mardi 1 avril 2014

"Recette du Kéfir par Sandrine B"

Le Kéfir de Sandrine B 

 les ingrédients . . .


Voici la marche à suivre pour faire une boisson de santé . . . 

 

Pour 1 Litre de boisson :

- Prendre une carafe de 1 litre et demi, on ne remplira pas jusqu'en haut ! 

- Mettre 1.5 c à s de fructose au fond,

- rajouter un peu d'eau , délayer le fructose en faisant tourner la carafe (mais pas la retourner , hein , Lol !)

- Mettre 2 c à s de graines de Kéfir , 2 figues, 1/2 citron coupé en morceaux ou non 

- Remplir d'eau jusqu'au litre ,

- 1 ti couvercle . . . et . . . attendre . . . On oublie jusqu'au . . . lendemain !

- Quand les figues ou autres fruits secs remontent à la surface  c'est prêt !

- Filtrer avec une passoire en plastique et un entonnoir  (éviter tout contact avec le métal )

- Si on met de suite au frigo , il ne sera pas pétillant et semblerait avoir une action laxative !

- Si on le laisse dehors , bien bouché, pendant 24h supplémentaires, il va devenir pétillant . Puis le mettre 24h au frais.

- Déguster ! 

 

Sandrine nous indique qu'elle utilise l'eau du robinet qu'elle ne filtre pas . Les graines se développe très bien , et en donne régulièrement . 

 

Ne pas "se casser la tête " le kéfir semble s'adapter à la maison qui s'en occupe . 

 

Il existe beaucoup de recettes . les fruits conseillés doivent être acides , ananas, oranges, pamplemousse . . . 

 

Pour les fruits secs ,on peut prendre des figues, des abricots, des pruneaux . . .

 

Les explications de Sandrine sont hyper claires et cela va être un jeu d'enfants !!!

Voici une recette que j'ai trouvée sur le net mais que je n'ai pas fait car je n'ai pas encore des "graines de kéfir "

 

Cidre au Kéfir par litre d'eau :


- 1.5 c à s de fructose,  

- 2 c à s de grains de Kéfir

- Faites tremper des rondelles de pommes séchées, dans cinq fois leur volume d'eau.

- Ajoutez le fructose et les grains de Kéfir dans les proportions ci-dessus.

- Laissez fermenter 48 heures.

- Vous obtiendrez un " cidre " pétillant et mousseux, délicieux.

- Passez et mettez en bouteilles à capsule que vous conserverez couchées dans un endroit frais



D’AUTRES RECETTES POUR VARIER LE PLAISIR

trouvées sur le site très intéressant cfaitmaison:
 http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html 

"Mettre dans un bocal des grains, de l’eau et un fruit acide, un ou des fruits secs et du sucre :
- Au citron vert : 1 citron vert tranché en quartiers ou en rondelles et une figue
- A l’orange : 1/2 orange tranchée en rondelles et une figue
- Au pamplemousse : 1/3 ou 1/2 pamplemousse tranché et une figue
- A la mandarine : 2 mandarines tranchées et une figue
- Au jus de citron : le jus de 3 citrons et une figue
- Au jus d’orange : le jus de 4 oranges et une figue
- Au jus de pamplemousse : le jus d’un pamplemousse et une figue
- Au jus de mandarine : le jus de 4 mandarines et une figue
- Au jus d’agrumes : un mélange de jus d’agrumes variés et une figue
- Au cassis : 35 gr de cassis environ (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson colorée rose-rouge
- A la framboise : petit coulis de framboise (frais ou décongelé), 1/2 figue, 1/4 de citron. Boisson foncée
- Préparation au thé : Utiliser n’importe quel thé, même parfumé… préparer la boisson en remplaçant l’eau par un thé refroidi préparé avec de l’eau et 2 sachets de thé ou de thé en vrac filtré, ajouter 1/2 citron coupé en morceaux et une figue
- Préparation à la tisane ou fruisane : préparer une tisane avec 2 sachets de tisane ou faire une tisane avec des plantes séchées et laisser refroidir. Préparer la boisson en remplaçant l’eau par la tisane, ajouter 1/2 citron et une figue"

    Pour nous "le sucre" sera toujours remplacé par du fructose


    http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bio-tests/blog-cuisine-bio-kefir-de-fruits

    "le kéfir de fruits"

    Voici une boisson pleine d'atouts : Le kéfir 

    Kéfir en préparation

    Qu'est-ce que le Kéfir ?

    Le mot "Kefir" vient d'une langue du Caucase où on boit depuis la plus haute Antiquité une boisson naturelle à base de lait et légèrement fermentée .

    On suppose que le Kéfir est apparu chez les nomades du  Caucase qui transportaient le lait de leurs rennes,  chèvres,  brebis, vaches ou de chamelles . . . dans des sacs en peau. 

    La fermentation s'y développait et transformait le lait en un boisson au goût unique, tout en permettant une meilleure conservation. 

