mercredi 10 janvier 2018

Menu végétarien à bas IG pour le Mercredi 10 janvier 2018


   







C'était le 10 janvier 1929


Incroyable ! Tintin a-t-il vraiment 89 ans ? 

Il n'a jamais paru aussi jeune. Un personnage aux valeurs éternelles a donc traversé un monde en perpétuel changement. 1929, c'est à la fois proche et très différent de notre époque...


Reporter du Vingtième Siècle


Le 10 janvier 1929 tombait un jeudi. 

Ce jour-là, les écoliers disposaient d'un après-midi de liberté  -  cela coupait leur semaine en deux, car ils allaient encore à l'école le samedi. Le quotidien bruxellois (pour adultes), 

Le Vingtième Siècle, eut l'idée de meubler les jeudis des garçons et filles avec un supplément qui leur serait destiné.

Pour en savoir plus ICI

Tintin est le "reporteur" d'une époque et il n'est en rien responsable des événements réels de cette époque. 

Nostalgie quand tu nous tient . . . 


Passons maintenant à notre repas GP pour le Dîner. . .



Le Diner végétarien GP

- Un bon bol de potage - poireau, carotte, daïcon ou radis blanc d'Asie, oignon, quelques champignons de Paris- et en garniture au moment de servir, levure de bière déshydratée, quelques graines de courges,et le blanc d'un œuf dur en petits dès . . . 

- Pour accompagner ce potage des petites gaufres au sarasin aux légumes (carottes râpées, poireaux, . . . )

Vous pouvez aussi faire une petite sauce tomate pour tremper les gaufres. 


- Poire au vin rouge pour remplacer le soir la poire au chocolat de Stella !!!


50 commentaires:

  1. Bonjour à vous toutes
    ...bon jour Yvonne

    incroyable Tintin ...quelle vitalité ! toujours un plaisir de reprendre ces BD qui n'ont pas pris une ride ...un peu comme nous par ailleurs ...
    et quelle riche idée que cet ajout de lecture dans un quotidien pour donner le goût de lire à des filles et des garçons en s'amusant !

    ...les gaufres salées me font de l'oeil comme on dit ...je les ferai comme des pancakes ou des crêpes à défaut de posséder un gaufrier

    mon menu aujourd'hui

    PDG GP : lait de soja 0 sucre + 1CS de pollen cru de fleurs de montagne
    Pain de seigle complet BIO + purée de noisettes + avocat + jus de citron
    1 ricoré

    DEJ PL : dernier repas avec mes amies
    Salade d'endives + coeur de palmier + olives vertes + HO et colza + balsamique blanc
    Dos de cabillaud vapeur avec sauce à l'oseille : échalotes fondues dans 1/2 cube + bourgogne aligoté + eau + 2CS crème fraîche + câpres
    Poêlée de haricots verts + 1CS HO......riz basmati pour les autres
    Carré de chocolat + café

    clémentines en fin de matinée

    Dîner GP : soupe lentilles corail + chou-fleur
    Thon nature avec jus de citron
    Myrtilles surgelées

    ...vous dire que les petits moelleux aux amandes d'Isabelle n'ont pas fait un pli hier ...et que la recette de jambalaya est tout aussi délicieuse !
    merci à Isabelle et à Marielle

    Je vous souhaite une journée magnifique
    Bises à vous toutes



    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dis donc Melanite, tu es un vrai cordon bleu, tes
      amies doivent se régaler ! ! Ta sauce de poisson est très intéressante ! !à tester...
      Bonne journée ! !

