mercredi 4 avril 2018

Menu végétarien et sans gluten PL Phase 1 Montignac

Salut tout le monde !


Après ces jours d'agape, il est temps de reprendre le collier... !!! 

A savoir : un peu d'exercice pour éliminer les excès... 

😄😊😣😣💪💪💪

C'est bon, non seulement pour la forme physique, mais aussi pour le moral !!!


la salle de torture... où je fais du renforcement musculaire pour le dos

toujours commencer par le cardio...




en tout, 7 appareils... mais aujourd'hui, c'était désert !!! 😄



Et vous ? Que faites-vous pour retrouver la ligne ?



Et maintenant, à table !


Pour aujourd'hui, ce sera une pizza pâte de chou-fleur ici ... ou ou encore là




à adapter selon votre goût... accompagnée d'une salade verte






avec le p'tit café pour terminer (et pas de chocolat, hein ?)




Excellente journée à vous ! 

mardi 3 avril 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 03 Avril 2018





Le paquet de farine de chia que j'ai acheté dernièrement se vide très lentement. 
Pourtant, ce n'est pas faute d'avoir préparé des crêpes et des pancakes bien gourmands pour mes petits déjeuners. 
Mais avec une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia pour remplacer 1 œuf, j'ai le temps de voir venir...

Alors, j'ai profité de ce week-end de 3 jours pour préparer une petite nouveauté. 
Ma première idée pour le 'tit déj' de ce mardi était de vous proposer le gâteau d'Auré qu'on peut trouver sur le blog. Mais finalement, j'ai changé d'avis en voyant qu'il devait contenir 3 blancs d’œufs. Je ne sais jamais trop quoi faire des jaunes qui restent, je prépare des repas pour moi seule et je n'ai pas envie de remplir mon petit congélateur d'innombrables petites boîtes avec un jaune d’œuf à l’intérieur...😂  

Et puis je n'ai pas encore trouvé le remplaçant de mon mixeur/batteur qui a rendu l'âme il y a quelques mois, bref... 
Ce n'était pas un jour œufs...

J'ai donc pris le temps de concocter une nouvelle recette qui me permettrait d'utiliser ma farine de chia, tant qu'à faire. J'avais envie d'un mélange de farines GP, dont la farine d'orge mondé que je trouve très aérienne, très peu de sucre et un peu de noix de coco.

Cela a donné la recette que vous trouverez juste un peu plus bas.

On pourra donc déguster 2 ou 3 tranches de ce  
Cake coco râpée et graines de chia

Et avec, je vous propose de boire une tasse de
thé vert à l'orange douce sans sucre

Passez une excellente journée!

Cake farine de chia et coco râpée



 
Cake farine de chia et noix de coco râpée 
parfumé à la fleur d'oranger

130 g de farine d'orge mondé / 60 g de farine T150 / 60 g de farine de petit épeautre
1 sachet de levure chimique
20 g de farine de chia
200 ml de lait de soja
1 yaourt au soja nature 
70 g de sucre de coco
30 g de noix de coco râpée
Quelques gouttes de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Tamiser la farine d'épeautre, la farine d'orge et la farine T150 dans un saladier. Ajouter la levure chimique.
Verser la farine de chia dans un autre saladier et verser 100 ml de lait de soja. Ajouter le yaourt au soja. 
Bien mélanger. Ajouter le sucre de coco puis la noix de coco râpée et le sel.
Incorporer ensuite le contenu du premier saladier petit à petit et mélanger bien. Si vous avez du mal à mélanger, verser un peu de l'autre moitié du lait de soja. Verser mélange sec et lait en alternance. La pâte doit être facile à travailler mais ne doit pas être trop liquide.
Ajouter la fleur d'oranger.

Verser dans un moule à cake préalablement chemisé d'une bande de papier cuisson dans le fond.

Mettre à cuire au moins 45 minutes. Vérifier la cuisson à cœur avec un couteau.

J'ai découpé ce cake en tranches que j'ai congelées par 3 dans des sacs congélation.
Lorsque je vais faire du sport à jeun le matin (une fois par semaine max), ce genre de petit déjeuner est très pratique à emporter au bureau pour gagner un peu de temps.
Il a un peu la consistance du pain d'épices.

lundi 2 avril 2018

Menu GP/PL

Bonjour mes amis du BDG

Encore un menu GP/PL ... et oui je les aiment vraiment : IG inferieur a 35 et gras controlé c'est tout ce qui nous fait du bien !

