mercredi 2 mai 2018

Steaks de PST

Voici une recette trouvée (et légèrement simplifiée) sur un blog végétalien...

Le Veggie Burger 


Photo Cathou


Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)

3 càs d'huile d'olive

1 aubergine pelée et coupée en dés

2 gousses d'ail hachées

4 oignons émincés

2 càs de cumin en poudre (j'ai mis de la nigelle : merci Maryam !)

200 ml de bouillon de légumes (en ce moment, c'est celui des asperges que j'utilise hi hi !)

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)

*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium


BON APPETIT !

Menu végétarien et sans gluten Phase 1

Bonjour à tous !

Le lac de Champex (Valais)... entre hiver et printemps
Photo Cathou


Je ne sais pas pour vous, mais après la semaine dernière, caniculaire... 

retour d'un temps froid, venteux...

Nous aurons besoin d'un repas chaud... celui-ci est à la fois sans gluten, végétarien, 

ainsi que PL / GP compatible (donc IG <35 oui oui !)



Voici ce que je vous propose...


Assiette composée avec... du tzatziki

(Si vous êtes en GP, celui-ci sera fait avec du yaourt 0%, ou de soja, ou encore du tofu soyeux)




... des steaks de PST*... 


Photo Cathou

accompagnés d'une sauce tomate maison

* Pour en savoir plus sur les PST...voir ICI


en dessert... compote de rhubarbe

Source : Les petits plats de Rose

et une boisson rafraîchissante (oui oui, on y croit !) qui pourra accompagner cette assiette



Source : Les Petits plat de Rose


Pour terminer... un carré de chocolat* (85% de cacao) avec votre café !


Photo Cathou
* En GP, vérifiez bien votre quota total de MG pour 1 personne !


Belle journée !



La rhubarbe au jardin... à côté d'un pied d'Achillée Mille feuilles
Photo Cathou

mardi 1 mai 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 1er mai 2018


❀✿❀✿❀

Bonjour tout le monde!

  Le mois de mai est arrivé!

Avec son soleil, ses fleurs, ses jours qui rallongent et ses jours fériés.

Savourons cette période, ni trop chaude, ni trop froide, qui selon moi est la meilleure période de l'année.

Ce premier jour va nous permettre de nous détendre.

Aller  marcher, bouquiner un bon livre, préparer quelques bonnes recettes à congeler...

De mon côté je vais gratouiller le ukulélé, ce joli instrument qui vient de l'île d'Hawaï dont les sonorités me plaisent beaucoup... Je l'ai découvert ces dernières semaines et j'ai eu un coup de coeur...

J'ai eu envie de partager avec vous ce poème à la gloire du mois de mai 😉

Le mois de mai.

Lorsqu'Éole a, dans leur caverne,
Renfermé les tristes autans,
Quand l'oiseau qui chez nous hiverne
S'en va regagner ses étangs,
Ô doux printemps, ta jeune épouse,
En souriant à tes amours,
Pour tes pieds nus sur la pelouse
Tisse un vert tapis de velours.

Le cerf en amour cherche et rôde
À l'entour des fourrés épais ;
Le lézard, couvert d'émeraude,
Au soleil vient dormir en paix ;
Au sein des forêts reverdies
Les nids de mousse et de duvet
Se remplissent de mélodies
Comme Cimarose en rêvait.

Sous les amoureuses baleines
Des zéphirs qui rident les flots,
Le muguet au bord des fontaines
Agite ses petits grelots ;
Et pour que, plus belle, elle éclate,
La main d'un sylphe printanier
Vient, dans son corset écarlate,
Lacer la fleur du grenadier.

L'eau habille dans les cascades
En faisant tourner les moulins,
Et donne ainsi des sérénades
Aux nymphes des bosquets voisins ;
Et le rêveur qui se promène
Entend parfois le chalumeau
Qui fait, dans un pauvre domaine,
Danser les filles du hameau.

