vendredi 8 juillet 2016

Menu PL du vendredi 8 juillet 2016

Ce sont les vacances, alors faisons un peu de tourisme....... Et découvrir une spécialité de la région....


Connaissez-vous le gruyère, le fameux fromage suisse,  C'est un fromage élaboré à partir de lait entier cru de vache, c'est un fromage à pâte pressée cuite sans trous.

Il faut environ 400 litres de lait cru entier de vaches nourries de fourrages naturels pour obtenir une meule de 35 kgs.
C'est une région de Suisse "la Gruyère" d'où vient ce beau fromage.

Gruyère, Un joli village médiéval perché qui ne se visite qu'à pieds.

Est-ce que je peux vous parler du fameux dessert de Gruyère ? 
La double crème de Gruyère (dans laquelle une petite cuillère tient debout....) et de ses meringues qui malheureusement ne sont pas à IG bas !!!!!

Puis  les fameux cors des alpes aux sons si profonds.... 

En espérant que cette balade vous aura donné envie de venir faire un tour dans le canton de Gruyère....

Découpages aux petits ciseaux de tableaux du Pays d'en Haut. 


Martinoche ce matin nous parlait  de la montagne de Gruyère , "le Moléson". 
Elle vient de m'envoyer des photos prisent cet automne du "Moléson" avec la mer de nuages dans la vallée .




43 commentaires:

  1. Je connais je connais :D :D :D
    Fromage meringues avec double crème (et chocolat) le rêve.
    Et pour digérer on peut toujours monter et descendre le Moléson (montagne) à pied, pas en télé ;)
    Les habitants sont super sympa.
    Si jamais ce dimanche slow up en Gruyère...
    Mais moi pas là car demain départ pour Majorque :)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. OUIIIII, Martinoche, j'ai pensé à toi hier soir en faisant cet article... Aussi le Moléson, j'adore le tour des alpages pour voir fabriquer le Gruyère.
      Slow Up, autour du lac de Gruyère ? Sympa....

      Bonnes vacances à Majorque, profite bien. Mille bisous :X

      Supprimer
  2. Coucou !
    Et puis surtout, ne pas oublier en passant, de faire un petit tour à la chocolaterie Cailler (miam miam) :p. Après cela, vous aurez droit à un moment de bronzette au bord du lac de la Gruyère, à moins que vous soyez partantes pour un petit tour en kayak, pour muscler un peu vos bras, qui sait ?
    Bonnes vacances, Martinoche :)

    Matin GP
    Ricoré lait de soja
    2 tranches de pain T150
    Gelée de coings fructose

    Midi PL
    1/2 pamplemousse
    Tartare de thon (ou saumon, si je n'en trouve pas)
    Curry de légumes à l'indienne
    (haricots verts, côtes de bettes, aubergines, poivron, brocoli, oignon et ail, curry, gingembre - ho)
    Prunes

    Soir GP
    Salade verte sauce Martinoche
    Galettes au vert de bettes (riz complet + blanc d'oeuf) passées au four
    Fromage blanc maigre

    Bonne journée :-*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cathou, tu as raison, j'ai omis le lac de Gruyère... Mais j'avais peur que le post soit trop long.... Merci de le rappeler, ainsi que la chocolaterie Cailler.... Choisir que les 70 à 80 % :))

      Je pense que tu trouveras plus facilement du saumon que du thon, attention avec ces chaleurs qu'il soit bien frais, pour le manger cru, tu y mets du citron ?

      Beau menu, super, tout y est. Parfait.
      Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Coucou Marielle !
      Oui, je trouve du thon et du saumon frais, en grande surface - mais tu as raison, avec la chaleur, il vaudrait mieux le faire griller... Le seul pb c'est le temps dont je dispose ce matin. Je vais le remplacer par du tofu mariné, et inverser les desserts (soir x midi).
      Merci à toi et :-*

      Supprimer
  3. Bonjour.

