mardi 15 mars 2011

Chia fresca, le drink de l'été!





Je viens de découvrir LE drink de l'été. Il met en vedette la graine de chia, cette petite graine malheureusement si difficile à trouver en Europe! À la fin de cet article, je donne quelques adresses internet où on peut commander le chia. Mais la meilleure façon pour que les graines de chia deviennent plus facilement accessibles en France, c'est de les demander dans les coop bio et magasins d'aliments naturels.


Retour au chia fresca. C'est simplement une citronnade à laquelle on ajoute une ou deux cuillerées de graines de chia. C'est un breuvage traditionnel très populaire en Amérique Centrale (d'où la graine de chia est originaire) et de plus en plus connu et apprécié, surtout chez les sportifs d'endurance, les coureurs, les marathoniens. Je connaissais déjà les propriétés nutritionnelles du chia, mais j'ai cherché pourquoi le chia était si bénéfique pour les sportifs:
Les fibres des graines de chia régularisent la glycémie en ralentissant l'absorption des sucres. Il en résulte une énergie stable et une plus grande endurance.
Les graines de chia, absorbent les liquides et ralentissent la perte des électrolytes, permettant au corps de rester hydraté plus longtemps.
Les graines de chia sont une source de protéines complètes et faciles à digérer (sans qu'elles aient besoin d'être moulues).
On peut simplement ajouter environ 2 cuillerées à thé de graines de chia à un verre de citronnade maison. Voici tout de même ma recette, version blanche ou rosée:

Chia fresca(pour un grand verre)

environ une tasse (250 ml) d'eau fraîche et pure
1/4 de tasse (60 ml) d'eau fraîche et pure (pour les graines)
2 cuillerées à table (30 ml) de jus de citron (environ un demi citron bien pressé)
2 cuillerées à thé (10 ml) de graines de chia blanches ou noires, non moulues
un filet de nectar d'agave
2-3 glaçons



Pour la version rosée:

3 framboises écrasées à la fourchette

Préparation:

Mettre les graines de chia à gonfler dans le quart de tasse d'eau environ 5-10 minutes. Ce n'est pas essentiel, mais je trouve que ça évite que les graines ne collent toute ensemble. Brasser assez régulièrement, les graines absorbent l'eau à vue d'oeil!
Ajouter le reste des ingrédients, y compris les framboises bien écrabouillées si on veut un chia fresca rosé, et bien agiter. Un shaker à martinis serait parfait... mais à défaut, j'utilise simplement une cuillère.
Goûter pour ajuster le sucre et l'acidité.


Où commander du chia en France?
Chez Bioticas.
Chez Savoy Nature.

Et en Belgique, auprès d'Amy Webster.
Bonne chance dans la chasse au chia!
Voici le site où j'ai découvert ces petites merveilles!

http://toutcru.blogspot.com/2010/06/chia-fresca-le-drink-de-lete_08.html

Le chia (suite)



Le chia (Salvia hispanica) est une espèce nord-américaine de sauge, plante annuelle qui a donné son nom à l'État mexicain du Chiapas (eaux/rivière du chia).

Les Aztèques (et avant eux, les Mayas) ont cultivé , les graines de chia qui constituaient alors la troisième source alimentaire végétale après les variétés de maïs et de Haricot.

Au début du XXIe siècle, ses vertus en matière de nutrition sont redécouvertes , car sa petite graine ovale ou ronde (d’environ 1 mm de diamètre), généralement grise, mêlée de taches noires ou blanches, et qu'on peut consommer de la même façon que le riz ou la semoule de blé, est très riche en acides gras polyinsaturés cis (dont plus de 60 % d'oméga-3) et pratiquement exempte de tout composé toxique (notamment, absence de ricine et produits similaires) ou phyto-hormonal.

Sa culture est en extension au Mexique son pays d'origine où il n'a jamais cessé d'être cultivé, mais seulement dans de petites exploitations, mais aussi actuellement de manière industrielle en Bolivie en Argentine en Australie et dans le sud des États-Unis. La graine de chia est une source alternative d’oméga-3, préférable au soja ou même à la graine de lin à cause de leur trop fort apport en flavonoïdes.

Elle améliore le taux de glycémie.

Attention : ne pas dépasser 30g par jour! (cf. le message suivant sur le chia)

lundi 14 mars 2011

Menus du mardi 15 mars à bas IG


Bonsoir à tous,

Menus de mardi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillées, confiture ssa.