      Supprimer
    2. Coucou Mélanite §
      Merci !
      Top ton repas pour tes amies . . . !
      elles doivent se régaler !
      je te souhaite une magnifique journée Mélanite !
      :X:X:X

      Supprimer
    3. coucou les filles
      je ne pense pas être un cordon bleu les filles ...j'aime cuisiner -sans doute une transmission de ma maman- et puis quel bonheur de cuisiner pour ceux qu'on aime ...
      tu peux essayer cette petite sauce à l'oseille ...facile et toujours délicieuse ...les filles j'ai un peu changé au lieu des haricots verts ce sera des champignons de paris vraiment de paris pas des hollandais !
      tu connais Stella cette grande dame qu'est Colette ...si gourmande de la vie ... je t'offre quelques mots

      "Si vous n’êtes pas capable d’un peu de sorcellerie, ce n’est pas la peine de vous mêler de cuisine. »

      « Tout est mystère, magie, sortilège, tout ce qui s’accomplit entre le moment de poser sur le feu la cocotte, le coquemar, la marmite et leur contenu, et le moment plein de douce anxiété, de voluptueux espoir, où vous décoiffez sur la table le plat fumant. (…) un minuscule lutin suffit à tout gâter, tandis qu’un concours d’esprits bienveillants assure, à grand-peine, la réussite. »
      ...tu vois c'est tout simple ...tu saupoudres des étoiles dans tes plats... une jolie table ...et tu enflammes les papilles ... et les pupilles

      ...cet après-midi ce sera une autre réalité ...elle nous rattrape trop vite ...
      bisous à vous deux


      Supprimer
    4. ...mais dites moi la première page a été modifiée ...
      quel beau panier de légumes et de fruits ! merci les filles pour ce panier de fraîcheur !

      Supprimer
    5. Magnifique cette façon de cuisiner, façon Colette !!!

      Supprimer
    6. Waoh Melanite !! Bien sûr que j'ai lu du Colette mais ce passage est super, je ne le connaissais pas...

      Supprimer
    7. Oui Yvonne on ne vous voit plus sur la page d'accueil que j'envoie à tous ceux qui me demandent ce que j'ai fait....et je leur dit bien : il faut tomber sur cette image avec les 3 têtes car pas facile de trouver le blog , on tombe plutôt sur le blog Montignac....hi hi hi les têtes ont disparu...et dire que j'ai encore envoyé cette photo la semaine dernière. ...😊

      Supprimer
    8. J'espère que Gilda va arriver à modifier la photo d'accueil . . . en voulant enlever la photo de Marielle (à sa demande) Gilda n'est pas arriver à remettre la photo d'accueil comme avant . . . Un peu de patience . . . !Désolée !

      Supprimer
    9. Désolée les filles... pour les photos..... . je ne suis plus la même ... et ma tête ... c’etait Avant 🤗.....et je me suis dis que nous sommes 6 maintenant et non plus 3 et même que je ne suis plus présente du tout.... la forme ne revient pas si facilement .....
      je vous souhaite à toutes une bonne après-midi 😘

      Supprimer
    10. Coucou à toutes
      J’espère que vous avez passé une bonne journée. Melanite, je veux bien la recette des moelleux aux amandes, j’ au cherché un peu mais pas trouvé :(
      Merci merci
      Bisous à toutes

      Supprimer
    11. Bonsoir Sophie,
      Je l'avais mise il y a 2 jours je crois, la voici :

      voici la recette de ces petits 🍰 :
      300g de faisselle
      2 œufs
      2 CS de lait végétal
      65g de poudre d’amandes
      40g de farine orge mondé
      40g de fructose (peu sucré pour moi, en mettre 10g de plus si tu aimes un peu plus sucré)
      1 CC de bicarbonate (+qq goutes de jus de citron)
      Zeste de citron ou vanille
      Dés de pommes, pépites chocolat noir...