Robert Dutertre (
Recueil : Les poésies (1878)
 
Et puis n'oublions pas de prendre un bon petit déjeuner...
Ce n'est pas parcequ'on a prévu de ne rien faire qu'il faut commencer la journée sans se faire plaisir, hem... hem...
 
Comme on a du temps devant soi, on va en profiter pour préparer des 
 

Pancakes au gel de chia

 
La délicieuse recette du blog se trouve juste
 
 
Et pour la boisson, on restera sur quelque chose de léger comme
 
Un grand bol de thé vert
 

 PASSEZ UNE BONNE JOURNÉE!

lundi 30 avril 2018

Menu GP


Bonjour mes amis du BDG

Hier, dimanche matin, je suis allé sur un petit marché bio de producteurs du coin et je peux vous dire que l'hiver est bel et bien oublié !


J'ai trouvé de quoi faire :

  • une ratatouille
  • des pâtes au pistou
  • du taboulé
  • une salade de tomate "ananas" (très douces pas du tout acides) au basilic
  • Des fraises (j'en mange à tous les repas en ce moment) il faut en profiter c'est la saison 
Je vous raconte pas ma joie et mon bonheur

Pour aujourd’hui, une fois n'est pas coutume, je vous propose un menu GP donc plutôt pour le soir et dans la plus pure tradition du GP (spéciale dédicace à la cheffe qui se reconnaîtra MDR) c'est à dire très très peu de bon gras et céréales avec IG inférieur  50

Riz complet au fenouil et calamars
recette ici




Des fraises 



et oui encore et encore c'est trop bon et c'est super bon pour notre méthode

C'est un menu  pas très compliqué, complet et rassasiant
Vous y retrouvez des céréales, légumes cuits, protéines, et fruits frais. l
L’équilibre alimentaire est respecté et la seule source de bon gras est 1/2 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne !

Bonne journée mes amis 
Prenez soin de vous
A bientôt

Pchit

dimanche 29 avril 2018

Riz complet au fenouil et aux calamars GP




Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 gr de riz complet
  • 300 gr de calamars en anneaux
  • 1 cuillère à soupe de câpres
  • 1 bulbe de fenouil emincé
  • poivre
  • 1 pincée de piment (facultatif)
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge première pression à froid bio 
Recette :

  1. Faire cuire le riz complet selon le mode d'emploi
  2. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire le fenouil à feu doux
  3. Incorporer le piment ainsi que les calamars et faire revenir à feu vif 
  4. Ajouter le riz, les câpres, le poivre et mélanger délicatement
  5. chauffer 5 minutes 
  6. servir avec le citron en quartiers

Menu du dimanche PL de la phase 1 de Montignac

Bonjour !

Un petit coucou de mes poulettes ??

Il n'y en a qu'une qui pond mais...j'ai trop d’œufs! mdr !
Je ne sais plus quoi en faire de tous ces œufs!!! LOL !
Il va vraiment falloir que je fasse des desserts !!!
Je les déguste surtout le soir en œuf à la coque! tout frais comme ça, c'est une tuerie ! (je vous rappelle que je suis en phase 2 !)

Aujourd'hui, je vais vous proposer un plat qui a ravi mes papilles et mes yeux!!
Une tuerie! (une autre! LOL! )

Il me restait des tomates dans le frigo, bio mais un peu vieilles!
Tomates d'Espagne naturellement ! à cette saison !

Que faire en dehors d'une sauce tomate maison ? rien !
J'ai donc fait une bonne sauce tomate maison dans laquelle j'ai fait cuire un steak haché bio de mon fermier.

Tout ça pour quoi ? pour faire des lasagnes !
Pour la première fois, j'ai utilisé cette recette de Spicy que j'adore!
Depuis que je l'ai découverte, je fais souvent des tagliatelles ou des crozets.
Cette fois, j'ai fait des pâtes à lasagnes !
https://recettespourunepersonne.blogspot.fr/2018/02/crozets-ou-tagliatelles-la-farine-dorge.html

J'ai fait deux crêpes

J'ai ensuite monté mes lasagnes

Ma recette est ici

J'ai fait une béchamel à la farine d'orge

Je vous dis pas!!! un régal totalement organoleptique!
D'habitude, pour faire des lasagnes, je fais des crêpes à la farine d'orge.
Cela n'a pas du tout le même goût même si ça ressemble.

