Voici une recette trouvée (et légèrement simplifiée) sur un blog végétalien...
Le Veggie Burger
Photo Cathou |
Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)
3 càs d'huile d'olive
1 aubergine pelée et coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
4 oignons émincés
2 càs de cumin en poudre (j'ai mis de la nigelle : merci Maryam !)
200 ml de bouillon de légumes (en ce moment, c'est celui des asperges que j'utilise hi hi !)
100g de protéines de soja texturées (PST)
100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)
100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)
sel et poivre, piment
- Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
- Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
- Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
- Ajouter la farine - mélanger.
- Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
- Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)
*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL),
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL),
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium
BON APPETIT !