mardi 3 octobre 2017

Lasagnes bolognaises IG < 35 : PL


Voici une recette de lasagnes PL dans laquelle les pâtes à lasagne sont remplacées par des tranches d'aubergine cuites au four!
Sympa non ? et...délicieux!

Ingrédients : pour  1 personne...c'est à dire ...moi ! LOL !

Un steak haché
De la pulpe de tomates (sans sucre). Moi j'avais des tomates un peu trop mûres qui ont été parfaites.
Du sirop d'agave
Un oignon
2 gousses d'ail
2 petites aubergines
Sel, poivre, noix de muscade
Farine d'orge mondé
Gruyère et Parmesan
Huile d'olive
Herbes de Provence et basilic (congelé ou frais).
(Tout est bio dans mes ingrédients sauf ...le fromage!)

Préparation : 

Les aubergines : les couper en tranches assez fines mais pas trop ( j'avais coupé la première en tranches trop fines et elles ont cramé au four! ☻)
Les mettre à cuire au four à 200° en les vaporisant d'un peu d'HO
Quand elles sont dorées, les sortir du four

La sauce bolo : émincez l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'HO jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Ajouter la pulpe de tomate, les herbes de Provence et une cuillère à café de sirop d'agave (pour enlever l'amertume des tomates)
Saler et poivrer en fin de cuisson. Ajouter le basilic. (j'ai oublié! )

Le steak haché : le mien était congelé. Je l'ai tout simplement cuit à la poêle puis saler et poivrer.
Laisser le revenir aussi un peu dans la sauce tomate.
Pour les végés, remplacez le steak par des épinards ou des PST ! Ce sera tout aussi bon! 

La béchamel : chacun a une recette perso de béchamel PL
Vous faites celle que vous aimez
Moi je la fais toujours à l'HO, farine d'orge mondé et lait.

Lorsque tout est prêt, montez vos lasagnes.

Pour moi toute seule, j'ai de tous petits plats à gratin!
Huilez légèrement.
Mettre une couche d'aubergines
Puis la béchamel. Oui, je sais, elle a une drôle de couleur!! hi hi hi!! c'est la farine d'orge mondé qui donne cette couleur!
Répartissez dessus la sauce bolo.
Mettez le gruyère râpé
J'ai refait une deuxième couche à l'identique
J'ai terminé par une couche d''aubergine recouverte d'un peu de béchamel et de parmesan râpé


Mettre au four à 180° pour environ 40 mn !
Laissez refroidir 10 mn avant de consommer sinon vous allez vous cramer!
Avec ça, le petit verre de rosé est o bli ga toire!!!!!!!!!! LOOOOOOOL !
Je dirais même plus!! nécessaire ?? indispensable ?
ROOOOOOOOOOOOO ☺
Régalez vous ! ☺
Bonne dégustation !!!

Mon opinion d'épicurienne ??? une tuerie!!
LOOOOOOOOOOOOL !!! ☺

29 commentaires:

  1. Et bien GILDA je vous que même seule Tu te laisses pas aller et tu as bien raison
    Super idée de recette a retenir ca me fait penser à la moussaka

    Bisous et bon appétit

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    1. ah oui? c'est possible!!

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    2. tu as raison! c'est quasiment pareil !

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    3. Super !
      On peut aussi remplacer le steak haché par des PST qui apporte une portion de protéines .

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    4. ah oui Yvonne!! excellente idée! je vais l'ajouter!

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  2. Miam, bien appétissant !!!
    Eh oui, c'est comme la moussaka !
    Super bon

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  3. Heuuuuuuuuu! vous croyez que je ne peux pas appeler ça des lasagnes alors ???

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    1. Mais oui ma biche !!! De toutes façons c est toi qui a eu l idée donc tu l appelles comme tu veux
      Qu' on se le dise !!!
      Bisous bisous

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    2. Super appétissant le déroulé en photos de cette recette !!!
      Bien sûr que si, ce sont des lasagnes !!!

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  4. mdr Roselyne!! suis morte de rire!!!!!!!!

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  5. Délicieux c'est certain ....je fais un peu la même chose mais avec des courgettes
    Merci Gilda
    Je t'embrasse

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  6. Hummm j`adore j`en fais de temps en temps!
    Organoleptique!!!:D

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  7. Oui Mélanite! d'ailleurs la recette est sur le blog

    http://aidedegilda.blogspot.fr/2013/08/lasagnes-la-bolognaise-sans-lasagne.html

    Et je vois que quelqu'un proposait déjà à cette époque là de les faire avec des aubergines!

