon pain de seigle au levain, mais comme je travaille tout « au pif », il a fallu que je prenne la peine de tout peser et mesurer en confectionnant mon pain. Je vous donne donc ci-dessous ma recette pour faire un grand pain de seigle intégral aux noix d'environ 1 kg :
J'ai commencé dans la soirée et mis dans la cuve de ma MAP :
300 g de levain (le mien est d’épeautre)
320 g d'eau
12 g de sel
1 CS de miel d’acacia
1 CS d’huile de noix
60 g de gluten
300 g de farine de seigle (dans un premier temps)
80-100 g de noix
J’enclenche mon programme et je surveille continuellement le travail de la MAP, en décollant régulièrement les bords avec un couteau.
A mesure que la machine travaille, j’ajoute encore un peu de farine, jusqu’à ce que la pâte se décolle à peu près des bords, tout en restant quand même assez collante et souple (moi j’ai encore mis 60 g de farine). Il faut voir de cas en cas, selon la farine utilisée.
Ca donne ça
C'est clair qu'on pourrait encore ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus du tout, mais comme c'est un pain qui lève déjà peu, en rendant la pâte plus compacte, il lèvera encore moins et sera plus ferme. On laisse ensuite la machine finir son travail et la pâte va lever dans la cuve fermée toute la nuit.
Le lendemain matin, on obtient ça :
Verser cette pâte sur un plan de travail bien fariné ou directement dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé (c'est ce que je fais car la pâte est trop collante pour la travailler à la main et je la mets en forme avec une spatule), saupoudrer de farine et laisser encore lever quelques heures (environ 4-5 heures) avec le couvercle dessus puis mettre directement au four non préchauffé réglé sur 220 degrés pour 50 minutes. J'enlève en général le couvercle 10 minutes avant la fin de la cuisson pour que le pain ait une belle couleur et une belle croûte.
   Avant la dernière pousse
 Après la dernière pousse, juste avant d'enfourner.
 Si vous avez un four steamer, vous pouvez enlever le couvercle et régler la cuisson sur le programme pain avec vapeur, qui aidera aussi le pain à monter… bien que ce genre de pain reste tout de même assez ferme.
Et voici mon pain fini :
       
Moi j'adore ce pain. J'achète des sacs de 25 kg de grains intégraux bio de seigle et d'épeautre et je mouds moi-même ma farine avec mon moulin au fur et à mesure de mes besoins, ce qui fait que je sais qu'elle est vraiment intégrale et non tamisée (type 200). C'est la raison pour laquelle il m'arrive de consommer mon pain parfois en PL. Mais ça, c'est mon avis personnel car je sais précisément d'où vient ma farine et je ne pense pas que le pain de MM puisse être plus intégral que le mien. Je ne vois pas comment il pourrait le faire... Mais avec de la farine du commerce, (type 150),  il sera GP évidemment.
Voici mon petit coin de "meunier" et mon moulin à céréales. Je mouds ma farine au fur et à mesure de mes besoins…

         
 
Voilà, j'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite à toutes une très belle journée.