      Mélanger les œufs et le sucre, ajouter la faisselle, puis le reste des ingrédients. Le citron en dernier (pour la réaction avec le bicarbonate qui permet de bien faire lever)
      Et verser dans 12 empreintes, et ajouter des dés de pommes, ou des pépites de chocolat, ou des amandes éffilées .
      Cuire 20mn à 180º et démouler tiède
      Résultat léger et mousseux. À déguster aussi avec un peu de confiture maison

      Bonne soirée

      Supprimer
    12. Coucou Isabelle
      Merci beaucoup beaucoup :)
      Belle soirée à toi aussi :)

      Supprimer
  2. Bonjour à toutes,
    Mélanite, toujours aussi matinale..ça fait plaisir :D
    Aujourd'hui, le temps devrait s'améliorer. J'avais prévu d'aller au boulot à pied ' enfin une partie du trajet soit 25mn). J'ai tellement pris l'habitude d'y aller en voiture que j'en ai oublié de mettre mon réveil plus tôt ce matin ...

    Mon menu aujourd'hui
    MATIN GP : flocons d'avoine+lait de soja+qq amandes+qq abricots sec+1 café avec sirop d'agave au boulot

    MIDI PL : salade verte +ho+paillette de levure de bière, filet de dinde et reste de choux fleur,un fruit

    Soir GP : crepe du blog à la farine d'orge mondé avec saumon fumé, yaourt soja et fruits rouges.

    Petite question, est ce que je suis bien encore en GP avec le saumon fumé le soir? et si je rajoute de la purée d'avocat? ou de la sauce soja?

    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonne journée au boulot Marinette....moi je reprends jeudi d'AM et vendredi....😣😣 Nuit...par obligation je n'aime pas du tout ça. ..

      Supprimer
    2. Coucou Marinette !
      Remets ta marche à pied pour demain . . . donc réveil plus tôt . . . !:))
      Tu es bien en GP le soir avec du saumon fumé et avec une purée d'avocat aussi mais attention pas tous les soirs
      Sauce soja ou crème soja ? les deux sont aussi possible .
      Pour rester en GP avec les crêpes à la farine d'orge mondée penses bien à faire la pâte à crêpes avec des blancs d’œufs car les jaunes feraient basculer les crêpes en plat PL !
      belle journée !:):):)

      Supprimer
    3. ..belle journée Marinette ...j'aime et j'adore les petits matins où tout est calme ...j'aime profiter de ces heures où j'attends le lever du soleil ...voir ses couleurs chaque jour ...les oiseaux ...c'est mon bonheur du jour ...je ne voudrais jamais mourir un matin ...c'est trop beau !

      Bon courage à nos infirmières ! ....grrrrrr les nuits !

      Supprimer
    4. Merci Melanite. ....😚😚

      Supprimer
  3. Bonjour, je ne voudrais vexer personne mais 2018-1929=89 sauf erreur de ma part !!!? (^_^)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne comprenais pas de quoi tu parlais....Ha aaaaa l'âge de tintin...oui tu as raison !!

      Supprimer
    2. Quel accueil . . . cela fait très plaisir !!!
      Qui es-tu Eve ?
      c'est la première fois que tu publies?
      Je ne me souviens pas d'avoir souhaité la bienvenue à une personne portant ce prénom . . .
      Le seul message de bienvenue pour une personne se prénommant Eve date du 14 juillet 2011. . . Est-ce toi ?

      Si tu es nouvelle je vais te faire un message de bienvenue !!!

      Supprimer
    3. ....si je peux me permettre ....
      l'âge n'a rien à voir avec deux chiffres Eve c'est un état d'esprit ...j'en connais de très vieux à 40 et de pétillants à 60 ! Tintin est éternel non ?
      ....et ces petits chiffres 5.9 ...n'est-ce pas Stella ...pour 6.9...c'est doux à dire non un chiffre rond ...soixante soixante dix quatre vingt dix...
      belle journée Eve ....
      n'est ce pas le prénom de la première femme ...décidément on ne s'en sort pas avec les chiffres ce matin ...grand sourire