    Jusqu'à présent, je faisais toujours avec des crêpes d'orge mondé mais je trouve que, comme ça, c plus léger!

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  8. Gilda, c'est une moussaka, rien à voir avec des lasagnes 😊😊
    La vraie moussaka se fait sans béchamel, il n'y en a pas besoin.j'aime beaucoup la moussaka que je ne fais pas avec de l'agneau comme à l'origine mais comme toi avec boeuf haché. ..et pas besoin de bechamel ça alourdit le plat...mettre de la cannelle dans la bolognaise ça va très bien....

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    1. aaaah ne me casse pas ma baraque Stella!! hi hi hi!!!

      J'ai suivi scrupuleusement une recette de lasagnes!
      La seule chose c'est que j'ai remplacé les pâtes à lasagnes par les aubergines!

      alors on va dire que ce sont des lasagnes!! na!!!=))=))=))=))

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    2. d'ailleurs tu dis toi même que la moussaka se fait sans béchamel!
      Moi, comme ce sont des lasagnes, j'ai fait une béchamel!
      Normal, puisque ce sont des lasagnes!! non ??? =))=))=))

      Têtue la Gilda!! ROOOOOOOOOOOOOOOOO

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    3. x(x(x(x( pftttttttttttttttttttt !!!!!

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    4. Je viens de relire mon com!! je suis morte de rire!!!!!!!!!! LOOOOOOOOOOL !

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    5. =)) =))
      Merci pour le fou rire.

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  9. Bonsoir à tous,

    Gilda, ta recette de lasagnes à l'air tout simplement fabuleuse!
    à programmer prochainement sans faute!

    en attendant voici mes menus du jour :

    Petit déj GP:
    1 kiwi
    1 thé noir
    4 wasa
    confiture au fructose

    Midi PL:
    velouté au champignon (recette du site)
    clafoutis poireau lardon (recette du site)très fin!
    1 yahourt soja nature
    1 carré chocolat 85 % cacao

    Soir GP:
    j'ai craqué en rentrant à 18h15...j'ai mangé 3 wasa avec 1 carré frais 0% matière grasse et 1 thé.
    je vais enchaîner d'ici quelques minutes avec du velouté au chou romanesco et une part de saumon au court bouillon
    de la compote pomme maison

    voilà!

    merci d'avance pour les commentaires,

    bises

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    1. Bon ca va il n`est pas mechant ton craquage.. disons que c`etait ton diner !
      HIHI tu as fait mon menu du vendredi top!
      Bises

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    2. C'est rien du tout ton craquage VSZ...c pas 3 wasa et un carré frais qui va freiner ta perte de poids..!

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    3. Coucou Laurence,
      Je me permets de rebondir sur ce petit craquage, pas grave mais qui m'a fait revenir sur tes menus des 2 derniers jours.
      Je ne peux bien sûr pas connaitre les quantités exactes de céréales que tu as mangé mais je me demande si elles étaient suffisantes.
      D'ailleurs, tu as craqué sur des Wasa...
      Tu sais, tu peux manger des féculents/céréales le soir, d'autant qu'ils ne seront pas agrémenter de beaucoup de matière grasses. On a tendance à craindre de ne pas maigrir à cause d'eux, mais en fait ce sont des sucres lents, il faut en manger suffisamment pour constituer de bonnes réserves d'énergie d'un jour sur l'autre. Ça évite les fringales et les petits craquages...
      Naturellement, aucun jugement dans mon message :), c'est juste que ça m'alerte un peu.

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    4. Et tu peux manger des légumineuses aussi le soir, qui en plus d'avoir un IG trés bas, sont extrêment rassasiantes. :)

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    5. Ton craquage n'est pas un craquage!!! ça s'appelle "un goûter"!!!!!!!!! LOL!!!

      Aucun problème tant que tu restes dans les rails!

      Suis les recommandations de Norhia! n'oublie jamais : "je mange donc je maigris" mais c'est normal au début d'avoir un peu faim! ça te passera ! c'est le changement d''alimentation! tkt! bisous

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  10. Hi hi hi j'aime bien t'embêter ! ! Ceci étant, ça doit être délicieux, j'en doute pas ...

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  11. Dis donc Gilda elle est bien appétissante ta recette...
    J'en salive, miam...

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