ENTREE


Houmous et crudités, vous limitez l huile d'olive a 1 cuillere a café par portion


PLAT :



Poivrons farcis au poulet et quinoa : je vous ai mis la recette ici 

Pour finir un expresso bio mexicain 100% arabica et une fois n'est pas coutume : Sans chocolat J'ai abusé hier avec les petits oeufs mdr




Profitez bien de ce jour de repos
Prenez soin de vous mes amis BDG

Pchit

POIVRONS FARCIS AU POULET ET QUINOA

Pour 6 portions : 


Ingrédients :


  • 6 poivrons
  • 250 gr de quinoa
  • 1 gros oignon haché
  • 500 gr de blanc de poulet haché
  • huile d'olive
  • 2 cuillère a cafés de graines de cumin
  • 1 tomate hachée
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 500 ml d'eau
  • 1 poignée de persil haché
  • sel poivre
Recette :
  • Faire revenir l'oignon a la poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile
  • Quand l'oignon est translucide incorporer le cumin l'ail et cuire 2 minutes pour que les parfums se liberent
  • faire préchauffer le four a 200 °
  • Ajouter le poulet et faire dorer
  • Ajouter le quinoa l'eau la tomate et le persil salez et poivrez
  • Porter à ébullition et faire mijoter 10 mn en tournant de temps en temps
  • Ouvrir les poivrons en 2 et les vider
  • Farcir les poivrons et faire cuire 20 à 30 mn jusqu’à ce qu'ils soient bien cuits
  • décorer avec un peu de persil


dimanche 1 avril 2018

Menu du dimanche phase 1 de la méthode Montignac.

Aujourd'hui, c'est Pâques !

Repas en famille ...☺
Repas de fête.

Très souvent on mange l'agneau pascal.
Je vais vous faire plusieurs propositions.

Nous allons d'abord choisir une petite entrée sympa.
J'ai vu que les asperges vertes sont arrivées !
Pourquoi ne pas en profiter?

J'ai trouvé cette recette raffinée et très jolie.
Asperges crues et cuites au jambon fumé et tuiles de parmesan.


Pour le plat principal, je vous redonne le joli pâté de Pâques de Cathou.
Il est superbe!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/03/le-pate-de-paques.html

Et voici le pâté de Pâques de Stella :

Je vous mets aussi une recette d'un agneau pascal.
Une épaule de 7 h ? ouiiiiiiiii!
De Alain Ducasse ? ouiiiiiiiiii !!!
http://www.delizioso.fr/recettes/epaule-dagneau-7-heures-facon-m-ducasse
Super la recette !
La farine n'a pas d'importance puisqu'elle ne sert qu'à étanchéifier la cocotte.

En accompagnement ? une belle  poêlée de champignons et des haricots verts aux noisettes.
http://www.byacb4you.com/2017/03/poelee-haricots-verts-champignons-noisettes.html

Le dessert ? toujours un problème pour moi ! LOL!

Vous allez rire mais, en dessert, pour mon repas de famille que j'organise le lundi de Pâques, je vais faire ça!!! ON NE RIT PAS hein????????
Ouiiiiiiiiiiii! je sais!! je suis devenue addict!! mdr!
Nous serons 7.

Ben oui!
Un pudding de graines de chia aux framboises!!!!!!!!! LOOOOOL!
https://www.biodelices.fr/recette/pudding-de-graines-de-chia-aux-framboises/
Je supprime le lait de coco et je ne mettrai que du lait d'amandes.
Et, j'ai acheté des framboises surgelées ! les framboises fraîches n'entrent vraiment pas dans mon budget!!
Ce doit être très rafraîchissant! non ? mdr!

Vous pouvez également préparer un joli gâteau de Pâques bien entendu !
Comme celui là ?
Rien à modifier dans la recette.
https://sakmiaim.wordpress.com/2014/05/05/gateau-de-paques-ig-bas-2/

C'est la recette revisitée du gâteau de Pâques de Marie Chioca mais je n'ai pas réussi à lire la recette pour vous la mettre! dommage!
Peut être serez vous plus chanceuses que moi !

Un bon petit expresso pur arabica pour digérer bien sûr!! hi hi hi!!!

Perso, je vais leur faire des cuisses de lapin à la moutarde.
Pas trop le courage de cuisiner! suis un peu naze!! LOL!
C'est vite fait! et j'accompagne avec la même poêlée que celle citée ci dessus.
On peut faire aussi des panisses. Elles remplacent avantageusement la polenta classique.

Bon! soyez sages hein?
Je vous surveille moi avec mon œil de lynx!

Allez la tribu ! bon appétit! profitez bien de tous ces petits moments de bonheur en famille!
Encore une fois, joyeuses Pâques ! bisous bisous

samedi 31 mars 2018

Ginette a disparu!!! où est elle ???