Midi:
Carottes râpées au citron, escalope de veau sauce crème moutarde et champipi, haricots verts, yaourt de soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Ananas (si faim)

Soir :
Couscous complet avec poêlée de courgettes, oignons et poivrons, Compote ssa.

Bon mardi à tous les membres du BDG!!!

Bienvenue à Martine!

Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii Martine!!!
Tu es bien inscrite!!!
Excuse moi mais tu es une "sans visage" et ce n'est pas facile de trouver!!!
Martine m'a déjà contactée!
Donc elle est là et bien là!
Bienvenue à toi Martine!
Fais nous une petite présentation sur ce message! Merci
Gros gros bisous!
Gilda

Bienvenue à Laetitia (Laetilulu)

Bienvenue à toi Laetitia!
Laetitia a déjà fait une belle présentation sur le message de bienvenue de Nadine!
Si j'ai bien compris, son doudou participe activement et suit la méthode BDG!
Super!
Vous avez déjà bien perdu!
Alors encore bienvenue sur notre blog quelque peu foufou mais tjs très très sérieux concernant les REGLES!!!!!!!!!!
N'est ce pas les filles?????mmmmmmmmmmmmm????
Je peux être très très dure !!!!! le gnouf n'est jamais loin! qu'on se le dise!
De toutes façons, vous adorez ça! et les petitss coups de pied au .... sont souvent très efficaces, n'est ce pas???
Sur ce, gros gros bisous
Gilda

Bienvenue à Javie (Javiera)!

Coucou ma Javie!!!!!!!!!!!!!!!!!
Javiera est une amie de Martinique depuis quelques années!
Elle est une très jolie femme qui n'a pas 1 kg de trop et qui s'est inscrite sur le blog juste pour être présente et pour me faire plaisir!
Elle a d'ailleurs laissé un commentaire sur "Yep"
Je te souhaite, malgré tout, bienvenue sur mon blog et j'espère, toi qui aimes cuisiner, que tu vas y trouver, pourquoi pas, de bonnes petites recettes qui...ne feront pas prendre un gramme à ton cher et tendre!!!
Gros bisous Javie!
Gilda

dimanche 13 mars 2011

menus du lundi 14 mars à bas IG


Bonsoir, bonsoir,
une nouvelle semaine commence et je vous la souhaite très bonne.

Menus de lundi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 tranches de pain Gilda grillés, confiture ssa.

Midi:
Tartiflette au choux-fleur, compote ssa ou fruit cuit.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Ananas (si faim)

Soir :
Riz basmati avec coulis de tomate au basilic et crevettes roses, Compote ssa.

Bon début de semaine à tous!!!

Bienvenue à Nadine!


Je souhaite la bienvenue à Nadine car elle a rempli son profil!
Ce qui est très rare!!!!
Bienvenue à une alsacienne mère de quatre enfants!
Ce ne doit pas être facile à gérer les repas dans ces conditions!
Raconte nous en commentaire sur ce message ton parcours "poids" et ton objectif!
Gros bisous Nadine!
Gilda
(Laetilulu, si tu veux que je te souhaite la bienvenue, il faut que tu écrives un commentaire...où tu veux!)

"Pancakes salés à IG bas"


Ça c'est une recette au pifomètre, je ne mesure jamais mais je vais essayer de vous expliquer quand même avec des photos pas à pas pour Floriane ;-).
Dans un saladier mélanger de la farine de pois chiches avec du lait de soja (ou de l'eau, les deux marchent, ça dépend de ce que vous avez dans votre frigo) jusqu'à obtenir une pâte épaisse (genre pâte à gâteau). Ajouter des herbes de Provence, du sel, du poivre, un càs d'huile d'olive (facultatif) et des dés de tomate séchées et une grosse cuillère à soupe de levure chimique. Laisser reposer la pâte une dizaine de minutes. Graisser une poêle très légèrement avec un sopalin et déposer une ou deux cuillères de pâte (elle est pleine de bulles) et étaler si nécessaire. Cuire à feu moyen sur chaque face. Retourner quand les bords sont assez cuits pour y glisser la spatule.Ces pancakes sont super avec du saumon fumé et un peu de crème fraiche ou avec du fromage fondu et du jambon... En fait ils sont bon avec tout un tas de gourmandises salées à vous de trouver votre préférée. Mais là ou je les préfère c'est dans le légendaire hamburger Gilda...

Béa!!!!!!!!!!!!!!