C'était si bon que je me suis retenue pour ne pas tout bouffer en une fois !
Je suis sûre que Maryam, qui a un bon appétit, aurait tout mangé!!! hi hi hi!
N'est ce pas Maryam ?

Si vous ne dites rien, personne ne peut se douter que vous n'avez pas mis de vraies pâtes à lasagnes !

J'ai fait réchauffer l'autre moitié le lendemain, un peu inquiète, et, en fait, c'était tout aussi délicieux. J'ai recouvert d'une feuille de papier alu et j'ai laissé cuire 20 mn à 230°. C'était bien chaud et très très bon!
Je garde cette recette vraiment sous le coude!

Après ça, le dessert va être très très léger!
Perso, je n'avais plus faim!
J'ai juste pris un expresso avec un carré de chocolat noir à 74%

Pour vous, je vous propose tout simplement quelques fraises avec un peu de sucre de coco et de crème fraîche fluide.

Bon dimanche!
Bon appétit !

Gros bisous ♥

samedi 28 avril 2018

Coucou Ginette !


Bonjour! bonjour!!

Je suis désolée mais je ne suis pas très présente en ce moment!
Ma fille me dit tout le temps : "mais tu es à la retraite non ? qu'est ce que tu fous?"
Ben j'en sais rien mais je n'arrête pas!!! LOL!

Je furète toujours un peu dans mon livre pour les nuls.
Ok ok !! je sais! il est un peu obsolète mais...il y a des choses très sensées dans ce bouquin!
p.147 : MM dit :
"Hommes et femmes : l'égalité, oui, mais pas au dîner...c'est pourquoi...il faut mettre la pédale douce sur le repas du soir "
Et ça, pour l'avoir expérimenté, je dirais que c'est primordial!

Pourquoi ?
"Les femmes, surtout avec la déperdition hormonale de la ménopause vont avoir une dépense énergétique qui va sensiblement diminuer...elles ne peuvent donc pas manger les mêmes portions généreuses que leur adolescente de fille!"

Alors, si vous trouvez que vous perdez difficilement, penchez vous sur votre dîner et analysez le !
N'oubliez pas qu'on parle de "dîner du pauvre"
Il y a bien une raison!

Et puis, comme ça, le matin, au petit déj, vous aurez faim!
Le petit déj a une faible incidence sur votre journée puisque vous allez entièrement le brûler! Ce qui est loin d'être le cas d'un dîner trop copieux!
Je sais! la vie fait qu'on mange plus au dîner qu'au déjeuner mais...ce n'est pas correct!  vous le savez n'est ce pas?
Cette photo est de septembre 2011 et j'étais à la Martinique!
Cela me fait toujours rire de trouver une photo de moi lorsque je cherche quelque chose sur Google!! ☺

Pensez y !

On y va :

Poids du jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à toutes une super méga géniale Ginette!!
Gros bisous et bon weekend! ♥
PAS DE MENUS LE SAMEDI. MERCI.

vendredi 27 avril 2018

Déjeuner PL de la Méthode MOntignac

Aujourd`hui j`ai envie de vous parler d`une "nouvelle" tendance culinaire, le "Budda Bowl"
Autrement dit, à la façon Maryam c`est un repas Fourzitou mdrrr!
J'adore faire ce genre de repas surtout l`été!
Qu`est ce donc ? Eh bien tout simplement le fait de composer un repas complet sain et équilibré.. dans un bol !
Le Budda Bowl pourra être chaud ou froid ,contenir des protéines animales ou être végétarien; il peut être décliné à l`infini selon votre envie,votre humeur et vos provisions disponibles!
Pour bien respecter notre repas PL on composera donc notre bol avec
+des crudités
+des légumes cuits
+éventuellement des légumes secs et /ou de l`orge ou autre céréale à  ig très bas
+des protéines animales ou des PST
+une sauce de son choix ...