Aaaaaaaaaaaaaaaaaaah!!! voilà où est passé Ginette !!!!!!!!!!!!
Pfttttttttttttt !! quel coquin ce chat !!! hi hi hi !!!!

Je vais en chercher une autre ...☺
LOOOOOOOOOOL !! ce doit être le même chat vu sous un autre angle! mdr!

Soyons sérieux!

P. 145 du livre pour les nuls, MM conseille le meilleur dessert pour un dîner GP: le fruit cuit, et, en particulier, la pomme au four!!
Ce que je mange quasiment tous les jours en phase 1. J'adore !
Ou un yaourt à 0% à condition que vous n'ayez pas consommé un autre produit laitier dans la journée.
Vous savez que vous n'avez droit qu'à un seul produit laitier par jour.
Le lactosérum étant très insulinogène.

Si votre ration de produit laitier est atteinte et que vous avez, malgré tout, envie d'un yaourt, il faudra alors prendre un yaourt au soja.
Je les fais moi même et j'en consomme 1 par jour

Je les aromatise généralement avec des fruits décongelés en hiver.
Ici, avec des framboises.

Voilà les desserts idéaux en GP.

Allez!! c'est parti !
Meuh ouiiiiiiiiiiii !!!! mdr!

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec date
Objectif avec IMC
Perte totale. 

Je suis très contente car, malgré les nombreux écarts que j'ai faits durant la visite de mon ami bricoleur pour mes travaux, je n'ai pris que 800 g! et pourtant, ti punch tous les jours,

 rosé à gogo!!! mdr!! mais...pas de dessert ! c'est peut être pour ça. Je suis restée fidèle aux desserts cités ci dessus et mon ami ne s'est jamais lassé de mes pommes au four! Trop trop contente! je recommence ma phase 1 le lundi 9 avril. Ben oui! je serai bien bête de la recommencer juste avant le weekend de Pâques! LOL! ☺☺☺

Moi je suis cheffe!! donc vous faites ce que je dis mais pas ce que je fais!! LOL!

Je ne serai pas très présente aujourd'hui, mais, promis, je lirai tout demain.

Je vous souhaite non seulement une bonne Ginette mais un beau weekend de Pâques.

Gros bisous ♥


Le Pâté de Pâques à la viande

 Le Pâté de Pâques

Photo Cathou
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un pâté en croûte, recette traditionnelle en Poitou et en Berry. On le prépare la veille pour le servir sur la table de Pâques.
Il est fait de viande de veau, de porc (attention, pas de la chair à saucisse !!!), d'oeufs et cuit dans une pâte brisée (une pâte feuilletée ne conviendrait pas avec le poids de la farce).

Durant tout le Carême, on ne mangeait ni viande ni oeufs, et le jour de Pâques, c'était de vrais oeufs que l'on cachait pour les enfants dans les prés...!

Voici la recette, telle que ma maman le faisait à la maison !


Photo Cathou

Pour 8/10 personnes - à préparer la veille
Vous pouvez bien sûr diviser par 2 les quantités (pour 2 personnes + parts à congeler)
(Il est aussi possible de remplacer les viandes de veau et porc par celles de votre choix).


Une Pâte brisée à l'orge mondée du blog (j'ai doublé les proportions de la recette initiale)
1 jaune d'oeuf pour la dorure



Farce à la viande à faire hacher par le boucher
640g d'épaule de veau hachée
420g de râgout de porc haché (pas de la chair à saucisse !!!)

4 oignons (ou échalotes)

1/2 verre de vin blanc ou  d'alcool (porto...)

5 oeufs

ail des ours et persil (un gros bouquet, autres herbes fraîches au choix)

baies de coriandre et genièvre, sel et poivre, cardamone
1 peu de carton de 5cm x 7cm et du papier d'alu (petites cheminées pour la vapeur)


Préparation

Préparer la pâte brisée et cuire les oeufs durs pendant ce temps, les passer sous l'eau froide avant de les écaler.
Emincer oignons, échalotes,  et herbes aromatiques.






Verser dans un saladier et y mélanger les viandes à la main pour bien amalgamer le tout.
Ajouter les épices et 3/4 cc de sel, puis le vin blanc. Mélanger encore.
Si vous avez le temps, mettre au frais le saladier pendant 30mn, ou passez à l'étape suivante.
Découper le petit carton en 2 dans la longueur et recouvrir de papier d'alu.