Et voici ma petite soeur, Béatrice qu'on appelle Béa!
Elle est enfin prête à vous être présentée!
Ma petite soeur qui a 13 ans de moins que moi et qui m'achète tous ces beaux caleçons, chaussettes.... et qui m'apprend à me maquiller!!
C'est un poids plume!!!
Elle est actuellement une vraie petite mère pour moi!
C'est elle qui m' apporté le hamburger l'autre jour!!!!!!!
Voili voilou!

Mini brownies à IG bas


Ingrédients:

- 70g de chocolat à 70% de cacao
- 2 œufs
- 60g de fructose
- 60g de poudres d'amandes ou de noisettes
- 80g de noix (cajou, pécan, macadamia, noisettes...).
- levure chimique
- une pincée de sel

Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Ajouter les œufs et bien mélanger.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Mettre dans des moules individuels et cuire 15 min à 180°C.
Une fois cuits ces gâteaux se congèlent très bien.
A manger en dessert dans un repas PL ou pour un snack le dimanche après midi (ce que je vais faire de ce pas...).

Et dessous les brownies de Barbara !!!

YEP!!!!!




Et bien les filles, j'ai décidé d'opter pour les foulards!

Je me sens bien plus à l'aise que dans une perruque!

Et hier!!! miracle!!!

J'ai eu une autorisation de sortie!!!!

Il faisait beau en plus!

Quel bonheur!

Maman est venue me chercher et nous nous sommes baladées en ville!

L'hôpital est à 50m du centre ville piétonnier!

J'ai pu m'acheter plein de foulards!

Il y avait un monde fou comme c'était samedi!

J'étais un peu tournis!

Plus l'habitude moi!

Et nous nous sommes installées à une terrasse de café!!!! quel pied!
Que du bonheur!!!!!!!!!!!! que du bonheur!!!!!!!!!!!

Idées de snacks!









Avant de vous donner des idées rappelez-vous que les snacks ne sont pas obligatoires. Si vous composez bien vos repas et que vous mangez suffisamment vous ne devriez pas avoir faim entre les repas. Alors avant de prendre un snack posez vous la question "ai-je vraiment faim ou seulement envie de manger?". Le snack peut aussi vous aider en cas de fringale, si vous avez une pulsion à satisfaire il vaut mieux que ce soit un snack compatible avec la méthode qu'une cochonnerie. Alors prévoyez TOUJOURS ce snack (dans le placard ou au congélateur pour l'avoir sous la main en cas de besoin urgent) et mangez-le seulement si vous avez faim.

Voici quelques idées de snack pour le matin ou au goûter!

La liste n'est pas exhaustive et si vous avez des idées, je suis preneuse!

N'oubliez pas que, parfois, au déjeuner, vous n'avez plus faim! et bien gardez votre dessert pour votre goûter. Il vous évitera de craquer sur n'importe quoi en cas de fringale ou d'envie subite de manger!

Vous allez vite constater que vous en aurez de moins en moins besoin...tout simplement parce que vous n'aurez pas faim et surtout parce que, peu à peu, vous n'allez plus voir en votre nourriture une réponse à tous vos "petits" problèmes existentiels!!!!

- une pomme ou n'importe quel fruit

- quelques amandes (une dizaine)

- 1 grand Crusty ou 4 petits

- une compote de fruits ssa

- un smoothie fait par exemple avec des fruits rouges décongelés (ou pas d'ailleurs si vous l'aimez glacé) , du lait de soja, un peu de fructose ou du sirop d'agave et un yaourt au soja si vous l'aimez épais! Moi? j'adore ça!

- 3 à 4 de nos nombreux cookies ou petits gâteaux que vous trouverez dans nos recettes (pensez à mettre en portion vos desserts et à les congeler, ça évite de tout manger d'un coup et ça permet de les avoir rapidement sous la main en cas de faiblesse)

- 1 yaourt au soja avec un peu de sirop d'agave ou un peu de confiture maison et...si vous avez très faim, vous pouvez y ajouter quelques flocons d'avoine. Ça bourre!

- un morceau de fromage (avec lactosérum si c'est votre seul produit laitier de la journée ou sans lactosérum si vous avez déjà consommé votre produit laitier : camembert ou fromage à pâte dure de vache ou de préférence de brebis ou de chèvre) avec une tranche de pain royal

- 2 tranches de pain toastées avec un peu de purée d'amande

- 4 carrés de chocolat à plus de 70%

- une crêpe de sarrasin avec un peu de confiture maison

- quelques fruits secs à IG inférieurs à 50

- Nutella sur soit 2 wasas fibres soit sur 1 tranche de notre pain royal si votre Nutella est PL (avec le chocolat à 70%) soit sur 1 (2 si vraiment vous mourrez de faim!) tranche de pain GP à bas IG si votre nutella est GP.

