mercredi 11 décembre 2019

Endives poêlées recette PL et GP Phase1 de la Méthode Montignac



Aujourd'hui, une petite recette vite faite!!

Je l'ai découvert sur france3, il y a peu

Vous aurez besoin d'endives,
j'en ai utilisé 8
et une cuillère à soupe d'huile d'olive
ainsi que du sel et du poivre.

Faire chauffer la poêle avec l'huile d'olive,
puis mettre les endives coupées en 8
dans le sens de la longueur
Les mélanger en cours de cuisson
Au bout d'une demi-heure c'est prêt

Je les ai trouvé bien bonnes.

A la TV, la personne disait les utiliser pour faire 
des endives au jambon,
pour ma part je m'en suis servie pour manger
 avec de la raclette.





lundi 9 décembre 2019

Pain d’épices PL

Bonjour,

Comme nous arrivons en période de Noël, je vais vous donner aujourd’hui une recette de saison.
C’est le pain d’épices, en version PL.




Pour un grand moule à cake, voici les ingrédients (j'ai doublé les proportions normales) :

375 de miel d'acacia
100 g de fructose
500 g de farine PL (j’ai mis 250 g de fiberpasta et 250 g de farine d’orge mondé)
1 sachet de levure chimique
5 g de bicarbonate d'ammonium (ou de soude)
4 oeufs
Si nécessaire, un peu de lait
Mélange d'épices pour pain d'épices,  cannelle moulue
Le zeste râpé d’une orange ou de l'orange confite au fructose si vous avez le courage d'en préparer)





Préparation :

  • Chauffer le four 180°
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier ou dans le bol de votre robot et mélanger le tout.
  • Si la préparation est trop compacte, ajouter un peu de lait.
  • Verser dans un moule à cake légèrement huilé à l'huile d'olive et fariné.
  • Faire cuire 50 mn. Au bout de 20 mn, recouvrir le moule avec une feuille de papier alu pour qu'il ne brûle pas. Piquer avec une aiguille pour vérifier la cuisson.
  • Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.



Ce pain d'épices est vraiment délicieux et se garde facilement plusieurs jours, emballés dans une feuille d'alu ou dans une boîte fermée.

Régalez-vous !

dimanche 8 décembre 2019

Encore des idées pour votre menu de Noël


Coucou tout le monde . . . ! ! !

Pour toutes les cuisinières ce sera une grosse journée de travail . . . !

Beaucoup de plats à préparer pour cette soirée spéciale avant l'arrivée du père Noël . . . !



Nous n’échapperons pas aux écarts . . . mais c'est une soirée exceptionnelle . . . donc anticipons avec un repas de midi light . . . 

Pour mon repas de Midi ce sera  crudités, légumes verts comme épinards ou haricots verts, un filet de poulet grillé et une pomme en dessert. . . 


Je peux penser aux plats du réveillon !   


Le réveillon GP 

Apéritif

 minis brochettes de saumon et pomme 


Bruchettas pain PL avec purée d'amandes , tranches de tomate, et anchois 

Houmous léger et ses petits légumes 


Suivra le Repas de Réveillon 

 Plateau de fruits de mer avec huîtres, tourteau ou homard, langoustines, crevettes grises, bulots ou bigorneaux, praires . . . . 

le choix est vaste.


comme sauce : sojanaise nature, avec curry à la façon d'un aïoli.

 

Comme pain : un pain GP naturellement nous avons là aussi l’embarras  du choix. 


Et en dessert 



Nougat glacé


 comme boisson je vous propose un vin blanc sec ou un champagne pour l'apéritif et le repas 

On l’attend de pied ferme !!!!

Et dimanche prochain, je vous prépare un menu de Noël pour le 25 à midi  🤶  🎄 




samedi 7 décembre 2019

C'est Ginette !!!!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
Avec Ginette, on voit toujours la vie en rose !!!!!!!!!! non ?
Ouiiiiiiii! hi hi hi!!!!



Aujourd'hui, je vais vous parler du choix des viandes dans un repas PL
Page 129 du livre pour les nuls.

"En dehors du fait qu'il est toujours préférable de choisir du poisson plutôt que de la viande, il convient aussi de sélectionner parmi les viandes celles qui sont les moins grasses de manière à limiter la consommation de graisses saturées.
Les volailles sont donc préférables et certains morceaux de veau.
La magret de canard contient par ailleurs des graisses monoinsaturées qui sont très bénéfiques.
La cuisson des viandes est aussi extrêmement importante pour se débarrasser des mauvaises graisses. La cuisson au four ou au gril est de loin la meilleure.
En revanche, il faut bannir les fritures au beurre et les cuissons en ragoût, en particulier celles qui sont bétonnées à la farine.
Méfiez vous aussi des escalopes qui sont le plus souvent panées avec une chapelure dont l'IG est forcément dans le rouge"
Dans mon frigo, j'ai toujours un bocal de chapelure toute prête faite avec des wasa fibres mixés. J'ai toujours fait ça.
Je fais aussi souvent mijoter ma viande simplement avec un bouillon et des légumes.
Je trouve cela pratique car c'est rapide! tout mijote en même temps!
Voici ma recette ! je la fais aussi bien pour le canard, le poulet ou le lapin.
http://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2016/08/mijotee-de-canard-pour-une-personne-et.html

Bon!!! prêtes?



On y va :

Poids de la semaine dernière
Poids de cette semaine avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ
Objectif avec IMC

Voili! voilou!

Je vous souhaite une bonne Ginette et une bonne semaine!
Gros bisous à tous!



vendredi 6 décembre 2019

Plat pl : Blanquette de dinde

On continue dans les petits plats mijotes..
Aujourd hui une bonne blanquette
!ICI

Comme d habitude on remplace la farine par de la farine ou creme d orge!
Regalez vous !!