    Merci pour la balade Marielle. Je ne connais pas Gruyère.
    Bonne vacance Martinoche.

    Matin Gp
    Eau
    Parfait amandes à l'abricot
    Thé

    Midi pl
    Tomate vinaigrette
    Steack haché
    Petit pois surgelés
    Abricot

    Soir gp
    Salade composée coeur de palmier salade verte thon tomate poivron
    Yaourt

    Bonne journée sous le soleil.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu y vas un jour Diabolo, tu verras c'est une superbe région très verte avec des paysages dignent des photos que je voyais dans mon livre de géographie enfant..... Qui me faisaient réver.... Ce sont de magnifiques paysages

      Léger ton menu aujourd'hui, aucune céréale, ni pain, il t'en manque une, car les petits pois de midi, font une part.
      Bonne journée :)

      Supprimer
    2. Es ce que le sarrasin dans le parfait compte pour une part?
      Je remplace mes petits pois de ce midi par des courgettes grillées.
      Et mes petits pois je les mettrais dans la salade de ce soir.

      Supprimer
  4. Je connais la gruyère, c est magnifique !!!! Par contre je ne connais pas ses meringues !!! Rhoo pour une suissesse, quelle lacune !!!
    Marielle, connais-tu le létiva ( je ne me souviens plus de l orthographe) du pays d en haut ? C est trop trop bon ... j avais des cousins à Rossignaire et j ai une amie à château d'oex. On va toujours à Létiva qund on est par là-bas.
    Je suis de mariage à Estavayer le 29, on arrivera qq jours avant, je vais voir si je peux programmer une balade par là-bas ...

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Marie-Claire, tu ne connais pas les "fameuses" meringues de Gryère ???? Des fois cela vaut le coup de faire une entorse aux IG pour déguster ces plumes de douceurs :))

      Non je ne connais pas le Letiva... Je vais aller voir ce que c'est... Et je vous dis...
      Profite bien de ces quelques jours de mariage, en plein été c'est magnifique là-bas....
      Bonne journée; :X

      Supprimer
    2. Ça y est .... Je sais c'est l'étivaz, le fromage du pays d'en haut à CHateau d'Oex, c'est un excellent fromage. Comme en France, chaque région à ses spécialités.

      J'aime beaucoup aussi les "fameux" découpages si fins aux ciseaux en noir et blanc.... Magnifiques....
      Je vais mettre une photo à la suite de la vache.....

      Supprimer
    3. Oh, Marielle, j'en ai une... sur une boîte de chocolat ! Je te la fais parvenir.

      Supprimer
    4. Avec plaisir, je rajouterai à la suite.... Du coup je crois que je vais supprimer la vache du post....

      Supprimer
  5. Coucou les filles

    Comme Diabolo je ne connais pas Gruyère en revanche je connais son fromage =))
    Ce petit village a l'air juste sublime merci pour cette belle ballade Marielle !!


    Matin ( GP)
    Jus pommes - céleri- gingembre - 1 petite poignée de persil.

    1 tranches pain integral
    une thé vert sans sucre
    5/6 amandes/noisettes

    Midi (PL)
    quiche ( pate a tarte GP) tomates et aux courgettes avec une salade verte
    Fromage

    Soir ( GP)

    tomates
    Paupiettes de dinde " sauce aux poivrons »
    Courgettes sautées

    Bonne journée !!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour à toutes, ahhh Gruyère que de bons souvenirs sont remontés à la surface quand j'ai vu le post, j'y suis allée avec une de mes sœur il y a .... environ 40 ans !!!! Nous y sommes allées en voyage organisé, j'ai visité Berne et à Gruyère nous avons visité une fabrique de gruyère et là révélation j'ai goûté du vrai gruyère et j'ai adoré, moi qui n'aimait pas et n'aime toujours pas le gruyère qu'on trouve en France celui là c'est le summum. Même ma soeur était étonnée de me voir en reprendre.