Les snacks PL, je les conseillerais plutôt le matin et les snacks GP plutôt l'après midi. (en sachant que, normalement, vous avez droit à 1 snack par jour.)

PAUSE CAFE 42


Sam!!!! tu as de la moustache !!!!
Et puis dic donc ton cappuccino là! il a l'air absolument délicieux!!!!
Un ti pour moi aussi Madame SVP! Et vous les filles? ça vous dit?
Alors venez!!!
Sam qui est une graaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaande piplette!!!! hé hé hé!!!! et moi, on vous attend!

samedi 12 mars 2011

Menus du dimanche 13 mars à bas IG



Bonsoir à tous,

N'oubliez pas que, pour bien maigrir, il faut bien manger, diversifier et à sa faim.

Penser à boire votre bouteille d'eau pour éliminer les toxines.

Menus de dimanche.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 galettes de sarrasin, confiture ssa.

Midi:
Salade de tomates, thon avec vinaigrette maison et ciboulette.
Rosbeef, haricots verts, flageolets.
Fromage.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
Ananas (si faim)

Soir :
tomate, champignons, saumon fumé et jambon de dinde, Compote ssa.

Dormez bien et bon dimanche!!!

Bienvenue à Pétra, Sayen, Magali, Laetitia et Ciaobella!

Bienvenue à vous cinq! Pétra, Sayen, Magali, Laetitia et Ciaobella!
Nous espérons vous lire très bientôt!
Gros bisous
Gilda

Les bonbons.


Info fournies par Loulou

Voilà les infos sur les trucs sans sucre à suçoter et à mâchouiller.
Il s'agit de pastilles de plantes pressées à froid; ils appellent ça "tisane à sucer".
J'ai testé, ce n'est pas mauvais, c'est même plutôt bon.
Collée au palais, ça fond lentement: 3/4 d'heure.; ça fait beaucoup saliver.
Il y en a pour tous les goûts: 25 parfums, et en plus, des combinaisons possibles de plusieurs parfums. Toutes les infos sur

http://www.bioforez.fr/


25 pastilles par sachet; prix: 2euros 20.
On en trouve dans beaucoup de magasins bio (liste sur le site).
Par correspondance, les frais de port (4,99 euros) sont offerts à partir de 30 euros d'achat.
J'ai acheté pour moi: kudzu/menthe poivrée; ça soigne l'addiction au
sucre, au tabac, etc

J'ai regardé aussi les élixirs floraux sur le stand Deva.

http://www.lab-deva.com/


Il en existe un qui s'appelle Désaccoutumance (aide à supprimer les habitudes nocives et répétitives)
Sabine, j'espère que tu trouveras de quoi faire passer ton addiction au chewing-gum.
Perso, une bonne amande à croquer ce n'est pas mal non plus.


Merci Loulou

Je mettrai quand même mon petit grain de sel!
Il est très mauvais d'avoir l'estomac en activité en permanence!
Chewing gum, bonbons!
Cela peut vous faire gonfler et peut même avoir une réaction insulinique. (faut que je vérifie)
Et puis un petit bonbon de temps en temps? ok! mais à longueur de journée, pour finalement...MANGER , c'est que vous avez un problème à nouveau compulsif vis à vis de la nourriture!
Or toute impulsion, même si ce n'est que pour des bonbons, prouve qu'il faille que vous vous posiez la bonne question :
"Mais pourquoi ai je toujours besoin d'avoir quelque chose dans ma bouche?"
Et, après mûûûûûûre réflexion, j'espère que vous trouverez la bonne réponse!

vendredi 11 mars 2011

Menus du samedi 12 mars à bas IG


Je vous souhaite une superbe pesée pour demain.

Menus de samedi.

T'y déj:
Un grand bol de lait écrémé, fructose, pur cacao, jus d'orange, 2 galettes de sarrasin, confiture ssa.

Midi:
Heu!!!! ???????? . là, je suis mdr toute seule. ha si, une socca pizza, salade verte et yaourt au soja maison si ils sont réussis.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
1 pomme

Soir :
Dos de cabillaud avec ratatouille , Compote ssa.

Bonne nuit, faiteS de beaux rêves et bonne journée à tous pour demain!!!

Youppiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! C'est la pesée!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


La pesée!!!! La pesée!!!!! La pesée!!!!!
Zou! Tout le monde sur la Ginette!!!!!!!!!!!!!!

New Style de Gilda!


Bon!!!!!!!!!!!! Les filles!!!!!
Comments??????