lundi 22 janvier 2018

Feuilles de blettes farcies au saumon

Feuilles de blettes farcies au poisson et dip


Feuilles de blettes farcies au cabillaud - Photo Cathou

Voici une idée trouvée sur le site FOOBY. Le saumon - recette ici -  a été remplacé par du cabillaud (il faut prévoir un poisson à chair assez consistante)
S'il ne vous reste plus de côtes de blettes (ce qui était mon cas, mdr - utilisez un fenouil (oufff)

(Pour 4 personnes)


Feuilles farcies :

1 botte de côtes de blettes (ou des feuilles de blettes + 1 fenouil)

2 cs huile d'olive

1 cc sel

un peu de poivre

600 g de suprême de saumon ou de cabillaud (coupé en 12 lanières)

4 cs sésame

1 citron (le jus d'1 moitié uniquement)

2 carottes coupées en lanières


Dips :

200 gr de fromage frais *

1/2 bouquet d'aneth ciselé (ou autre herbe)

1 cc Zaatar (ou sumac, curcuma, safran...)



Préparation :

Blettes : Couper les côtes des blettes en fines lanières (ou le fenouil). Réserver.
Couper les feuilles en 2 dans la longueur, les faire blanchir 1 mn environ, puis les rincer brièvement sous l'eau froide, les égoutter et les poser sur un linge de cuisine. Ne jetez pas celles qui seraient trop petites, elles pourront doubler les feuilles de base.

Farce : Faire chauffer 1 cs d'huile dans une poêle, y faire revenir les côtes de blettes (ou le fenouil) pendant environ 15 mn, saler, poivrer et laisser au chaud de côté. 
Assaisonner le saumon et le parsemer de sésame. Le faire revenir dans un peu d'huile environ 2 mn de chaque côté, et l'arroser de jus de citron. 
Répartir le saumon et les carottes sur les feuilles de blettes (1 petite feuille disposée en croix au milieu, sous le morceau de poisson) puis faire de rouleaux.

Dips : Mélanger le fromage frais avec l'aneth et le jus de citron et le zaatar, servir avec les feuilles de blettes farcies au saumon, avec les côtes de blettes en accompagnement.



*Ce plat sera GP avec du fromage blanc 0%, de la ricotta ou du sérac d'alpage


Bon appétit !

Feuilles de blettes farcies au saumon - Source Fooby

5 commentaires:

  1. Originale cette belle recette !!

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  2. De bien jolie papillotes !!!
    Je les ferai bien "vapeur"
    Biz

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    1. Oui, c'est une bonne alternative aussi Isabelle ! Le poisson avait tendance à s'émietter... De toute façon, la cuisson est très courte ! Essaye si tu veux et fais-nous un retour, Isabelle !:)

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  3. Alors là .... blettes et fenouil .. et pour moi un dos de cabillaud .... tout ce que j’aime... merci CAthou 😘

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