    Sinon je vais beaucoup mieux, je fais des nuits presque sans me réveiller, le réveil est comme moi en vacances et franchement ça fait du bien. Alexia se prend en charge pour se lever, je lui prépare sa lunch box le soir, elle n'a plus qu'a la prendre du frigidaire et mettre dedans le pain glacé. Du coup je n'ai pas besoin de me lever. Son stage se passe bien, elle fait le pont au 14 juillet.

    Mercredi je l'ai emmené à son RDV chez sa diététicienne, elle s'est fait remonter les bretelles car elle ne mange pas assez de légumes (c'est pas faute de lui dire) donc obligation pour elle de manger 1/3 de féculents et 2/3 de légumes à chaque repas, pas facile pour moi car il y a pleins de légumes qu'elle n'aime pas (comme les haricots verts, les carottes cuites, le chou-fleur...) mais bon je vais gérer comme d'hab.

    Je vous fait de gros bisous à toutes. :X :-*

    Le temps : très très chaud dans la journée, et orages tous les soirs.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Justement Saze, je pensais à toi, Pour Alexia, je te fais un MP.

      Si elle n'aime pas les légumes, fais les crus, le choufleur émincé avec du citron... Excellent, les carottes râpées, courgettes râpées, chou blanc et rouge etc.... Elle est comme ma fille, elle n'aime pas les haricots verts....

      Je suis contente que Pour toi, cela aille mieux.... Il faut souvent quelques temps pour que l'organisme comprenne ce que l'on veut qu'i fasse et qu'il accepte la médication...

      Pour le Gruyère en France, c'est l'emmental que les gens nomment "Gruyère " ce qui est faux.... Cela n'a rien à voir, car l'emmental est un fromage à pâte cuite. Le Gruyère Suisse, j'aime le doux, il est goûteux à souhaits.

      Bonne journée Mille bisous à partager :X

      Supprimer
    2. Coucou Saze,
      Contente que tu ailles mieux ! J'espère que cette récupération va te permettre vraiment de refaire surface. Profite bien de ton été ! :-*

      Supprimer
    3. Bonjour Saze,
      Contente de te lire. Ah les enfants et les légumes. Ma fille n'aime pas les petits pois en boite, elle préfère ceux surgelé ou frais. Mon fils n'aime plus certaines choses depuis qu'il est avec sa copine qui ne mange presque pas de légumes sauf haricots verts, salade et concombre sans assaisonnement.
      A bientôt

      Supprimer
    4. Coucou Saze !

      Contente de te relire et de voir que tu vas mieux !!

      Les enfants et les legumes => grande histoire d'amour =))

      Chez moi mon ainé ne m'a jamais fait de soucis avec ça, mais le cadet ! mamamia casse pied au possible !

      Moi qui suit la mere legumes, je ne lui ai laissé que deux legumes a ne pas lui faire manger !

      Il ne faut pas pousser, sinon, moi en cuisine, je devrais faire des plat a la carte =))

      Il a choisi haricots verts ( decidement ^^) et chou fleur, pour le reste, bin il se force un peu, et se surprends meme parfois a trouver ça bon, comme quoi ^^

      Je te fais des bises Saze ! A bientot !

      Supprimer
    5. Coucou saze
      Ça fait plaisir de lire tes bonnes nouvelles:)
      Je regarde ton blog tres souvent, j'adore tes " verdicts" :))
      Bisous

      Supprimer
  7. Bonjour à toutes,

    Matin (GP)
    Citron pressé
    Miam o fruit sans MG
    Pêche

    Midi (PL)
    Grosse salade (batavia, radis, graine fermée de tournesol, mimolette, quinoa)
    Steak végétal chèvre/épinard
    Pêche

    Soir ????

    Demain nous sommes de mariage donc on va essayer de gérer.