      Supprimer
  4. Bonjour ! Super l'article sur tintin.....Yvonne eh bien quel menu pour un soir !! Très appétissant ! ,
    Pdej GP
    Lait chicorée flocons avoine
    Dej PL
    Salade mâche, noix, feta
    Saumon en papillote et épinards avec un peu de crème
    Salade oranges avec son caramel épicé (essayé hier soir et validé 😋😋
    Diner GP
    Radis noir en salade
    Riz basmati au citron (ABC .....)
    Mandarines
    Bonne journée à toussssss !!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Stella !
      Merci Stella !
      Tu as raison de profiter de ce dessert GP et PL , il est délicieux !
      Belle journée à toi aussi !:):):)

      Supprimer
    2. Pour Yvonne : ma fille va essayer d'envoyer des photos avant /après depuis le temps que tu me demandes.. en espérant que ça fonctionne ...elle se prénomme Céline. .ça arrivera sur ta boîte mail...

      Supprimer
    3. J'ai bien reçu . . . super !
      Un petit texte pour expliquer un peu . . . ? Merci d'avance ! je suis exigeante ? C'est pour le bien de toutes . . . !:X

      Supprimer
    4. Coucou Yvonne et Stella !
      Super 👍, ce flash back ! J'adore les Tintin ancienne version !
      Tu nous as concocté un menu très sympa, Yvonne !
      Bisous !

      Supprimer
  5. Bonjour tout le monde
    Juste un petit coucou pour vous dire que je mets à nouveau mes menus en ligne à partir de lundi.
    Et oui les fêtes ont été un peu trop généreuses en chocolat + le reste....
    2 kg environ à perdre ....
    Les gaufres d'aujourd'hui m'inspirent pour le dessert de ce soir super ! Je vais me régaler
    Gros bisous à tout le monde 😘😘

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour et bonne reprise Rose ..

      Supprimer
    2. ça va le faire Rose!!! j'ai recommencé aussi!!! à lundi !! bisous

      Supprimer
    3. Pas de soucis Rose!
      Fais plusieurs jours à IG < 35 matin midi et soir avant de reprendre la phase 1 normale . . . et ce ne sera qu'un petit souvenir ! :X

      Supprimer
    4. Merci Yvonne pour tes bons conseils.
      Merci Gilda et merci Stella !😍😍

      Supprimer
    5. ...tu vas les dégommer à la vitesse grand V ...
      ils ne sont pas installés ces quelques grammes...j'suis contente de te revoir Rose
      bisous

      Supprimer
    6. Hauts les coeurs ! Bisous Rose !

      Supprimer
  6. Merci pour l'histoire de Tintin!! le héros de mon enfance!! non non! je ne suis quand même pas née en 1929 !!! ma mère ? oui !!!

    Sympa ces gaufres au sarrasin !!

    RépondreSupprimer
  7. Coucou tout le monde !

    Je reviens vous voir après une absence de plusieurs semaines, mais avec le boulot et les fêtes, j'étais surbookée ! Du coup, je vous présente déjà un peu tard mes meilleurs voeux pour cette année, une très bonne santé à toutes et un rapide rétablissement à celles qui rencontrent des problèmes de santé, beaucoup de petits bonheurs en famille et avec les amis au quotidien ... et des ginettes de rêve !!!!
    Dès que j'arriverai à toucher terre au travail, je vous retrouverai pour les menus. Je recommence à mettre mes menus dans les clous et j'évite scrupuleusement Ginette car pendant les fêtes, j'ai fait une phase 2 qui s'apparentait plutôt à une phase 3 ou phase "n'importe quoi ! =))
    Belle journée à toutes :X

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Corinne !
      Tous mes vœux pour toi et ta famille . . . !
      Pas de soucis nous sommes en core là =))
      belle journée !
      :):):)

      Supprimer
    2. Bonjour Corinne et bonne année à toi !

