vendredi 4 octobre 2019

Boulgour à la Turque et poulet grillé. Déjeuner GP de la méthode Montignac

Je vous propose un menu GP aujourd 'hui pour changer !
Du boulgour avec une sauce au yaourt et concombre !ICI
Avec du blanc de poulet grillé
Et en dessert de l 'ananas frais : ☺☺☺

jeudi 3 octobre 2019

Menu PL de la méthode Montignac : brochettes de crevettes au quinoa

Bonjour à tous  !

Voici un de mes petits menus d'été :

Entrée: radis à la fleur de sel


Plat :
J'ai trouvé des petites brochettes de crevettes marinées à l'ail et aux herbes de Provence
Un délice
 Accompagnées de quinoa

Et, en dessert, quelques abricots !

On n'oublie pas le petit expresso pur arabica et un carré de chocolat noir à plus de 70%

Bonne journée à vous !
bisous

mercredi 2 octobre 2019

Sot l'y laisse sauce safranée Plat PL Phase1 Méthode Montignac




Aujourd'hui, je vous présente le sot l'y laisse,
que j'ai découvert il y a quelques années

C'est un morceau de volaille qui est bien souvent laissé
sur la carcasse du poulet ou de la dinde.

Voici où se trouve ce morceau


La position du sot-l'y-laisse

Croupion et sot-l'y-laisse

Il s'agit d'une partie du poulet au goût très apprécié mais néanmoins peu connue, d'où son nom qui signifie : « seul un sot laisserait ce morceau sans le manger ».


 Les sot-l'y-laisse sont, de ce point de vue, deux morceaux de chair de volaille situés de chaque côté de la colonne dorsale, entre la base des cuisses et la base des ailes.

Néanmoins, il est vrai que ces deux morceaux de chair, dont le véritable nom est « huîtres de poulet », sont fins, très tendres et leur goût peu marqué est très proche de celui des suprêmes. Il est donc normal de les apprécier eux aussi.

Recette du sot l'y laisse de dinde sauce safranée
trouvée sur ce blog

http://www.pausegourmandises.com/archives/2012/05/22/24304897.html


Ingrédients :
 
Pour 5 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h05/1h10

- 14 sot-l'y-laisse de dinde (environ 1 kg)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 c à soupe de miel d'acacia
- 1 c à dessert de coriandre en poudre
- 1 dose de safran
- 1 c à café de curcuma
- 1 cube de bouillon de volaille délayé dans 30cl d'eau
- 3 c à coupe de crème fraîche liquide
- 2 c à soupe d'huile d'olive 
- Sel
- Poivre




Faire revenir les morceaux dans l'huile d'olive

Mettre de côté ensuite, et faire revenir les oignons émincés
puis ajoutés les épices, l'ail et le miel
 
Laisser revenir 5 mn en mélangeant 
 
Mouiller avec le bouillon
 
Puis remettre la viande dans la cocotte,
j'utilise mon wok électrique
Faire cuire 40mn à feu doux, rajouter de l'eau si besoin.

Ajouter la crème fraiche et servir avec les tagliatelles d'orge
de Gilda
 
ou des spaghettis Montignac
 
 






 

mardi 1 octobre 2019

Quiche végétarienne saucisses de tofu, menu mégétarien PL

Pour notre menu végétarien PL d'aujourd'hui, je vous propose de commencer par une 

QUICHE VÉGÉTARIENNE AU SAUCISSES DE TOFU
 
 
Pour la pâte:

100 g de farine de pois chiches
100 g de farine d'orge mondé
(ou 200 g de farine de pois chiches)
2 cs de son d'avoine
1 cs de purée d'amande
1 œuf
eau

Pour l'appareil:

3 œufs
1 brique de crème de soja
50 g de gruyère râpé
2 saucisses de soja
4 champignons blancs
sel et poivre

Cuisson à 200°C pendant 40 mn.


 On pourra en manger une part avec un peu de salade verte.
 
Et en dessert, quelques mirabelles seront parfaites.

BELLE JOURNÉE!

lundi 30 septembre 2019

Tarte crue crème de noix de cajou et fraises GP / PL

Bonjour tout le monde,

J'ai retrouvé sur le blog une recette intéressante de dessert. C'est la "Tarte crue crème de noix de cajou et fraises" 

Evidemment, vous me direz que nous ne sommes pas à la période des fraises, mais on peut utiliser cette recette comme fond de tourte et le décorer avec d'autres fruits à choix. Nous sommes actuellement à la période des prunes, alors pourquoi pas y déposer des quetches coupés en 4 ou alors tout simplement de la mangue, de l'ananas, etc.


une recette de Martinoche 
le post original est 
Pour un moule (à bord amovible) de 14 cm de diamètre
Repos au réfrigérateur 1 ou 2 heures. 

La pâte à tarte crue

  • 100 grammes de noisettes moulues
  • 75 grammes d’amandes moulues
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de farine de noix de coco 
Mélanger tous les ingrédients. 
Chemiser le moule de papier de cuisson. Étaler la pâte au fond du moule et le long des bords de façon régulière.

La crème aux noix de cajou
  • 200 grammes de noix de cajou, trempées une nuit dans le double de leur volume d’eau
  • 100 ml d’eau (ne pas utiliser l’eau de trempage des noix de cajou)
  • 6 cuillères à soupe de sirop d’agave
  • 1 citron
  • 1/2 cuillère à café de levure diététique (en paillettes, un peu moins si en poudre)
Presser le citron. Éliminer l’eau de trempage des noix de cajou et les rincer. Mixer finement les noix de cajou avec l’eau jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. J’ai utilisé un blender. 

Lorsque l’appareil est lisse, ajouter le jus du citron, le sirop d’agave et la levure. Mixer à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.

  Dressage
  • Fraises (6-7)
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron


Répartir la crème de noix de cajou dans le fond de tarte. Lisser. Enfin, disposer en rosace les fraises sur la crème... Et régalez-vous...

 


Voici la photo de Marielle de la tarte crue de Martinoche… Excellente

Voilà, je vous souhaite une très belle journée.