    Bonne journee

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello Aurélie,
      Steak végétal chèvre -épinards, kesako ? Peux tu nous partager la recette ? J'adore les 2!. Merrrcccciii :)

      Supprimer
  8. HELP !!!!

    Coucou, encore moi, je voudrais savoir si quelqu'un connait le miel pour aider à la cicatrisation ?
    Je vous demande ça pour mon fils, en effet celui ci a été opéré d'un kyste pilo.... (je ne souviens plus bien du nom) fin sept 2014, suite à cette opération nous avons découvert qu'il était hémophile de type B. Je vous passe tous les examens et médecins que nous avons vu. Mais a aujourd'hui la plaie n'est toujours pas cicatrisée. Mon médecin généraliste est dépassé, il ne sait pas ce qu'il faut faire, le chirurgien ne veut plus le voir (pour lui, il a fait son travail), les infirmières qui viennent tous les 2 jours désespèrent. J'ai pensé aller voir un autre chirurgien, mais ils ne sont pas vraiment OK pour me recevoir, ils me renvoient tous vers le chirurgien d'origine qui ne veut plus entendre parler de nous.
    Alors après quelques recherches sur le net, j'ai vu qu'à un hôpital à Limoges, ils utilisaient du miel de thym (traité exprès pour ça, pas celui que je peux trouver à mon super marché !!!) pour aider les patients non recousu (ce qui est le cas de mon fils) à cicatriser. J'ai bien envie d'essayer, je vais voir avec les infirmières si elles sont d'accord, en cas de réponses négatives, je ferais les soins moi même car pour mon fils ce n'est plus vivable.

    Merci à toutes celles qui pourront me donner des renseignements.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je peux te confirmer que le miel a un pouvoir anti-inflammatoire et cicatrisant exceptionnel. J'ai toujours entendu dire que n'importe quel miel, "non chauffé et non trafiqué" avait un fort pouvoir cicatrisant.

      Trouve un bon apiculteur proche de chez toi qui te donnera du miel qui vient de sortir de la rûche.... C'est la saison de la récolte en ce moment.

      Souvent les remèdes de nos grands-mères étaient efficaces...... On a oublié avec l'arrivée des médicaments....
      J'espère que cela va marcher Pour Gaudéric.
      Bises.:X

      Supprimer
    2. Coucou Saze. Regarde aussi du côté de la phytothérapie et des plantes. Tu as la sauge (astringent, cicatrisant...), le plantain (qui pousse n'importe où). Et bien d'autres. Chez nous, en altitude, il y a l'imperatoire, une plante aux propriétés exceptionnelles (tu peux aussi t'en procurer côté français, dans les Alpes sûrement, peut-être les Pyrénées ou le Massif Central (à vérifier...). Une bonne pharmacie spécialisée en Homéopathie et herboristerie peut te conseiller. Beaucoup de médicaments sont développés à partir d'extraits de plantes. Personnellement, j'ai des pb de cicatrisation (ayant un défaut de coagulation). Bon courage pour tout !

      Supprimer
  9. Vous vous rappelez Martinoche nous parlait ce matin de la montagne "Le Moléson", elle vient de m'envoyer des photos prisent cet automne.... Je les ai rajouté à la suite du post.....

    Allez voir :)

    RépondreSupprimer
  10. Bonjour à toutes
    Merci Marielle pour la présentation de Gruyère .
    Le vrai gruyère Suisse, j'en ai l'eau à la bouche, c'est trop bon et effectivement rien à voir avec l'emmental , je suis d'accord :)
    J'ai beaucoup de chance car mes enfants adorent les légumes verts et je comprends les mamans qui ont du mal à en faire à leurs enfants.
    Vous verriez ma fille quand il y a des brocolis....elle sauterai de joie:)
    Mon fils, une fois, à mangé presque tout le gratin de chou fleurs:))

