vendredi 27 septembre 2019

Déjeuner PL Tajine de boulettes de kefta aux aubergines et pois chiche

Voilà un repas bien sympathique dont voici la recette :

Faire revenir les oignons hachés ,ajouter épices au choix et 4 tomates en dés, 1 cc de concentré de tomates , les pois chiches , couvrir d eau. Apres 1 h ajouter les olives les aubergines  et les boulettes vers la fin

Et pour finir une salade d' orange à la cannelle !



jeudi 26 septembre 2019

Déjeuner PL de la phase 1 de la méthode Montignac : ailes de poulet et spaghetti de courgettes

Bonjour Bonjour !

Vous savez que, lorsque j'ai un poulet, je le coupe en 12 morceaux et cela me fait 12 repas !
Ce que j'aime le moins ce sont les ailes !! LOL!
Donc parfois, je me retrouve avec un stock d'ailes !
Je cherche toujours des recettes différentes.
Là, il fallait vraiment que j'en mange !!!!!

J'ai fait ce post le 27 juillet.
J'ai eu les 1ères tomates bio de mon AMAP
Que régal!! j'ai savouré chaque morceau avec délice!
Moi je mets juste un peu d'oignon, de la fleur de sel, un peu de poivre et du persil.
J'adoooooooooooooore !!!

Ensuite, j'ai fait pour la 1ère fois (et oui, il y a un début à tout ! LOL !) des spaghettis de courgettes.

Dans mon panier de l'AMAP, j'avais tout plein de courgettes

Marielle m'avait offert ce petit appareil il y a ...des années !! et je ne l'avais encore jamais utilisé! honte sur moi !

Facile comme tout !
J'ai fait cette recette
https://unjardindansmacuisine.com/spaghetti-de-courgettes-et-carottes/

J'ai fait cuire mes ailes marinées au paprika, piment de Cayenne, herbes de Provence, huile d'olive, sel et poivre au four.

Et voilà

Génial !
Merci Marielle!! mdr ! ☺

Un expresso pur arabica avec un carré de chocolat noir

Bonne journée à tout le monde !

mercredi 25 septembre 2019

Moussaka Plat PL phase 1 méthode montignac


Voici une recette de moussaka trouvée sur le blog
https://aidedegilda.blogspot.com/2011/02/moussaka-au-boeuf.html

Moi qui n'aimais pas les aubergines,
avec ce plat fait maison, j'adore
D'ailleurs, j'en ai préparé pour mettre au congélateur.

J'ai aussi testé une version végétarienne
en remplaçant la viande par des pois chiches,
l'idée venant de ce blog
https://www.undejeunerdesoleil.com/2015/09/moussaka-vegetarienne-libanaise.html

J'aime bien aussi, je suis restée sur la recette de base
de Gribouille, trouvée sur notre blog préféré.


Bon appétit et bonne journée



mardi 24 septembre 2019

Galettes légumes, pois chiches et curry Menu végétarien PL




Pour aujourd'hui, et pour combattre le blues de la fin de l'été, rien ne vaut un bon petit plat coloré et riche en saveurs. Et facile à congeler en plus...

Les galettes de légumes, pois chiches et curry

Vous trouverez la recette juste



On les mangera avec quelques haricots verts


Et en dessert, je vous propose un 

Yaourt au soja au citron et graines de chia


BON APPÉTIT!

lundi 23 septembre 2019

Mayonnaise de noix de cajou

Bonjour tout le monde,

Samedi dernier, Google nous informait que c'était la journée du Bretzel. Ca tombait bien, parce que ça faisait déjà quelques jours que j'en avais envie. J'en ai donc fait selon la recette que je vous ai donnée  . Ils ne sont pas aussi beaux que ceux que l'on peut acheter, surtout en Alsace, mais je me suis régalée...

ATTENTION : Pour toutes celles et ceux qui auraient imprimé ma recette de pain au levain de lundi passé, il y avait une petite faute de retranscription sur le post. Lors du bassinage en fin de pétrissage, c'est bien 50 g d'eau qu'il faut ajouter à la pâte et non pas 50 cl... Ca fait une sacrée différence. Le post est maintenant corrigé.


Pour le post d'aujourd'hui, j'avais envie de vous rappeler une recette que j'avais complètement oubliée et que j'ai retrouvée par hasard sur le blog 

La mayonnaise de noix de cajou


Le post original est 

Voici la recette :

Pour 6 portions, 35 cl de sauce

100g de noix de cajou, trempées 4 heures minimum et égouttées (pour moi toute la nuit)

10cld’eau

1 à 2 CS de jus de citron

¾ CC de sel rose de l’Himalaya

Du poivre blanc fraichement moulu ou noir si on préfère

1 à 2 CS d’huile d’olive (facultatif, car on peut pour un repas GP s’en passer)

Le curry ou la poudre de sambhar se marient bien au cajou !!

Mixer tous les ingrédients, dans un Mixeur puissant, blender (au Thermomix pour moi) et mélangez jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
Arrêtez-le de temps en temps pour gratter les côtés avec une spatule.

Conservez dans un récipient hermétique dans le réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Les noix de cajou se cuisinent mal « sèches », la sauce reste grumeleuse.

*attention, cependant à ne pas dépasser 30g de cajou /jour !!

Sauce à la crème de cajou « express »

Délayer 1CS de purée de noix de cajou avec 1CS de jus de citron et un peu de sel, et ensuite 4 à 6 CS d’eau que j’ajoute petit à petit jusqu’à l’obtention d’une crème, je goûte et je rectifie l’assaisonnement ( le curry se marie très bien à la purée de cajou.)


Cette sauce est acceptable en GP occasionnellement.
 Les noix de cajou contiennent des lipides.

Voilà donc une idée intéressante pour accompagner vos grillades. On peut y ajouter de l'ail écrasé et des herbes aromatiques pour personnaliser la mayonnaise.

Voilà, bonne journée à tous.