Et voilà un délicieux repas équilibré et aussi plaisant pour les yeux que pour les papilles!
Voici quelques exemples qui peuvent vous inspirer:






A vous de laisser place à votre imagination!

Pour finir je vous propose un petit dessert frais et léger,
Un PANA COTTA AUX BLANCS D`OEUFS

jeudi 26 avril 2018

menu GP/PL du jeudi 26 avril

décidément, le temps a du mal à se stabiliser!!

On peut , du coup, difficilement s'organiser pour des longues sorties à la campagne ou à la mer
On va donc rester sage aussi dans nos menus ...pas encore estivaux , plus tout à fait hivernaux , non plus!!
Aujourd'hui, je vous propose

une salade d'aubergines et fenouils aux oranges


2 oranges moyennes  épluchées à cru
2 aubergines moyennes cuites à la vapeur
2 bulbes de fenouil cuits à la vapeur
1 càs de curry
Une petite poignée de pignons à faire légèrement griller
Le jus d'un demi citron
Un filet d'huile d'olive



Ecraser à la fourchette les légumes cuits, assaisonner de sel et poivre, de curry
citronner et ajouter un filet d'huile d'olive
installer les tranches d'orange 
parsemer de pignons  ( je n'en avais plus: j'y donc mis des pistaches)

J'adore cette entrée qui est goûteuse et origjnale


une choucroute de la mer: légère et vite faite

- choucroute cuite au préalable
- du haddock
- filet de saumon frais



faire chauffer la choucroute  sur laquelle vous déposez:
- le haddock cuit 7 mns dans un mélange d'eau et de lait
- le saumon frais 
Quand le saumon est à peine cuit, servir l'ensemble


une coupelle de fraises gariguettes avec une càs de tofu soyeux battu


mercredi 25 avril 2018

Menu végétarien PL Phase 1

Bonjour, bonjour !

Photo Cathou

Connaissez-vous l'ail des ours ?

On peut le cueillir de la mi-mars à la fin mai, dans les zones humides des sous-bois, dans toute l'Europe. 
C'est la pleine période pour aller  en chercher ! Les feuilles ressemblent à celles du muguet, mais si on les froisse entre les doigts, un parfum d'ail se développe instantanément !

Vous pourrez en faire un délicieux pesto,
parfumer vos salades avec les fleurs, conserver les boutons dans le vinaigre... 


Et maintenant notre menu... 



réalisée avec une pâte PL du blog


image
Source : Envie d'une recette


Pour la garniture, remplacer la maïzena par de la crème d'orge mondée

accompagnée de salade verte, et pourquoi pas de pesto d'ail des ours... !



En dessert, un crumble rhubarbe-fraises (recette I-Terroir)

recette - Crumble à la rhubarbe et aux fraises
Source : I-Terroir
dont on aura remplacé les biscuits par un mélange de poudre et purée d'amandes, et le sucre par du sucre de coco... pour rester dans les clous... !

Bon appétit !




Passez une excellente journée ! 

mardi 24 avril 2018

Menu du petit déjeuner PL du mardi 24 Avril 2018



La chaleur s'installe tranquillement mais sûrement. J'aime cette période de l'année, les jours rallongent vraiment, et le matin, le soleil s'est levé au moment où j'ouvre mes persiennes.

Je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner salé PL à base de fromages et de bon pain.

Ce sont mes origines savoyardes qui s'expriment, là... 😂


C'est quand même un régal ce genre de petit déjeuner, un bon petit goût de notre terroir...


On l'accompagnera d'un bon pain de seigle ou de Wasa.
On  essaie de ne pas trop lésiner que la quantité de Wasa, ça reste léger quand même...
Et c'est le matin, on se fait plaisir.


Et puis on boira un grand bol de thé, à la menthe pourquoi pas?





BONNE JOURNÉE A TOUS!!