Montage du pâté

Allumer le four à 185°C
Prélever 1/3 de la pâte, faire un boudin et l'étaler finement avec le rouleau, en la plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Former un grand rectangle. Déposer feuille et fond de pâte dans une grande plaque à gâteau.
Prélever 1/4 de la farce et étaler celle-ci sur le rectangle de pâte en laissant une bordure de pâte autour.
Ecaler les oeufs et les disposer au milieu dans la longueur, l'un devant l'autre.
Recouvrir du restant de farce en tassant bien celle-ci avec une spatule.










Fermer le pâté avec la pâte restante, ourler les bords.
Rouler les bandes de carton recouvertes d'alu pour faire 2 petits cylindres, et avec le manche d'une spatule, faire 2 ouvertures sur le dessus du pâté et y introduire les cylindres (attention à ne pas percer les oeufs !)
Réaliser des éléments de décor avec les chutes.


Battre le jaune d'oeuf et badigeonner le pâté à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pendant 100mn. Surveiller la cuisson afin de ne pas laisser trop dorer : mettre au besoin une feuille de papier sulfurisé ou une autre plaque au-dessus. Prolonger la cuisson quelques minutes si nécessaire. Laisser refroidir le pâté dans le four chaud (la nuit entière si besoin).
Lorsque celui-ci est bien froid (et ferme), transvasez-le délicatement dans le plat de service.
Servir froid ou chaud avec une salade.
Il est bien sûr possible de congeler les parts restantes !




 BON APPETIT !

Et voici le pâté de Stella :






vendredi 30 mars 2018

Pâté de Pâques végétarien PL

 Le Pâté de Pâques végétarien

Photo Cathou

Alors voilà ! Je vous délivre la recette de ce pâté  qui  régalera les végétariens :
une pâte PL du blog, et pour la farce, je me suis inspirée du blog  Amande et Basilic.


Ingrédients pour 6 personnes :
une pâte brisée PL du blog (j'ai doublé les proportions pour la recette)
+ 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Farce
  • 3 oeufs
  • 300g de champignons (bruns, c'est mieux - ou de Paris)
  • 400g de noix de votre choix (noix, noisettes, amandes...) (j'ai mis 300g de noisettes et 100g de cacahuètes nature - si les vôtres sont salées, il ne faudra pas saler l'appareil)
  • 3 cs de graines de lin
  • 2 échalottes (ou oignons)
  • 2 gousses d'ai1
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 jeune poireau (le blanc et le vert tendre)
  • 2 cs d'herbes fraîches (persil, ail des ours...)
  • 1 cs d'huile olive (ou coco)
  • sel et poivre


Préparation
  • Préparer la pâte brisée et laisser reposer.
  • Cuire les oeufs durs, puis les passer sous l'eau froide.
  • Laver les légumes, émincez-les et faites-les rapidement dorer ensemble (sauf le poireau) dans un peu d'huile à feu moyen. Dès que les champignons ont fondu, arrêter la cuisson et ajouter le poireau émincé. Mixer l'ensemble et réserver.
  • Dans un mixer (j'utilise un mixer à herbes), réduisez en poudre les cacahuètes, noix et graines de lin. Les mélanger aux légumes sautés. 
  • Emincer les herbes aromatiques, les mélanger à la farce. Saler et poivrer.

Montage du pâté

  • Allumer le four à 180°C
  • Prendre un tiers de la pâte brisée et l'étaler finement au rouleau à pâtisserie en la plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 
  • Former un long rectangle. Enlever délicatement à l'aide d'une spatule la feuille supérieure et placer la pâte ainsi que la feuille sur laquelle elle est posée dans un plat à gratin.
  • Prélever un quart de la farce et étalez-la sur le fond de pâte (2 mm d'épaisseur env.) en laissant une large bordure de pâte tout autour.
  • Ecaler, puis disposer les oeufs durs en longueur sur le milieu.

  • Recouvrir du reste de la farce, en tassant bien l'ensemble avec une spatule pour former quelque chose de régulier.
  • Etaler le restant de bâte brisée en un grand rectangle de fine épaisseur (toujours à l'aide de 2 feuilles de papier sulfurisé et avec le rouleau à pâtisserie). Recouvrir l'ensemble et ourler les bordures.

  • Vous pouvez faire des formes à l'emporte-pièce avec les chutes de pâte pour décorer le pâté.
  • Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
  • Cuire 30mn environ (ou davantage suivant les fours) : attention à ne pas laisser brunir la croûte ! Baisser la température si besoin au bout d'1/4h et poser une feuille de papier sur le pâté. Laisser sécher dans le four entr'ouvert
Se déguste froid ou chaud avec une salade.




Bon appétit !