     Cette fermentation est due à l’association ou symbiose d'une bactérie et d'un champignon.

    Il existe un autre Kéfir constitué par une autre symbiose qui est le kéfir d'eau ou de fruits.

     

    Les "graines" de Kéfir

     Les "graines de Kéfir" sont des agrégats gélatineux de nombreuses espèces de micro-organismes; on en a dénombré une trentaine en moyenne variant selon la provenance des grains .

    Les principaux micro-organismes sont les levures et des bactéries.

    Cette boisson est un "aliment" vivant, fournissant des oligoéléments, de nombreux micro-organismes , elle peut être considérée comme un probiotique et être utilisée pour ses propriétés diététiques ( flore intestinale )

     

    La membrane Gélatineuse du Kombucha

    Le cousin du Kéfir est le Kombucha.

    C'est une autre culture à base de micro-organismes unicellulaires , originaire de Chine. Il se présente sous forme d'une membrane gélatineuse permettant la fermentation , traditionnellement du thé noir sucré.


     Le Kéfir et la Santé

    - Il est très digeste , 

    - il permet de nettoyer les intestins et de réduire les flatulences, et aide à avoir un système digestif sain, équilibré,

    - Il améliore la digestion du lactose pour le kéfir de lait

    - Comme probiotique, il apporte des levures, des bactéries, vitamines, des minéraux,

    - le kéfir pourrai aider à diminuer des envies ( malsaines ! ) de nourritures.

    Les différents éléments pour fabriquer le Kéfir

     

     Dans " l'index des recettes" la recette de Sandrine pour prépare un bon Kéfir !!!

     

     Pour en savoir plus 

    http://cpa52.fr/kefir/

    http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

    http://fr.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir



    Menus du mardi 1er avril à bas IG






    P’tit déj GP
    Jus d'orange



    Thé au lait de soja avec 3 tranches de pain d'épice, abricots secs.




    Déjeuner PL

    Carotte râpé, rougaille saucisses aux lentilles



    Blanc manger à la fleur d'oranger




    Dîner GP
    Lotte à l'armoricaine avec riz basmati



    Sorbet à la fraises

    lundi 31 mars 2014

    Pause café n°402




    Photo du site "ufunk.net"

    Merci les filles pour vos recettes qui alimentent le blog, c'est super sympa de partager!
    Vous pouvez aussi donner votre avis sur les recettes du blog que vous testez, cela aide de savoir si elles sont bonnes ou pas.

    Si vous avez un moment ou une envie de papoter on vous attend sur cette nouvelle Pause-Café, Pause-Thé ou pause chocolat rien que pour vous!! (=^_^=)


    C'est ici les filles que l'on pose les questions.

    Ici, c'est le petit coin cosy où l'on papote de tout et de rien ......


    Un petit café ou thé entre nanas .....

    Anniversaire de mars!!


    Le  6 mars Isabelle C

    Le  9 mars Marie-Laure B

    Le 10 mars Jean-Jacques, le fils de Marie-Rose

    Le 14 mars  Monsieur Martinoche

    Le 17 mars Venezia

    Le 18 mars, le fils ainé de Mickette Bk
    Joyeux anniversaire 214


    Le 21 mars Chantal du Canada

    Le 30 mars Evelyne, la fille de Marie-Rose


    Le 31 mars, Loulou
    Le 31 mars Marion, la fille de Yvonne

    Menu à bas IG du lundi 31 mars


     Pour commencer la semaine  une "petite piqure de rappel pour organiser votre repas de midi PL 

     

    1)  une entrée qui offre une grande gamme de possibilités,  mais les crudités sont à privilégier  ,

     

    2) un plat de résistance avec  viande, poissons, oeufs  

     

    3) un accompagnement qui sera toujours un glucide à très bas IG < ou = à 35 , composé par les légumes verts , les légumineuses , ou les deux associés ,


    4) un dessert ,  les fromages secs,  les fruits frais à IG < ou = à 35, yaourt qui peut-être au lait entier

    Le Petit Déjeuner GP

    - 1 poire 

     

    - 2 tranches de truite fumée

     

    - pain à l'orge mondée  sur BGM  je ne mets pas de gluten car je ne le supporte pas , j'ajoute entre 75 et 100 gr de poudre d'amandes , un peu de son d'avoine et  380 gr d'eau , je me régale 

     

    - un thé noir 


    Le Déjeuner PL

     

    - Radis à la croque au sel , avec un peu de fleur de sel , ils sont super doux en ce moment ! (MM conseille 100 à 120gr )

    - une daurade grise au four avec des tomates et du citron , et parfumée au pastis !

     - du cheese cottage 


    Collation avant  17 h ! ! !  (si une petite fin ) 

    - quelques cerneaux de noix ou quelques amandes 

     

    Le Diner GP < ou = à 35 

    Afin de récupérer les écarts du WE !!!