    Sinon je suis en mode vacances alors
    Footing matinal puis
    Brunch pl.
    Citron tiède
    Baies de goji infusées
    Oeufs brouillés
    Tomates champignons frais
    Yaourt soja (avec son d'avoine, chia, qq. amandes noisettes et noix préparés la veille)

    Goûter
    Une petite pomme

    Soir GP
    Haricots verts
    Bresaola
    Tofu cacao

    Il fait beau!!!!! Je vais aller acheter d'autres parapluies , ca a l'air de marcher:))
    Bises à toutes, c'est vendredi!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne idée, Sophie ! Ya des modes qui ont vu le jour comme ça, de façon insolite... Et puis ça peut servir de parasol, si jamais... ;)

      Marielle, on n'a plus qu'à enfiler les chaussures de marche et y aller! Merci! :)

      Supprimer
    2. Coucou Cathou
      J'irai revendre mes parapluies parasols sur la plage en même temps que les vendeurs de pralines:))
      Bonne soirée à toi;)

      Supprimer
    3. Ça me rappelle une fois où on était à Florence, sur une place. Il y avait des vendeurs de bricoles (cannes à selfies...). Tout d'un coup, un orage est arrivé : la place s'est vidée instantanément et on a vu survenir des vendeurs de parapluie, ponchos de pluie, bottes... Trop drôle!
      Bonne soirée:)

      Supprimer
  11. Coucou, les filles..... Je vous abandonne pour 3 jours..... Je descends à Montpellier Pour une grande réunion de famille....
    Je pars demain matin à 5h30.... Sans prendre les autoroutes... Par les nationales, comme avant.... Combien de temps ? Aucune idée, si ça roule normalement, 6/7 h on verra bien.....

    Je vous laisse papoter entre vous, les pages seront mises tous les jours.... Pas de changements... Juste pas de réponse à vos commentaires..... Gilda va essayer de passer Mais pas sûr, elle a du monde chez elle....

    Moi, je vous dis à mardi, profitez bien de ce beau temps ... Baladez-vous, respirez, n'oubliez pas de beaucoup boire par ces chaleur.

    Bises à toutes :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne échappée dans le sud Marielle ! Profite bien de ces retrouvailles ! A tout bientôt et becs :) :-*

      Supprimer
    2. Bonne route Marielle, vous avez raison de partir de bonne heure car dans le coin il fait très très chaud.

      Supprimer
  12. Profite bien devra famille marielle:)

    RépondreSupprimer
  13. Je viens d'être invitée à un barbecue pour le match de dimanche, je dois apporter une grande salade composée pour 12 personnes, vous avez des idées?
    Merci:)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Sophie, tu fais cuire du riz basmati ou des pâtes complètes ou du blé ou du sarrasin et tu ajoute pleins de légumes, tomates, champignons, petits pois, coeur d'artichauts, coeur de palmier, haricots verts ect... et en plus tu pourras en manger. Tu peux aussi ajouter du thon en boite ou des crevettes (ou les deux)

      Bon match.

      Supprimer
    2. Coucou Sophie,
      Attention, si tu te considères en PL (avec les grillades),et si tu retiens le riz, choisis du riz sauvage rouge (IG 35 - tous les autres, même le basmati ont un IG entre 45 et 50), à moins que tu te rabattes sur du quinoa, ou des pâtes MM (pour les féculents). Mais ta salade passera aussi très bien avec haricots verts, poivrons, petits pois, haricots rouges (de la boîte - rincés).
      Bon match !!! :)

      Supprimer
    3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    4. Merci Cathou
      Je vais mettre un peu de lentilles, iceberg tomate poivron courgette concombre céleri en branche pomme verte oignon rouge, légère et bien colorée:)

      Supprimer
    5. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
  14. Merci beaucoup Saze, c'est ce que je vais faire, tres bon we , bise:-*

    RépondreSupprimer
  15. Ouiiiiiiiiiiiiii, j'ai déjà mangé ce dessert!! une tuerie!! hi hi hi!!!!

    RépondreSupprimer