      Supprimer
    3. ...bon retour chez nous Corinne ...je te souhaite aussi une bonne année
      j'espère que tu vas vite toucher terre au travail pour pouvoir nous retrouver !
      à tout bientôt Corinne

      Supprimer
    4. Coucou Corinne !
      Merci pour tes voeux ! Tous les miens pour 2018, en particulier celui-ci, que tu puisses poser un tant soit peu les pieds à terre, prendre du temps pour toi, et t'accorder ce dont tu as besoin !
      Bonne reprise et belle journée !

      Supprimer
    5. Merci pour tes vœux Corinne, et plein de bonnes choses pour toi aussi pour cette nouvelle année.
      Bon courage pour la reprise
      Amicalement

      Supprimer
  8. Bonjour :) et merci pour l'inspiration avec vos delicieux menus.
    Melanite depuis que j'ai lu crepe d'orge et que cela a presque coincide avec ma livraison par amazon de farine d'orge...je me demande ce que je vais bien pouvoir prendre pour le souper? peut etre avec une tranche de saumon? :) on verra bien.
    J'improvise souvent mes repas du soir, alors ecrire mes menus par ici va me discipliner un peu.
    Alors voici pour ce jour

    Petit dej:

    eau citronnee tiede
    fruit Kaki
    2 toasts carre ble integrale Arhoma (que je trouve a mon magasin IGA a Montreal) avec confiture fruits rouge maison ssa et beurre aux noix et aux graines (amande, cajou, chia, tournesol,citrouille)
    the energisant


    Midi:

    Salade verte
    Soupe harira au veau
    1 tranche de Brie
    1 carre de chocolat noir 70% avec mon cafe

    Souper:

    Saumon fume avec une petite salade ou je testerai la crepe d'orge de Melanite :)

    Bonne journee!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sarah !
      Super tes menus ! Les crêpes d'orge en GP, sans jaunes d'œufs:)
      Toute bonne soirée à toi :)

      Supprimer
    2. C'est bien note merci Cathou :) Tres bonne soiree a toi aussi ;)

      Supprimer
  9. Bonsoir les filles,

    Je fais un rapide passage tardif pour poster mes menus.

    Matin gp
    Thé, un petit pain à l'avoine (recette du site), un carré frais nature 0%, confiture au fructose.

    Midi pl
    Salade verte et HO
    Saumon au court bouillon
    Melange légumes verts
    1 fromage de chèvre nature 0%
    1 mandarine

    gouter : une part de "clafouti à la frangipane" (a la base je voulais realiser la recette de la galette de dimanche avec base pate à crepe à la farine d'orge monde et frangipane. au final je n'ai pas fait de crêpe : j'ai tout mélangé dans le moule à manqué et hop, voilà le travail!).

    Diner gp
    moules a la sauce tomate et filet de crème de soja
    Semoule d'orge monde
    1 yaourt de soja nature et compote de pomme maison sans sucre.

    Voilà.

    Je vous souhaite une belle fin de soirée

    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laurence!
      Peut-être repasseras-tu jeter un oeil...
      J'ai une question pour ton pain du matin : l'avoine cuite a un IG explosif (~70)... Redonne-nous le lien de la recette stp.
      Pour ton goûter... un peu substanciel je trouve :
      D'une part il est PL (si jaunes d'œufs) donc, il te faut 3h d'intervalle avec le diner, d'autre part, adapter les portions du soir en fonction (je n'aurai pas mis de semoule au diner), mais plutôt un peu de légumes cuits (soupe par exemple).
      Tu nous diras comment tu as trouvé la frangipane ;)
      Belle journée!

      Supprimer
  10. Bonsoir,
    Un peu tard pour les menus, mais surtout toujours un peu de mal à publier.
    Et puis je croyais qu'il y avait un problème avec la page d'accueil.
    Heureusement, j'ai lu les commentaires et vu que c'était un soucis de retrait de photo.
    Alors ce n'est pas du côté de ma tablette que ça déraille...:X ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Parti trop vite cette fois...
      Est-ce que vous avez toujours des soucis avec la connexion ??
      Merci et biz

      Supprimer