     

     - 2 artichauts bouillis  avec un peu de vinaigrette Maximum 1 c à s par pers et pour tout le repas  
     

    -1 yaourt soja maison de BGM 

    - compote d'abricots secs

     

     

    N'oubliez pas de boire au moins 1.5 l dans la journée , eau, thé, tisane. . et si vous le souhaitez vous pouvez prendre 10 cl de vin . . . 

     

     

     

     

     

    dimanche 30 mars 2014

    Cure détox-la sève de bouleau

    Voilà, le calendrier nous parle de printemps, le bouleau nous dit que OUI, puisqu'il nous donne sa sève bénéfique. Je viens de commencer ma cure. 

    La sève de bouleau que j'ai trouvé dans ma maison diététique vient des bouleaux des Pyrénées. Je l'ai trouvé en cubi sous vide de 3 litres que je conserve au frigo, le temps de la cure.

                                                            



    Propriétés bénéfiques

    La cure de sève de bouleau fraîche est efficace pour libérer l’organisme des toxines après l’hiver et se purifier.

    La sève du bouleau a comme principaux effets bénéfiques:

    L'activation de la diurèse et l'élimination des déchets organiques comme l'acide urique et le cholestérol.

    -  Favorise l’amincissement (lorsque le corps en a besoin).

    C'est un précieux remède dans les infections rhumatismales en raison de son action anti-inflammatoire et analgésique.

     -  La sève fermentée est réputée pour son action sur le système immunitaire en  le stimulant.

    La sève de bouleau est également employée pour les brûlures en usage externe et pour les maladies de peau.


    La sève de bouleau, pour pouvoir produire ses bienfaits, ne doit contenir aucun additif chimique de conservation ou autre, être pure et vivante, donc récoltée et conditionnée artisanalement.

    La sève doit être conditionnée immédiatement, livrée le lendemain même du tirage, et conservée au réfrigérateur 3 semaines maximum, le temps de la cure.

    Conseils d'utilisation

    Il est conseillé des cures printanières de 3 litres de sève fraîche sur une période de 3 semaines (21 jours).

    Boire un verre de 150 ml par jour le matin à jeun pendant 3 semaines. Une cure nécessite 3 litres.

    Epoque de l'année 


    La récolte débute fin février et le tirage ne s'étale que sur, environ, 5 semaines. Pour être sûr(e) de voir sa demande satisfaite, il est donc conseillé de réserver à l'avance auprès d'un fournisseur de sève fraîche.



    "Palets aux amandes, noix de coco, miel"

     
    Recette tiré du blog Papilles on/off

    Mon père avait l'habitude de m'acheter ces petits gâteaux dans le commerce, j'adorais ça et suis bien contente d'avoir trouvé cette recette qui me rappelle mon enfance.


    Pour environ 20 palets
    2 blancs d’œufs
    55g de fructose
    4 càc de miel
    35 g de farine d'orge mondé
    120g de poudre d'amandes
    80 g de noix de coco râpée
    Fouetter les blancs à vitesse moyenne en incorporant la moitié du fructose. Lorsque les blancs sont brillants, lisses et bien fermes, ajouter l'autre partie du fructose en pluie. Dès lors, vous devez avoir une jolie meringue. Lui ajouter le miel, la farine, la poudre d'amande et la noix de coco et utiliser une spatule pour soulever délicatement les blancs. Former des petits tas que vous espacerez bien sur une plaque de four. Cuire 25mn environ ; ils doivent être bien dorés.

    "Gâteau aux carottes à bas IG"

    Gâteau aux carottes (et aux épices) diapres Xirtam
     En Suisse c'est une spécialité attribuée au canton d'Argovie, et très appréciée.





    Ingredients  
                    œuf : 4 blanc
                    100 gr de tofu soyeux
                    sucre en poudre : 200 g que j ai substitué par 2 c à s de sucre de coco et 15 gr de suchralose ,  (peut se substituer par du fructose , ou du sirop d agave ...)
                    eau chaude : 30gr (6c. à soupe)
                    noisette en poudre : 250 g
                    carotte râpée : 250 g
                    farine de lupin : 4 c. à soupe
                    levure de boulanger : 1 sachet

    Option 1 cannelle et épices de noël une a deux c à café
    Option 30 gr de noix de pécan

    Préparation
    Battez le Tofu avec "le faux sucre", l'eau, les épices. Incorporez ensuite les noisettes et les carottes, mélangez. 
    Battez les blancs en neige en ajoutant le sel, incorporez-les délicatement, en alternant avec le mélange de farine et de poudre à lever. 
    Répartir les noix de pecan dans votre moule et Mettez votre préparation sur vos noix. 
    (J ai employé un moule rond avec du papier sulfurisé, le beurre est interdit!!!! GP) 
    Mettez dans le bas du four froid. Réglez votre four th.6 (180°C), laissez cuire pendant environ 50 min.





    La recette d'origine prévoit un glaçage, que je ne fais jamais, je décore avec des carottes en massepain (pate d amande) que je ramène de Suisse (et que je ne mange pas  ;)